Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne
    3,7
    32365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne ?

moket
    moket

Publiée le 30 octobre 2011
    J'étais sceptique quant à l'utilisation de la motion capture mais force est de constater qu'ici elle est particulièrement réussie et que le rendu à l'écran est de toute beauté. Pour le reste, c'est Tintin rencontrant Indiana Jones ! L'aventure est au rendez-vous et Spielberg parvient à respecter l'oeuvre originale tout en prenant des libertés et en lui apportant un peu de modernité. Humour et action à volonté : on n'en demande pas plus et on attend la suite avec impatience !
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 8 juin 2012
    Animation juste parfaite, c’est bluffant des fois on a l’impression de voir de réelles personnes tellement c’est bien fait. On ne trouve pas vraiment un seul défaut dessus. L’histoire en elle-même est vraiment très bien. Je ne suis pas fan de Tintin à la base et j’avoue ne pas avoir lu une seule des BD, les seules histoires que j’ai vu étaient les anciens films d’animation qui passaient toujours à l’époque de Noël ! Je trouve que cette version est assez fidèle aux autres films après pour la BD originale je n’en ai pas la moindre idée. Toujours est il que ce film est une réussite que ce soit au niveau de l’animation, des dialogues, du scénario et de l’action qui se déroule. Que vous soyez fan ou pas de Tintin, vous ne pouvez qu’apprécier ! Vivement le prochain !
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 21 octobre 2022
    L’adaptation de la plus grande bd de l'histoire était forcément attendue au cinéma. Que dire si l'attente fut aussi intense lorsque le maître Spielberg pris le temps de réaliser le film.
    Mais quelle déception ! Niveau esthétique, pas de souci le film est beau mais l'histoire choisie est un mélange entre le secret de la licorne et le crabe aux pinces d'or. Avec en outre du changement sur le déroulement de certains personnages... Non vraiment il est triste de voir un si grand gâchis.
    Bref : plutôt que perdre du temps devant le film, autant prendre du temps à relire les si célèbres bandes dessinés d'Hergé !
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 4 avril 2016
    Tout d’abord, une précision, je suis tintinophile depuis tout petit (j’ai lu toutes les BD en version française) et, après le film, la première chose que j’ai faite, c’est de relire « Le Secret de La Licorne » pour voir les différences avec le film. A ce propos, on peut dire que l’adaptation est bien faite car de nombreuses scènes présentes dans le film et absentes du livre sont totalement « raccord » et s’intègrent merveilleusement bien. D’ailleurs, je ne saurai trop vous conseiller de voir le film en version française si comme moi vous avez lu les bandes dessinées dans cette langue, sinon vous ne serez pas dans votre élément avec les traductions en anglais de dialogues célèbres et de noms de personnages. Un générique de début à la « Arrête-moi si tu peux » (Catch Me If You Can, 2003) et une scène réunissant Tintin et le Capitaine Haddock en Side-Car faisant furieusement penser à Indy Jr et Sr dans « Indiana Jones 3 », pas de doute, c’est la Spielberg Touch. Mes deux enfants de 3 et 6 ans ont adoré ce film à l’action omniprésente, vu en français et en 3D. Par contre, moi, qui ne me suis pas ennuyé une seconde, j’ai trouvé ça bien fait mais je n’ai pas été charmé car il manque un supplément d’âme pour me toucher en plein cœur. En somme, c’est un « blockbuster » dans toute sa splendeur, bien fait mais pas surprenant.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 11 mars 2012
    Après trois ans d'absence, voilà enfin le grand retour de Steven Spielberg, et pas avec n'importe quoi : son rêve de toujours, s'il vous plaît! En effet, voilà trois décennies que le réalisateur de « La Liste de Schindler » cherchait à adapter le travail d'Hergé, c'est chose faîte. Alors on pourra toujours leur reprocher quelques défauts évidents à ces aventures : un certain manque de psychologie, de l'action non-stop, d'être parfois un peu « too much »... Oui, mais Spielberg réussit néanmoins deux choses essentielles : rester on ne peut plus fidèle à l'esprit de Hergé, tout en proposant une vision extrêmement moderne et résolument ambitieuse des aventures du reporter à la houpette. Je n'aime pourtant pas beaucoup habituellement la Motion capture, mais je dois avouer que l'ami Steven en a fait ici quelque chose de bluffant, au service d'un spectacle total où l'on ne s'ennuie pas un quart de seconde. On est un peu dans le blockbuster, mais comment en vouloir à Spielberg tant on y retrouve avec joie l'univers et la personnalité de l'auteur belge à quasiment chaque scène? Se réapproprier le travail de quelqu'un en en faisant quelque chose d'à la fois différent et similaire : voilà qui n'est pas donné à tout le monde, et le réalisateur à la casquette y parvient brillamment. Ces « Aventures de Tintin » ont en tout cas été pour moi un plaisir de quasiment tous les instants, un vrai beau moment de cinéma dans une année très moribonde : un régal.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 27 octobre 2011
    L'utilisation de la performance capture ne s'est jamais autant justifiée : elle permet un rendu très réaliste des personnages tout en restant fidèle au trait de Hergé. Au-delà de la réussite technique et visuelle, le nouveau Spielberg est un grand film d'aventure virtuose.
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 27 octobre 2011
    GROS GROS GROS KIFFING pour ce film(est je vous le dit de suite,je suis fan de Tintin depuis que je suis tout petit,j'ai toutes les BD,des tas de figurines,deux t-shirt,est j'ai même tout les épisode de la série animée que passer France 3 .)

Déjà le générique,qui pour moi est en même temps superbe,mais malheureusement(est ce le seul défaut pour moi alors profiter),la musique n'est pas dit tout a mon gout(génial pour"Arrête moi si tu peux",mais la j’attendais vraiment autre chose(par la suite la BO s'améliore,mais j'ai pas trouvé de grand thème non plus).

Le reste c'est juste d'une puissance,franchement si il y avait certain plans dans le TRAILER qui était bizarre graphiquement,quand on est dans la salle,c'est une claque,surtout quand on découvre Tintin,visuellement ça envoie du pâte.Tout les persos sont non seulement fidèle a la BD d'Hérgé,mais sont d'une beauté.De même que les décor somptueux
    Spoiler:
    (du châteaux moulinsart au Sahara,en passant par les mer).

Graphiquement rien a dire.La réalisation nous gâte beaucoup(Spielberg a du être comme un gamin quand il tourner ça,enfin plus que d'habitude),il nous offre des scènes d'action et d'aventure comme on aimerait en voir plus souvent
    Spoiler:
    (la scéne du bateaux avec Rackam le rouge,dépoussière a elle seul les dernier PDC,)
    ,avec des scènes a faire passer Indiana Jones pour son grand père
    (la scéne de la moto ).

Évidement certain pourrait être choqué par ce trop plein d'aventure,mais Spielby n'a fait qu'accentuer l'aventure(merciiiiiiiiiiiiiii).

Très bien tout ça,mais les personnage me diriez vous.Est bien encore une fois un sans faute,on voit que TOUT les acteur ce sont plonger dans les BD.Alors que j'avais entendu dire que Jamie Bell était plutôt fade(pfff),il incarne avec perfection se bon vieux Tintin(tain mais relisez les bd quoi),aussi intrépide,téméraire,aventureux comme jamais il ne l'aura était.Mais il est vrais que Andy Serkis,vole la vedette tant son persos et le plus attachant de tous(est le plus drôle),après des incarnation parfaite de Gollum,King Kong et récemment le superbe César,Serkis joue encore une fois a merveille.Leur relation est parfaitement maitrisé,leur amitié ce tisse au fil de l'aventure.

Et que dire du chien de Tintin,comme dans la bd,se chien définit vraiment la phrase"le chien et le meilleur ami de l'homme".Quelle Milou il fait,l'acteur...euh non,en tout cas,on a la bel et bien un personnage des plus génial qui soit,est qui lui aussi prouve a mainte reprise sa valeur
    Spoiler:
    (la scéne avec le faucon
    Genial ).

Les autres sont aussi très bon(peut être moins accrocheur qu'eux),comme Rackam le Rouge(Daniel Graig qui) les Dupond et Dupont interpréter avec justesse par Simon Pegg et Nick Frost(un duo de choc déjà former dans"Shaun Of The Dead",Hot Fuzz"ou bien"Paul").

L'histoire quand a elle est parfaitement maitrisé(une mélange de 3 album),grâce au talent de conteur de Spielberg(mais aussi au formidable scénaristes),on ne se perd jamais et surtout on ne perd pas l'objectif principal(non pas la lune...pas encore).

Bien entendue nous avons des clin d’œil déci miner ici et la pour les connaisseur ou non,des apparition de personnage bien connu des fan
    Spoiler:
    (la Castafiore toujours aussi forte en voix"mes oreille saigne").Bien sur le Prof Tournesol manque a l'appel ,mais bon je peux comprendre qu'il ai écarter le persos de ce volet(pour la suite obligation).

Donc oui ce Tintin est non seulement pour les fan,mais aussi pour les amoureux des film d'aventure a la Indiana Jones.D’ailleurs je crois même qu'il se fait un parfait remplacent du Dr Jones(si si,au vu du 4 angélique )voila ce qu'aurait du être un Indiana Jones(le dernier hein).

Peut être pas un des meilleur Spielberg(oh est puis si),a mettre dans ça longue liste de film réussi(est avec le temps CULTE).
    Publiée le 21 juin 2015
    Une bonne adaptation de la celebrissime BD de Hergé, rythmée et plutot réussie visuellement. Spielberg prend la liberté de mélanger plusieurs albums ce qui fera peut-etre bondir les puristes, mais l'ensemble reste néanmoins relativement fidèle et plaisant. A voir plutot en VF car les noms propres en VO sont pour le moins destabilisants (snowy à la place de milou, bof).
    Publiée le 1 novembre 2011
    Tintin ( mon meilleur pote d'enfance, j'ai beaucoup grandis avec Tintin et son chien " Milou " !!!! ) je suis un grand fan de Tintin ( BD, dessin animée ) !! J'aurais jamais pensée que Tintin serai adaptée au cinéma et surtout que sa serais Steven Spielberg et Peter jackson qui s'en occuperais ( 2 cinéaste culte ) !! Ce film est tout simplement magnifique , merveilleux , fantastique , excellent , une très bonne adaptions de la BD et du dessin-animées , De magnifiques image , une très bonne histoire , de superbes dialogue , un Milou extraordinaires !Des scène excellente , des mise en scène implacable !!
    Steven Spielberg (E.T, Rencontres du troisième type, La liste de Schindler, Jurassic Park, Indiana Jones, tous les citer serait trop long…) et produit par une autre personnalité renommé du cinéma Peter Jackson (Le seigneur des agneaux 1 à 3, King Kong)
    Merci Steven, merci Peter ! C’est une partie de notre enfance que vous nous rendez avec Les aventures de Tintin : Le secret de la Licorne !
    et pour finir ( Je vous aime Tintin et Milou ♥♥ ) !!!!
    Bon film dans l'ensemble !!!!!
    Kalie
    Kalie

Publiée le 6 novembre 2014
    Etant réticent envers les films adaptés de BD, surtout concernant les classiques aux dessins inimitables, je ne me suis pas précipité pour voir ce Tintin. Cependant, j’ai ressenti du respect chez Steven Spielberg pour l’œuvre d’Hergé (le générique aux dessins épurés proches du style du dessinateur belge, la présence de couvertures de ses albums à l’écran…) mais aussi envers l'auteur lui-même (le portraitiste de la brocante ressemble à Hergé). Sur la forme, l’utilisation de la « performance capture » (images de synthèse à partir de vrais acteurs) est une réussite. Cette technique révolutionnaire ne dénature pas trop l’univers d’Hergé. On en prend plein la vue notamment lors des scènes en mer. Pour autant, je ne trouve pas le procédé plus ambitieux que les films live des années 60 avec Jean-Pierre Talbot dans le rôle de Tintin (à l’époque, le casting était très ressemblant y compris Milou). Sur le fond, c’est toujours le même problème. Le scénario est un mixte inégal des albums « Le crabe aux pinces d’or », « Le secret de la Licorne » et « Le trésor de Rackham Le Rouge », sans la partie recherche du trésor en mer pour ce dernier. Une histoire inédite aurait été préférable. Je pense que les spectateurs qui n’ont jamais lu de Tintin auparavant (s’il en existe) sont plus à même d’apprécier le film. Connaissant d’avance cette aventure, l'effet de surprise pour moi est raté. Certains passages sont étirés sans rien apporter à l’histoire tels certains exploits de Milou alors que d’autres plus importants sont gommés (la quête sous-marine du trésor). La fin se termine en queue de poisson spoiler: laissant deviner un départ en mer imminent
    . Bref, j’ai trouvé les choix scénaristiques bizarres et pas forcément judicieux. Heureusement, il y a quelques bonnes idées comme spoiler: le duel de grues entre le descendant du chevalier De Hadoque (le capitaine Haddock) et celui du pirate Rackham Le Rouge, les deux engins remplaçant les sabres
    … Sinon, production US oblige, tout va très vite, sans une minute de répit. La BO pourtant signée John Williams est faiblarde. Contrairement aux albums de papier, pas sûr qu’il reste grand-chose de cette adaptation cinématographique longtemps après sa projection. Mais le divertissement est bien au rendez-vous.
    Publiée le 9 avril 2012
    Un film extrêmement bien fait mais pas très captivant. A réserver vraiment aux amoureux fous de Tintin, sinon c'est l'ennui assuré...
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 13 novembre 2011
    Je ne suis pas fan de Tintin, loin de là, mais je tenais à voir ce film au cinéma par curiosité, et surtout parce que je suis un grand fan de Steven Spielberg ! Tout d'abord, visuellement c'est grandiose. La réalisation est digne de Spielberg, les effets-spéciaux sont impressionnants, les décors sont magnifiques... bref, c'est tout simplement splendide !!!! Après, j'adhère un peu moins au scénario. Le côté "aventure" du long-métrage est très plaisant, et il y a quelques passages assez drôles, mais certains personnages sont fortement agaçants je trouve (surtout les gendarmes, et les méchants), et il y a quelques incohérences... de plus, la 3D est inutile encore une fois, elle ne sert pas à grand chose ! Mais dans l'ensemble "Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne" est très plaisant à regarder (surtout au cinéma), même pour ceux qui ne sont pas particulièrement fans de la bd d'origine... J'irais voir la suite sans aucune hésitation !
    romano31
    romano31

Publiée le 30 octobre 2011
    En tant que tintinophile, j'attendais avec impatience cette adaptation des Aventures de Tintin sur grand écran. Le résultat est vraiment plus que correct. Alors oui Spielberg prend des libertés avec l'histoire originale (un mélange des albums Le Secret de la Licorne, Le Trésor de Rackham Le Rouge et du Crabe aux Pinces d'Or) mais l'univers et l'esprit de la bande dessinée sont trés bien retranscris. D'ailleurs, Les Aventures de Tintin est un trés bon film d'aventure où se mêle humour et action. Les acteurs sont trés bons tout comme la musique de John Williams, superbe. Spielberg maitrise parfaitement son film et son sujet et la Motion Capture est vraiment la meilleure technique pour porter Tintin à l'écran. Le point discutable est la 3-D (encore et toujours). C'est vrai qu'elle apporte beaucoup, notamment sur les scénes d'action, et qu'elle est plutôt bien réussie mais je pense qu'elle n'est pas indispensable sur ce film. D'ailleurs, le film passe trés bien lorsque l'on enléve les lunettes 3-D. Pour le reste, rien à dire. Ce film ravira, surement, les fans de Tintin même si les puristes ne le trouveront pas forcément à leur goût mais force est de constater que Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne est un trés bon film d'aventure et familial. Vivement la suite mais cette fois-ci avec Peter Jackson aux commandes.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 30 octobre 2011
    L'univers de Tintin est très bien représenté. Graphiquement c'est une merveille, les personnages et les décors font très réalistes. On a une aventure dans le style d'un Indiana Jones, avec de l'action, de l'humour et du suspense. Et quand le film se termine, on aimerait que ça continue encore. Les fans de Tintin, comme moi, sont comblés par ce film. Du coups, on aimerait bien voir tous les albums de Tintin adaptés ainsi. Sinon, la 3D n'apporte rien au film.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 5 novembre 2011
    Excellent film plein d'humour et de rebondissements. La réalisation est très belle et nous plonge dans le monde de Tintin de plus la 2D a un énorme intérêt plus que la 3D. La musique est également splendide et correspond parfaitement bien aux différents moments où elle est placée. En bref c'est un film très intéressant et très bon.