Abyss
    Votre avis sur Abyss ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 4 mars 2013
    Sorte de rencontre du 3ème type dans la fosse sous marine. Certaines scènes sont éblouissantes mais le film souffre de quelques longueurs et d'un message moralisateur très hollywoodien.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 20 février 2013
    Les effets spéciaux ont mal vieilli, et ils ne sont pas compensés par le scénario, lequel n'a aucune originalité. Et, surtout sur la fin, que de mièvrerie ! Au final j'ai vraiment trouvé "Abyss" ennuyeux et parfois même à la limite du supportable.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 12 février 2013
    Un très bon film signé par le célèbre réalisateur James Cameron. On est plongé directement dans l'histoire dès le début du film. Plein éléments (soldats, base aquatique, les extra-terrestres,...) font de ce film intéressant et curieux. Des belles images, notamment qu'on voit les créatures aquatiques. Un Ed Harris qui joue à la perfection son rôle.La durée du film est longue mais on s'ennuie pas une seule seconde. Un bon divertissement.
    Publiée le 27 février 2013
    Abyss est bien filmé , un bon scénario , une bonne ambiance , juste une fin qui manque un peu d'originalité
    Publiée le 7 février 2013
    Ce film est certainement ce qu'aura fait de mieux James Cameron en terme de réalisation. Il est difficile de trancher en terminator 2, Avatar ou Titanic qui restent des chefs d'oeuvres en eux-même. Toutefois, Abyss, en dehors de l'histoire et de son fond narratif nous enveloppe dans une ambiance froide, celle des fond marins (différentes à Titanic). Chaque fait et geste de ce film nous plonge dans le film comme si l'on s'y trouvait nous même. Du bruit de chaines que gigote michael Biehn aux gouttes d'eau qui tombent en résonnant, tout y passe.
    Paradoxallement, le meilleur de Cameron fût celui qui qui fonctionna le moins envers le public. Même si les acteurs, et nous le ressentons, ont donné du leur (Ed Harris rejoignant un silo sous l'eau) ou ont affronté leur peur (la scène de noyade) tout est filmé en mode réaliste. On se risquerait à croire que la noyade ait vraiment eu lieu.
    Du grand cinéma Américain qui ne se focalise pas sur l'action, mais plutôt sur son ambiance. Et ça marche.
    Publiée le 6 janvier 2013
    Magnifique film de science fiction, on ne s'ennuie pas un instant. Superbe souvenir.
    Publiée le 19 décembre 2012
    Excellent. Rien à dire. L'un des meilleurs films de science-fiction. Si vous ne l'avez jamais vu, il faut absolument le regarder en version longue, la version courte n'a aucun intérêt.
    Publiée le 4 décembre 2012
    James Cameron signe ici un de ses plus grands films et nous plonge dans les profondeurs abyssales dans un endroit clôt assez angoissant qui mêle avec brio science fiction et phénomènes étranges.
    Publiée le 1 mai 2015
    Une belle perle. "Abyss" est un film bien étrange qui oscille constamment entre action et SF. On retrouve la réalisation pointue de Cameron qui arrive a réellement nous immerger (le mot est faible) dans un huis clos aquatique angoissant mais fascinant. Le rendu est sublime, les scènes de plongées sont superbes et il y plane une atmosphère vraiment spéciale. Le casting est top Ed Harris en tête et Michael Biehn qui est vraiment bon, illustrant tous les effets fatals de la claustration (paranoïa, démence). A tout cela se mêle cette histoire d'extra-terrestre qui est joliment présentée mais qui je trouve va un peu trop loin. D'ailleurs je trouve que la fin est un peu trop facile voire niaise, mais le reste du film est assez réussi pour que la fin ne le gâche.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 22 novembre 2012
    Le second du triple A du cinéma fantastique (Alien, Abyss, Avatar) ! Un film qui nous transporte de bonheur. Un chef d'œuvre qui aurait pu être absolu s'il n'y avait pas un peu trop de sucre à la fin (mais on pardonne). Les images sont magnifiques, c'est beau, c'est passionnant, le suspense est diabolique. Les acteurs sont bons (Mary Elizabeth Mastrantonio qui n'a pas fait grand-chose au cinéma est excellente, Ed Harris est bien). Monsieur Cameron, vous êtes un grand, merci pour ce cadeau, merci cette merveilleuse leçon de cinéma !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 20 novembre 2012
    Une œuvre imparfaite mais qui a le grand mérite de prouver que l'homme d'affaire très rusé passionné de plongée (enfin pour la passion, il l'avait déjà c'est pas ce film qui va faire dire le contraire !!!) mais qui fait aujourd'hui des films ayant une profondeur et une complexité dignes d'un épisode de "Dora l'exploratrice" était à une époque intéressant et ambitieux (enfin je le savais quand même avant, faut pas déconner !!!). On met quand même une heure à vraiment démarrer, et puis mise à part le couple principal les personnages ne sont pas une réussite, mais on finit tout de même par se laisser immerger et on apprécie certains effets spéciaux très réussis et une forte poésie qui se dégage de certaines séquences ; on retient surtout la magnifique confrontation du protagoniste face aux extraterrestres qui fait même penser à une expérience de mort imminente.
    Publiée le 19 novembre 2012
    Magnifique film, beaucoup de suspense, d'action, vraiment très bien réalisé.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
    Ce film réalisé par le célèbre réalisateur James Cameron (Terminator 1 et 2, Alien le Retour, Titanic, Avatar) est tout simplement magnifique. Ed Harris est excellent dans son rôle principale, les effets spéciaux sont réussit, il y a de l'action, des passages qui font un peu peur... Bref, James Cameron n'a pas du tout raté son film qui est génialissime. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 15 novembre 2012
    J'ai revu le film en version longue hier ( en VHS!) et j'ai été à nouveau ébloui par la beauté d'un film si étrange au moment de sa sortie ciné ( vu en version courte en1989). Cameron est un formidable cinéaste qui sait mettre en œuvre des histoires formidables. Où l'on sent un réel enthousiasme de sa part, une obsession comme pour Titanic. En 1988 pas d'effets spéciaux digitaux ou très peu. Tout est en tournage aquatique. D'ailleurs le maling of est à rapprocher avec celui d'apocalypse now redux de Coppola. On y sent les acteurs, l'équipe,un réalisateur qui y mettent toutes leurs tripes"! Le ras le bol, même en 1992 lors des interview d'un film difficile. De nos jours, on aurait recours à 80% d'effets numériques. Le film est d'une beauté, le suspens tient en haleine les 3H45 de film ( un record pour cette époque et un pari pour la 20 th century Fox). Le message délivré est simple et moulte fois copié depuis: les ET nous avertissent qu'ils sont capables de nous anéantir si nous ne faisons pas preuve de plus d'humanité ( on est en pleine guerre froide en 1988). C'est un bon mélange d'aventure, d'épouvante distillée par l'oppression des décors ( les fonds sous marins); il y a un peu d'Aliens dans le montage ( scènes dans la station de forage) et les plans long accroissent la claustrophobie du spectateur. La science fiction ( ce que cachent les abysses) lorgne un peu côté Rencontre du 3 eme type mais bon. 9 ans avant Titanic, Cameron est un tyran perfectionniste visionnaire et de génie! À voir ou revoir!
    Publiée le 8 novembre 2012
    moyen trop de longueur.