Abyss
    4,1
    23904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abyss ?

Publiée le 20 janvier 2011
    Abyss est un film exceptionnel tant par sa finesse, son esthétisme et sa profondeur de scénario. On passe par tous ses états : suspens, colère, joie, tristesse, peur, espoir.. c'est superbe pour un film de véhiculer autant d'émotions. Les acteurs jouent à la perfection. Plus on avance dans le film, plus on se fond dans une intrigue prenante. Le film est une réflexion sur ce qu'est capable de faire l'Homme, avec le meilleur et le pire. Certaines scènes sont d'une beauté rarement égalées dans un film de SF. Un must!
    Publiée le 29 septembre 2006
    James Cameron fait peu de films mais les siens ramassent beaucoup d'oscars ou en méritent: Terminator pour son budget, Alien le retour est une suite égale au film de Ridley Scott, Terminator 2 est un chef d'oeuvre monumental (une revolution pour les fx, pour la sf), True lies est dynamique, drôle et spectaculaire, Titanic ce n'est pas mon genre préféré, mais quel beau film et quelle représentation. Et Abyss n'échappe pas a la regle, pour preuve son casting:
    Mary Elisabeth Mastrantonio, qui joue la petite soeur d'Al Pacino dans Scarface
    Ed Harris, regardez: rock, un homme d'exeption, la firme
    Michael Biehn, l'acteur fetiche de James Cameron: Terminator, une apparition (supprimée au montage) dans Terminator 2, Aliens le retour
    Et ce n'est pas fini, que dire de la réalisation d'un maitre du genre sf/action et de ses effets spéciaux, de son scénario, de son inventivité, de son image, de son son? bref un autre CHEF- D'OEUVRE de James Cameron qui les collectionne.
    Publiée le 14 janvier 2010
    comment peut-on mettre 0 étoiles à ce film... y'a vraiment des gens de mauvaise foi!
    Film magique, ce qui est décidément la touche de J. Cameron (ainsi que de spielberg aussi, ils me font beaucoup penser l'un à l'autre). A partir d'un scénario ultrabasique, prêchant les bons sentiments habituels, et avec un acteur principal peu connu à l'époque, Cameron parvient à nous emmener entièrement avec lui dans son histoire.
    Vraiment mon film à grand spectacle préféré (la beauté de la photographie, lors des scènes ou la lumière des aliens se projette sur les scaphandres, me laisse sans voix à chaque fois).
    Publiée le 25 février 2010
    excellent filme
    Publiée le 22 septembre 2009
    J'ai trouvé le début un peu long et m'attendais au pire... mais la deuxième partie ma scotché! On a le droit a une poursuite de modules sous marin, séquences sous l'eau angoissantes, et à une descente palpitante!(je n'en dirai pas plus...). Bref, surtout pour l'époque(1989), c'est un grand film! Le relation qui unit Ed Harris et sa femme(dans le film) est très touchante, un seul mot: magique!
    Publiée le 11 juillet 2009
    J'y crois ou j'y crois pas.... un choix à faire. Que l'on n'y croit ou pas, ce film n'en reste pas moins bouleversant, surtout la fin et les derniers mots de Ed Harris à Mastrantonio.
    Un film gigantesque, qui peut paraître complètement décalé ou simplement fabuleux si on arrive à passer outre l'image matérielle qui nous est donné ici des extra terrestres. S'arrêter à ça prouve que l'on n'est pas réceptif à ce genre de choses, et il vaut mieux passer son chemin. Si l'on est capable de dépasser ce qu'on voit pour se concentrer sur ce que l'on ressent en essayant de déliant les deux, alors ce film risque fortement de vous émouvoir intensément comme ce fut mon cas !
    Publiée le 19 janvier 2007
    Quel sentiment lorsqu'on est sorti de la salle à l'époque! Ce film est superbe , optimiste , très bien réalisé... Seuls ceux qui croyaient aller voir Alien ou Star wars sont sortis dépités. Aujourd'hui encore le message est intact et il fait partie des rares films pour adultes que l'on peut montrer aux enfants.
    Publiée le 8 février 2009
    Film de science fiction qui se passe sous l'eau, dans une station pétrolière submersible. L'histoire commence par la destruction mystérieuse d'un sous marin américain armé d'armes nucléaires. L'intrigue se passant en pleine guerre froide, les militaires accusent les russes direct, mais décident quand même d'envoyer une équipe pour vérifier. La dernière position connu de l'engin disparut se trouvant près de la plateforme submersible, les militaires vont réquisitionner le batiment ainsi que ses occupants, ce qui n'emballe pas ces derniers. En recherchant ce sous marin ils vont tomber sur des choses qui n'auraient jamais imaginés et moi n'ont plut.
    Les effet spéciaux essentiels à la cridibilité du film sont magnifiques, le scénario est captivant, le film nous lâche pas grace à ses scènes de suspense, et des décors merveilleux. En plus les militaires sont comme dans la vrai vie, ils obéissent aux ordres sans réfléchir et ne causes que des problèmes, il y a une scène de noyade horrible, frapante de réalité, ça fout les boules.
    SUPER FILM EN RESUME.
    Publiée le 30 juillet 2012
    Excellent !
    A voir et revoir !
    Du grand Cameron !!!
    Publiée le 1 avril 2009
    Un très bon film de SF. L'univers est très oppressant, certaines scènes sont vraiment bien foutues et mettent vraiment la pression. On est tenu en haleine durant tout le film sans un temps mort. A savourer...
    Publiée le 26 janvier 2008
    Ce film est ENORME ! C'est le fruit d'un boulot fantastique et d'une maitrise technique hors du commun ! Tout simplement envoutant et digne d'une immense admiration !
    Publiée le 23 décembre 2009
    Un des meilleurs films de James Cameron, excellent de bout en bout. Les acteurs sont convaincants, Ed Harris et Michael Biehn (flippant) en tête, et l'ambiance nous englobe complètement dans les profondeurs avec les personnages. L'histoire prend le temps nécessaire pour se mettre en place mais on ne s'ennuie jamais, car notre attention est toujours retenue par divers évènements. Le côté fantastique se fait discret au début pour prendre toute son ampleur au fur et à mesure, et on a droit à des images d'une beauté saisissante, laissant bouche-bée, servies par de superbes thèmes musicaux et d'excellents effets spéciaux. Et même si un ou deux dialogues peuvent paraître un poil clichés, l'émotion prend indiscutablement part à l'ensemble lors de scènes poignantes qui apportent une touche de plus à ce grand film, sublime, à condition de ne pas être rebuté par le fait de passer 2h43 (en version longue) sous l'eau...
    naixu
    naixu

Publiée le 29 septembre 2006
    Pour moi, le meilleur film de Jim CAMERON. Le réalisateur rend ici hommage à sa passion, la plongée. Il nous présente une aventure riche en émotions et en messages. C'est un film d'espoir, dans la lignée de Rencontre du 3° type, le genre d'histoire à laquelle on a envie de croire.
    Publiée le 12 juin 2010
    le chef d'oeuvre de James Cameron,plus que Titanic,il traduit la phobie de l'eau du réalisateur,comme dans Alien,la femme prend le pouvoir dans un univers sombre ou la seule loi est celle du plus fort,Cameron nous entraîne au frontiére du réel et du fantastique,entre la vie et la mort,entre le paradis et l'enfer
    Publiée le 4 mars 2007
    Magique !! Y a pas d'autre mots. On est scotché par la beauté des séquences sous marines et par l'intensité de l'histoire, qui nous maintient attentif du début jusqu'à la fin. De plus, ce film fait preuve d'une maitrise visuel exceptionnelle pour l'époque et on ne peut s'empècher de penser qu'il est véritablement le précursseur de ce que nous connaissons maintenant en matière d'effet spéciaux. Un tou bon film, à voir au moins une fois.