Abyss
    Votre avis sur Abyss ?

brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 4 mai 2011
    Du grand spectacle comme seul Hollywood sait nous en offrir. Bud Brigman et son équipe accueillent des Marines dans leur station de forage pour retrouver l'épave d'un sous-marin nucléaire fraichement coulé. Les problèmes commencent à s'enchainer et on ne sait pas qui ou quoi en est responsable... Un des grands succès de James Cameron ce film de SF devenu culte est porté par le duo Ed Harris/Mary Elizabeth Mastrantonio et Michael Biehn qui suit Cameron depuis "Terminator". "Abyss" est le divertissement typique de son époque avec des personnages attachants, des gentils et des méchants biens définis, un scénario inventif et des scènes d'actions. Il y a tout de même quelques longueurs (surement dû à la Director's Cut). "Abyss" est en avance sur son temps grâce au nombre très importants de scènes en milieu aquatique et personne n'a fait mieux que M.Cameron à ce jour en plongeant la science-fiction dans les profondeurs marines.
    ZOGAROK
    ZOGAROK

Publiée le 2 mai 2011
    2sur5 C'est l'échec commercial de sa carrière ; c'est qu'un film de Cameron citant Nietzsche, même un peu naivement et hors-contexte, c'est déroutant. Rassurons-nous, ce sera le climax cérébral d'Abyss. Le film s'articule entre une lutte contre un fanatique, la découverte d'une espèce extraterrestre et une romance bidon en arrière-plan (on se croirait devant un Tvfilm du samedi après-midi), le tout entrecoupé de gros effets et de bastons redoutables histoire de muscler la séance. Ce voyage aquatique assez lent, voir mou, rappelle l'atmosphère d'Alien ; le contexte est le même (une équipe en mission bloquée dans un vaisseau et aux prises avec une force inconnue), le milieu seul diverge (profondeurs aquatiques au lieu de celles de l'Espace). Il n'est pas aberrant de croire que le film fait en quelque sorte la synthèse du chef-d'oeuvre de Ridley Scott et de Rencontres du 3e type, en raison d'un certain lyrisme presque disneyen dans les apparitions des créatures. Avec l'immersion dans l'univers des mystérieuses créatures, Abyss s'achève en conte philosophique niveau CE2 (l'amour c'est bien, la violence c'est vilain ; l'Homme, ce loup pour l'Homme, mérite sans doute une punition) quoique d'une jolie poésie visuelle. Cameron fait la preuve ici qu'au-delà du domaine de l'action, il perd ses moyens (seuls Terminator et Titanic sont manifestement bien écrits) : les personnages sont fades et convenus, leur psychologie est si limitée (profondément idiote dans le cas de Lindsay) qu'ils sont amenés en permanence à des réactions stéréotypées proche de la parodie.
    Publiée le 10 juin 2011
    Chef d'oeuvre Cameronien. Un génie de la réalisation, pour une épopée sous-marine techniquement impressionnante, intelligente, immersive à souhait. Rien à reprocher à tous les niveaux, expérience unique de grande qualité. Le 3ème chef d'oeuvre et son plus intimiste, après Alien le retour et Terminator. Encore deux oscars techniques pour ce prodige de la science fiction à travers ce classique.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 12 avril 2011
    Très certainement le film le plus agréablement surprenant de James Cameron ! Abyss commence à la manière d'un film catastrophe, se transforme ensuite en expérience anxiogène pour finalement dévoiler sa féérie visuelle dans un magnifique dernier quart d'heure, concert d'images pastelles proprement grisantes. La prouesse technique ( coutume du réalisateur depuis ses débuts ) sert à merveille ce qui restera le scénario le plus virtuose de toute sa filmographie : à partir d'enjeux dramatiques redoutablement bien imbriqués - comment un ménage battant de l'aile pourra retrouver de sa vigueur suite à cette gigantesque embuscade aquatique ? - James Cameron filme les fonds marins avec une maîtrise ahurissante ( plus de la moitié des plans semble avoir été tournée au coeur de l'océan, rien que ça ! ). Oeuvre-monstre, Abyss évoque le Alien de Ridley Scott dans sa lente exposition narrative et dans son installation progressive d'une angoisse fondée sur l'attente. Pour ce qui restera le meilleur rôle d'Ed Harris, Abyss est de surcroît superbement accompagné de la musique baroque d'Alan Silvestri : il en résulte un divertissement proprement imposant, qui mêle noirceur et lumière dans un monde où les caméras n'ont que trop rarement l'habitude de s'aventurer. Excellent.
    Magicvinz
    Magicvinz

Publiée le 15 avril 2011
    abyss est selon moi le chef d'œuvre de cameron sans compter Titanic, cette odyssée sous marine est une réussite totale. terriblement immersif, tantôt angoissant et sombre, le film ne manque pas de nous faire rire avec des répliques efficaces. le final totalement inattendu nous incite à réfléchir sur les agissements de l'Homme et leurs conséquences sur le monde qui nous entoure...si a première vue cela parait lourdingue, on constate une nouvelle fois que le talent d'écriture de cameron est grand. un casting parfait premiers comme seconds rôles (comme dans aliens), avec un couple inoubliable à l'image de titanic, Ed Harris, impressionnant dans son plus grand rôle, et Mary Elizabeth Mastrantonio, merveilleuse (dommage qu'elle soit si rare sur les écrans...) abyss est une formidable plongée dans les fonds marins, une des références en matière de science fiction.
    Publiée le 8 avril 2011
    un bon film culte fait par james cameron qui nous fait rêver d'une possible vie extra terrestre au fond des océans , le film fonctionne malgré quelques rides
    x-worley
    x-worley

Publiée le 13 mars 2013
    L'un des meilleurs films de science fiction! Avec des acteurs de talent comme Ed Harris, Mary Elizabeth Mastrantonio et Michael Biehn(terminator et aliens), Cameron nous sert une intrigue solide, pleine de suspense avec des effets spéciaux a la finition incroyable(surtout pour l'époque, et encore maintenant d'ailleurs), a noter aussi que les scènes sont presque entièrement tournées sous l'eau! Un must!
    Baptiste S.
    Baptiste S.

Publiée le 26 mars 2011
    Un bon film de science-fiction, de plus j'aime beaucoup Ed harris et les effets spéciaux sont magistral pour l'époque.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 21 juillet 2011
    On m'a dit beaucoup de bien sur ce film et j'ai du le surestimer avant de le voir. C'est vrai que cette toute nouvelle version des extra-terrestres de Cameron est intéressante mais j'ai trouvé ça un peu long et pas mal lent sur certaines scènes... C'est sur, le film est sorti en 1989 et j'ai du le voir trop en retard, ce qui explique ma critique, mais pour moi, c'est un gentil film de SF, original il est vrai mais banal par rapport aux autres Cameron. Ceci dit, Ed Harris y est excellent, comme a son habitude.
    Publiée le 18 mars 2011
    Succession de scênes fortes en intensité et en suspens...gros budget utilisé a bon escient..La fin fin un peu guimauve mais peu importe
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 17 mars 2011
    Cette critique a été transférée sur un nouveau compte.
    Publiée le 12 mars 2011
    Très bon film! Mais un peu vieillissant tout de même.
    Slang
    Slang

Publiée le 3 juillet 2011
    Un superbe film pour l'époque avec de très bon effets spéciaux et un suspense haletant jusqu'au bout de ce chef-d’œuvre.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 13 février 2011
    Un sous-marin rempli d'ogives nucléaires coule à pic pour une raison inconnue. L'armée américaine réquisitionne une plate-forme de forage sous-marine créée par Bud Brigman et sa future ex-épouse Lindsey. Mais un incident isole dans les profondeurs les foreurs et les soldats les accompagnant tandis que le lieutenant Coffey, ne supportant pas la pression, devient de plus en plus paranoïaque et dangereux. De plus, Lindsey a découvert une créature inconnue aussi étrange que magnifique dans les abysses. Mais est-elle pacifique ou hostile ? Ce qui frappe avec ce film de James Cameron maintenant est de remarquer que le cinéaste a exactement repris la structure narrative de ce film pour son Avatar, mais si ce dernier pouvait se résumer au titre d'une comédie de Shakespeare à savoir Beaucoup de bruit pour rien, Abyss est quant à lui une petite merveille qui rappelle que James Cameron est un grand cinéaste. Huis-clos sous-marin et fable SF, Abyss vous transporte pendant près de trois heures dans un monde inconnu mais pourtant si proche : le fond des océans. Le peu de connaissances sur ces milieux à partir d'une certaine profondeur permet de laisser libre cours à l'imagination et Cameron ne s'en prive pas en nous faisant découvrir une civilisation sous-marine sûrement millénaire (l'Atlantide ?). Le film n'est pas sans défauts : le scénario est simpliste et manichéen et les méchants caricaturaux mais ce n'est pas grave, Cameron arrivant à faire durer le suspense sans baisse de rythme ni faiblesse. Les acteurs sont très justes et l'univers imaginé par Cameron aussi fascinant qu'inquiétant. Les plans sont superbes et la technologie utilisée incroyable de performance. Les plans sous-marins sont d'une grande beauté et rajoutent à la fascination plastique du film. A la fois étrange sans être totalement improbable, lent mais constamment passionnant, Abyss est un chef d'oeuvre superbement filmé avec de formidables acteurs et un des meilleurs films de son auteur. Magnifique !
    adicte
    adicte

Publiée le 28 janvier 2011
    Une pure merveille. Même Ed Harris le balourd paraît subtile dans ce film génial aux images superbes. On y croit à fond et on est de tout cœur avec le couple vedette. Un travail "profond" :) plein de surprises.
    Édito: je viens de revoir ce film en version intégrale pour la première fois: préférez-lui la version courte, plus légère dans sa réalisation, mieux réussie, et moins gnan gnan.