Shephard69
Publiée le 25 octobre 2013
Fantastique film de science-fiction qui, plutôt que de traverser les immensités de l'espace, explore les bas-fonds océaniques. Le scénario est bon, le thème de la lutte entre gentils exploitants écologistes et méchants militaires est une nouvelle fois d'actualité ici comme dans "Aliens, le retour" ou "Avatar". Les effets spéciaux étaient vraiment bons pour l'époque, des personnages attachants et charismatiques, une musique qui marque. Très bon film.
Abyss est un très beau film de James Cameron, j'ai beaucoup aimé. L'histoire est assez simple mais très efficace et fortes en péripéties. Les scènes d'action sont très réussies, les scènes d'apnée très intenses. Les effets spéciaux sont bluffants. Le film est un vrai plaisir visuel, le design des créatures aquatiques est simple et sublime à la fois, l'univers marin est magnifique. Les acteurs sont très pertinents. Ed Harris porte très bien le film. Mary Elizabeth Mastrantonio est très bien de son côté, quant à Michael Biehn, il constitue un antagoniste très crédible. Malgré quelques inévitables longueurs (ce qui est peu surprenant pour un film de presque 2h30), un film très appréciable, surtout sur le plan visuel.
Génial. J'adore. Quand James Cameron fait de la SF, c'est toujours très bon, surtout dans ces années là. J'ai juste adoré la gestion du temps dans le film, l'histoire, le concept, les effets, la musique, l'ambiance... Bourré de scènes marquantes, ce film m'a justement marqué étant plus jeune, une référence de la SF qui se passe en plus pour la surprise pas dans l'espace, mais sous l'océan ! Des trucs à dire, un film passionnant, je me permet de le qualifier de génial.
La réalisation est très impressionnante pour l'époque et de nombreuses astuces ont été utilisées pour recréer la profondeur en piscine et le peu de lumière. Si j'ai bien aimé l'intrigue à l'intérieur de DeepCore, tout ce qui s'y passait autour était certainement dispensable. Un bon thriller à huis clos m'aurait paru plus intéressant que ce qui nous est offert de très décevant après que Bud revête son scaphandre à la fin.
Abyss version longue est un film d'anticipation important, qui nous donne l'occasion de nous remettre en cause (à grande échelle) et s'achève sur une note d'espoir totalement justifiée bien que utopique.
James Cameron signe ici un de ses plus grands films et nous plonge dans les profondeurs abyssales dans un endroit clôt assez angoissant qui mêle avec brio science fiction et phénomènes étranges.
Après les machines sur Terre et les Aliens dans l'espace, James Cameron nous plonge dans les "Abyss" et nous offre une immense fresque sous-marine sur fond de complot et de mystère. Emmené par un Ed Harris excellent, le film se confond entre hallucination et surnaturelle. Extravagant mais assez surprenant. à voir.
Une fois encore James Cameron nous éclabousse de tout son génie. Son voyage nous transporte dans les profondeurs de l'océan et nous offre un grand moment de cinéma.
Il s'agit probablement du film le plus complet de J. Cameron, et de son scénario le plus accompli. Visuellement, on est embarqué dans un trip claustro, au milieu de la plus grande immensité de cette planète : les fonds sous-marins. Film de SF pacifiste, ça n'en reste pas moins un divertissement qui comporte son lot de scènes spectaculaires, avec des plans inouïs et des acteurs impliqués. Bien sûr, le tournage fut hyper compliqué, avec des tonnes d'anecdotes mettant en lumière l'intransigeance, le perfectionnisme et un comportement plus que limite humainement de son créateur, reste que le film s'avère inédit sur plusieurs points, novateur sur d'autres, réellement captivant malgré sa longue durée. On retrouve à la fois toutes les obsessions de Cameron mais aussi sa science de la narration. A noter l'excellente performance de M. Biehn en méchant militaire, intense, inquiétant et instable. Thriller sous-marin virtuose, film pacifiste efficace et jamais neuneu, un spectacle unique. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
après Terminator, Aliens2, Cameron propose un grand film, dans l'élément aquatique, prouesse rare au cinéma. rebondissements, effets spéciaux, suspense, psychologie des personnages et attachement à ceux-là : tout est travaillé, millimétré. puis, un final enchanteur qui réveille l'imaginaire de notre côté enfant. détail agaçant que la petite morale américaine qui n'altère pas cette œuvre marquante des années 80.
C'est en 2024 que j'ai découvert la version Director's Cut (James Cameron) de 1993 de Abyss, dont la version originale (que je n'avais jamais vue) est sortie en 1989. Ce qui impressionne trente-cinq ans après, c'est la qualité des effets spéciaux. On ne ressent pas le coup de vieux de la plupart des films de cette époque. Côté scénario, on est saisi au départ par une ambiance stressante qui ne fait pas peur. On comprend vite que le vrai méchant n'est pas cette mystérieuse intelligence sous-marine, mais le mercenaire dont les motivations m'échappent. L'histoire d'amour entre Virgil 'Bud' Brigman (Ed Harris) et Lindsey Brigman (Mary Elizabeth Mastrantonio), est un peu trop gnangnan à mon goût. Peut-être parce que j'ai du mal à me projeter dans ce couple en train de divorcer et qui retombe amoureux dans de l'eau à 2°C par quatre mille pieds de profondeur (environ mille deux cents mètres)... Il n'empêche que le message d'amour du film est beau, surtout promu par les nouveaux amis découverts dans les grands fonds. S'agit-il d'extra-terrestres qui vivent sous l'eau, ou de terriens inconnus des humains et qui ont préféré rester dans les profondeurs ? Je ne saurais dire. Quant à la citation de Friedrich Nietzsche au début du film, elle invite à la réflexion : "Qui scrute le fond de l'abysse, l'abysse le scrute en retour." Belle histoire de science-fiction dans la même veine que E.T., avec un message d'espoir pour l'humanité.
Trente ans après sa sortie je me demande encore comment j'ai pu passer à côté de ce classique de James Cameron. Finalement ce n'est peut être pas plus mal puisque j'ai maintenant le recul nécessaire pour l'apprécier à sa juste valeur. Ce Rencontre du 3ème Type sous-marin avait sorti la grosse artillerie de l'époque pour nous abreuver d'effets spéciaux de qualité et d'excellents plans sous-marins, le casting de qualité, Ed Harris en tête, ne gâte rien et l'intrigue s'avère passionnante. Même la mise en place, pourtant longue, est accrocheuse et cette intrigue en action et SF pure n'aura de cesse de relancer l'intérêt du métrage de près de trois heures tout de même ! Trente ans après, quelques effets s'avèrent un peu kitsch mais l'intérêt n'est pas vraiment là mais plutôt dans ce scénario, catastrophe au début, puis SF métaphysique à la 2001 par la suite. Le tout est de grande qualité et le message, quoique simpliste, tape dans le mille, il n'est pas sans rappeler le fond propre d' Avatar du même réalisateur au passage. Un très bon moment de cinéma, toujours des plus efficace trente ans plus tard.
Abyss est une réussite de plus dans l'oeuvre de Cameron. La qualité des effets spéciaux, l'expérience visuelle, l'ambiance mystérieuse et angoissante sont au rendez-vous. Rien d'étonnant de la part du réalisateur d'Alien II et de Titanic. Au delà de l'aventure spectaculaire, il y a le message qui fait mouche. Des créatures surnaturelles seulement visibles à ceux à qui elles veulent se révéler, camouflées au fond de la mer, sont de nature bienveillantes pour l'humanité (c'est suffisamment rare pour être signalé). Elles aident l'homme juste et délaissent l'injuste. Elles mettent l'homme face à ses responsabilités. Le dialogue final entre Bud (Ed Harris) et les créatures est fort impressionnant. Pourquoi la fin du monde? Les images de scènes d'horreur qui défilent alors montrent que c'est la folie de l'homme qui est cause de sa propre fin, l'être divin n'en est pas responsable, et que seul l'amour et le sacrifice sont ferments de salut pour l'humanité. La prise de contact de notre héro avec les créatures ressemble à une seconde naissance. Une sorte de résurrection. Vraiment la fin de ce film est surprenante, totalement inattendue et de toute évidence, son inspiration est biblique. Il est clair que toute la science de Cameron, aussi grande soit-elle, ne pourra jamais matérialiser la science divine. Pour ma part je trouve les créatures du fond la mer un peu kitch, plus proches de E.T. que d'anges divins. Néanmoins la performance technique de ce film ainsi que le message très fort qui s'en dégage font de ce film une pièce de maitre et un incontournable du cinéma.
La nouvelle sortie remastérisé 4K et ce film a très peu vieilli. Le tube d'eau, seul image de synthèse du film, avait déjà été amélioré auparavant. Donc tous les autre effet spéciaux sont classique et il faut dire que c'est film vieillisse moins vites que ceux gorgé d'effet numérique. Une image splendide à la hauteur du film et les effets spéciaux juste incroyable. L'aventure est originale spoiler: un first contact au fond de l'océan . Un James Cameron en très grande forme. Camera virevoltante suis les acteurs dans l’environnement oppressant de cette station de forage sous marine. Ce remaster ressort encore plus l’excellent jeu des acteurs. Le film n'est pas exempt de défaut mais c'est de l'ordre du détail. On sait James Cameron fan de plongé et cela ce sent. spoiler: la scène ou le bathyscaphe du méchant implose est une bonne représentation de ce qui à du arriver au bathyscaphe touristique du titanic.
Je vous le conseil donc et, si vous êtes équipé d'un home cinéma 4K, de regarder le blu ray 4K qui vient de sortir.