Abyss
    Votre avis sur Abyss ?

EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 21 août 2022
    Décors et effets spéciaux irréprochables. Cependant, si cela commence comme un sympathique Alien sous l'eau, le film est vite niais, peu généreux en science-fiction. Je dois avouer que ma suspension consentie d'incrédulité en a pris un coup quand spoiler: la fille a ressuscitée après s'être noyée (pas d'inquiétude c'était son plan), et que j'ai eu du mal à croire à ce que voyais par la suite.
    Vu la version longue qui est trop longue d'une heure.
    cc2
    cc2

Publiée le 14 août 2022
    La réalisation est très impressionnante pour l'époque et de nombreuses astuces ont été utilisées pour recréer la profondeur en piscine et le peu de lumière. Si j'ai bien aimé l'intrigue à l'intérieur de DeepCore, tout ce qui s'y passait autour était certainement dispensable. Un bon thriller à huis clos m'aurait paru plus intéressant que ce qui nous est offert de très décevant après que Bud revête son scaphandre à la fin.
    Publiée le 28 juin 2022
    Magnifique histoire. Excellent film. Magnifique effets spéciaux. Les acteurs(trice) sont très bon.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 20 mai 2022
    Difficile de noter ce film... J'adore James Cameron de base... Le film est un peu long à démarrer... Je me suis un peu ennuyé vers le milieu... Mais les 30 dernières minutes sont juste géniales... Dans la lignée de Rencontre du 3eme type ou de Premier contact etc... Bref ça commence lentement par une aventure dramatique dans les abysses pour finir en pure SF...
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 23 avril 2022
    Au delà du tour de force technique qu'a dû représenter le tournage de Abyss en 1989 avec toutes ces séquences sous l'eau, et les acteurs en ont bavé, il reste un film profondément "Cameronien". On y retrouve l'habituelle femme forte, les militaires armés jusqu'aux dents mais dépourvus de réflexion, sa passion pour les profondeurs, les effets spéciaux, une romance difficile. Là où Terminator présente un univers froid et sombre basé sur un cauchemar de Cameron, Abyss est plus optimiste. C'est vrai qu'au fond, j'ai toujours entendu dire qu'on connaissait très mal le fond des océans. Pourquoi l'inconnu serait-il forcément menaçant ? Pourquoi chercherait-il à nous détruire et pas à nous aider ? Par cette occasion, Cameron montre également à quel point c'est difficile de communiquer entre deux races différentes. Enfin, je dis ça, mais même entre les humains c'est compliqué. Il n'y a qu'à voir au début les relations entre les époux Brigman. Et ça se poursuivra avec les militaires en conflit avec l'équipage de Brigman. Même s'il lui ressemble, Abyss est moins philosophique que 2001, l'odyssée de l'espace. C'est un grand spectacle avec de l'action, du suspens, des rebondissements. Le seul mystère, ça restera l'origine de ces aliens et la date de leur présence sous l'eau. Et si on était observé depuis le début ? Héhé...
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 4 janvier 2022
    L'une des dernières grandes productions SF avant le déclin de la fin des années 90, quelque part entre Alien et Rencontre du 3e type, Abyss a maintenant un peu vieilli visuellement. Cela reste toutefois un thriller sous-marin aussi prenant que divertissant. Cameron se paie en plus le luxe de passer des messages écologistes et anti-militaristes certes consensuels, mais qui ont le mérite d'exister - on en retrouvera de semblables dans Avatar 20 ans plus tard.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 décembre 2024
    Une fois encore James Cameron nous éclabousse de tout son génie. Son voyage nous transporte dans les profondeurs de l'océan et nous offre un grand moment de cinéma.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 16 décembre 2021
    L'abysse est sans nul doute un bon film grâce à son scénario et son suspens, bien soutenus par des acteurs jouant correctement et des effets spéciaux qui se révèlent à la hauteur, même si on pouvait le douter avec la scène dans le sous-marin au début.
    Je l'ai tout de même trouvé un peu long, il aurait pu y avoir une demi-heure en moins.
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 6 décembre 2021
    A part un peu de Mélo trop prononcé par moment, c'est du grand grand spectacle.... (Re)vu ici la version courte qui est un peu en reste sur LA rencontre. Préférer la version longue plus démonstrative, plus poétique, plus aboutie !
    Publiée le 29 octobre 2021
    Très beau film. Magnifique effets spéciaux. Sa reste du pure James Cameron. Un très grand film. Très beau.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 octobre 2021
    Abyss est un film extrêmement bien fait. Assurez-vous d'obtenir le montage original du réalisateur ou l'édition spéciale sur le DVD. Elle comprend la vraie fin ainsi que plus de vingt minutes de séquences supplémentaires. La fin sur laquelle les studios ont insisté est la typique et ennuyeuse fin heureuse faite un million de fois et elle ne fonctionne pas très bien. Elle trahit le message du film et n'en fait rien de plus qu'un bon film de tir sous-marin. Ce film est bien plus que cela regardez la vrai fin pour comprendre pourquoi elle est si importante pour cette histoire. La majeure partie du film se déroule sur une plate-forme de forage sous-marine expérimentale appartenant à une compagnie pétrolière. Un sous-marin nucléaire a été perdu dans l'abîme de la mer dans une fosse près des îles Caïmans après avoir rencontré un objet incroyablement rapide. Ceci ne décrit qu'une petite partie de l'intrigue délicieusement complexe qui se déroule dans ce film. Mais vous devrez le regarder pour apprécier le reste a sa juste valeur...
    Moscholios Andréas
    Moscholios Andréas

Publiée le 10 août 2021
    Alors tout le monde vénère ce film. Certes, "James cameron" a fait du très bon travail: que ce soit sur l'image,l'atmosphère,l'intrigue,etc... Mais je suis peut-être un des seuls à avoir été déçu de la fin et de la créature!!! Pour le coup, je préfère : " Sphère"!!!
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 29 juillet 2021
    Excellent film vu il y'a fort fort longtemps, il m'a assez impressionné même si objectivement le mélange "SF, imaginaire et réalité" sont assez destabilisants.
    Il mérite d'être vu au moins une fois car il regorge de belles surprises et rebondissements, c'est "le grand bleu" avec une touche de thriller et de science fiction, voilà comment je qualifierais ce film de très bonne facture.
    Un film à voir vraiment.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 11 avril 2021
    Un mix de genres bien divertissant : catastrophe, action, SF, thriller, amour… Tout est parfaitement maîtrisé sur le plan technique pour un résultat spectaculaire, captivant et haletant. Le tournage, avec 40 % de scènes sous-marines, a pourtant été bien compliqué. On se régale de la fluidité et de l’efficacité de la réalisation, de la qualité des décors, de l’image aux belles nuances de bleu et des effets spéciaux (qui n’ont pas si mal vieilli). Les deux acteurs principaux (Ed Harris et Mary Elizabeth Mastrantonio) sont convaincants. C’est le scénario, finalement, qui concentre les points faibles : quelques invraisemblances et surtout un dénouement gentillet, avec un message pacifique, antimilitariste, malheureusement démonstratif. Mais bon, l’essentiel est ailleurs, dans l’imaginaire des profondeurs…
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 20 mars 2021
    James Cameron à la direction d'une superproduction moraliste, à la sauce fin de guerre froide. Au fond des océans, se déroule une confrontation entre spoiler: gentils et méchants militaires, avec menace soviétique, histoire de bombe atomique et de sous-marin nucléaire, petite romance (parce qu'il y a tout de même une femme dans l'histoire), le tout couplé avec une partie de science-fiction et des méduses phosphorescentes qui viennent conclure avec le message inattendu "aimez vous les uns les autres, ne faites pas la guerre".

Bref un scénario manichéen pas très innovant mais de belles images d'un huis clos abyssal réussissant, par moment, à jouer de notre claustrophobie.