Abyss
    Votre avis sur Abyss ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 octobre 2021
    Abyss est un film extrêmement bien fait. Assurez-vous d'obtenir le montage original du réalisateur ou l'édition spéciale sur le DVD. Elle comprend la vraie fin ainsi que plus de vingt minutes de séquences supplémentaires. La fin sur laquelle les studios ont insisté est la typique et ennuyeuse fin heureuse faite un million de fois et elle ne fonctionne pas très bien. Elle trahit le message du film et n'en fait rien de plus qu'un bon film de tir sous-marin. Ce film est bien plus que cela regardez la vrai fin pour comprendre pourquoi elle est si importante pour cette histoire. La majeure partie du film se déroule sur une plate-forme de forage sous-marine expérimentale appartenant à une compagnie pétrolière. Un sous-marin nucléaire a été perdu dans l'abîme de la mer dans une fosse près des îles Caïmans après avoir rencontré un objet incroyablement rapide. Ceci ne décrit qu'une petite partie de l'intrigue délicieusement complexe qui se déroule dans ce film. Mais vous devrez le regarder pour apprécier le reste a sa juste valeur...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 octobre 2024
    Extrêmement spectaculaire, "Abyss" (1989) nous fait aimer comme jamais les grands fonds marins! Et qui d'autre que James Cameron pouvait rèaliser cette ètonnante èpopèe de S.F sous-marine avec un vrai couple de cinèma : Ed Harris & Mary Elizabeth Mastrantonio! Difficile de rèsister à cette invitation bleutèe au coeur d'un huis-clos claustrophobe et pourtant si fascinant! Action, suspense et effets visuels èpoustouflants (oscarisès) sont au rendez-vous! Le seul point noir au tableau c'est que Cameron a vraiment eu tort de refaire le montage final en y ajoutant une bonne demie heure à son film telle que la sèquence finale du raz de marèe (le voyage est beaucoup moins profond pour le coup). Eh oui c'est la mode aujourd'hui de nous sortir des director's cuts de ses grands succès d'antan! Heureusement il y a la version cinèma de 2h15, magique, immersive et intimiste, qu'on ne se lasse pas de redècouvrir aujourd'hui en 4K ULTRA HD! Du très grand spectacle en somme avec l'inoubliable B.O d'Alan Silvestri...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 26 septembre 2011
    James Cameron avait surprit tous le monde avec son Terminator (1985), bien avant son succès planétaire : Titanic (1998), il revenait au fantastique en réalisant un OFNI particulier, se situant uniquement dans la mer, dans des profondeur inimaginables.
    Une rencontre impressionnante avait lieu, celle entre des humains et des extra-terrestres. Le film est très contemplatif, c’est d’ailleurs pour cela qu’il déroute car il peut paraître trop long par moment, mais il captive jusqu’au bout grâce à son histoire originale, ses SFX et ses décors stupéfiants et enfin, d’excellents acteurs !
    Une œuvre déroutante du début à la fin, mais qui nous offre un voyage fabuleux !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 16 juin 2013
    La 1ère fois que j'ai vu Abyss, je fus fasciné et j'ai adoré cet univers mais la 2nde fois la sauce m'a semblé plus amère à avaler, tout cela m'a paru long et moins captivant. On devrait parfois se contenter de regarder une seule fois un film qui nous a plu. En fait j'appris par la suite que j'ai revu Abyss dans sa version longue.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 22 novembre 2012
    Le second du triple A du cinéma fantastique (Alien, Abyss, Avatar) ! Un film qui nous transporte de bonheur. Un chef d'œuvre qui aurait pu être absolu s'il n'y avait pas un peu trop de sucre à la fin (mais on pardonne). Les images sont magnifiques, c'est beau, c'est passionnant, le suspense est diabolique. Les acteurs sont bons (Mary Elizabeth Mastrantonio qui n'a pas fait grand-chose au cinéma est excellente, Ed Harris est bien). Monsieur Cameron, vous êtes un grand, merci pour ce cadeau, merci cette merveilleuse leçon de cinéma !
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 27 décembre 2007
    Tourné trois ans après Aliens, Abyss prend totalement à contre-pied ce dernier. Les aliens belliqueux sont remplacés par des créatures angéliques, presque divines, et qui ne se manifestent que dans un seul but, éduquer un petit peu l’espèce humaine, sur le point de s’atomiser. Le contexte de la guerre froide est utilisé à bon escient, notamment dans sa façon d’amener assez habilement une utile réflexion sur le pouvoir dans les mains d’un seul homme. Finalement, cette intervention « venue d’ailleurs » fait passer les deux camps « humains » pour des gosses ayant trouvé les flingues de leurs pères respectifs et qui joueraient à s’intimider avec. Une manière de dire : « Assez déconné, arrêtez les frais ou bien on le fera pour vous. » A noter que tout ce message de dissuasion (avec les scènes de raz de marée) n’est visible que sur la version longue du film. Dans la version cinéma c’est l’amour qui triomphe de tout.Côté réalisation, c’est à chaque fois pareil avec James Cameron, on est sûr d’en avoir pour son argent.Sinon le couple Ed Harris / Mary Elizabeth Mastrantonio fonctionne très bien à l’écran, tout comme le reste du casting. Au final, une franche réussite qui prouve une nouvelle fois qu’on peut faire rêver les autres avec ses propres rêves.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 20 novembre 2012
    Une œuvre imparfaite mais qui a le grand mérite de prouver que l'homme d'affaire très rusé passionné de plongée (enfin pour la passion, il l'avait déjà c'est pas ce film qui va faire dire le contraire !!!) mais qui fait aujourd'hui des films ayant une profondeur et une complexité dignes d'un épisode de "Dora l'exploratrice" était à une époque intéressant et ambitieux (enfin je le savais quand même avant, faut pas déconner !!!). On met quand même une heure à vraiment démarrer, et puis mise à part le couple principal les personnages ne sont pas une réussite, mais on finit tout de même par se laisser immerger et on apprécie certains effets spéciaux très réussis et une forte poésie qui se dégage de certaines séquences ; on retient surtout la magnifique confrontation du protagoniste face aux extraterrestres qui fait même penser à une expérience de mort imminente.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 31 juillet 2009
    James Cameron, fasciné par l'océan, orchestre de main de maître ce film envoûtant porté par Ed Harris. Si parfois ça traîne en longueur, Cameron réussit à entretenir une tension quasi-permanente. Michael Biehn est excellent en méchant et les décors sont superbes.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 mai 2009
    Un film absolument extraordinaire."Abyss" est LE chef d'oeuvre de James Cameron,qui pourtant en a aligné des tas.Un réalisateur qui a révolutionné le cinéma moderne par ses effets spéciaux toujours plus novateurs,et sa capacité à émerveiller.Les profondeurs sous-marines dégagent un sentiment d'apaisement et de mystère à la fois.A 10000 mètres sous la mer,une équipe de forage pétrolier doit porter secours à un sous-marin accidenté et fourni en missiles nucléaires.Ed Harris est un capitaine très charismatique,sensible sous sa carapace de leader.Un homme qui ne vit que par et pour ses hommes.Mary Elisabeth Mastrantonio est la conceptrice du Benthic Explorer.Sous ses abords de témérité inconsciente,elle dévoile des trésors de générosité.Leur histoire d'amour est sublime,et culmine dans une ahurissante séquence de réanimation.La vie triomphe de la mort programmée.Les morceaux de bravoure se succèdent sans temps mort:la chute de la grue,le duel Bud/Coffey,l'appareil respiratoire à fluide,et bien entendu le pseudopode.Car Cameron dépasse l'imaginaire,en créant une intelligence non-terrestre(INT),représentée par ces raies phosporescentes.Des êtres capables de manipuler les molécules liquides.Des êtres doué du pouvoir de réunion des hommes.Cameron vante la foi en la compassion à travers une séquence mémorable dans le vaisseau translucide entre Bud et les INT.Dans mon Top 5 cinéma.Fabuleux.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 février 2014
    A la fois film de science fiction et Thriller sous marin Abyss est une des plus grande réussite de James Cameron. Jouant à la fois sur le côté paranoïaque fin de guerre froide et sur le côté fantastique mais aussi scientifique de son histoire on a à la vision de ce film une multitude d émotions et de sentiments différents en le regardant. Les décors sous marin sont absolument bluffants et les différents protagonistes de l histoire sont très intéressants à suivre. À noter qu il faut de préférence voir la version longue bien plus évocatrice et explicative.
    moket
    moket

Publiée le 24 juillet 2020
    Les images sont magnifiques, le film d'une poésie et d'une force incroyable. Très bon film de science-fiction parfaitement maîtrisé, doublé d'une belle histoire et d'un très grand rôle pour Ed Harris.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 juillet 2013
    Abyss est des classiques de Cameron, qui livre ici une des pépites dans le genre, c’est certain. Ce métrage n’a vraiment pas volé sa réputation, et pour voir qu’il commence à dater, le temps à peine à l’atteindre.
    Il repose d’abord sur une interprétation très convaincante. Ed Harris est enthousiasmant dans le rôle principal, livrant une prestation qui figure probablement parmi ses meilleures. Un peu rugueux, il compose un personnage avec un vrai relief, et un charisme de tous les instants. En face de lui, Mary Elizabeth Mastrantonio. Elle compose un personnage non moins haut en couleur que celui de Harris, et ce avec un talent évident. Néanmoins il ne faut pas oublier les autres acteurs. Pas vraiment de noms connus, en dehors de Michael Biehn. Celui-ci compose un antagoniste impressionnant qui donne beaucoup d’intensité lors de quelques séquences devenues cultes. Néanmoins il convient de louer plus globalement le talent des acteurs, car il n’y a vraiment pas d’erreurs de ton ou de fausses notes.
    Le scénario est pour sa part en béton armé. Le film est long, c’est un fait, puisqu’il dure près de 3 heures, et on se demande comment Cameron va pouvoir occuper le temps avec un huis clos sous-marin. Et bien il livre un bijou de maitrise avec des présentations de personnages passionnantes, des rebondissements en veux-tu en voilà, du suspens, une touche de fantastique bien amenée. Franchement la première fois que je me suis lancé dans le visionnage du film je me disais que j’allais m’ennuyer, et bien non, l’ensemble est passionnant et d’une maitrise impressionnante. Je pointe du doigt quelques petites choses, comme la « résurrection » de Mastrantonio très hollywoodienne, et une descente dans les abysses manquant un peu de crédibilité. Sinon le reste tient la route, très largement.
    Visuellement c’est là où Abyss frappe le plus fort. La mise en scène est exceptionnelle. Les séquences d’action sont parfaitement réglées, les scènes sous-marines remarquablement filmées, et à chaque fois on sent que les choix de Cameron sont les plus pertinents. La photographie est sublime. La encore les scènes sous-marines sont de toutes beautés, la conclusion offre un travail visuel superbe. Les décors sont toujours très crédibles. Il n’y a pas un raté de ce point de vue, avec un Deepcore d’un réalisme constant. Enfin les effets spéciaux ont à peine vieilli. Je pense que c’est du aux choix de design pour les créatures, à leur effets phosphorescents aussi qui noient un peu leur forme. Néanmoins le travail sur l’eau à l’intérieur du Deepcore est époustouflant pour l’époque. Enfin musicalement un thème très solide, qui finit de boucler la boucle.
    Pour conclure, Abyss est un chef-d’œuvre. En dehors des petites aspérités que je relevai au niveau du scénario, il n’y a rien à redire pour un film de 1989 avec un budget de 70 millions. Cameron maitrise son métrage d’un bout à l’autre, livrant comme souvent un travail formel indiscutablement réussi. Il est appuyé par un scénario riche et passionnant, et par des acteurs parfaitement choisis qui s’investissent dans leurs rôles. Que demander de plus ?
    Eselce
    Eselce

Publiée le 27 janvier 2016
    Je ne l'avais vu qu'une fois, il y a pas mal d'années. Le revoir est un plaisir. Les effets spéciaux ont vieilli, pour certains. Mais l'histoire reste bien, le déroulé maintient en haleine et les événements sous-marins dont le petit combat de submersibles sont les bienvenues. Un bon film de SF pour lequel il ne faut pas trop se prendre la tête, surtout les 30 dernières minutes spoiler: et le message humaniste des E.T.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 27 novembre 2018
    Je trouve le film empêtré dans un flot d’action beaucoup trop fouillis.
    Si l’on veut s’en tenir aux créatures de l’eau qui veulent envoyer un message de paix au monde, on a peut-être pas besoin d’une démonstration aussi épaisse et lourdingue. Ce film c’est un petit coquelicot dans un champ de maïs. Il faudrait tout couper pour mieux voir.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 20 septembre 2017
    Un chef d'oeuvre. James Cameroun nous fait découvrir la profondeur des océans en totale immersion. Un bon film de science-fiction. Ed Harris , Mary Élizabeth Mastrantonio et Michael Biehn sont de très bon choix d'acteurs.