Publiée le 24 mars 2012
Du très très bon Cameron. Toujours ce savoir-faire en matière de narration, de création d'ambiance. Abyss est totalement orienté blockbuster mais avec bonheur. On ne voit pas le temps passer! Les personnages n'échappent pas à certains clichés mais restent charismatiques, les situations sont parfois hautement improbables mais pourtant ça marche de bout en bout. Que reprocher à ce film... Et bien un final moralisateur gnan-gnan susceptible pour certains d'en gâcher le reste pourtant de haut vol.
Pour moi, exepté piranha 2, c'est le plus mauvais de cameron. En effet, on se lasse très vite de ce film qui est assez lent à s'installer et le scénario est très loin d'être extraordinaire. Pourtant, après les 40 premières minutes, ce film devient vraiment intéressent. les effets spéciaux, pour l'époque, sont vraiment très bon et les acteurs sont au sommet de leurs formes. Mais il ne se passe pas grand chose, même si le film évolue à son rythme. La fin est, à mon sens, un peu trop facile, même si il fallait s'en douté. Malgré tout, cameron nous livrent ici un très bon film mais qui, cependant, n'ira pas plus loin que ça...
Une magnifique Aude au respect et a la paix mener tambour battant par un Ed Harris qui interprète son rôle a la perfection ici, les effets spéciaux sont impressionnant mais il se contente d'apporté un soutient a l'histoire qui porte ce film félicitation Mr Cameron ( Encore une fois )
18 octobre 2011, je vois pour la première fois "Abyss".... sa va je n'ai que 22 ans de retard, cependant ce fut une claque, j'ai était "profondément englouti" dans ce huis-clos sous marins aux premiers abords puis dans la science fiction de la suite. Ed Harris joue admirablement bien et j'admet que la tension atteint son paroxysme lorsqu'il sauve Lindsey ( grand moment d'émotion ) les effets spéciaux ont pris un coup de vieux, mais je conçois que pour l'époque se devait être incroyable. ( surtout si on voit "Avatar" avant ce film la c'est dur de les comparer ! ) Très beau film, qui lance un message et ou les E.T ne viennent pas forcément du ciel.
Encore un très bon film de l'ingénieux James Cameron. On peut que se laisser emporter à travers cette histoire merveilleuse aux effets spéciaux très bon...
Un film sympathique, qui nous plonge parfaitement dans l’atmosphère aquatique, même 20 ans après sa sortie en salle. Mais la fin laisse une impression de vide…
Un film majestueux, musique impériale, effets spéciaux incroyables, acteurs somptueux, mais suspence absent au début. a voir et conserver, en édition collector bien sûr!
Un scénario très original, des effets spéciaux très réussis et de très bons acteurs font de ce film un petit chef d'oeuvre. Seul la fin est un peu trop "too much".
Le film est très bon dans son ensemble et il y a une atmosphère terriblement bien orchestrée, qui nous plonge dans un sentiment d'oppression mêlée de fascination de l'inconnu des profondeurs. Bien qu'il y ait certaines scènes longuettes, quelques clichés et le déroulement du scénario assez prévisible, James Cameron réinvente d'une main de maître la science-fiction ne se passant pas dans l'espace, mais dans les profondeurs. Un bon film pour son époque. La seule chose qui m'a beaucoup dérangé, c'est le fait que je l'ai vu sous forme d'enregistrement, et je n'ai pas pu le voir jusqu'à la fin, il restait du genre 2 minutes.
Je commencerais par dire que pour moi ce film est un chef d'oeuvre et classique du 7ème art. James cameron nous offre ici un huis clos assez angoissant du fait de l'isolation total de l'équipage à 270 mètres de profondeurs. L'histoire d'une plate forme sous-marine qui tente l'éventuel sauvetage d'un sous marin nuclaire qui a fait naufrage seulement des phénoménes se produisent... C'est l'une des premières fois ou l'on produit des effets spéciaux sur des liquides (méme technique plus élaboré pour terminator 2). Un film tout simplement magique avec un final épatant.
J'ai revu le film en version longue hier ( en VHS!) et j'ai été à nouveau ébloui par la beauté d'un film si étrange au moment de sa sortie ciné ( vu en version courte en1989). Cameron est un formidable cinéaste qui sait mettre en œuvre des histoires formidables. Où l'on sent un réel enthousiasme de sa part, une obsession comme pour Titanic. En 1988 pas d'effets spéciaux digitaux ou très peu. Tout est en tournage aquatique. D'ailleurs le maling of est à rapprocher avec celui d'apocalypse now redux de Coppola. On y sent les acteurs, l'équipe,un réalisateur qui y mettent toutes leurs tripes"! Le ras le bol, même en 1992 lors des interview d'un film difficile. De nos jours, on aurait recours à 80% d'effets numériques. Le film est d'une beauté, le suspens tient en haleine les 3H45 de film ( un record pour cette époque et un pari pour la 20 th century Fox). Le message délivré est simple et moulte fois copié depuis: les ET nous avertissent qu'ils sont capables de nous anéantir si nous ne faisons pas preuve de plus d'humanité ( on est en pleine guerre froide en 1988). C'est un bon mélange d'aventure, d'épouvante distillée par l'oppression des décors ( les fonds sous marins); il y a un peu d'Aliens dans le montage ( scènes dans la station de forage) et les plans long accroissent la claustrophobie du spectateur. La science fiction ( ce que cachent les abysses) lorgne un peu côté Rencontre du 3 eme type mais bon. 9 ans avant Titanic, Cameron est un tyran perfectionniste visionnaire et de génie! À voir ou revoir!
A part un peu de Mélo trop prononcé par moment, c'est du grand grand spectacle.... (Re)vu ici la version courte qui est un peu en reste sur LA rencontre. Préférer la version longue plus démonstrative, plus poétique, plus aboutie !
Abyss est un grand film de science-fiction avec une très bonne histoire et une dernière 1/2 heure passionnante quand Harris (excellent dans ce film comme Mastrantonio ou Biehn) descend dans les profondeurs et rencontre les créatures extra-terrestre. La remontée de leur vaisseau est aussi terrible. L'histoire et la découverte des créatures, l'originalité du verre en eau, la méchanceté de Biehn en font un grand film. Pourquoi que 3 étoiles alors ? Car le film est long, très long. Mais bon malgré ce tout petit point négatif, Cameron a fait un très bon film comme bien souvent.