Cinema Paradiso
    4,2
    8933 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cinema Paradiso ?

Publiée le 29 janvier 2008
    Un très bon film à la fois humouristique et émotif. Un superbe hommage au cinéma. Un film du genre amarcord de Fellini. Un Noiret très très bon. Des scènes émouventes tel la scène ou le héros revient dans sa ville d'enfance et qu'il voit le cinéma détruit, les personnages qu'il connaissait et sa mère qui lui dit qu'elle n'a jamais senti l'amour dans une voix quand elle téléphonait chez lui.
    Publiée le 30 novembre 2006
    Classique par excellence, avec les défauts inhérents (prévisible, caricatural) mais une sensibilité rare. Au travers de cette vie qui nous est montrée, c'est la joie, la compassion, l'espoir et la nostalgie qui nous frappent en plein coeur. Comédiens et musique vibrent comme nous, en harmonie.
    Publiée le 13 octobre 2009
    Cinema Paradiso c'est touchant, émouvant, drôle, amoureux, triste et nostalgique. Ça, c'est du cinéma, et du bon croyez moi ! Cinema Paradiso représente à lui seul, au sens propre du terme, ce qu'est le cinéma. Dans sa définition la plus pure.
    Sabine
    Sabine

Publiée le 26 mai 2022
    Quel plaisir de revoir ce film dans une salle de cinéma, mais aussi quelle tristesse !!! Philippe Noiret et surtout Jacques Perrin... Le cinéma c'est aussi ça : garder un trace très tangible de l'existence de certaines personnes... Et ce film nous le rappelle plus que tout autre. J'aime cet amour déclaré au cinéma et aux salles de cinémas, et cette nostalgie habillée de tendresse et d'une pointe d'humour que l'on retrouve chez de nombreux cinéastes italiens (je pense à Fellini, Antonioni, Visconti dans un autre genre, mais aussi Sorrentino ou Moretti, Begnigni, et tous ceux qui me restent à découvrir)... Un film à voir et revoir sans modération !
    Laurentfromnice
    Laurentfromnice

Publiée le 7 février 2017
    Ce film est un bijou cinématographique qui emporte le spectateur dans une vague émotionnelle dans la vie de Toto qui croise, dès son enfance, Alfredo le projectionniste d'un petit village sicilien.
    Béa J
    Béa J

Publiée le 19 juin 2013
    Ce film est un hymne au cinéma , un pur chef- d'oeuvre !!!
    A voir en version longue .
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 4 juin 2021
    Viva la cinema!
    Bel éloge du 7ème art, tant au niveau artistique que technique, notamment lorsque le film "Catene" passe.
    De plus, la complicité entre notre protagoniste et son mentor est si belle et forte qu'on a envie de faire partie du duo. Ma partie préfére reste la première, qui conjugue génialement amitié, humour, passion & cinéma, les deux suivantes sont pour ma part un peu trop portées sur l'amour.
    Plaisir aussi de plonger dans une ville sicilienne !
    Hum, où sont les femmes (outre la copine) ?
    Techniquement, il y a aussi une lumière tr!s dérangeante (des phares) à la fin...
    Akira17
    Akira17

Publiée le 27 octobre 2006
    Un ami m’a récemment dit que je lui faisais penser au « Toto » de Cinéma Paradiso pour ma curiosité cinéphilique, du coup, j’ai eu envie de voir le film que je ne connaissais que de nom…et par la présence de Philippe Noiret.
    L’interprétation du petit Salvatore, bien que trop enthousiasmée, est trop émouvante, on a le cœur rempli d’affection pour lui, et ce jusqu’à la fin du film, on retrouve le même côté malicieux, pudique et enfantin chez le Toto adolescent puis adulte.
    Et puis Philippe Noiret est tellement formidable, son jeu naturel et très vieille France…euh Italie pardon est impeccable.
    Ce film, maintes fois cité par les cinéphiles, est l’une des rares mises en abyme, on y sent un vrai amour pour le cinéma.
    La fin m’a fait pleurer comme une madeleine, tiens, un petit chocolat chaud ne serait pas de refus :-)
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 7 février 2021
    Cinema Paradiso est une ode au cinéma. Film nostalgique sur le parcours d'un gamin amoureux du cinéma qui va décider de se lancer dans le métier, là où le monde lui dit que c'est une impasse. Cet amour du cinéma, on le ressent.
    La bande son est magnifique, Philippe Noiret est excellent et le scénario est bien écrit. Mais je dois avouer que je ne m'attendais pas à cela quand je l'ai commencé. Je m'attendais à un film plus axé sur l'art en lui-même et la passion du garçon plus qu'à l'histoire d'amour assez peu intéressante qui représente tout un pan du film. Je trouve également qu'il est un peu trop long. Le film aurait pu faire 30 minutes de moins, il aurait été plus impactant, plus émotionnel et plus fort. D'autant plus qu'il est indiqué qu'il dure 2 heures, mais il en dure 3. Cela m'a aussi perturbé.
    Publiée le 31 mai 2011
    Sublime. Ce film me parle. Enfance, rêves, espoirs, regrets, amour, amitié... La vie sous toutes ses facettes. De l'innocence à la nostalgie. Une oeuvre forte en humanité.
    Publiée le 6 juin 2011
    Autant j'ai passé un bon moment avec la version courte, autant la version longue m'a complètement gaché. Personnellement, j'ai beaucoup aimé la fin.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 27 mai 2021
    Magnifique a voir et revoir... Malgré les années se regardent encore bien facilement... Quel beau moment... La fin nous prends aux trippes
    Albert
    Albert

Publiée le 30 août 2023
    Beau film, touchant, mais trop long, L'enfant et Philippe Noiret sont super. De bons moments drôles.
    Publiée le 19 février 2011
    "Feel Good Movie" par excellence - plein de poésie, image sublime et scène finale magistrale.
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 7 juin 2009
    Cinema Paradiso est un film remarquable, pour la beauté de ses images, pour le jeu des acteurs et pour son scénario. Plongé dans un petit village au coeur de l'Italie, on découvre les premiers pas d'une salle de cinéma. Les réactions des gens sont étonnantes, ils sont émerveillés, viennent en famille pour visionner les infos, les derniers films hollywoodiens... Le cinéma a bien évoluer depuis ce temps là. Un grand film à voir absolument.