J31frites
Publiée le 21 août 2023
Regarder ce film c'est perdre son temps. Déjà qu'un second épisode n'était pas nécessaire mais c'est en plus pour nous refaire le premier en fade et débile. Seul la musique du génial John Williams, l'humour, la prestation de Roy Schneider, et quelques scènes violentes et stressantes permettent de passer un minimum de bon temps devant ce deuxième volet des Dents de la mer. Sinon les effets spéciaux toujours aussi pourris et maintenant que monsieur Spielberg est parti, il n'y a plus une once de mise en scène originale (c'est la meme que dans le premier mis à part qu'on voit le requin mille fois et que la caméra filme surtout les fesses des personnages), plus autant de spectacle et de cauchemar, seulement du nanar à perte de vue...
Le seul réel problème de ces « Dents de la mer 2 », c'est... de venir après le premier. Sorte de « remake-suite » au budget conséquent et fait avec professionnalisme (Jeannot Szwarc s'en tire avec les honneurs), où la principale nouveauté est le rôle important pris par une bande de sympathiques adolescents, le film n'a pas de réels défauts, si ce n'est qu'il manque un peu de rythme et n'a pas la même maîtrise que celui signé Steven Spielberg trois ans plus tôt, sans parler évidemment de l'absence d'effet de surprise. Au final, on a pratiquement le même résultat, mais en moins bien. Rien de honteux donc, plutôt efficace même, mais pas forcément utile.
Ce deuxième volet se contente de pomper ce qu'il peut du très bon "Jaws" de Spielberg, et sent donc assez vite le réchauffé (même contexte, même requin, etc...). On se consolera néanmoins en retrouvant John Williams à la BO, des acteurs du premier opus perdus entre des seconds rôles crétins, et quelques attaques de requin pas si mauvaises que ça. Regardable mais dispensable.
Film moins bien que le précédent, et certainement parce que ce n'est plus spielberg à la baguette, c'est moins bien tourné et on a plus l'effet de surprise.
Gamin j'avais bien aimé cette suite qui m'avait semblé presque aussi bonne que le précédent, je ne l'ai pas revu depuis de nombreuses années et je m'en rends compte maintenant que si cette suite est honorable elle est tout de même d'un intérêt limité. On retrouve certains personnages du premier et l'on est surtout content de revoir Roy Scheider qui reprend consciemment son rôle de Shérif Brody ; cette suite a à mon avis moins bien vieilli que le premier notamment le requin dont on remarque plus facilement qu'il est faux par rapport au film de Spielberg malgré cela Les Dents de la Mer : 2e Partie est bien filmée et se regarde sans jamais s'ennuyer. On constatera que le réalisateur n'ira jamais dans le sanglant (au contraire du premier qui avait un côté plus violent) et tout en restant efficace perd de son effet de surprise, cette suite se concentre sur une bande d'ados que le requin décidera de harceler, ce qui donnera lieu à de bonnes scènes. Donc voilà une suite correcte qui toutefois avec le temps n'a plus le même impact sur le spectateur alors que Spielberg a su tourner un film moins passe-partout.
Plutôt bon souvenir que ces Dents de la mer 2 que j’ai revu avec un certain plaisir, mais qui ne m’a pas totalement convaincu en fait. La première raison est clairement a trouvé dans le rythme relativement mollasson, et notamment dans la première partie du métrage qui s’avère lente à mettre en place les choses. Il y a par ailleurs assez peu d’attaques et peu de morts, et cela alors même qu’il y a pourtant une galerie de victimes potentielles tout à fait importante. En somme le film a cumulé les arguments pour essayait d’être spectaculaire, mais finalement l’ensemble ressemble un peu trop à un pétard mouillé par moment, avec quelques petites séquences sanglantes qui surnagent, mais sans plus. Pour ce qui est de l’histoire à proprement parlé, Les Dents de la mer 2 fait simple, et après tout c’est appréciable. Mais c’est vrai que quitte à faire simple il fallait essayer de faire plus spectaculaire, plus punchie, et je ne suis pas ressorti en la matière pleinement convaincu par le film. Un film qui profite quand même d’un casting plaisant, et beaucoup du retour de Roy Scheider. Il porte le film sur ses épaules, et réendosse le costume de son personnage avec le même enthousiasme et la même conviction, ce qui est toujours un bon point. Il est épaulé par des acteurs pas très connus mais solides, qui campent néanmoins, pour certains, des rôles assez caricaturaux et prévisible, en particulier l’éternel maire et son acolyte, qui ne croit toujours pas à l’hypothèse du requin même quand on lui met le nez dedans. Côté réalisation on trouve de façon surprenante le réalisateur Jeannot Szwarc, surement appelé pour son travail sur un précédent film de monstres. Sa mise en scène est correcte, avec des attaques bien distillées et qui reprennent un peu les codes du film de Spielberg. Le requin se fait discret et lorsqu’il est apparait il est tout à fait crédible et fait d’autant mieux monter la tension. Formellement il n’y a d’ailleurs pas grand-chose à redire sur le film. Le requin est bien, les décors et la photographie à la hauteur de ce que l’on pouvait attendre, la bande son est toujours attrayante malgré un retrait un peu abusif du thème de Williams, et il y a quelques scènes sanglantes plaisantes bien qu’un peu rare. Au final Les Dents de la mer 2 reste un honorable divertissement, mais qui laisse le sentiment d’avoir voulu être un peu trop consensuel, et de ne pas faire preuve de la générosité que l’intrigue pouvait le laisser espérer. On pouvait vraiment apprécier un rythme plus soutenu, plus de spectacle, ce qui aurait aussi fait monter davantage la tension à bord de ces radeaux de fortune. Je donne 3.
Une suite beaucoup moins puissante que le premier volet, celui là est largement moins bien écrit sur le plan du scénario et des dialogues. C est la même oeuvre, mais en moins bien sans Spielberg. A passer. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
Je trouve que l’histoire se répète. Mais ça reste une belle production avec un très bon casting. Mais pas son manque d’originalité par rapport au premier je l’ai trouvé moyen.
Avec ce deuxième opus, les ados passent assurément de mauvaises vacances !!! Le plus intéressant est évidemment dans la seconde partie. Plus compacte et tendue.
Une bonne suite au chef d'oeuvre de Spielberg !! J'ai aimé les séquences avec le requin, toujours aussi sanglant et effrayant aidé par un thème musical angoissant !! C'est sur que certains trucages ont vieillis mais c'est ce qui fait aussi le charme de ce genre de films !!
Je me souviens avoir vu Les dents de la mer 2 à sa sortie, alors que j'étais lycéen. J'avais encore à l'esprit le souvenir de Steven Spielberg sorti 2 ans 1/2 plus tôt. Le film m'avait fort impressionné. Le second volet fut une très nette déception au vu de la comparaison avec le film matrice. Certes, Robert Shaw et Richard Dreyfuss avaient disparu, de même que John Williams et sa musique obsédante et stressante mais le film ne possède en plus la moindre originalité. Si on excepte le jeu professionnel de Roy Scheider et les scènes choc du ski nautique et d'une scène à la plage, le film est plat, ennuyeux et ne provoque quasiment aucun effroi. Les jeunes dans leur bateau sont insupportables avec leurs hurlements hystériques et le requin fait plus que jamais carton pâte alors que les moyens financiers miss en jeu furent plus importants. Bruce est montré trop ostensiblement, c'est très simple. De plus, Les dents de la mer 2 ne fait que ressasser, avec beaucoup moins de brio, les éléments narratifs du film originel. Finalement, l'histoire est la même, Brody veut convaincre les instances de de la ville de fermer les plages, et le résultat sera le même, des victimes innocentes sacrifiées sur l'autel de l'argent et le héros, peu rancunier, devra payer de sa personne. Jeannot Swarc, un réalisateur de la télévision américaine, d'origine française, montre sa fadeur et sa médiocrité pour un film de la même teneur. Le troisième volet sera un désastre avant un quatrième plus modeste mais plus réussi.
Tout le monde connaît maintenant les squales peuplant l'océan, si la peur est encore présente, celle-ci a maintenant un visage. Forcément, cette suite n'a pas les même ambitions que la version de Spielberg, la découverte étant faite, cette suite doit engager davantage de confrontation et divertir. Jaw 2 est de ce point de vue là réussi, pas une seconde de repis, beaucoup d'action et un plaisir de revoir Brody partir à la rescousse des habitants d'Amity.
N'est pas Steven Spielberg qui veut et clairement cette suite fait pâle figure à côté de son prédécesseur. Il n'y a pas grand chose à raconter dans ce film qui n'est qu'une redite du précédent : un nouveau requin, aussi meurtrier débarque sur les plages surpeuplées d'Amity Island (dont l'image n'a manifestement pas été étiolé suite au carnage quelques années plus tôt). Les archétypes de personnages sont à peu près les mêmes et les morts ne surprennent pas. Seule point notable : la famille de Brody semble plus impliquée impactée dans ce volet, mais c'est à peu près tout. Le film reste de bonne facture dans la forme et on n'est pas loin non plus dans un film de série B comme l'est Piranha (sorti la même année). Le requin reste assez crédible et ne jure pas. Mais malgré la musique de John Williams qui a rempilé pour un deuxième round, la magie du premier film n'y est plus. A sa décharge, peut-être que le concept à l'origine des Dents de la Mer n'avait le potentiel que de délivrer un très bon film mais étiré à l'échelle d'une franchise, le concept montre rapidement ses faiblesses.