Abyss
    Votre avis sur Abyss ?

J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 16 janvier 2016
    Ah ouais non je peux pas. C'est bien parce que j'ai lu les critiques qui disaient que la fin était terrible sinon je l'aurais jamais vu. Non mais que c'est long ce truc, pas possible. Le film le plus long de Cameron je crois, même les autres en director's cut avec une durée supérieure ne me paraitront pas si plombant... Les sept huitièmes de ce très long métrage sont des longueurs, rien ne vient relever l'ensemble et que c'est lourd, pire que les vannes d'un beauf fan de Bigard. En plus les abysses c'est pas franchement le sujet le plus trippant du monde, alors les voir en long, en large et en travers merci. Certes on a aussi un peu d'action, de pseudo romantisme bien chiant, de suspens et de SF mais c'est trop peu (1/8ème).
    Après faut avouer que la fin ne serait pas si bonne sans ce qu'il se passe avant, mais même ainsi on peut raccourcir le tout d'une heure sans trop casser quoi que ce soit, puis Mastrantonio j'ai toujours eu du mal (pire que Kidman c'est dire). Si vous avez beaucoup de temps devant vous et que vous n'avez pas de plans tentez de le mater, mais malheureusement, comme on n'a qu'une vie, le revoir me parait difficile à caser.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 31 octobre 2011
    Abyss simple remake avoué de "Rencontre du troisième type" avec la subtilité et de la classe en moins sans parler d'originalité.
    On sait que Cameron n'est pas un bon raconteur d'histoire.
    Tous ses films ont des scénarios faibles souvent emprunté à d'anciens films qui ont eu du succès comme avec "Abyss" ou pour "Avatar" qui prend presque tout à "Danse avec les Loups" et "True lies" remake d'un film Français.

Abyss nouveau film surestimé de Cameron est tout juste regardable et en aucun cas un chef-d'oeuvre.

D'abord, l'intrigue est très simple et on y met un couple désuni (comme c'est original) avec une actrice qui en fait des tonnes!

Spoiler: Des mecs nagent dans l'océan à plus de 4000 de profondeur sans combinaison et il y en a un qui va presque au dela de 20 000 mètres de profondeur (je peux te dire dans la réalité il se serait fait tuer bien avant) et cerise sur le gâteau l'une des scènes les plus ridicules du cinéma: l'héroîne qui réssucite! Des extra-terrestre font la morale à de faibles humains mais heureusement tout finie bien.

Des personnages stéréotypés, dont les deux principaux qui partagent une histoire d'amour sans saveur sans alchimie.

La maîtrise technique est indéniable et les effets spéciaux était à l'époque novateur certe, mais il n'y à que ca.

De la guimauve ce film je vous dis. Un scénario absurde!
    Publiée le 31 juillet 2009
    Si-dé-rant ! Autant de maladresses dan un seul film me laisse la bouche ouverte et une petite envie de rire. On sent bien que Cameron à quelque chose à nous dire, son problème est qu'il ne sait pas comment nous le faire passer. Alors il invente des espèces aquatiques qui veulent communiquer, des rebondissements nucléaires qui n'ont ni queue ni tête. Le point de départ: une mission de sauvetage. Ensuite on passe à une prise d'otage, et là on se dit que ca fait longtemps qu'on a pas entendu parler du sous marin échoué. Mais ce n'est pas fini !Il y a maintenant des poissons étranges qui semblent controler l'eau. Alors Ed Harris va devoir sauver ce peuple aquatique. Alors tout à coup, il y a des raz de marée partout dans le monde ! Et les monstres aquatiques nous montrent que eux aussi, ils ont la télévision ! Et au final, on a tout oublié du point de départ, on se retrouve dans un décor arc en ciel aussi moche que possible, on ne comprend plus rien, sauf que l'amour c'est merveilleux et que Cameron n'aime pas les armes nucléaires. On peut aussi remercier le rôle de Lindsay qui, si dans l'eau apperçoit des méduses colorées comme on en voit dans tous les films documentaires, sera immédiatement persuadée qu'l s'agit d'extra terrestres ! Merci, merci Abyss, pour cette merveilleuse leçon de...mouais, de pas grand chose e fait.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 2 mai 2017
    Film fantastique à éviter de voir sur petit écran.
    PLV : du grand spectacle qui vous plongera dans un autre monde
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 17 septembre 2017
    James Cameron manie a merveille suspense, action et effets spéciaux !! Le tout servi par de très bons acteurs dont Ed Harris qui est phénoménale !!! Les scènes sous marine sont tout simplement spectaculaire et les effets spéciaux novateur pour l'époque !! Sans oublier une BO d'Alan Silvestri génial !!
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 28 octobre 2008
    Excellent film claustrophobe. Huis-clos sous-marin efficace où James Cameron montre une fois de plus son obsession de l'eau.
    Publiée le 12 août 2010
    Le plus beau film de James Cameron ! Des effets spéciaux novateur pour l'époque , beaucoup de suspense , des superbes acteurs et un très beau message écologique . Bref j'aime ce film
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 20 août 2017
    Les succès de Terminator et d’Aliens, le retour, ont permis à James Cameron de pouvoir s’offrir un film au budget plus conséquent et aux conditions de tournage très difficiles : Abyss. Hélas, cela se soldera par un relatif échec commercial (90 000 000 $ environ dont un peu moins de 54 500 000 $ aux États-Unis, ce qui est tout de même peu pour un budget de 69 500 000 $).
    Cela est d’autant plus dommage car, comme à son habitude, le cinéaste signe une belle réussite artistique (même si moins marquante que les deux Terminator ou Titanic). Ce film dont certains aspects rappellent Aliens, le retour spoiler: (le commando des Navy Seals, les vaisseaux sous-marins…)
    fait preuve d’une mise en scène une fois de plus totalement maitrisée alliant à la perfection histoire intimiste spoiler: (le film narre en partie l’histoire d’un couple en plein divorce qui se retrouve petit à petit)
    , scènes d’action diablement efficace et effets spéciaux très spectaculaires (malgré quelques fonds verts assez visibles) et révolutionnaires pour l’époque spoiler: (la colonne d’eau extraterrestre en image de synthèse qui préfigure les séquences de transformation de Terminator 2 : Le Jugement dernier sorti par ce même Cameron 2 ans plus tard)
    Il faut noter également qu’il existe deux versions du film : la version cinéma de 2h19 sortie en 1989 et la version director’s cut de 2h51 diffusée en 1993. Chaque version est intéressante est à regarder car elles offrent des axes différents : la version cinéma est plus concentrée sur l’action et l’aventure alors que le director’s cut se permet de développer plus les personnages et la portée de son histoire spoiler: en traitant des tensions liées à la Guerre froide (le film est sorti quelques mois avant la chute du Mur de Berlin et deux ans avant la fin de l’Union soviétique) et de la tendance d’autodestruction chez l’homme et inversement de sa faculté d’amour envers autrui
    . Le director’s cut permet surtout de réintégrer la fin dans sa version longue donnant une plus grande profondeur à celle-ci spoiler: et justifiant réellement la présence de la tempête (à peine évoquer le temps d’une phrase en 1989) et surtout des extraterrestres (gentils comme l’avait proposé Steven Spielberg quelques années auparavant avec Rencontres du troisième type et E.T. l’extra-terrestre) qui semblaient assez gadgets dans la version cinéma et qui trouvent ici une véritable importance dans l’histoire et la signification de l’œuvre
    Ainsi, même s’il n’est pas le meilleur film de James Cameron, Abyss reste un excellent film fantastique et d’aventures sous-marines et qui de plus possède un véritable fond (surtout dans sa version longue).
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 21 mai 2024
    Comment ne pas noter ce film en chef d’œuvre ? Je ne lui voit aucun défaut et, selon moi, il s'agit du film le plus ambitieux et spectaculaire de James Cameron. On suit un commando américain qui débarque dans une station de forage sous-marine pour aller secourir un sous-marin nucléaire en perdition dans les profondeurs. De nombreux phénomènes inexpliqués vont alors mettre tout l'équipage à rude épreuve.
    Tout est génial dans ce film : l'ambiance, les acteurs, la musique, le scénario, la mise en scène. Ce film est tout simplement mythique à mes yeux.
    Bref : un film à la puissance abyssale !
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 22 mai 2020
    Abyss, du bon gros film de SF et d'action des année 80/90 façon James Cameron. Comme d'habitude le film ne s’embarrasse pas trop du respect des lois de la physique, mais peu importe, c'est le spectacle qui compte.
    Une durée généreuse, une bonne musique, un environnement original, de la SF et de l'action.
    Un bon duo Ed Harris / Mary Elizabeth Mastrantonio.
    Des inspirations multiples à d'autres films de SF, clin d’œil à rencontre du troisième type, la guerre des mondes et aussi Das Boot (avec les légumes qui flottent dans le sous-marin).
    Du bon spectacle.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 14 avril 2019
    Quand on découvre ou redécouvre "Abyss", il est étonnant de constater que ce film n’était rien d’autre que le précurseur de deux autres super-productions de James Cameron, à savoir "Titanic" et "Avatar". D’abord parce que la plupart du temps, le spectateur se trouve en plein océan (comme pour "Titanic"), d’autant qu'ici près de 40% du long métrage ont été filmés sous la surface de l’eau. Ensuite parce quand on voit l’esthétique visuelle des entités extra-terrestres et plus en particulier les couleurs choisies, eh bien ça donne immanquablement un petit avant-goût d'"Avatar". A la différence près que pas mal de progrès sont passés par là entre temps dans le domaine des effets visuels. Si vous voulez vérifier par vous-mêmes, alors il ne vous reste plus qu’à découvrir ou redécouvrir le cinquième long métrage du réalisateur, auquel cas je ne saurai que trop vous conseiller la version longue, enrichie de 32 minutes. Pourquoi ? Tout simplement parce que les séquences supplémentaires développent davantage les rôles secondaires, ainsi que ce qui unit les personnages joués par Mary Elizabeth Mastrantonio et Ed Harris. On gagne donc en fluidité du récit, avec une meilleure compréhension. Seule ombre au tableau, la scène du tsunami, pour moi pas franchement utile si ce n’est pour signifier les représailles encourues si on ne sait pas faire preuve d’humanisme, de pacifisme, d’humilité, vertus prônées à travers le message du cinéaste qui appelle visiblement à la paix, message encore plus explicite quand on nous met des images se passant de tout commentaire par écran interposé. Au-delà de ça, peu importe si vous voyez ou revoyez ce film dans sa version courte ou longue. Oui, peu importe dans le sens que les différences notables figurent dans ce dont je viens de vous parler. Car le contexte est rapidement planté par un contact non identifié et une manœuvre des plus hasardeuses. A quelques milles de là, opère une équipe unie au sein de laquelle règne une bonne ambiance que rien ne semble pouvoir atteindre. C’est ce qui va d’ailleurs attirer toute la sympathie du public. Pensez-donc : après tout, ce sont des gens comme vous et moi, avec leurs forces et leurs faiblesses, avec leurs doutes quand bien même ils baignent dans leur élément et plus particulièrement dans leur connaissance du milieu et de leur matériel. Entre « Coup d’bol », Lisa « Une nuit », De Vries et son poing dit « Le marteau », Alan Hippy Carnes accompagné de sa précieuse souris blanche (attention, ne dites surtout pas « il » à propos de son animal !), sans oublier bien sûr Virgil dit « Bud » et Lindsey dite « l’emmerdeuse », il faut avouer qu’ils nous sont rapidement très sympathiques par leurs psychologies très différentes et néanmoins très complémentaires, sans même parler de leurs compétences qui leurs sont propres. Leurs interprètes sont d’ailleurs tout bonnement parfaits, tant ils sont parvenus à retranscrire une équipe unie et soudée quelles que soient les circonstances. Evidemment, cet équilibre va être mis à mal devant le spectacle de désolation auquel l’équipe va être confrontée, un spectacle devant lequel il y a de quoi perdre les pédales quand il est juché de cadavres figés en pantins immobiles, spectacle auquel on peut s’attendre quand on est dépêché sur un lieu de naufrage. Cet équilibre va être aussi mis à rude épreuve par l’intervention des militaires, dont l’arrivée a été soulignée par une musique militaire qui ne laisse rien présager de bon. Ni la musique, ni la sale tronche prêtée au lieutenant Hiram Coffey par l’intermédiaire de Michael Biehn, au jeu très juste par ailleurs dans le rôle du bad guy. A travers "Abyss", on appréciera cet esprit de cohésion, lui-même secoué au gré des creux et des vagues représentés par une succession de moments merveilleux, dramatiques et de tension au cours desquels on ressentira même parfois l’urgence de la situation et même toute l’importance quant aux conséquences des choix qui seront faits. Cerise sur le gâteau, le spectateur se verra même gratifié d’une scène de course-poursuite à bord de modules submersibles, chose peu courante dans le cinéma. Certes cela reste un film de science-fiction, mais le propos n’est-il pas des plus réalistes ? Il est vrai qu’on semblait se diriger vers quelque chose de merveilleux, mais en y réfléchissant bien, pouvait-il en être autrement de la fin ? A mon sens non, et de mon point de vue, c’est un film qui a été parfaitement maîtrisé. De plus, malgré des effets visuels quelques peu vieillissants (notamment en ce qui concerne les entités extra-terrestres à l’exception de la colonne d’eau absolument formidable), le sujet est hélas toujours d’actualité. Toujours est-il qu'en invitant le spectateur à découvrir ce qu'il en est en même temps que les principaux protagonistes, l'intrigue se révèle prenante.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 13 mars 2013
    Un film d'une beauté saisissante, tendu, émouvant et sublimement mis en image. Claustrophobes et cardiaques, accrochez-vous ! La tension que parvient à instaurer James Cameron est admirable. On ne respire pas un instant et les rebondissements s'enchaînent avec bonheur. On est littéralement plongé au milieu de l'océan en compagnie de ces personnages tous réussis, notamment les seconds rôles. La mise en scène est virtuose, le cinéaste s'accommode avec merveille des petits espaces et nous offre des scènes mythiques, notamment celles filmés en caméra subjective, parfaitement dosées et vraiment au service du suspense et de la tension. Un film à la portée écologique et humaniste exemplaire et qui donne des frissons de peur et de plaisir. Fabuleux !!
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 5 août 2012
    "Abyss" s'inscrit parfaitement dans la lignée des classiques de la SF des 80's. On y retrouve la touche "Alien" de Cameron et du "E.T/Rencontre du 3ème type". On y retrouve la plupart des poncifs, notamment l'utilisation à outrance des mots "Jesus Christ" et "God". Et puis tous les clichés qui vont avec : le héro 'dur-à-cuire' qui sait tout faire, l'héroïne caractérielle, le fouineur, le gros nounours bourru, le ou la Noire de service, le militaire gradé sans remords, le gros méchant vilain pas beau et des E.T ayant toujours à peu près le même aspect que dans bien d'autres films de E.T : gros yeux, nez rudimentaire, pas de bouche, bras longs et fins terminés par des mains à 3 doigts. A 2 détails près, ils sont quand même translucides et ne vivent que dans l'eau.
    Mais "Abyss" c'est aussi de la magie et de l'action. Au plus l'on avance dans le film, au plus les invraisemblances deviennent nombreuses. C'est contradictoire mais il ne faut pas oublier que c'est un film de SF. Les 3 heures passent très vite. Le rythme progressif, l'ambiance malsaine, les mises en scène, les très bons effets spéciaux (à l'exception de quelques plans) et sonores, une B.O orchestrale en parfaite adéquation et la très bonne interprétation des acteurs. Au passage, mention 20/20 à Ed Harris et ME.Mastrantonio dans le meilleur rôle de leur carrière.
    La seule fausse note serait ce final tout en flons-flons lénifiants où les zentils E.T viennent sauver les zentils zumains.
    "Abyss" passe sans encombre les décennies, à peu de choses près. Ce n'est pas le cas de bien des films de cette époque.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 19 novembre 2006
    Je suis resté fasciner par abyss , il vaut mieux voir la version longue, qui apporte des reponse à certaines questions.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 20 octobre 2023
    « spoiler:
    JE T’AIME EPOUSE spoiler:

Depuis “Terminator” (1984), chaque film de James Cameron est une œuvre majeure, qui repousse les limites techniques en faisant passer son imagination de la page au grand écran.

En plus d’être un auteur accompli, James Cameron prend également tout le temps pour développer les technologies nécessaires à la création de ses œuvres colossales.

Avec 'The Abyss', James Cameron ne change pas ses bonnes habitudes. Il sort un grand film en 1989, puis le peaufine jusqu'à nous offrir un chef-d'œuvre en 1992.

Ses films racontent des histoires intimistes dans des films à grand spectacle. Et aucun aspect du film ne prime sur un autre.

***SPOILERS***

Dans “Abyss”, l’intrigue tourne autour d’un spoiler: couple qui a pris ses distances en raison de ses obligations professionnelles et du manque de temps pour communiquer réellement et efficacement entre eux

Lorsqu'un spoiler: sous-marin nucléaire américain coule dans la Fosse des Caïmans, suite à sa rencontre avec un objet submersible non identifié (OSNI), les navires de guerre soviétiques se précipitent en plein ouragan

Les spoiler: Navy SEALs sont chargés de récupérer les ogives de missiles Trident, à partir d'une plate-forme de forage sous-marine expérimentale privée, conçue par le Dr Lindsey Brigman (Mary Elizabeth Mastrantonio)

Le Dr Brigman spoiler: accompagne l'équipe des SEALs sachant que son futur ex-mari Virgil "Bud" Brigman (Ed Harris) est l'actuel contremaître de la plate-forme

Au cours de cette mission, spoiler: le groupe formé par l'équipe de forage et les SEALs se divisera en deux parties après être entré en contact avec une forme de vie intelligente non terrestre : Ceux pour qui la vie est une découverte et ceux pour qui seule compte la destruction

Dans le troisième acte, Bud spoiler: sauve la vie de Lindsey, avant de faire une plongée expérimentale dans les profondeurs abyssales de la tranchée pour désamorcer une ogive armée

Après une demi-heure de spoiler: plongée, afin d’accomplir un grand plongeon pour l'homme et un pas de géant pour l'humanité, il reste à Bud cinq minutes pour revenir. Flottant entre les mondes, il entre en contact étroit avec les extraterrestres marins venus le sauver et empêcher l'humanité de s'autodétruire dans une guerre nucléaire. Tout en enseignant aux humains à évoluer au-delà de la peur, de la colère, de la haine et de la souffrance après avoir intercepté le dernier message d'amour de Bud à sa femme

5/5