Publiée le 21 février 2009
On ne s'en lasse pas. L'innocence d'un être traité comme un esclave endurant la dureté du monde de l'argent et des combats, étroitement enlacés avec un scénario passionnant et de belles cascades, Danny The dog a tout pour plaire.
Beaucoup de bruit pour rien, un début amusant puis c'est le vide sidéral tout est prévisible, gnan gnan et quitte à faire dans l'improbable il fallait y aller jusqu'au bout. Mais il y a du combat! heu, oui enfin autant ce regarder un vieux Bruce Lee, des images passées en accéléré comme ça je croyais qu'ils n'osaient plus en faire depuis cette époque.
Après s'être fait connaitre en co-dirigeant avec Corey Yuen le film d'action Le Transporteur, Louis Letterier continue sur sa lancée en solo cette fois-ci et propose un film beaucoup plus personnel. Et s'il continue son job de pur actioner pour Besson avec le très rigolo Transporteur II, Letterier réalise un projet qui lui tenait à coeur, l'histoire d'une bête humaine élevée depuis des années comme un chien, combattant quand on lui ordonne, jusqu'à ce qu'il découvre le sens de la vie à travers la musique. Un poil tiré par les cheveux, n'échappant pas aux facilités voire à un traitement poussif, Danny the Dog n'en est pas moins un excellent film dramatique sous fond (obligatoire) d'action démesurée. Et quelles scènes d'action ! Letterier s'entoure de Jet Li pour le rôle principal et l'acteur chinois livre ici une de ses meilleures performances, autant à l'aise en homme perdu et apeuré qu'en animal tueur sans pitié. À ses côtés, le génial Morgan Freeman en père de substitution aveugle, sa fille adoptive incarnée par la très convaincante Kerry Condon, un Bob Hoskins hélas en roue libre cabotinant à tout bout de champ et une palette de seconds couteaux british aussi sympathiques qu'effacés. Bref, avec Danny the Dog, le metteur en scène français prouve qu'il peut coller un bon scénario touchant sur un film d'action détonant, fracassant, époustouflant. Une réussite !
Passant d'une violence "gratuite" à des scènes remplis de légèreté et de poésie, ce film est à la fois dur et frivole, à la fois grave et beau. Danny inteprété par un exelent jet li au côté de morgan freeman nous font vibrer d'une part, des passages de combats et d'autre part, d'une réel complicité et compation qui s'installent entre ses personnages attachants.
Une bonne surprise que ce Danny the dog qui mêle habillement action et drame. L'ambiance du film est réussie tout comme la chorégraphie des combats, la rencontre Jet Li-Morgan Freeman tient ses promesses. Un film plein de bon sentiment (un peu trop peut être) qu'on regarde avec plaisir sans s'ennuyer.
Danny the dog tiens sur une seul idée de départ,signé luc Besson,celle d'un homme esclave.Et comme a son habitude Besson si il a une idée de départ,il ne developpe pas la suite et rien d'autre ne sera apporté a cette idée bien esseulé.C'est une pure idée bessonienne tout est simpliste et trop peu travaillé pour faire un film.
L'histoire a le grand mérite d'être originale. Cette situation pour un homme qui peu à peu s'humanise est une idée qui n'est pas du tout commune ! Les scènes de combat sont excellentes (et pourtant je ne suis pas spécialement amateur du genre) et bien filmées ! Les acteurs sont assez convaincants, même si je trouve à ma déception un Morgan Freeman toujours sur la retenue. Mais tout au long du film, j'ai été sérieusement agacé par les incohérences du scénario, en tombant tout bonnement dans la simplicité : le "méchant maître" qui ne meurt décidément jamais (et se remet bien vite sur pied) et qui en plus ne se fait jamais embarqué par la Police (qui pourtant malgré son lourd passé) lorsqu'il est blessé lors des accidents, les amis de ce brave homme qui attendent bien sagement (dans les dernières scènes du film) sans bouger derrière la porte.... Bref, c'est peut-être des détails qui peuvent paraître quelconque, mais sur lesquelles je me suis focalisés. Mais en résumé, c'est quand même bien loin d'être un navet, et reste franchement divertissant pendant 1H30...
Tiens un film français avec Jet Li et Morgan Freeman ? Mouais. Les scènes de combats démontrent que Jet Li est un sacré combattant mais dans les scènes intellectuelles, il rame. Jet Li est certes attachant mais on imagine trop souvent la caméra qui lui donne des ordres, ça manque de naturel. Ce n'est pas totalement de sa faute, il doit servir un scénario qui comporte de grosses erreurs (par exemple Danny arrive à oublier que sa mère est morte devant ses yeux), c'est dur à avaler (le scénario hein) et puis c'est souvent cucul même si l'idée de la perte d'identité et de l'éducation tardive de Danny était pas mal. Distrayant, mais sans plus.
Jet li est vraiment surprenant et Freeman toujours aussi bon. Une histoire vraiment triste, je trouve, malgré sa violence. Un bon film d'action dont je ne me souviens plus de la fin du coup ça me laisse penser qu'elle est un peu nulle. Masi un bon film quand même.
Excelent!! Jet Li toujours aussi bon et dans ce film un esclave traité comme un chien par un homme peu scrupuleu bref je n'en dirais pas plus mais des qu'il commence a réaliser ca pete dans tout les sens!! Génial.
Une belle surprise que ce film. Un "esclave" (Jet Li) qui échappe à son immonde maître (Bob Hoskins) et s'éveille à la vie grâce à la musique et à sa rencontre avec un homme d'exception (Morgan Freeman). Puis c'est la rencontre avec la belle-fille de Morgan (Kerry Condon), et alors les moments d'intimité aussi touchants que sincères s'enchainent avec régal. Un hymne à la vie et à la liberté. Un cocktail réussi d'action, de tendresse et d'émotion. Un bijou. Mention spéciale à la pétillante et prometteuse Kerry Condon.
DANNY THE DOG ou comment Jet Li va vous demontré qu'il peut etre a la fois un artiste martial un tres bon acteur de films d'actions et un grand comedien!!!Tout est excellent dans ce film!Les acteurs Jet Li en tete bien sur dans son role d'homme chien ,Morgan Freeman en guide conducteur et pourtant c'est lui l'aveugle!Bob Hopskin en mafieu ecoeurant...Les combats sont d'une rare violences et pourtant le film degage une poesie et une sensibilité extreme dans les scenes ou Danny reapprend a vivre et decouvre la verité sur le meurtre de sa mere...L'ambiance urbaine du film est elle aussi tres bonne et change un peu de ces scenes tournées aux States.Le tout sur une musique de Massive Attack des plus sublime!!!Le film nous prend aux tripes de maniere viscerale et ne vous lache plus jusqu'a la derniere scene ou Danny pleure comme nous .....
Ce film possède une noirceur dont je ne m'attendais pas. Le jeu des acteurs est nul (même Freeman, pourtant acteur reconnu, est mauvais car très mal dirigé), et est au service d'un scénario dont on s'en fout complètement tant ce n'est pas lui qui nous intéresse. Notre regard est plutôt tourné vers Jet Li, qui nous prouve une fois encore ses talents de combattant, et vers la mise en scène nerveuse grâce à des prises de vue réussies et des combats réalistes d'une rare violence. Mention spéciale à l'époustoufflante bande sonore : bruitages percuttants et musique signée Massive Attack.