Abyss
    Votre avis sur Abyss ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 mai 2009
    Un film absolument extraordinaire."Abyss" est LE chef d'oeuvre de James Cameron,qui pourtant en a aligné des tas.Un réalisateur qui a révolutionné le cinéma moderne par ses effets spéciaux toujours plus novateurs,et sa capacité à émerveiller.Les profondeurs sous-marines dégagent un sentiment d'apaisement et de mystère à la fois.A 10000 mètres sous la mer,une équipe de forage pétrolier doit porter secours à un sous-marin accidenté et fourni en missiles nucléaires.Ed Harris est un capitaine très charismatique,sensible sous sa carapace de leader.Un homme qui ne vit que par et pour ses hommes.Mary Elisabeth Mastrantonio est la conceptrice du Benthic Explorer.Sous ses abords de témérité inconsciente,elle dévoile des trésors de générosité.Leur histoire d'amour est sublime,et culmine dans une ahurissante séquence de réanimation.La vie triomphe de la mort programmée.Les morceaux de bravoure se succèdent sans temps mort:la chute de la grue,le duel Bud/Coffey,l'appareil respiratoire à fluide,et bien entendu le pseudopode.Car Cameron dépasse l'imaginaire,en créant une intelligence non-terrestre(INT),représentée par ces raies phosporescentes.Des êtres capables de manipuler les molécules liquides.Des êtres doué du pouvoir de réunion des hommes.Cameron vante la foi en la compassion à travers une séquence mémorable dans le vaisseau translucide entre Bud et les INT.Dans mon Top 5 cinéma.Fabuleux.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 7 novembre 2009
    Si l'on oubli les 40 dernières minutes qui sont d'une absurditité et d'une stupidité incncevables, Abyss reste une référence incontestable en terme de tension sous-marine.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 octobre 2015
    Echec injustifié lors de sa sortie en salles, « Abyss » est empli de tension, de mystère et d’émerveillement. James Cameron a réalisé une œuvre de SF assez personnel et unique en son genre par son climax aquatique pour le moins oppressant des grands fonds marins. L’immersion est garantie et le résultat impressionne véritablement, dissimulant un défi technologique hors norme d’un tournage particulièrement éprouvant aussi bien pour les équipes techniques que les acteurs. Le film bénéficie d’effets spéciaux et visuels toujours aussi bluffants et d’un casting dominé par Ed Harris et Elizabeth Mastrantonio, tous deux impeccables. Alors que le film dispose, dans sa version ciné, d’un scénario intelligemment écrit, j’ai quand même une préférence pour sa version longue, laquelle amène plus de profondeur et de clarté à l’ensemble.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 19 octobre 2012
    Un film de science-fiction qui nous submerge agréablement dans le milieu des eaux profondes et aquatiques pour un scénario prenant et haletant.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 23 février 2013
    Après le succès d'Aliens, James Cameron s'attèle immédiatement à, selon ses dires, « le film aquatique le plus ambitieux de l'Histoire ». Passionné des fonds marins et de science-fiction, le metteur en scène allie donc tout naturellement les deux genres pour former un long-métrage aussi épique qu'intimiste, repoussant encore plus loin ses limites. Extrêmement long pour un film du genre (2h30), le métrage est pourtant complet, bien soutenu par un rythme haletant et une progression de l'histoire montant crescendo. La version longue du film, rallongée de vingt minutes, ajoute le conflit américano-russe de la Guerre Froide dans la trame, étoffe les motivations des extra-terrestres et insère également la fameuse scène du tsunami à la fin, poussant l'humanisme du film jusqu'au bout. Ainsi, la première partie du film est un thriller classique se déroulant dans un sous-marin où se confrontent petit à petit équipage de pétrolier et soldats belliqueux. On introduit donc la quasi-totalité des personnages, de Ed Harris dans un de ses rôles les plus marquants à Mary Elizabeth Mastrantonio, parfaite en femme forte au milieu des mâles (un gimmick chez Cameron) sans oublier le génial Michael Biehn, méconnaissable en ordure militaire moustachue. On échoue ainsi petit à petit vers la science-fiction où les créatures aquatiques fluorescentes se dévoilent, merveilleusement animées par une innovation visuelle signée ILM. Suspense, action et moments tragiques viennent s'intercaler dans cette magnifique histoire de science-fiction nautique peut-être pas très accessible mais indéniablement magistrale.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 11 février 2023
    Magnifique, surtout dans sa version longue de près de 3 heures (2h45 en réalité). Le plus beau film de Cameron, tout simplement. Le seul truc un petit peu négatif à dire est qu'avec le temps qui passe et les avancées dans la technologie des effets spéciaux, le film a un petit peu vieilli, mais il faut le ramener à 1989. Pour l'époque, c'était du top niveau, et ça reste un film d'une immense réussite, d'une grande beauté, avec certes peu d'action, mais ce n'est pas un film d'action, donc ça va. Une sorte de version sous-marine de "Rencontres Du Troisième Type".
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    Un grand film de James Cameron, comme toujours. Un grand coup de chapeau pour le tournage qui a du être difficile et éprouvant. En effet, tourner la moitié du film sous l'eau, ça n'a pas souvent été réalisé. Une nouvelle vision des extraterrestres intéressante puisqu'ils sont ici pacifiques. Parfois un peu long mais on ne s'ennuie pas, notamment grâce à un super groupe d'acteurs.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 24 juillet 2019
    Nouvelle grande oeuvre du maître Cameron, cette odyssée aquatique très profonde est certes un huit clos, mais lorsque ce genre est très bien jouer, que les instants de stress, instants musicaux et passages plus calmes sont maîtrisés, plus rien n'importe sur les possibles longueurs que l'on fini par oublier. Ed Harris est ici à son aise la plus totale et nous offre une prestation magistrale. Première scène que j'aurai adoré et pourtant, elle fut courte, spoiler: celle ou il répond à un appel alarment en hurlant : "QUOI ?". Une simple intonation parfaite sachant qu'il était d'un calme olympien juste avant. Puis notre actrice principale livrant à son tour de très bon moments de jeu et de colère au moment ou elle découvre la présence d'un engin atomique à son bord.
    Un immense décors de sous-marin extra aux détails merveilleux et avec son lot de scène en extérieur géniales. Toutes scènes de paniques générales ou plutôt d'alertes générales furent superbement jouées et manœuvrées. Les effets visuel montrant le crash marin du bâtiment étaient géniaux et montre qu'une production Cameron ne nous laissera pas nous lasser. Puis lorsque l'on rencontre pour la première fois, cet être inconnu et fluorescent tel un Alien, le film devient presque un long-métrage par Spielberg. Poétique, calme et serin, des effets magiques au service d'une rencontre complémentent dingue. spoiler: Ce que j'aurai à coup sûr remarqué dan ce film, c'est à quel point Cameron aura rendu et sans le vouloir, des clins d’œil à ses futures productions monumentales. A commencer par "Titanic" avec ces scènes de naufrages et de paniques aquatique et les scènes extérieures, puis "Avatar" avec ces créatures venues d'ailleurs mais superbement filmées. Puis à la fin, référence involontaires à "Aquaman" avec cette cité engloutie digne de l'Atlantide avec ses couleurs fluo magnifiques, jusqu'à la remontée en surface de cette même cité. De la sidération pour les humains qui voulaient au départ, pour la plupart, les expédier en enfer. Des plans mêlant le réel au numérique mais qui sont magique.
    Après tous, il aurait été tâche de nommé cette oeuvre "Abyss" sans jamais avoir l'occasion de les voir, n'est-ce pas ? Une belle aventure aussi tendue à son départ, calme et poétique au milieu, pour finir en petite apothéose écologiste à son thermes. Cameron aura réussi à nous montrer sa grande fascination des fonds marins, pour leurs préservation et leur durabilités. Le seul film du maître qu'il me restait à voir, et à admirer.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 1 janvier 2010
    Après "Avatar", il faut revoir "Abyss", qui est à la fois le film précédent de Cameron qui s'en rapproche le plus par sa thématique (l'humanité condamnée à brève échéance, l'avenir incarné par les extra-terrestres plus sages), et l'un des meilleurs, seulement gâché par le manque de cohésion entre le message idéaliste qui s'épanouit à la fin (dans la version Director's Cut) et le cœur sombre et magnifique du film, le face à face intime d'un couple avec la mort, dans l'obscurité confinée des profondeurs. Avec le temps, on saisit mieux où réside le talent de Cameron, et l'universalité de son impact sur les spectateurs du monde entier : sa capacité à raconter des histoires classiques (suspense, grands sentiments, sens du spectaculaire) en n'abandonnant jamais la dimension fragilement humaine de son récit. Si "Abyss" séduit particulièrement, c'est aussi parce que, sans doute contraint par la topographie de son tournage sous l'eau, Cameron ne peut se livrer ici à ses habituels grands moments lyriques un peu convenus.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 2 mars 2009
    un chef-d'oeuvre de james cameron,l'un des plongeurs(ed harris) se retrouve lancé dans une odyssée fantastique à 8000 mètres de profondeurs,ou il est confronté à une force mystérieuse qui pourrait changer le monde ou le détruire.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 16 juin 2012
    Magnifique, de l'excellent James Cameron. Un film culte indémodable.
    darthelrohir
    darthelrohir

Publiée le 26 décembre 2009
    The Abyss est le film qui a permit à James Cameron d'exprimer son point de vue révolutionnaire sur nos problèmes de sociétés. La guerre, entre autres. Si j'ai bien comprit, il affirme avec ténacité que la guerre c'est pas bien, et qu'on devrait arrêter de faire la guerre. Trompettes! James Cameron, le messie de notre temps, est arrivé. Dans ce film, Cameron se prend pour le grand frère qui doit aider ses 6 milliards de cadets à grandir. Il fait prendre à son personnage un grand sourire pour lui faire dire "arrêtez de vous faire la guerre, bande de grands enfants!". Si Cameron fait un jour un film sur le chômage, ça se terminera par Ed Harris qui prend un grand sourire bienveillant en disant à la télé dans l'émission du siècle, vue en live par la terre entière "Bon franchement, les enfants, et si vous donniez du travail à ceux qui en demandent?"
    En bref, Abyss présente la même morale que Le Cinquième Element de Luc Besson. Sauf que dans le 5ème élément, on affirme que l'humanité présente de mauvais côté comme la guerre, compensés par de bons côtés. Mais on n'a pas la prétention de dire "il s'agirait de grandir un peu et d'arrêter la guerre" comme dans Abyss. De plus dans le 5ème élément, on a le choix entre sauver l'humanité ou bien la laisser mourir. Dans Abyss le choix est laisser l'humanité à son sort, ou bien la détruire complètement. Ceci dans un but pédagogique pour qu'ils comprennent qu'ils sont violents. J'avoue que la logique du synopsis d'Abyss m'échappe. Et puis surtout, dans le cinquième élément, tout est dit sur un ton comique. Abyss, lui, énonce sa morale sur un ton on-ne-peut-plus sérieux, dramatique au premier degré.
    En bref, c'est cette morale humanitaire à trois francs qui m'a empêché d'apprécier ce film, qui présentait pourtant une intrigue et un suspense assez réussis.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 20 septembre 2024
    Le plus grand classique de film de science fiction sous marin! L'équivalent de "2001 : l'odyssée de l'espace" mais sous l'eau, évidemment moins bien réussit et moins philosophique! Mais le long métrage de Cameron, certainement son meilleur, offre des scènes d'action, de suspense, de science fiction et de magie qui valent le détour! Un grand classique qui n'a pas pris une ride!

Wagnar
    Wagnar

Publiée le 8 décembre 2018
    Un "Alien" version E.T ? Après Terminator et Aliens le retour, James Cameron replonge dans l'univers de la science-fiction en nous offrant un film au scénario magistralement conçu, avec d'excellents acteurs et des effets spéciaux stupéfiants pour l'époque. Le suspense est haletant et l'intrigue très immersive. La fin est juste magnifique. Un beau et superbe divertissement à ne pas louper.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 10 mai 2020
    LE chef d'oeuvre de James Cameron, son meilleur film, bien au dessus d'Avatar et du reste de sa filmographie. Absolument révolutionnaire pour l'époque, un scénario géniale et des acteurs convaincants.
    Des effets spéciaux incroyables qui ont mis une claque pendant longtemps. De la magie, du suspens. Bref du très grand cinéma.