Le western a évolué au fil du temps, et même si quelques productions essaient de rester fidèles au mythe de l'ouest, le genre a été mis à la page avec un certain Sergio Léone, d'ailleurs en cette année 1968, on voir sur les écrans, Il était une fois dans l'ouest, ou Pendez-les hauts et court, deux exemples qui révolutionnent le genre à tout jamais.
Et ici, le réalisateur essaie de se frayer un chemin dans cette direction, cela se sent dès le générique, malheureusement, n'est pas Leone qui veut, et faire du copier coller, n'a que peut d'intérêt. Alors après quelques plans d'ouverture comme dans un western spaghetti, on revient vite au classicisme, avec peu d'innovation, peu d'imagination, peu de tension. Naturellement l'histoire de base fait penser à un certain chef d'oeuvre, vous l'aurez compris, on parle de La prisonnière du désert de John Ford. Mais, n'est pas Ford qui veut, et malgré toutes les péripéties que rencontre nos deux cow-boys, on a du mal à s'attacher à eux. Le dénouement est assez bâclé, et assez attendu, jamais on ne s'intéresse réellement aux captives, et tout semble bien superficiel, et tout cela manque cruellement de sentiments. Le film se laisse regarder avec un certain plaisir, car ce sont les grands espaces, l'ouest comme on l'aime, mais malheureusement Jerry Thorpe ne donne pas assez de relief à ces personnages pour nous convaincre.