Abyss
    Votre avis sur Abyss ?

TheGP
    TheGP

Publiée le 12 mai 2014
    Ce classique de la science-fiction a bien mal vieillit, victime de ses nombreux et talentueux successeurs, aussi bien dans le domaine de l'anticipation que dans celui du stress sous-marin. La révolution que vécurent les spectateurs de 1989 n'est plus, et il ne reste qu'un film trop long, aux rebondissements prévisibles, manichéens et dégoulinant de bonnes intentions poisseuses. Abyss a servi et sert encore de boîte à outils et de référence, mais l'innovation d'alors ne fait plus contrepoids à une romance rasoir entre les deux protagonistes principaux, aux effets spéciaux dépassés et à ce qui est devenu un scénario générique et convenu. Mais si vous ne voulez pas vous mettre à dos les puristes, faites semblant d'aimer, en mémoire du bon vieux temps. :)
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 18 mars 2024
    Je crois l’avoir déjà vu dans les années ‘90, mais il ne m’a pas laissé un grand souvenir. Revu aujourd’hui. La première heure (jusqu’au moment où la grue se décroche de la plateforme en surface) manque clairement de rythme. C’est plus intéressant par la suite même si j’ai trouvé cette histoire trop farfelue : ce mélange science-fiction/action/catastrophe et le militaire (Michael Biehn) qui perds la tête … bof. Pas mal de séquences exagérées voir carrément WTF, quelques lenteurs, durée trop longue, par contre le casting est sympa. 2,5 étoiles, la fin avec la descente finale est réussie (malheureusement la toute fin et sa moraline à deux sous était dispensable).
    Publiée le 25 novembre 2013
    Un film dans la lignée de ce que fait James Cameron : de superbes effets spéciaux certes, mais des longueurs hallucinantes et des personnages fades et prévisibles. On devine le déroulement de chaque scène jusqu'au final. Reste quelques bonnes séquences, mais pas de quoi hurler au chef d'oeuvre non plus. Décidément je crois que je n'apprécierai jamis les films de ce réalisateur, à part les deux Terminator.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2011
    A la première moitié du film ( juste avant le duel Beihn / Harris ), j'étais certain que le film de Cameron serait une réussite visuelle et scénaristique. Puis pendant les scènes de relation amoureuse Harris / Mastrantonio, mon intérêt s'est très brutalement écroulé. Pourquoi ? Parce que Cameron n'a pas résisté à l'envie de nous montrer les moments moult revus au cinéma, c'est-à-dire les scènes prévisibles, dont le moment où Harris essaie de réanimer sa femme, il croit qu'elle est morte, mais non, elle revit ! Et le réalisateur nous a gavés au moins 10 minutes inutiles pour nous dire en fin de compte qu'elle n'est pas morte ! Mais ça sert à quoi ? On se croirait dans la plus pitoyable des scènes de 2012 de Emmerich, où on croit que l'autre est mort pendant 15 minutes soporifiques, alors que non en fait. Et puis je ne parle pas des autres scènes entre les deux personnages, elles sont quasiment insupportables. Le personnages de Mastrantonio est tout bonnement agaçant, et Cameron a fait une grave erreur scénaristique, lorsque son personnage surnomme Beihn « Dark Vador » : cette réplique est à la limite du ridicule. La fin est prévisible, tout le devient après la mort de Beihn. Néanmois, ce film reste un avant-goût de Titanic, avec les belles images de la mer, et de très jolis effets spéciaux des extraterrestres, et une bonne direction artistique. L'acteur qui se distingue le mieux reste Beihn, puis Harris. Comme je l'ai dis, Mastrantonio est absolument sans charisme tellement elle est inintéressante. Tout compte fait, le film aurait pû être très bon, mais le scénario à la Cameron a malheureusement changé mon choix.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 20 mars 2021
    James Cameron à la direction d'une superproduction moraliste, à la sauce fin de guerre froide. Au fond des océans, se déroule une confrontation entre spoiler: gentils et méchants militaires, avec menace soviétique, histoire de bombe atomique et de sous-marin nucléaire, petite romance (parce qu'il y a tout de même une femme dans l'histoire), le tout couplé avec une partie de science-fiction et des méduses phosphorescentes qui viennent conclure avec le message inattendu "aimez vous les uns les autres, ne faites pas la guerre".

Bref un scénario manichéen pas très innovant mais de belles images d'un huis clos abyssal réussissant, par moment, à jouer de notre claustrophobie.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 17 mars 2011
    Cette critique a été transférée sur un nouveau compte.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 7 novembre 2006
    Oppressant huis clos sous-marin, mêlé d'action et de suspense, mais un peu long. Claustrophobes s'abstenir.
    Damien D
    Damien D

Publiée le 11 juin 2012
    Un film sous l'eau qui dégage une atmosphère claustrophobe et avec plusieurs rebondissements mais une histoire pas très subtile. La fin confirme tout cela...
    basbi
    basbi

Publiée le 21 octobre 2007
    On reconnaît bien le style de James Cameron. L'histoire est originale et le suspense tient en haleine.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 31 juillet 2009
    Un film beaucoup trop long, les deux premières heure ne sont qu'une catastrophe sans beaucoup d'intérêt et sa commence à devenir lassant. Il n'y a que les 40 dernières minutes qui pimente vraiment le film dommage je m'attendais a beaucoup mieux de la part de James Cameron.
    ned123
    ned123

Publiée le 3 juillet 2008
    J'ai vu un film... qui est un bon spectacle où la technique, les comédiens, les effets spéciaux, la musique... réussissent à faire oublier les stéréotypes des personnages, des dialogues entendus, une morale bétifiante... La version longue permet de creuser un peu la "psychologie" des aliens... et bien sûr, ils pensent que l'homme est vraiment un gros méchant, avec des choses qu'il fait qui sont vraiment pas bien... mais heureusement, l'amour sauve de tout... même de la bétise. Pourquoi est-on obligé de donner une fin genre "happy end" ? ben, parce qu'on est bête, et que sinon, on peut pas tout comprendre... On l'aura compris, ce film est globalement assez réussi, sauf la fin.
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 11 septembre 2009
    Pas mal.(futuriste)
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 21 février 2009
    J'ai été bien déçu par ce film qui finalement se veut catastrophe. L'avantage est que plusieurs fois, on croit vraiment que les héros vont mourir mais c'est un peu facile puisqu'ils s'en sortent par des moyens compliqués, parfois paranormaux. Très compliqué à suivre, il y a plusieurs scènes invraisemblables. Un film très connu, qui démarre bien mais qui par la suite est peu maîtrisé.
    Publiée le 19 mai 2008
    De futiles rebondissements alourdissent inutilement ce film, doté pourtant de merveilleuses images.
    LoveFear
    LoveFear

Publiée le 9 décembre 2018
    Franchement, je ne comprend pas que ce film ai eut d'aussi bonne critique. Au début, en regardant les notes sur divers sites dont allociné, je me suis dit"ce film à l'air génial! Je m'en vais le regarder de ce pas!". Et ça me fait mal de le dire, mais j'ai un peu gâcher mon argent. Non, parce que le film a mal vieillit, vraiment mal vieillit. spoiler: Les extraterrestre sont...issu du monde barbie ou des bisounours, je sais pas. Ils sont roses et bienveillants, chaleureux et amicales, je crois.
    Moi qui m'attendais à une espèce alien mystérieuse et intrigante. Bon, je suis de mauvaise fois, l'espèce alien intrigante, on l'a mais pas de la bonne manière. Et puis, le scénario de base est là, mais tout s'enchaine à tel point que tu as, au final du mal à tout comprendre. Et la fin? me demanderez-vous. Et bien la fin est simpliste et sans aucune explication. spoiler: Tout le monde est sauver, ils auraient du crever à cause de la pression mais non et comble de scénario hollywoodien, Abyss finit par un baiser.