Abyss
    Votre avis sur Abyss ?

Alain Z
    Alain Z

Publiée le 25 mai 2008
    James Cameron est décident abonné et au Chef d’œuvre et à la Science-Fiction et nous livre ici un beau film d'angoisse sous marine avec pour une fois un être extra-terrestre poétique et loin des poncifs ridicules habituels dans ce genre de production.
    Mary Elisabeth Mastrantonio et ed Harris sont superbes dans cette épopée sous-marine et Michael Biehn est un méchant diablement efficace....
    Un autre film que je ne me lasse pas de voir et revoir.
    Publiée le 19 mai 2008
    De futiles rebondissements alourdissent inutilement ce film, doté pourtant de merveilleuses images.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 mai 2009
    Un film absolument extraordinaire."Abyss" est LE chef d'oeuvre de James Cameron,qui pourtant en a aligné des tas.Un réalisateur qui a révolutionné le cinéma moderne par ses effets spéciaux toujours plus novateurs,et sa capacité à émerveiller.Les profondeurs sous-marines dégagent un sentiment d'apaisement et de mystère à la fois.A 10000 mètres sous la mer,une équipe de forage pétrolier doit porter secours à un sous-marin accidenté et fourni en missiles nucléaires.Ed Harris est un capitaine très charismatique,sensible sous sa carapace de leader.Un homme qui ne vit que par et pour ses hommes.Mary Elisabeth Mastrantonio est la conceptrice du Benthic Explorer.Sous ses abords de témérité inconsciente,elle dévoile des trésors de générosité.Leur histoire d'amour est sublime,et culmine dans une ahurissante séquence de réanimation.La vie triomphe de la mort programmée.Les morceaux de bravoure se succèdent sans temps mort:la chute de la grue,le duel Bud/Coffey,l'appareil respiratoire à fluide,et bien entendu le pseudopode.Car Cameron dépasse l'imaginaire,en créant une intelligence non-terrestre(INT),représentée par ces raies phosporescentes.Des êtres capables de manipuler les molécules liquides.Des êtres doué du pouvoir de réunion des hommes.Cameron vante la foi en la compassion à travers une séquence mémorable dans le vaisseau translucide entre Bud et les INT.Dans mon Top 5 cinéma.Fabuleux.
    skarnaud
    skarnaud

Publiée le 3 avril 2008
    Un pur film de Science-Fiction, sans doute le meilleur dans le genre. encore Merci M.Cameron
    Publiée le 2 avril 2008
    Au début le film ne m'attirait pas pour plusieurs raison. Déjà, je n'aime pas les films de Cameron. Je ne dis pas que c'est un mauvais réalisateur, loin de là mais ce n'est pas le genre de film que j'aime et aussi quand j'ai su que la totalité du film se passait dans une plate forme sous-marine j'étais encore plus réticent mais pourtant j'ai failli passer a côté d'une petite merveille du cinéma. Les décors sont très beaux mais c'est un peux toujours les mêmes.La musique est très belle et colle bien avec l'ambiance du film. Les acteurs jouent bien dans l'ensemble et le scénario est assez originale.Le point fort du film sont les effets visuels qui sont vraiment magnifiques.J'ai vu la version longue et je me suis pas ennuyer une seconde.En bref, voici le meilleur film de Cameron.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 1 avril 2008
    Un véritable OVNI sous marin que nous livre Cameroun.
    Des décors magnifique, une ambiance oppréssante, des effets visuel éblouissant, des acteurs extraordinaire et surtout une relation entre homme-ET suptilement porté à l'écran.
    CULTISSIME.
    Publiée le 29 mars 2008
    Film intéressant mais que c'est long , que c'est lent ... Un peu déçu même si je ne m'attendais pas a un chef d'œuvre. J'attendais un peu mieux de Cameron.
    Publiée le 13 mars 2008
    désolé, mais je n' accroche pas du tout a ce genre de film qui ressemble a "rencontre du 3° type", mais sous l'océan.
    Publiée le 31 janvier 2013
    Un film d'aventures sous-marine c'est assez rare mais en plus ici il y a une bonne dose de science-fiction. Des scènes a "grand spectacle" et d'autres typique de ce genre d'oeuvre. La mise en scène est bien et les effets spéciaux pas trop vieillit. On peut reproché a Cameron une certaine naïveté mais cela tient tout de même la route.
    David R
    David R

Publiée le 26 janvier 2010
    Une oeuvre culte qui se passe sous l'eau, occasion pour James Cameron de montrer toute l'étendue de son talent. Car il sait les tourner, ces scènes aquatiques ! (il confirmera par la suite avec Titanic). Les acteurs sont formidables, et le huis clos palpitant. Il s'agit d'un des meilleurs exemples d'intrusion du surnaturel dans un univers totalement réel. Certaines scènes sont mémorables : le scaphandre qui se remplit d'eau, ou bien l'interminable descente dans les profondeurs, où seuls les mots inscrits sur l'ordinateur de poignet forment le lien entre les individus. Je ne mets pas les 4 étoiles pour les scènes finales avec les extraterrestres qui, bien que fortes, sont un peu trop poussées. Mais ce film est vraiment très très bon !
    Publiée le 2 mars 2008
    Une bonne première partie avec un huis-clos survival sous-marin des plus opressants et des décors bien réalisés mais malheureusement gâchée par une seconde partie qui part en compote avec l'apparition des "Aliens" où le film devient alors incroyablement niais, lent et monotone, et c'est bien la dernière impression que j'ai de "Abyss" : un film mauvais.
    Publiée le 2 mars 2008
    Parfaite demonstration de la virtuosité visuelle de james cameron,ABYSS c'est l'artillerie super lourde sortie pour une intrigue d'une simplicité déconcertante!!!
    Parfaitement abscons dans sa version initiale (qui ne méritait pas plus d'une étoile) le film de cameron prend donc tout son sens dans sa version longue (vive le marketing) cameron dévoilant enfin les motivations de ses extra terrestres dans un final aussi fort en émotions qu'il est supra cliché dans son propos (c'est beau l'amoooouuuuuurrrrr!!!)
    conférant à ses créatures une sagesse morale sans aucune prise de risque (z'avez compris les gars?La prochaine fois on revient et on coupe vos zezettes!!)
    Bref,j'imagine les trips de malade que le type il devait se taper dans son bain en jouant avec ses GI joe!!
    Publiée le 17 février 2008
    Un grand film : d'excellents acteurs, une vraie maitrise technique, une histoire à laquelle j'ai accroché. Beau, étouffant, émouvant. Un éclairage parfait. Quelques passages exceptionnels comme la longue scène de descente dans les abysses. Des effets spéciaux rares mais réussis. Une fin un peu décevante néanmoins, on reste un tout petit peu sur notre faim.
    Publiée le 17 février 2008
    Un excellent scénario de science fiction. A voir absolument.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 17 février 2008
    Ce film est beau, mais trop gentil à mon gout et trop long ! Le scénario est bien ficelé sinon et on passe un agréable moment. A voir.