Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui s'inspire maladroitement de "l'Echelle de Jacob" mais dont les surranés emberlificotages n'amènent rien de plus, sinon une sorte de lassitude à la conclusion, qui elle est parfaitement naïve. Beaucoup de bruit pour rien donc, même si le réalisateur remplit son contrat en distillant ouvertement une atmosphère oppressante dans chacun de ses plans.
Une histoire d'expérimentation sur des soldats durant la Guerre du Golfe (idem que pour le Vietnam) est aux USA quelque chose de très sérieux. Raconter ce récit prenant place dans la tête de ce capitaine qui essaye de savoir ce qui s'est réellement passé durant la guerre aurait pu être génial. Malheureusement, la présence du moyen Denzel Washington, de Liev Schreiber (bon dans des seconds rôles) et de la très médiocre Meryl Streep confirme mes doutes sur la qualité du film. En effet, l'histoire d'expérimentation et le fait que cet officier fasse des cauchemars et ait des trous de mémoires avec un sentiment d'être manipulé par l'armée aurait pu aller loin, les américains étant fortiches dans ce domaine, Mais ils s'avèrent qu'ils y ont rajouté une histoire de course à la présidence, ce qui va compliquer davantage la narration : on sent que le réalisateur ne sait plus où donner de la tête, le spectateur aura l'impression d'avoir "le cul entre deux chaises". Il y a aussi de nombreuses sous-intrigues qui ne sont pas suffisamment développés et sont bâclées, ce qui gâche la chose. Au final, une certaine déception pour un film qui aurait pu aller beaucoup plus loin.
je suis rarement aussi cruel mais là je suis désagréablement surpris. le film est lourd, l'intrigue moyenne, le dénouement nul. seul le jeu des acteurs est convaincant mais il ne parvient pas à sauver le film. Après le silence des agneaux, Demme ne nous livre plus rien de bon. Un grand navet, passez votre chemin.