Publiée le 10 décembre 2007
« Abyss » est fascinant car l’eau fascine son auteur. A partir de là, il ne peut que livrer une plongée hypnotique et éblouissante dans ce milieu presque infini. L’auteur parvient – et cela relève d’une sacrée prouesse - à renvoyer le spectateur à l’impression de confinement, ou comment son océan peut s’avérer comme un étau étouffant. Mais là où le film prêche, c’est dans son final, plus moralisateur que pacifiste, qui vire rapidement au simplisme excessif. Si l’on passe outre le côté donneur de leçon, Cameron se distingue comme un entertainer de haut vol, l’un des rares à privilégier l’intelligence (Nietzsche en préambule) à l’excès d’effets spéciaux.
james cameron fait avec abyss l'un des plus beau film de science fiction, vaguement inspiré de 2001 l'odyssé de l'espace, nul doute que cameron s'en est servi plusieur anné apres pour titanic. ce film est tout d'abord une aventure extraordinaire dans les profondeur glacial de la mer, notre equipe de heros vont alors avoir difficulté sur difficulté, entre des fou qui on comme seule but d'utilisé une arme nucleaire, et l'etrange rencontre avec une espece venu d'ailleur. james cameron n en oublie pas une histoire d'amour et de courage, certaine scene violente, d'autre plus joyeuse, on passe par differente emotion et ed harris a ici dans ce film l'un de ces plus grand role en tant que chef du groupe qui va defié l'inimaginable
James Cameron est quand même un remarquable réalisateur. J’ai trouvé beaucoup de similitudes entre ce film et Avatar : une espèce en phase avec la nature, des militaires qui privilégient la force et la destruction, l’amour et la fraternité entre les peuples qui triomphent. Je découvre Abyss en 2018 alors qu’il date de 1989 et j’ai été frappé par la qualité des effets spéciaux pour l’époque. C’est une véritable prouesse !
Au début le film ne m'attirait pas pour plusieurs raison. Déjà, je n'aime pas les films de Cameron. Je ne dis pas que c'est un mauvais réalisateur, loin de là mais ce n'est pas le genre de film que j'aime et aussi quand j'ai su que la totalité du film se passait dans une plate forme sous-marine j'étais encore plus réticent mais pourtant j'ai failli passer a côté d'une petite merveille du cinéma. Les décors sont très beaux mais c'est un peux toujours les mêmes.La musique est très belle et colle bien avec l'ambiance du film. Les acteurs jouent bien dans l'ensemble et le scénario est assez originale.Le point fort du film sont les effets visuels qui sont vraiment magnifiques.J'ai vu la version longue et je me suis pas ennuyer une seconde.En bref, voici le meilleur film de Cameron.
Encore un film de James Cameron réussit, ce Abyss est superbe sur le plan esthétique. Les fonds sous-marins est le sujet de ce film long de presque 3 heures. Oui, c’est un film Hollywoodien mais pour une fois on y voit autre chose, les extra-terrestres ne sont plus considérés comme des êtres venant pour faire le mal et détruire la race humaine comme dans « Mars Attack » de Tim Burton par exemple. Ed Harris et Mary Elizabeth Mastrantonio joue vraiment biens, ils savent tous les deux joués de belle manière dans les phases de tension où il faut agir rapidement et efficacement pour s’en sortir. Dans ce film il y a presque tous les ingrédients du cinéma Hollywoodien, la bataille dans l’eau avec le « méchant » qui ne veut pas collaborer, l’effleurement de la mort de Lindsey qui arrive à s’en sortir grâce à l’acharnement de son mari qui pense qu’elle est forte et peut s’en sortir (passage d’ailleurs purement américain et dans toute sa splendeur) ou encore le manque d’oxygène qui pourrait être fatale pour le héros. Le film est vraiment très beau, beaucoup de suspense mais finalement aucun mort dans les personnages importants (il ne faut pas rendre tristes les spectateurs voyons !!). La fin est le passage le plus intéressant, Cameron fait une vraie remise en question sur la façon dont se comportent les hommes sur terre. Les extra-terrestres incarnent les êtres extérieurs qui subissent la violence humaine, surtout par les diverses explosions et la guerre. Par ce moyen, le réalisateur montre que l’homme ne vie pas en accord avec la nature, il ne la respecte pas et détruit plutôt son plancher et ce qui est le support desa vie. Cela oriente sur l’idée que l’homme est égoïste et que la nature, bien que, vivante ne peut pas s’exprimer. Les extra-terrestres sont comme le porte-parole de la nature qui peut se rebeller et montrer son mécontentement. Un film que j’ai trouvé superbe, vraiment très beau et prenant. Un bon film mais cependant je lui reprocherai d’être un peu trop gentil.
James Cameron sait toujours aussi bien faire du James Cameron. Comme à son habitude, il rassemble ses passions pour l'exploration et le cinéma en un support unique. Et ce support s'appelle Abbys. Un film d'aventure vraiment excellent. Malgré le fait que la première scène est introduite de manière un peu brutale, elle commande finalement tous les événements qui vont suivre, dont l'explication du naufrage lui-même. Devant certains films d'actions aquatiques modernes d'une incroyable bêtise (le récent Battleship), Cameron montre que les films des 80's et des 90's reposaient, eux, sur un scénario en béton, une vraie direction d'acteurs et une histoire forte et passionnante. Ces aspects sont d'ailleurs la marque de fabrique des films majeurs de Cameron (Titanic, Avatar, Terminator et Aliens). Hollywood ferait bien de prendre exemple sur ces films et sur le cinéma des décennies passées afin de pondre un blockbuster qui ne soit pas vide dans les années qui viennent. Pour finir, que James Cameron continu de vivre ainsi, qu'il continu ses explorations et que son cinéma soit toujours aussi excellent et jouissif à regarder.
Une belle perle. "Abyss" est un film bien étrange qui oscille constamment entre action et SF. On retrouve la réalisation pointue de Cameron qui arrive a réellement nous immerger (le mot est faible) dans un huis clos aquatique angoissant mais fascinant. Le rendu est sublime, les scènes de plongées sont superbes et il y plane une atmosphère vraiment spéciale. Le casting est top Ed Harris en tête et Michael Biehn qui est vraiment bon, illustrant tous les effets fatals de la claustration (paranoïa, démence). A tout cela se mêle cette histoire d'extra-terrestre qui est joliment présentée mais qui je trouve va un peu trop loin. D'ailleurs je trouve que la fin est un peu trop facile voire niaise, mais le reste du film est assez réussi pour que la fin ne le gâche.
Un film d'aventures sous-marine c'est assez rare mais en plus ici il y a une bonne dose de science-fiction. Des scènes a "grand spectacle" et d'autres typique de ce genre d'oeuvre. La mise en scène est bien et les effets spéciaux pas trop vieillit. On peut reproché a Cameron une certaine naïveté mais cela tient tout de même la route.
Un très bon film de science-fiction. Quand on entend James Cameron, depuis peu on associe le personnage à "Avatar". Normal, me direz-vous. Mais avant "Avatar", il y eut une ou deux oeuvres qui annonçaient déjà le penchant visuel de Cameron pour l'impressionnant, le coloré. "Abyss" fait preuve d'une grande originalité. Se déroulant uniquement sous mer, ce huis-clos peut être considéré comme le "Alien" pacifique de Cameron. Ironie du sort, Cameron avait déjà réalisé le remarquable second opus de la saga, et c'était pas tout à fait la même chose. Donc, je m'égare, "Abyss" est un superbe spectacle visuel, mais non dénué de suspense non plus. Le casting est impeccable, Ed Harris à ses débuts est excellent et les autres sont géniaux aussi. Le sous-marin est très bien construit, ou plutôt la station sous-marine. Un peu comme Ridley Scott, Cameron est un excellent styliste, à la différence qu'il préfère une mise en scène plus calme et qui prend son temps. Peut-être un peut trop justement, car le principal défaut du film est sa durée. Certains passages ont beau être passionnants, on a quand même beaucoup de parlotte, découverte d'une autre sorte de vie oblige alors on a droit aux questions habituelles du genre "Qu'est-ce que c'est ?", "Il doit y avoir une explication" ou bien "C'est une blague" et enfin "Ca c'est pas croyable". Mais à part ça, tout va bien. "Abyss" est une oeuvre passionnante, parfois un peu ambitieuse, mais qui fait passer un beau message sur la tolérance et la peur de l'inconnu.
Un très bon film signé par le célèbre réalisateur James Cameron. On est plongé directement dans l'histoire dès le début du film. Plein éléments (soldats, base aquatique, les extra-terrestres,...) font de ce film intéressant et curieux. Des belles images, notamment qu'on voit les créatures aquatiques. Un Ed Harris qui joue à la perfection son rôle.La durée du film est longue mais on s'ennuie pas une seule seconde. Un bon divertissement.
Un film magnifique sous bien des égards ; par son atmosphère, son scénario, son originalité, mais aussi pour le défi technique qu'il représentait alors. En bref, Abyss est un des films des science-fiction que tout amateur se doit de voir au moins une fois.
Parfaite démonstration de la virtuosité visuelle de james cameron,ABYSS c'est l'artillerie super lourde sortie pour une intrigue d'une simplicité déconcertante!!! Parfaitement abscons dans sa version initiale (qui ne méritait pas plus d'une étoile) le film de cameron prend donc tout son sens dans sa version longue (vive le marketing) cameron dévoilant enfin les motivations de ses extra terrestres dans un final aussi fort en émotions qu'il est supra cliché dans son propos (c'est beau l'amoooouuuuuurrrrr!!!) conférant à ses créatures une sagesse morale sans aucune prise de risque (z'avez compris les gars?La prochaine fois on revient et on coupe vos zezettes!!) Bref,j'imagine les trips de malade que le type devait se taper dans son bain en jouant avec ses playmobils!!