Kubrock68
Publiée le 3 novembre 2020
Des soldats revenus du Koweit en 1991 dont l'un est devenu un homme politique majeur sont victimes de rêves déroutants. Il s'agit d'un thriller politique traitant du complexe militaro-industriel. L'histoire est filandreuse et bien menée, Denzel Washington toujours excellent en tête. C'est invraisembable biologiquement mais mais en regarde pas un film comme un documentaire. Un film sur la manipulation à voir.
Un film bancale, d'une longueur déconcertante... Une mise en scène complètement dépassé, cette façon de filmer sans transition en plan serré.. Digne des années 80 (le film date de 2004) et au-revoir la stabilisation ! Bonjour la nausée... Très amateur. Des situations acadabrantesque (la scène de l'implant dans la chambre d'hôtel), l'ensemble fait "cheap" on croirait regarder un téléfilm a petit budget, sur une chaine du cable, tard la nuit. Soporifique !
En général, je suis contre l'idée de faire des remakes (cela traduit souvent un manque d'originalité des scénaristes et un appât évident pour l'argent des producteurs (minimiser les risques en réchauffant une recette qui a déjà fait ses preuves)). Cependant, pour "Un Crime dans la Tête", le sujet est suffisamment intéressant, important et actuel pour que le fait de faire un remake se justifie. Les références à la Holding Halliburton et au pantin George W. Bush sont évidentes. Mais, même avec une série de documentaires très bien faits sur le premier mandat de George W. Bush, dont les sorties se sont succédées ces derniers mois ("Fahrenheit 9/11", "Liberty Bound", "Le Monde Selon Bush", "Uncovered : Tout sur la Guerre en Irak") et avec des films comme celui-ci, plus imagés où la vérité est pointée du doigt sans la nommer, George W. Bush a été réélu pour un deuxième mandat... Par rapport à la réalité, dans le film, la méthode utilisée pour contrôler le président est beaucoup plus sûre ! Il ne reste plus qu'à l'expérimenter en vrai ! Pour revenir au film, il arrive, sans esbroufe, à nous faire froid dans le dos. L'interprétation de l'ensemble du casting y est pour beaucoup car la mise en scène est minimaliste. A noter parmi les grands acteurs du film (Denzel Washington, Meryl Streep, Jon Voight) un acteur qui n'est pas reconnu à la hauteur de son talent : il s'agit de Liev Schreiber, déjà excellent dans "La Somme de Toutes les Peurs" (The Sum of All Fears) et une nouvelle fois parfait. Même si ce film a un tout autre sujet, il n'est pas sans rappeler par moments (la copine du héros, les rêves...) l'excellent "Total Recall" de Paul Verhoeven. Un film à voir pour se divertir tout en réfléchissant sur la première puissance mondiale, sur le lien de plus en plus étroit entre les lobby industriels et la politique, sur la manipulation, etc..
Quand les Américains veulent critiquer leurs politiques et mettre en avant un risque de corruption instrumentalisée au plus haut niveau de l'État, ils ne font pas semblant ! Le personnage de Denzel Washington, même affaibli par le traitement de choc qu'il a subi, arrive à mener son enquête tout au long du film. Meryl Streep est machiavélique à souhait dans le rôle de cette femme de pouvoir manipulant son fils. On se demande même si elle aurait pu s'inspirer de Hillary Clinton tant elle lui ressemble. Le titre original The Manchurian Candidate est beaucoup plus compréhensible que le titre français. Seul regret, on devine assez vite une partie de la conclusion. Heureusement il en reste une autre et les pistes sont bien brouillées pour garder le suspens.
Si on met de côté le scénario irréaliste de l’implant, de la modification des souvenirs et de la prise de contrôle d’un individu, ce film est plutôt bon. Denzel Washington est un peu décevant. En revanche, Meryl Streep est très convaincante en mère machiavélique. Film correct mais pas inoubliable.
Bien que son synopsis soit intriguant, ce remake est bien trop timide pour que l’on se prenne réellement au jeu. Du côté de la distribution, ce n’est pas l’euphorie non plus. Meryl Streep devance d’une courte tête Denzel Washington alors que la performance de Liev Schreiber n’a apparemment convaincu que Jonathan Demme.
Un excellent film , thriller ,remake d'un film que je ne connais pas ,donc pas de comparaison. Le sujet est très bien mit en place (je ne dis pas ce que c'est pour ne pas gâcher la surprise si vous ne l'avez pas vu ). L'histoire possède des rebondissements et des surprises avec des informations divulguer sous forme de rêve en restant claire et cohérent . Un très bon scénario . Une très bonne fin . Un bon dialogue. Washington ,Streep ,... sont tres persuasifs (petits plus pour Streep et Washington).
Un remake du thriller politique de 1962 signé John Frankenheimer très peu convaincant. Une bien pâle histoire de complot qui aurait pu une envergure intéressante sans une mise en scène totalement inepte, ineffable, comme déstructurée. Des acteurs du standing de Denzel Washington, Meryl Streep ou encore Liev Schreiber mais livrant des prestations absolument vides, sans saveur. Une monstrueuse déception.
Jonathan Demme n'a jamais réussi à se remettre du succès du "Silence des agneaux" et ce n'est pas ce film qui nous fera dire le contraire. Remake du succès de 1962, "Un crime dans la tete" était un projet intéressant mais dont le résultat déçoit malgré de bonnes intentions. On peut notamment évoquer la mise en scène de Jonathan Demme, qui sans être parfaite, regorge d'ambition et affiche de belles idées sur le plan esthétique. Denzel Washington retrouve le réalisateur après le succès de "Philadelphia" et meme si l'acteur est un peu en sous régime, sa performance reste réussie. Là où le film pêche réellement, c'est dans son écriture qui se révèle être beaucoup trop complexe. Les retournements alourdissent le récit et le rendent rapidement indigeste. Résultat il est très compliqué d’être pris par le film d'autant plus que le long-métrage s’embarrasse de quelques longueurs. "Un crime dans la tete" s'avère être un film très moyen dont les quelques points positifs sont éclipsés par des grosses fautes d'écriture qui rendent le film difficilement accessible.
Dans le genre thriller politique, on a vu mieux. Malheureusement, l'histoire est trop tiré par les cheveux, et reste trop prévisible. On attend ce qui se passe avec un peu d'avance, et ça enlève beaucoup d'intérêt à suivre le cheminement du personnage principal. Ça aurait gagné d'avoir un meilleur rythme.
2,5/5 Moyen. Le film et sa mise en scène ont pris un gros coup de vieux qui n'est pas bénéfique à l'ensemble, des ficelles sont vues et revues, des scènes se tirent en longueur et le tout est quand même tiré par les cheveux... Moyen...
Le film met un certain temps à planter le décor, puis ça démarre avec pas mal de blablas, des trucs abracadabrants (la récupération des implants pour ne citer que ça). Bref on ne s'accroche à rien, Merry Streep est agaçante, on s'ennuie et on pense à autre chose
Un capitaine Américain et son bataillon se font agresser durant la première guerre du Golfe en 1991, et sauver par l’héroïsme de leur sergent. 10 ans plus tard, les survivants souffrent toujours du pompeux « syndrome du Golfe », soit de schizophrénie, jusque dans leurs rêves, et aucun n’est en mesure de se souvenir concrètement de cette bataille et des 3 jours suivants. L’ancien héros qui fait aujourd’hui dans la politique, sous la pression autoritaire et un peu trop affective de sa mère sénatrice, se présente néanmoins à la vice-présidence des USA. L’ex-capitaine, aidé de quelques alliés inattendus scientifiques et du FBI, affrontera ses cauchemars intimes tout en menant une enquête désespérée contre les plus puissants de ce monde pour démontrer les manipulations cérébrales expérimentées sur des soldats en période trouble parmi lesquels son fameux groupe. Thriller aux accents fantastiques et politiques, et remake du film de 1962, décrivant les étapes méticuleuses d’un show politico-médiatique masquant un coup d’Etat préparé de longue date, aussi complexe et vicieux que les rouages d’une démocratie actuelle, où ceux qu’on imagine les principales personnalités du monde, assassins compris, ne sont que des marionnettes conditionnées jusque dans leurs synapses. Une belle brochette de stars mènera l’aventure, parmi lesquels Denzel Washnigton, Liev Schreiber, Jon Voigt, Vera Farmiga, et Meryl Streep, une fois de plus épatante.
Un bon thriller qui met en scène un complot politico-militaire. Avec pour personnage principal le cultissime Denzel Washington toujours au top ! Un crime dans la tête offre tout ce qu'on peut attendre d'un thriller : une histoire bien menée, du suspens, des dialogues intéressants, une tension qui ne fait que s'accroître tout au long du film, bref ce film est un récital.
Un crime dans la tête nous ramène à la première guerre du golf. Au sein d'une unité américaine qui lors d'une attaque perds deux hommes mais qui grâce au courage d'un seul homme va survivre et revenir au pays. Pour son acte de bravoure Raymond Shaw reçoit la plus haute distinction de l'armée. Mais quelques années plus tard alors que ce dernier se retrouve sur le ticket du candidat à la maison blanche pour devenir vice-président, le commandant Ben Marco qui l'a pourtant recommandé pour obtenir sa distinction commence à avoir des doutes sur les actions de Raymond Shaw lors de la fameuse attaque. Ben Marco se rend rapidement à l'évidence que cette nuit en Irak n'a peut être jamais existé et que lui et son unité ont été les victimes d'une expérience visant à faire passer Raymond Shaw pour héro américain.
Pour nous faire vivre ce thriller, c'est à Denzel Washington, Meryl Streep et Liev Schreiber que le réalisateur a confié les rôles principaux. Tous sont parfaitement à leur place et ne concèdent aucune fausse note. Même les rôles secondaires sont excellents. Un crime dans la tête c'est aussi de l'intelligence dans les dialogues, une manière de filmer et de faire monter la tension qui est très intéressante.
Au final, ce film est un bon thriller qui se laisse regarder tranquillement devant un bon repas ou encore un bon verre à la main. Denzel Washington et comme toujours convaincant et l'histoire est rudement bien menée.
Une étoile pour le casting qui fait ce qu'il peut, perdu dans ce beau gâchis. L'histoire déjà improbable en soi est desservie par une mise en scène au ras des pâquerettes (quand on pense que le même réalisateur nous avait pondu le Silence des Agneaux, ça laisse rêveur devant un tel grand écart dans la qualité), à la mollesse infinie. Le thème de la manipulation mentale n'est pas neuf, mais ici les incohérences et énormités abondent, le rythme est incroyablement mou et les scènes sans nerf se multiplient (un comble pour un thriller politique). Je ne parle même pas des ficelles scénaristiques plus grosses que des câbles à haute tension. Ratage total.