Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne
    3,7
    32365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne ?

Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 15 janvier 2012
    Autant vous dire que je suis déçu. Hergé qui rencontre Spielberg, ce n'est pas seulement un grand cinéaste rencontrant le maître de la bande dessiné française. C'est pour moi une rencontre entre deux artistes, deux auteurs, deux génies qui ont fasciné mon enfance et continuent à me passionner aujourd'hui, grâce à la créativité, au romanesque, à l'humanisme et au souffle épique de leurs oeuvres. Au final, on a un très bon divertissement, mais pas le chef d'oeuvre du film d'aventure que l'on attendait. Visuellement Spielberg a fait du très beau travail: la "motion cap" permet d'associer un réalisme quasi cinématographique au trait particulier d'Hergé; ainsi, les plans de ce film semblent presque réels, mais les traits et les couleurs restent d'une fidélité exemplaire au dessin d'Hergé. Le scénario reprend celui de trois BD et parvient à entremêler avec succès différents événements: le rythme est soutenu, le suspense efficace. Finalement on ressent les mêmes émotions en regardant ce film qu'en lisant une BD Tintin, l'ambiance et les thèmes restent les mêmes; le romanesque hergéen est retranscrit par Spielberg dans cette grande aventure au rythme maladif, dans cette course aux multiples péripéties; le mystère est présent grâce au personnage de Sackharine, qui sert ingénieusement le scénario; l'humour est peut-être le point le plus fort du film: j'ai rarement autant ri devant un Spielberg; le scénario parvient tout simplement à faire vivre les Dupondt et leur maladresse légendaire, Haddock et son impulsivité exacerbée...; enfin le film est par moment touchant. Les profanes auront beau trouver le personnage de Tintin lisse, les fans d'Hergé s'y attacheront: notre jeune héros, avec sa fougue, sa soif d'aventure et son humanité est bien là, sous nos yeux, intègre par rapport à son modèle. Le personnage d'Haddock se révèle être émouvant, donnant à cette aventure une dimension humaine non négligeable. Bref, Spielberg s'approprie l'univers d'Hergé, mais sans le copier. Il le retranscrit avec fidélité, mais le spectateur le découvre sous un autre angle: quoi de plus jouissif? Quels limites à ce film, alors? Le rythme est trop rapide, le spectacle prend souvent le pas sur l'intrigue: plutôt que de laisser végéter une ambiance pleine de suspense et de mystère à la Indiana Jones, Spielberg enchaîne rebondissement sur scène d'action, et poursuite sur péripétie: c'est tellement rapide que ça ressemble parfois plus à une course poursuite qu'à un album Tintin. Soit dit au passage, les scènes d'actions sont souvent impressionnantes: on ne peut qu'apprécier le combat à l'épée Haddock-Rackam, aussi bon que le duel final de Pirate des Caraïbes 1; ou encore la spectaculaire poursuite en plan séquence; on regrette en revanche le côté insipide et holywoodien de ce combat de grues. Le film est trop court pour un univers aussi riche, qui n'a que le temps d'effleurer toutes ses facettes. On ne peut qu'être déçu par la partition de John Williams: après le thème légendaire d'Inidana Jones, celui, mémorable, de Jurassic Park, après la mélodie épique du générique d'ouverture du dessin animé Tintin...on s'attendait à mieux, à beaucoup mieux que ces airs à l'accordéon, pas insipides certes, mais pas épiques, ni romanesques, ni virtuoses...Rythme trop effréné et bande son décevate concourent à rendre le final décevant par rapport à nos espérances. Finalement toutes ces scènes d'actions et tous ces rebondissements retombet comme un soufflé à la fin du film, alors que l'on s'attendait à quelque chose de plus substantiel: la faute, certainement, à un trop faible temps laissé à la psychologie des personnages, aux différentes facettes de l'intrigue. Certes, c'est un très bon film, un excellent divertissement, mais on aurait espéré (et on aurait pu avoir) un chef d'oeuvre. Peter Jackson parviendra-t-il à nous réaliser un Tintin plus long et plus profond, tout en gardant la maîtrise virtuouse de cet opus? Steven Spielberg est un passionné de Tintin depuis sa jeunesse, et il rend à travers ce film un très bel hommage à l'univers d'Hergé.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 2 juin 2024
    Spielberg et Hergé admiraient respectivement leur œuvre

Le génie cinématographique de Steven Spielberg fait vivre les planches et bulles des bandes dessinées d'Hergé devant nos yeux émerveillés, d’adultes qui replongent dans les souvenirs d'enfance, que nous chérissons, avec le plus grand plaisir.

Le film est principalement inspiré par les albums “Le Crabe aux Pinces d’Or” (1940-1941), “Le Secret de La Licorne'' (1942-1943) et “Le Trésor de Rackam le Rouge' (1943), mais diffère également considérablement du matériel de source dans certains aspects, notamment ceux liés aux antagonistes.

Le casting comprend Jamie Bell, remplacé ensuite par Thomas Brodie-Sangster, dans le rôle de Tintin, Andy Serkis dans celui du capitaine Archibald Haddock et Sir Francis Haddock, et Daniel Craig en tant qu’Ivan Ivanovitch Sakharine, descendant du pirate Rackham le Rouge.

Spielberg, son casting et son équipe technique, ont été félicité pour le style de l'animation de capture, qui est fidèle aux œuvres d'Hergé, pour les excellentes performances d'acteur, les séquences d'action impressionnantes et les effets visuels formidables.

Ainsi que pour la magnifique nouvelle bande originale composée par John Williams.

Je me réjouis vivement de la continuation des aventures de Tintin et Haddock, sur grand écran, dès que possible.

Aux dernières nouvelles, par Peter Jackson pour le deuxième film et par un réalisateur qui reste à confirmer pour le troisième film. Avec, des sorties respectivement prévues pour 2025 et 2027.

4.8/5
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    Après des années de promesses et d'attente, Steven Spielberg a enfin réalisé son rêve (et le nôtre) : mettre en images les aventures de Tintin ! Inactif depuis 2008, le metteur en scène américain redore son blason pour le moins terni avec la déception pour beaucoup d'Indiana Jones 4 en signant ici une de ses plus incroyables aventures cinématographiques. Spielberg entre par ailleurs avec brio pour la première fois dans le film en images de synthèses, ce dernier tourné en performance capture étant tout simplement impressionnant. Après un magnifique générique et une introduction pour le moins touchante et surprenante, Spielberg nous entraîne immédiatement dans le feu de l'action : son histoire du "Secret de la Licorne" et du "Trésor de Rackham le Rouge" (qui ne conserve que la fin) sera modifiée pour les besoins de l'écran, lui, Peter Jackson et leurs scénaristes britanniques changeant l'ordre chronologique des albums pour livrer un nouveau commencement aussi inattendu qu'efficace. On y retrouve donc beaucoup d'éléments du "Crabe aux pinces d'or" et surtout énormément de références glissées en guise de clins d'yeux. Ainsi, seul l'aficionado le plus averti pourra trouver à l'œil nu ces références amusantes, tout comme le cinéphile amoureux du Braindead de Peter Jackson, des Dents de la mer ou encore d'Indiana Jones et la dernière croisade. Pour ce qui est du scénario, c'est du tout bon : Spielberg rajoute un grand méchant accompagnés de ses habituels sbires, intègre de nouvelles choses et bouleverse quelque peu les aventures du jeune reporter en nous livrant une péripétie mouvementée allant des rues de Belgique jusqu'aux plaines du Maroc en passant par les flots de l'océan Atlantique. Courses-poursuites dantesques (dont une tout simplement impressionnante, filmée en plan-séquence dans les rues de Bagghar), graphismes mi-cartoonesques mi-réalistes à tomber, humour désopilant et action à gogo s'entrechoquent autour de la mise en scène fluide et dynamique de Steven Spielberg, ce dernier usant de la performance capture pour nous livrer des plans jamais vus auparavant. Ainsi, avec ce premier volet d'une trilogie annoncée, Le Secret de la Licorne reste LA surprise de la rentrée voire de l'année 2011 et le renouvèlement certain d'un genre qui porte ici bien son nom : le film d'aventures.
    Publiée le 9 novembre 2011
    bien qu'il ne soit pas entièrement fidèle aux deux bandes dessinés "le crabe aux pinces d'or" et "le secret de la licorne" ce film est un bel hommage à Hergé ! La motion capture m'a conquise, j'avais déjà trouvé "Le pôle express" révolutionnaire à l'époque pour le genre. Le scénario est bien mais pour les enfants pas assez poncif malheureusement, trop compliqué pour eux de tout saisir, et la carence d'humour tout le longs du film est un méfait du film aussi ... et c'est vrai qui manque toujours aussi cette part d'amour dans bon nombres de films d'animations de nos jours, mais bon tintin est plus réputé pour être courageux et opiniâtre que séducteur m'enfin ... pour toute ces raisons 3,5/5, peut être 4 par la suite quand je le reverrais
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 20 janvier 2021
    Aucun intérêt!!!! Je dirais même sacrilège !!!
    Le génie d'Hergé est totalement dénaturé. Le créateur de Tintin (géant du neuvième art) doit se retourner dans sa tombe.
    On ne retrouve dans cette pitoyable adaptation cinématographique nullement le charme et la truculence de la BD originale
    Notamment les scènes de poursuites ajoutées dans le film sont vraiment ridicules et enlèvent toute crédibilité â l'histoire.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 28 juin 2013
    franchement sympathique. un duo complice on peut même dire trio car le petit milou est assez génial comme chien. la scène de poursuite avec la moto ou il court après l'aigle, hadock avec son bazooka est vraiment spectaculaire et impressionnante. un bon moment je me ferais la suite avec un grand plaisir. le petit bonus avec ce tintin c'est l'humour pour petit et grand.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 23 octobre 2011
    Décidement ce mois d'octobre 2011 est exceptionnel en matière de cinéma. "Drive", "the artist" et la sortie du dernier Steven Spielberg: "Les aventures de Tintin: le secret de la licorne". trois chef d'oeuvre et trois date dans l'histoire du cinéma. Mais bref revenons en à ce dernier qui nous interesse plus avec son casting de folie: Steven Spielberg réalisateur, Peter Jackson producteur, Edgar Wright et Joe Cornish au scénario avec Simon Pegg et Nick Frost dans le rôle des dupondt, un cast cent pour cent geek pour un film cent pour cent chef d'oeuvre. Outre la richesse visuelle contrairement aux cases épurées de la bande dessinée, Spielberg a tout compris de la performance capture, offrant des plans de caméra TOTALEMENT HA-LLU-CI-NANT et je pense en particulier à un plan séquence (sans doute la meilleure scène d'action que j'ai vu sur grand écran, scène digne de celle du camion des "Aventuriers de l'arche perdue" ), le plus beau réalisé depuis "La soif du mal" d'Orson Welles en 1958. Ce plan séquence spectaculaire résume à lui seul l'intêret de la performance capture: faire avec une caméra virtuel ce que l'on ne peut filmer en réalité, ou en d'autres termes poussé les limites du cinéma, que seul le jeu video est capable de faire aujourd'hui. Mais il utilise également ce procédé pour faire fusionner son univers avec celui d'Hergé, pas uniquement pour coller aux traits du dessin, ( l'adaptation parfaitement pensée et maîtrisée ) d'ou la scène d'introduction au marché ou Hergé dessine un portrait de Tintin. Et que dire des falsh back ? passé et présent dans le même plan sans tansition. Belle trouvaille narratif déjà explorer par "Speed Racer" mais puissance mille. Narration composée de beaucoup de reflets, d'ou une mise en scène virtuose constituée de reflets ( miroirs, bouteilles, lunettes, jumelles ) une sorte de film dans le film. Steven Spielberg étant fan de jeux video il a du s'en inspirer, notament de la série "Uncharted" ou les desctructions sont ressemblantes dans leurs démeusure, et oui Tintin casse tout sur son passage à l'américaine. ça vous choque ? Moi non. D'autant plus qu'il y a pas mal de ressemblances avec le prochain volet: une scène en bateau, dans le désert et le film a été co-produit par Sony qui est l'éditeur de la saga "Uncharted", drôle de coincidence non ? De plus il y a une scène à cheval dans le désert comme "Indiana Jones et la denière croisade" réalisé par ce même Steven Spielberg. ça fait beaucoup de coincidence... Mais pire que ça il y a des libertés scénaristiques ( hhhhhhh sacrilège ), libertés logique puisqu'il fallait introduire le personnage de Haddock et présenter sa renontre avec Tintin pour le public américain, public presque inconnu à Tintin mais plus pour longtemps. Mais en plus ce film réuni deux albums que l'on peut considérer comme unique vu qu'ils se suivent, mais hélàs ça fait beaucoup de personnages, de situations et d'enjeux à intégrer. Mais est ce choquant par rapport au matériau d'origine ? NOOOOOOOOONNNNNNN !!!!!! au contraire. J'ai trouvé ces changements scénaristiques intelligents mais surtout ils ne trahissent pas les personnages papier, ça aurait pu être dans la bande dessinée.
    Passons à ce que je craignais le plus durant la projection: le relief.... et ben il était plutôt sympa. Mis à part les inconfortables lunettes qui écrase le nez et fait mal aux yeux, la luminosité était régler de façon à avoir un bon éclairage et de belles couleurs. Et hallelluyia, il n'y a quasiment aucun flou lorsque ça bouge. Le relief donnait un cachet sympathique visuellement, un bonus en somme. Pas indispensable, ça ne rend pas le film meilleur ou moins bien.
    Les acteurs sont dans leurs personnages et le grand Andy Serkis en impose encore une fois mais je trouve que cela se voit que les acteurs tournent sans décors et costumes, c'est l'inconvéniant de la performance capture et si je devait continuer dans le chipotage, je n'adresse pas un carton jaune à John Williams mais sa composition ne m'a pas marqué, ATTENTION elle est très bonne mais peut être en attendais-je trop ? Elle est plutôt discrète. Mais c'est vraiment pour chipoter.
    Passage sur le grand écran plus que réussi pour le plus belge des journalistes qui n'a écrit qu'un seul article dans toute sa carrière et qui a son appartement, un chien, un flingue, conduit des bagnoles et des motos alors qu'il n'a QUE quinze ans. C'est d'une cohérence....
    Steven Spileberg à donner un nom au cinéma d'aventures en la personne d'Indiana Jones, nom qui n'a jamais été dépassé ni même égalé, toujours comparé, et toujours trèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèès loin derrière, même pour les bons. Ce fut donc logique que ce soit encore Steven Spielberg qui donne un autre nom à l'aventure au cinéma. Pas un héritier, pas un rival, pas un égal, juste un autre nom, tout simplement.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 22 septembre 2013
    Le mélange de deux albums de la célèbre bande dessiné crée par Hergé (parmi les 23) fut un pari bien risqué. Mais le réalisateur s'est bien maitriser son affaire et nous offre un excellent cocktail explosif avec beaucoup d'humours, servit par un bon casting et des effets - spéciaux bluffants. Une grande aventure spectaculaire qui est digne d'un Indiana Jones .
    Kinops
    Kinops

Publiée le 19 mai 2013
    Les Aventures de Tintin - Le Secret de la Licorne : Parez pour l'aventure ? Cette adaptation de la plus célèbre des BD est une réussite sur tous les plans ! Une histoire très entrainante, on ne s'ennuie pas du tout, les scènes d'action sont nombreuses et très rythmées, on prend un plaisir fou devant. La technique d'animation est ce qu'on fait de mieux pour le moment, c'est sublime, magnifique et très réaliste sans entacher l’esprit de la bande dessinée, l'utilisation de celle-ci permet au réalisateur de nous montrer ce qu'il souhaite de la manière dont il le souhaite et ça c'est extrêmement jouissif, c'est rempli de plan grandiose, de travelling à en couper le souffle et ça permet de suivre l'action comme si on y était. Les personnages sont magiquement retranscrits, toutes les personnalités de ceux-ci sont exactement comme on se l'imagine en lisant les BD, même le côté "Mais oui mais c'est bien sûr" de Tintin est présent, le Capitaine Haddock est excellent (Andy Serkis n'y est pas pour rien), les acteurs ont dû fournir un travail énorme pour nous offrir ces prestations grandioses. La musique est très bien choisie, tantôt joyeuse tantôt épique. Beaucoup d'aventure, d'humour et d'action savamment mis en scène sont au programme de ce film qui est un pur régal pour les yeux et pour l'esprit. Le génie de Steven Spielberg se ressent ici et j'ai hâte de voir le résultat de Peter Jackson, tout en espérant que cette technique se démocratise un maximum tant elle apporte énormément. A voir absolument, tonnerre de Brest !!
    Marianne67
    Marianne67

Publiée le 3 novembre 2011
    Très réussit! Spielberg nous fait encore une merveille! A vrai dire, ce n'est pas vraiment du "pur" Tintin, c'est bien un mélange à l'américaine et ça a bien un côté "Indiana Jones". Le début et un tout petit peu mous, mais après Spielberg se rattrape! Ca va presque trop vite à un moment, mais on ne s'en plein pas. Visuellement, les images sont une pure merveilles! C'est révolutionnaire! La 3D est très réussite! Vous passerez un excellent moment à voir ce film bourré d'aventure, humour et action! A ne pas ratez!
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 26 mars 2012
    Voici probablement le plus beau film d'animation que j'ai eu l'occasion de voir : la modélisation des personnages et leurs gestes ont atteint un tel niveau qu'on pourrait se croire dans un film. De plus, Steven Spielberg utilise sa grande expérience de réalisateur live pour nous servir un film d'animation avec un scénario passionnant et une réelle fidélité au matériau de base, c'est-à-dire aux bandes dessinées. Même si l'humour ne fait pas souvent mouche, je peux féliciter toute l'équipe du film qui a fait un travail formidable et j'attends la suite avec impatience !
    Publiée le 23 octobre 2011
    En 1929, naissait le héros intergenerationnel le plus célébre de tous les temps, reporter à la houpette celebrissime, accompagné de son acolyte canin fidéle, loyal et intrepide (comme son maître), au journal du petit vingitéme. Hergé, à la réputation controversée, aura marqué le monde de son stylo et de ses crayons, multipliant les personnages aussi originaux les uns que les autres, et mettant en scéne ceux ci dans des situations insolites et impérieuses. Qui pour adapter ces sensationnelles aventures ? Qui pour mettre en scéne en images cette légende de la bande dessinée ? Qui sinon le plus grand réalisateur du cinéma américain ? Personne, evidement. Hergé clamait haut et fort que seul Steven Spielberg, avec sa caméra, pourrait donner vie à son Tintin et ses compagnons. Et c'est chose faite. Spielberg qui, aprés ses antécédents n'avait plus rien à prouver, bouleverse une nouvelle fois toute éthique cinematographique et transcende un public admirateur en réalisant non pas une adaptation lucide, mais un chef d'oeuvre déjà cultissime. Virtuose, précis, magnifique, émouvant, hilarant, rien ni personne n'est laissé au hasard dans cet epoustoufflant "Secret de la Licorne". On y retrouve les Dupond et Dupont, irrisistibles à chacune de leur apparition, dont le génie Spielberg n'a oublié aucun détail -Leur costume, leur canne, leur moustache et leur chapeau melon et evidement le mythique "je dirai même plus" qui ravira les fans de premier ordre (dont je fais parti integrante). Sans oublier l'intriguant et vicéral Sakharine, bougrement inspiré et inspirant, qui fait état d'ennemi impressionnant à l'égar de notre jeune journaliste. Bien sûr, on ne peut ommettre d'évoquer les seconds rôles intelligement intégrés, à l'image d'Allan -L'homme de main le plus infame jamais crée dans l'histoire de Tintin- (véritable figure emblematique qui s'avérera devenir un ennemi de taille au fil du temps et des aventures de Tintin) ici utopiquement inséré, avec son impermeable et sa casquette, et qui en fera baver notre tribu de protagonistes. De même que la Castaphiore trouve sa note, icone de l'opéra, en demeurrant égale à celle que l'on connait dans la BD eponyme : insupportable et incontournable à la fois, brisant le verre de sa corde vocale et sucitant le désarroi du capitaine Haddock. Justement, Haddock. Tonnerre de Brest que cela fait un bien fou de voir les traits de ce vieux marin barbu sous l'emprise d'alcool (avec son ancre imprimée sur son pull bleu marine et en relief sur sa casquette) ainsi représenté, à l'exactitude même qu'Hergé l'avait autrefois présenté. Ivre lorsqu'il boit de l'eau, sobre lorsqu'il est au whisky, ce paradoxe déroutant au coeur de ce monument cinématographique inspire le respect ; mousaillon à ses heures, ancêtre d'un filbustier et téméraire pirate, précépteur à son temps perdu, Haddock marquera son identité au fer dans ce premier opus étincelant. Puis vint l'apothéose, la suprêmacie littéraire, le flamboyant Tintin, accompagné par son fox terrier à poil dur, éclatant littéralement à l'écran. Leur caractére respectif bien trempé, leur soif de danger, leur eternelle curiosité, leur trépidante fidélité mutuelle, assortie à une complicité résistible à tout épreuve. Le visage angélique de l'un, avec la chaleur rassurante de l'autre, l'accoutrement légendaire, la houppe impériale, les dialogues savoureux. Sapresti, on tient bien notre butin du 7éme art, mesdames et messieurs. Tintin et milou, en chair et en os, qui dominent cette fresque infaillible de toute leur immensité. Quant à Spielberg, il fait usage d'une crétivité salutaire, tournant des séquences complexes et formidables (dont une poignée retiennent l'attention pour leur coté surréaliste tant l'exercice semble compliqué), trouvant des transitions subtiles et arborant une mise en scéne fine et trés stylisée. La motion Capture, une grave erreur ? Bande de bachi-bouzoucs, c'est la meilleure idée de ce film (parmis une multitude d'autres encore), tant elle donne vie aux personnages, les rend imperfectibles, enclins à toute éloge, dynamise l'oeuvre avec parcimonie et l'agrémente de tout ce que l'on cherchait à retrouver dans une adaptation de Tintin, à mille lieux sous les mers des premieres tentatives. LA 3D est saisissante, absolument pas dégradante pour le film, n'enléve rien à la qualité esthetique de cette épopée grandissante. Musicalement, la crédibilité de John Williams, malgré ses évidentes similitudes avec "Arrete moi si tu peux", est totalement sauve, les thémes étant aux antipodes du film dans son ensemble : inapperçus, mélodieux et trés doux, bien loin de ceux qui rythmaient la frénétique saga d'Indiana Jones. D'ailleurs, ne nous y meprenons pas, même si dans l'aspect ce Tintin a tout d'un Indiana Jones modernisé, avec ses cascades et son humour proliférant, on est en présence d'une oeuvre qui dispose de sa propre identité, sa trame, son contexte, et se démarque par beaucoup du docteur Jones. Superbe hommage aux vignettes d'Hergé. Génial
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 9 octobre 2017
    Steven Spielberg semblait être le réalisateur tout indiqué pour adapter les aventures de Tintin à l’écran. Quelle aubaine pour les fans du petit reporter à la houppette rousse, ses aventures allaient devenir un film. «Les Aventures de Tintin: le secret de la Licorne» est un mélange de trois albums d’Hergé: Le secret de la Licorne, Le Crabe aux pinces d’Or et Le trésor de Rackham le Rouge. Le problème c’est que Steven Spielberg, ou tout du moins les scénaristes du film se sont offert trop de libertés par rapport aux bandes dessinées originales, ce qui fait que certains personnages n’apparaissent pas du tout et d’autres tiennent un rôle plus important que dans la bande dessinée. De plus certaines séquences censées pimenter l’action ne sont pas franchement utiles (comme la scène du combat de grues). Ici, on préfère l’action à la fidélité, tant pis. Côté graphisme, c’est très réussi même si les personnages, à l’exception du Capitaine Haddock ne sont pas très bien faits. Mais la qualités des prouesses techniques est indéniable, comme souvent chez Spielberg. Malgré tout, ce film d’animation entièrement porté sur l’action pure et dure dénature l’univers de Tintin. Une adaptation décevante.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 31 décembre 2012
    Steven Spielberg se lance cette fois dans l'animation et rend hommage à ce très célèbre Tintin qui a su bercer toute ma jeunesse à travers ces multiples péripéties. Cette adaptation de la bande dessinée est plutôt réussite ce qui est une bonne surprise - beaux décors, les personnages sont bien réalisés - mais Spielberg n'a pas hésité non plus à rajouter des scènes de courses poursuites. Alors certes ce n'est pas très fidèle à la bande dessinée, mais la réalisation de ces scènes sont vraiment très bien faites, et c'est un vrai bonheur pour les yeux. Après je ne lui trouve rien d'exceptionnel, ce n'est après tout qu'une adaptation un peu fade, et je préfère tout de même lire l'aventure de Tintin que regarder le film plusieurs fois. Ce film est plutôt sympa, très beau visuellement, mais malheureusement ce que le réalisateur gagne en décors, il le perd sur le scénario, qui semble vraiment lent, contrairement à la bande dessinée. Je le conseille à le voir pour la beauté des personnages et des paysages, mais après c'est sans plus.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 23 décembre 2012
    Tout s’enchaîne avec beaucoup trop de rythme et l'on voit bien que ce film à été fait avant tout pour un
    public jeune et américain qui ne connait pas la bande dessinée . Même si Steven Spielberg à voulu
    rendre hommage à Hergé on reste déçu car on perd toute la magie et la poésie du récit original .