rayonvert
Publiée le 21 décembre 2008
On ne peut pas à proprement parler de cinéma avec ce film, nous sommes plus dans du théâtre filmé. Mis ce qui rends tout de même intéressant la vision de celui-ci, est la qualité extraordinaire des dialogues et des comédiens au diapason.
Ce film vaut essentiellement, voire uniquement par les 2 acteurs inscrits sur l'affiche. Raimu pour son jeu d'acteur, et Guitry qui nous offre à la fois, un jeu d'acteur, un scénario avec quelques très bonnes réparties et des monologues interminables. A voir par ceux qui aiment les performances d'acteur
Extraordinaire performance de comédien de Sacha Guitry qui s'en donne, ici, à cœur joie, dès son apparition, en nous entrainant dans de long monologues, sans quasiment aucuns temps morts, entrecoupés de quelques interventions de Jacqueline Delubac puis de Raimu, lui donnant la réplique lors de leurs assez courtes présences, dans ce qui est plus une pièce de théâtre filmée qu'un film proprement dit. Néanmoins, on ne peut qu'être conquis autant par la qualité de l'écriture que par tant de talent, de verve et d'enthousiasme, compensant largement les faits que la réalisation soit uniquement au service des personnages qui s'expriment, du manque d'originalité du thème ainsi que les quelques effets comiques récurrents du style théâtral, assez convenus.
L'un de mes Guitry préférés ! Une fois de plus l'histoire d'une femme infidèle qui, cette fois, trompe son mari (Raimu) avec un ami (Guitry). Le machiavélisme de Guitry est irrésistible et sa façon de tourner toutes les situations à son avantage est très savoureuse. Un vrai moment de plaisir, avec pour sommet cet impressionnant monologue de Guitry qui attend sa maîtresse. On rit et c'est bien légitime !