Publiée le 7 février 2013
Ce film est certainement ce qu'aura fait de mieux James Cameron en terme de réalisation. Il est difficile de trancher en terminator 2, Avatar ou Titanic qui restent des chefs d'oeuvres en eux-même. Toutefois, Abyss, en dehors de l'histoire et de son fond narratif nous enveloppe dans une ambiance froide, celle des fond marins (différentes à Titanic). Chaque fait et geste de ce film nous plonge dans le film comme si l'on s'y trouvait nous même. Du bruit de chaines que gigote michael Biehn aux gouttes d'eau qui tombent en résonnant, tout y passe. Paradoxallement, le meilleur de Cameron fût celui qui qui fonctionna le moins envers le public. Même si les acteurs, et nous le ressentons, ont donné du leur (Ed Harris rejoignant un silo sous l'eau) ou ont affronté leur peur (la scène de noyade) tout est filmé en mode réaliste. On se risquerait à croire que la noyade ait vraiment eu lieu. Du grand cinéma Américain qui ne se focalise pas sur l'action, mais plutôt sur son ambiance. Et ça marche.
Très grand film, peut être le meilleur de Cameron et pourtant il a réalisé de sacrés films. Ce film donne un très beau message,les acteurs sont bons(mention spéciale à Ed Harris),le scénario aussi, c'est passionant. A ne pas rater.
Magnifique film que cette cration de james cameron une bonne imagination de bons effets spéciaux utilisé a bon escients. Certains diront que ces petites bebetes au fnd des mers c'est completement absurdes, mais après tout on est jamais allé au fond des abysse alors pourquoi pas.
Je viens de le voir pour la première fois et... je l'ai trouvé absolument fantastique. Rares sont les films qui arrivent à faire passer un message, et celui-ci le fait d'une manière grandiose. Palpitant et émouvant.
Très bon film de science fiction. Une bonne idée de faire cela dans les grandes profondeurs. Et une joli reflexion sur la nature humaine destructrice. Encore un bon film de Cameron.
Un film vraiment exceptionnel...les films catastrophes ne me plaisent pas vraiment mais celui là est bien au dessus des autres...un suspense à couper le souffle, des acteurs impressionnants, une réalisation parfaite, et un scénar très bien fait...tous ce qui fait un bons film...A VOIR ABSOLUMENT
Film révolutionnaire pour l'époque où I.L.M. (sociétée d'effets spéciaux de georges lucas) exploite a fond les nouvelles technologie en image numérique.Très compliqué et éprouvant à réaliser pour james cameron, ce film trés engagé (un peu trop même),démontre tout le talent de son réalisateur fou de plongée sous-marine et de science-fiction. Oeuvre incontournable de la SF;
Quel film, je viens de la revoir et ce film n'a pas beaucoup vieillit. Il reste d'actualité, les acteurs sont géniaux, la réalisation excellente et même s'il est long, il se laisse regarder d'une seule traite sens que l'on s'ennuie. Merci à James Cameron pour ses films toujours bons
Si vous avez envie de passer deux heures et demi dans une station sous-marine à des milliers de mètres de profondeur et d'y vivre une aventure intelligente et captivante n'hésitez surtout pas, vous ne trouverz cela que dans Abyss !
J'ai vu une fois ce film j'ai adoré des effets de couleur vraiment magnifique et une histoire incroyable de notre merveilleux réalisateur James Cameron <3
Un des plus grands films de science-fiction à ce jour. 2h45 de pur spectacle, scènes d'anthologie, acteurs époustouflants. Les effets visuels sont très réussis. Le tout a l'air tellement plus vrai que les productions actuelles, où les acteurs s'efforcent de gesticuler devant des écrans verts... Ce film regorge de magie et d'humanité. Quel autre film nous entraîne au fond d'une abysse glaciale et ténébreuse pour y faire les plus belles découvertes ?? Voilà de l'aventure, voilà du merveilleux, voilà du vrai cinéma qui fait rêver. Et un peu d'optimisme ça fait vraiment pas de mal.
Presque 10 ans avant la déferlante "Titanic", James CAMERON nous plongeait déjà en eaux profondes avec "Abyss". Le résultat est prodigieux, le film réussisant la prouesse de combiner de manière subtile l'aventure, le thriller et le fantastique pour le plus grand plaisir du spectateur. Certaines scènes sont d'anthologie et apportent leur lot d'émotion comme la noyade volontaire de Lindsey ou la plongée de Bud au fin fond de l'océan à la rencontre d'"un autre monde". La fin du film donne aussi beaucoup à réfléchir. Ed HARRIS, alors peu connu, est parfaitement convaincant dans son rôle. Bref un film passionnant de bout en bout et qui aurait mérité une pluie d'oscars de par son intrigue originale, ses décors et sa mise en scène très soignée.
Une ode à la vie, à l'amour, et à l'espoir, voila ce qui résume ce magnifique film de Cameron. Tout est réuni pour charmer le spectateur, autant par les effets spéciaux que par l'émotion. Au contraire de son habitude, le grand Cameron ne fait pas graviter son film autour d'une super-héroine qui doit affronter des gros méchants. En parlant de celà, le mechant ici n'en est vraiment pas un ; il s'agit juste d'un soldat/machine, qui regrettera son acharnement (Cf la scène de la main dans les mini-subs), une interpretation glorieuse de Michael Biehn au passage. Même si la fin est vraiment un peu naïve, le cocktail action/aventure/angoisse/intrigue politique fait mouche, à voir et à revoir. Juste 4 mots : I love you woman.