Abyss
    4,1
    23904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abyss ?

Publiée le 13 janvier 2010
    La méthode de travail de James Cameron : On prend un contexte ( ici, les fonds marins ), et on y envoie le spectateur en voyage pendant 2 h 40. Et même si le scénario tient sur un ticket de métro, on s'en fout, ce qui compte avec Cameron c'est le contexte uniquement, et l'immersion dans ce dit-contexte. C'est comme ça pour tous ses films. Cameron a compris un truc : Ce qui motive les gens à aller au cinéma, c'est l'évasion, la déconnection de la réalité quotidienne pour se plonger dans une aventure incroyable, c'est pourquoi chacun de ses films est une expérience. Toujours l'omniprésence des machines et de la technologie dans Abyss, c'est ce que j'aime. Et de toute façon, j'aurais mis 4 étoiles rien que pour Michael Biehn qui pète un cable dans le film, et qui est juste génial, largement mon personnage préféré.
    Publiée le 31 octobre 2014
    Je fais moi même de la plongée, même si cela tourne en eau de boudin pour nos acteurs, je trouve la luminosité et la manière dont c'est tournée juste magnifique et me fait rêver a chaque fois que je regarde ce film. Le bleu sombre, pas de vie ni de végétation, oppressant mais incroyable , pour moi cela inspire la tranquillité, plus rien ne semble avoir d'importance. bref, en gros j'adore, j'adule et admire le spectacle que nous offre ce film que tant peu d'autres ont pu réaliser.

En résumé, de l'action, du thriller, de l'angoisse, de la beautés, tranquillité, impressionnant et bien d'autre qualité que ce film rassemble.
    Publiée le 4 juillet 2007
    Mélange de sciences fiction et d'action ce film est un petit bijou. On recent bien l'ambiance dans le sous marin, on s'y croirait!
    Publiée le 9 août 2009
    "Abyss" est un film de science-fiction grandiose, fascinant spectacle aux effets spéciaux aujourd'hui encore impressionnants, d'une rare beauté plastique et ponctué de grands moments de cinéma.
    Publiée le 6 novembre 2007
    Excellent!L'un des meilleurs films jamais réalisé et surtout(pour moi en tout cas),LE meilleur de James Cameron avec Terminator 2 et,quand même,l'acclamé Titanic
    Entre son Aliens et ce fameux tianic,il nous prouvait déja son immense talent car,à ce jour,seul Alien avait reussi a melanger aussi astucieusement le huit clos d'un grand film a suspence et l'aspect mysterieux de vies inconnues.Tous les acteurs sont dirigés comme il faut,une très bonne BO renforce l'ambiance (Alan Silvestri genial avec Forrest Gump mais repetitif avec predator),des effets speciaux réussis,visionnaires(la créature laisse place au T1000 pour Terminator 2)de qualité réaliste(l'etonnante scène de la sourie)et,la réalisation magistrale de Cameron qui,decidement,vu la suite,est en parfaite harmonie avec la mer et ses secrets aux grandes beautées.L'un des films culte les moinsremarqué au premier abord,mais grand moment de cinéma par la suite.
    skarnaud
    skarnaud

Publiée le 3 avril 2008
    Un pur film de Science-Fiction, sans doute le meilleur dans le genre. encore Merci M.Cameron
    Publiée le 29 août 2007
    magnifique huit clos de james cameron,il nous entraine dans les profondeurs,deja...ce film est emouvant avec une belle morale des extraterestres a la fin,(au passage super effet speciaux)ed harris est parfait!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Abyss est un film magnifique qui délivre un message de tolérance très appréciable. James Cameron a réalisé là son meilleur film. La distribution est impeccable d'Ed Harris en passant par Michael Biehn et Mary-Elizabeth Mastrantonio.
    Helvarg
    Helvarg

Publiée le 21 mars 2024
    Un grand film de Cameron. Ce n'est pas sans rappeler contact. Revu en 4k HDR et ça reste un beau spectacle , même 35 ans après.

Evidemment on ne peut pas juger ce film avec nos critères modernes. Forcément il a quand même pas mal de défauts.

5/5
    david b
    david b

Publiée le 2 juin 2023
    Après toutes ces années, Abyss restait dans ma mémoire comme MON film préféré. Je l'ai revu récemment et ai été surpris du rythme : quasiment aucun temps mort, aucune longueur, rien d'inutile. Des moments d'anthologie, de l'émotion à l'état pur, l'originalité de cet univers sous-marin, la technique très réaliste au point que les spectateurs se demandent si ça "existe réellement"... Les trucages sont d'une qualité exceptionnelle et n'ont pas pris une ride. La rencontre du 3ème type puissance 100. Bref, une oeuvre majeure. Quelle chance pour ceux qui vont le découvrir pour la première fois !
    Publiée le 24 juillet 2007
    Pas le temps de s'ennuyer, ça fair rêver, ça donne envie. Mythique la scène de ce fameux liquide que l'on peut "respirer" !
    Publiée le 27 novembre 2007
    Un grand film d'aventure aquatique ! Cameron maitrise parfaitement le sujet. Superbe !
    Publiée le 16 octobre 2007
    Superbe spectacle.
    Belle image super realisé.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Cameron est un artiste engagé, rare sont les réalisateurs qui hypothèque leur maison pour finir leur film. Il l'a fait pour Titanic et cela prouve que c'est quelqu'un qui quoi qu'il arrive aboutira a ses fins . Abyss fut tourné 5 ans avant le monumental "i'm the king of the world" et déja il nous montrait sa passion pour l'océan. Abyss est un film d'aventure extraordinaire qui nous plonge 2 h et demie durant sous les mers à la rencontre de phénomênes surnaturels . Une épopée fantastique emmenée par un Ed Harris génial . Seul regret, l'éternel héro divorcé qui se rabiboche avec sa dulciné en montrant son stoicisme. A part cela, c'est rythmé, suffocant et bien fait ! Du grand spectacle qui vaut l'achat du DVD
    Publiée le 29 septembre 2006
    Comment imaginer l'espace de deux secondes que l'avis du public, lorsque le film etait sorti, etait mitigé. Attendaient ils Ripley exterminant encore et encore des aliens ? Attendaient ils qu'un robot venu du futur dise "I'll be back". Surement mais Abyss est le plus beau film de James Cameron. Malheureusement ce film ne pas se decrire avec des mots. Il faut le voir pour comprendre quelle fable humaniste c'est. Mon avis se resume a cela: chef d'oeuvre !