Je ne connais pas du tout 21 jump street, je pensais que c'était une série policière sérieuse avec Depp (enfin si ça se trouve c'est ça). Je m'attendais donc à voir un mauvais polar avec Tatum (dieu que je hais ce type), le tout réalisé par un tocard de première.
Sauf que non. C'est vraiment bien.
Alors ok l'introduction donne raison aux sceptiques, c'est convenu, grossier, "viens on fait ami ami pour s'entreaider". Mais une fois que le film commence, oh putain c'est bon.
Le film enchaîne connerie sur connerie et c'est juste énorme, c'est vulgaire, ça ose plein de trucs. En fait c'est plus une sorte de Hot Fuzz like qu'autre chose. Et comment dire non à ça ?
Ce film se fout tout le temps de sa propre gueule, genre le capitaine noir de police qui se moque de son cliché et du cliché des personnages, qui se moque du fait qu'on ressorte une vieille licence en espérant que ça passe inaperçu, mais c'est juste génial.
Et le mieux c'est qu'en plus d'être franchement drôle, c'est que c'est bien filmé, je veux dire le film enchaîne dans une même scène d'action la mise en scène classique faite pour sublimer l'action, genre "on est des gros bourrins", et le plan suivant remet le tout en perspective et montre le ridicule de l'action en question, c'est juste génial.
Et les deux persos principaux sont bons, je veux dire ils sont bien écrits, on croit vraiment que c'est deux adultes un peu attardés coincés au niveau du lycée.
Bon le film est un peu classique sur certains coins, genre l'amitié blablabla, mais à chaque fois qu'on croit que ça va prendre une tournure gnangnan il y a un rebondissement qui vient nous recaptiver et nous refoutre dans cette histoire complètement débile.
On peut noter aussi un caméo complètement con et improbable de Depp qui jouait dans la série originale.
En fait ce qui est bien c'est que c'est bien fait en fait, c'est tout con, mais ça ne prend pas son spectateur pour un abruti, c'est bien filmé, bien écrit, les gags sont débiles, mais il y a quand même une certaine recherche, le tout fait passer un moment super agréable, comme quoi c'est pas si dur de faire une bonne comédie ?
Et j'ai vraiment envie d'une suite, de revoir ce duo faire les cons.