Abyss
    4,1
    23902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abyss ?

Publiée le 4 mars 2014
    Un excellent film qui démarre rapidement. L'atmosphère est vraiment oppressante à certains moments. La fin du film est vraiment Magique + Ed Harris exceptionnel !!!
    charly5766
    charly5766

Publiée le 18 décembre 2010
    Du pur Cameron ... Pas franchement très intello mais extremement efficace !! On peux regretter la morale un peu trop simpliste ... Mais ce film nous transporte dans un monde véritablement étouffant !!
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 14 décembre 2008
    émouvant et captivant, ce film est un chef d'œuvre de toute part...un monde sous marin extrêmement bien fait et une grande prestation des acteurs...
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 3 décembre 2010
    Très prenant malgré un quasi huis clos de 2h45, parfaite retranscription de l'ambiance sous marine, les clichés sont maitrisés avec plus de fraicheur. Mais Cameron conclut avec une fin niaise et affreusement consensuelle, comme malheureusement la plupart des films qui évoquent l'existence d'une civilisation intelligente
    ; c'est dommage.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 20 septembre 2017
    Un chef d'oeuvre. James Cameroun nous fait découvrir la profondeur des océans en totale immersion. Un bon film de science-fiction. Ed Harris , Mary Élizabeth Mastrantonio et Michael Biehn sont de très bon choix d'acteurs.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 29 avril 2013
    Voici un très beau film de science fiction comme je les aime qui nous plonge et c'est bien le mot qu'on puisse dire vers les abysses, avec une équipe très motivée et une armée pour le moins déjantées... rajouter des créatures au fond des eaux habitant une ville fictive lumineuse donner la réalisation a James cameron et vous avez un très beau film avec un beau scenario et une belle image .. que demander de mieux...

• Effets Spéciaux: 8/ 10
    • Scénario : 9 /10
    • Crédibilité des Acteurs: 9 /10
    • Bluraythèque: Oui
    moket
    moket

Publiée le 24 juillet 2020
    Les images sont magnifiques, le film d'une poésie et d'une force incroyable. Très bon film de science-fiction parfaitement maîtrisé, doublé d'une belle histoire et d'un très grand rôle pour Ed Harris.
    Publiée le 27 avril 2013
    Film culte . Scène très réaliste , on ni prend goût et en rendemande . Ce film nous offre du plaisir .
    Publiée le 8 juillet 2011
    Abyss est la profession de foi cinématographique de James Cameron.
    Un film somme de son œuvre, un peu à la manière de Nausicaä pour Miyazaki, qui résume toute la psyché et le message écolo-humaniste du meilleur réalisateur de blockbuster depuis Howard Hawks...

Ed Harris est tout simplemnt énorme là dedans, incarnant un capitaine de station humaniste et impartial, marié en duo/opposition avec une tout aussi géniale Mary Elisabeth Mastrantonio, en cheftaine-ingénieure sensible, mais recouverte émotionnellement d'une carapace en Titane, pour résister à la pression de ce milieu ultra-machiste...

Une œuvre maintes foi pompée par les deux agités de la caméra et des prophéties apocalyptiques, mais beaucoup plus positiviste...

En ces temps post No-Future, regardez-le, ça vous fera du bien de regoûter au sentiment d'espérance des 1980's, même quand l'ordi du professeur Walken menaçait de faire sauter la planète à cause d'une partie d'échec refusée... ^^
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 30 septembre 2019
    Cette oeuvre de Cameron, bien qu'ancienne, mérite le coup d'oeil pour son approche visuelle, atmosphérique et originale des abysses. Les acteurs sont très bons, l'ambiance fantastique. L'histoire vaut le détour, le spectacle saisissant.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 21 janvier 2015
    Un peu comme pour Spielberg ou Scott, Cameron est un des rares réalisateurs à avoir fait des blockbusters intemporel et plutôt bien foutu (Titanic, quel chef d'oeuvre, Terminator 2) mais a aussi fait pas mal de films moyens, qui n'arrivent pas à se sortir du manichéisme de ce type d'oeuvre (Avatar). Abyss fait malheureusement partie de ces films qui restent trop formatés pour prétendre à une bonne note. C'est dommage parce que le film est franchement bon, cette claustrophobie (encore que c'est un peu trop éclairé à mon goût), cette tension, le mystère autour du naufrage, tout ça est super bien rendu. Le film garde une grande part de mystère, propose des séquences d'anthologie. Mais à côté de ça il y a un trop plein de remplissage, avec, je trouve, beaucoup trop de personnages et trop se scènes à l'intérieur de la plateforme. La meilleure séquence reste celle de l'exploration du sous-marin, car on sent l'isolement, on sent l'hostilité des lieux, mais c'est trop court. De même, les personnages sont tous des archétypes au service des 2 personnages principaux, on se fiche de leur sort et c'est dommage. J'ai trouvé le film trop avare en explication à la fin. C'est dû au fait que je l'ai vu en version courte mais a priori la version longue propose des explications bien moralisatrices... Du coup je suis resté un peu sur ma faim, on touche du doigt le mystère final mais tout est un peu trop simple. Un bon divertissement, mais qui pêche parfois au niveau de son écriture...
    Publiée le 11 mai 2015
    James Cameron et le cinéma, une longue histoire, mais ce cher James est aussi passionné par les océans. Il a donc décidé de faire un film sur sa passion. Et on sent qu'ils les aiment, les océans : j'aime la couleur bleuté qu'il y a tout au long du film, c'est beau et intéressant. Par contre, l'ambiance oppressante ne se ressent pas vraiment. C'est un peu le défaut de Cameron, il fait des films visuellement impeccables mais il n'est pas doué pour la tension, parce que d'une certaine manière on peut deviner la fin. Abyss se suit bien, ce n'est pas ennuyeux et les personnages sont plutôt bons (même si les personnages plus secondaires auraient mérité d'être plus exploités. J'aime beaucoup le choix des acteurs : Ed Harris est toujours excellent et c'est bien de l'avoir fait sortir de ses rôles habituels de méchants sadiques (même s'il s'y réfugie encore trop), Mary Élizabeth Mastrantonio, je ne la connaissais pas, mais elle s'en sort bien (même si son personnage est quelquefois un peu casse-bonbons) et Michael Biehn est toujours excellent avec son rôle à contre-emploi (un acteur beaucoup trop rare). J'aime aussi beaucoup le design des extra-terrestres, coloré et lumineux, et les effets spéciaux qui ont très peu vieillis. Par contre, un autre reproche que j'ai à faire au film, c'est sa fin je crois que je préfère celle de la version courte, qui même si elle n'est pas très originale, n'est pas moralisatrice et hollywoodienne comme celle de la version longue.
    Un film intéressant qui s'inscrit bien dans la filmographie de son réalisateur. A voir.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 1 juillet 2013
    Abyss est des classiques de Cameron, qui livre ici une des pépites dans le genre, c’est certain. Ce métrage n’a vraiment pas volé sa réputation, et pour voir qu’il commence à dater, le temps à peine à l’atteindre.
    Il repose d’abord sur une interprétation très convaincante. Ed Harris est enthousiasmant dans le rôle principal, livrant une prestation qui figure probablement parmi ses meilleures. Un peu rugueux, il compose un personnage avec un vrai relief, et un charisme de tous les instants. En face de lui, Mary Elizabeth Mastrantonio. Elle compose un personnage non moins haut en couleur que celui de Harris, et ce avec un talent évident. Néanmoins il ne faut pas oublier les autres acteurs. Pas vraiment de noms connus, en dehors de Michael Biehn. Celui-ci compose un antagoniste impressionnant qui donne beaucoup d’intensité lors de quelques séquences devenues cultes. Néanmoins il convient de louer plus globalement le talent des acteurs, car il n’y a vraiment pas d’erreurs de ton ou de fausses notes.
    Le scénario est pour sa part en béton armé. Le film est long, c’est un fait, puisqu’il dure près de 3 heures, et on se demande comment Cameron va pouvoir occuper le temps avec un huis clos sous-marin. Et bien il livre un bijou de maitrise avec des présentations de personnages passionnantes, des rebondissements en veux-tu en voilà, du suspens, une touche de fantastique bien amenée. Franchement la première fois que je me suis lancé dans le visionnage du film je me disais que j’allais m’ennuyer, et bien non, l’ensemble est passionnant et d’une maitrise impressionnante. Je pointe du doigt quelques petites choses, comme la « résurrection » de Mastrantonio très hollywoodienne, et une descente dans les abysses manquant un peu de crédibilité. Sinon le reste tient la route, très largement.
    Visuellement c’est là où Abyss frappe le plus fort. La mise en scène est exceptionnelle. Les séquences d’action sont parfaitement réglées, les scènes sous-marines remarquablement filmées, et à chaque fois on sent que les choix de Cameron sont les plus pertinents. La photographie est sublime. La encore les scènes sous-marines sont de toutes beautés, la conclusion offre un travail visuel superbe. Les décors sont toujours très crédibles. Il n’y a pas un raté de ce point de vue, avec un Deepcore d’un réalisme constant. Enfin les effets spéciaux ont à peine vieilli. Je pense que c’est du aux choix de design pour les créatures, à leur effets phosphorescents aussi qui noient un peu leur forme. Néanmoins le travail sur l’eau à l’intérieur du Deepcore est époustouflant pour l’époque. Enfin musicalement un thème très solide, qui finit de boucler la boucle.
    Pour conclure, Abyss est un chef-d’œuvre. En dehors des petites aspérités que je relevai au niveau du scénario, il n’y a rien à redire pour un film de 1989 avec un budget de 70 millions. Cameron maitrise son métrage d’un bout à l’autre, livrant comme souvent un travail formel indiscutablement réussi. Il est appuyé par un scénario riche et passionnant, et par des acteurs parfaitement choisis qui s’investissent dans leurs rôles. Que demander de plus ?
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 26 août 2013
    Ce superbe film du maître James Cameron, n'a pas pris une ride. Je l'ai revu avec le même plaisir.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
    Une espèce d'"Alien" sous-marin, très prenant. Un Cameron pas assez connu et pourtant excellent,