Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne
    3,7
    32365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne ?

Publiée le 4 mars 2014
    Je me suis initialement inscrit à Allocine pour poster une critique sur ce film. Je suis un fan de Tintin et je crois que cette production est une insulte incroyable à tous les passionnées du Petit Reporter.

Les personnages sont bien réalisés, les images sont belles. Les tentatives de mettre un peu d'humour sont nombreuses. Mais voilà, l'histoire n'est absolument pas respectée, on mélange les albums, les personnages ne sont pas fidèles à la BD dans leur caractère, beaucoup de choses sont mélangées. Cela manque cruellement de "feeling". Un immense gâchis, car il y avait le potentiel pour faire un bon film. L'histoire en elle même, si on passe la fidélité à la BD, est décousue,

Si vous n'avez jamais lu Tintin et voulez voir un film d'animation pour divertir votre soirée, pourquoi pas. Sinon, passez votre chemin...
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 1 mars 2012
    CHEF D'OEUVRE, ce film en images de synthèses est un pur chef d'oeuvre. Le mélange entre le secret de la licorne, le crabe aux pinces d'or et le trésor de Rackam Lerouge est très réussi. Avant de voir cette petite merveille, je me suis souvent demandée comment ils allaient faire, pour créer une bonne histoire à partie de plusieurs albums dont l'histoire est différente. Ca me paraissait un peu compliqué. Mais ils s'en sont merveilleusement bien sortis. Il est vraiment pour les fans de Tintin. Et moi, je suis une TRES grande fan de Tintin. J'attend le deuxième volet avec impatience. Mais il faudra être vraiment patient!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Très patient!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Trooooooooooooop paaaaaaaaaaaaaaatient!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je ne tiendrai jamais le couppp!!!!!!!! Je veux le voir tout de suite!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 4 mars 2012
    Quel navet! Hergé doit se retourner dans sa tombe, c'est un massacre! Maintenant le capitaine Haddock tire avec un bazooka et fait un combat de grue, il rote aussi dans le réservoir avec une haleine de whisky pour faire redémarrer l'avion. C'est n'importe quoi et c'est moche. Spielberg fait du fric quoi mais bon rien de plus...
    Publiée le 25 février 2012
    Très bon film sans temps mort, un peu revisité mais de manière innovante. encore bravo !
    zinjero
    zinjero

Publiée le 22 février 2012
    Je ne suis pas allé au bout la première fois que j'ai vu ce Tintin. Je ne suis pas rentré dedans. Mais j'ai eu des scrupules à juger un film tronqué. J'ai donc visionné la fin du métrage pour me faire une idée juste. N'y allons pas par quatre chemins : ces aventures deTintin de Spieblerg sont tout simplement minables ! Tout est prévisible (le coup de la Castafiore avec la vitre blindée, on le voit à trois kilomètres) ou bien, quand ça ne l'est pas, c'est parce que ça part dans le n'importe quoi (la scène d'avion grotesque, la scène d'action débile dans Gandahar ou celle du combat de grues ridicule...). Là où on prend le temps de savourer dans la bédé d'Hergé, à l'écran on nous soumet à l’hystérie. Bref, je ne recommande pas du tout ce tintin numérisé. Encore un qui va se retourner dans sa tombe. Sale temps pour les défunts...
    Tedy
    Tedy

Publiée le 9 juin 2013
    Des raccourcis énormes, un mélange abracadabrant des BD, un humour débile, de l’action ridicule,… Bref, un véritable massacre de l’œuvre d’Hergé.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 12 mars 2013
    Tintin, magnifique adaptations de la BD culte, d'une beauté sans nom, Spielberg nous livre un des meilleurs film d'animation de tout les temps !
    Publiée le 9 mars 2012
    Comment saboter une icone...... et en plus avec d'énorme moyens.
    Je hais le gaspillage et ce que j'en ai vu est gaché.
    Personnages qui ne correspondent en rien avec le caractère original, les Dupontd complètement abruti, Haddock sans intérret et Tintin en ado ambigu font de se film le plus gros gachis du Cinéma.

Pourtant avec la beauté des images, il y a vait moyen de faire quemlquechose de grandiose que les fan de la BD attendent depuis 30 ans.

A fuir
    Publiée le 28 octobre 2011
    N'écoutez pas les critiques débiles rabaissant le film en prétextant qu'il ne respecte pas l'oeuvre originale ou alors que l'animation est mauvaise ! C'est absolument faux ! Les images sont superbes, la Perfomance Capture devenant de plus en plus intéressantes ces dernières années, les personnages d'Hergé étant parfaitement modélisés tout en laissant apparaître clairement le très bon jeu des acteurs (il est assez facile de reconnaître les expressions d'Andy Serkis derrière les traits du Capitaine Haddock).
    Quant au scénario, il mêle plusieurs album (notamment Le Crabe aux Pinces d'Or, Le Secret de la Licorne ainsi qu'une partie du Trésor de Rackham le Rouge) tout en incluant également quantité de clins d'oeil aux autres histoires de Tintin et à son univers en général (dessins originaux d'Hergé, objets dans l'appartement du reporter, apparition de la Castafiore), le tout dans une fluidité, avec une grande connaissance et un respect pour l'oeuvre d'Hergé. Tout cela grâce au fabuleux travail de Spielberg et de son talentueux trio de scénaristes (Wright, Moffat, Cornish).
    Et si l'esprit général de la BD est parfaitement respecté, Spielberg se l'est également réapproprié (nécessaire pour une bonne adaptation) pour réaliser un des meilleurs blockbusters jamais vu !
    Le film enchaîne les morceaux de bravoure, entre un combat naval avec lequel Spielberg, pour citer Yannick Dahan, "enterre en 3 minutes 12 heures de Pirates des Caraïbes", une impressionnante poursuite à moto en plan séquence, ou encore un combat final sous forme de duel de grue !
    Bref, n'écoutez pas les mauvaises langues incapables d'apprécier un spectacle absolu, d'une déférence pour son modèle et d'un respect pour son public remarquables ! Courez voir ce film mille sabords !
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 14 novembre 2012
    Etant à la fois un grand fan de la bande dessinée d’Hergé, mais également de Steven Spielberg, inutile de dire que j’attendais cette adaptation avec une très grande impatience. Et au final, je n’ai pas été déçu tant la BD est adapter très fidèlement. L’animation est très convaincante – même si je suis un tout petit déçu concernant le traitement subit par les Dupont et Dupond ainsi que Milou -, et les séquences d’actions sont extrêmement impressionnantes, comme en témoigne celle se déroulant dans une ville imaginaire du Maroc. L’ensemble s’avère donc ultra divertissant et très passionnant et s’inscrit comme étant un grand film de plus dans la filmographie de Steven Spielberg.
    Valentin Derache
    Valentin Derache

Publiée le 10 décembre 2011
    Ce "Tintin" de Spielberg mérite une ovation, ne serait-ce que pour sa qualité visuelle. Ensuite, nous prenons part à une grande aventure digne d'une BD d'Hergé, en compagnie de nos personnages préférés, tout aussi respectés.
    Publiée le 17 mars 2013
    Après nous avoir imposé sa vision manichéenne de l'histoire et après avoir violé Indiana Jones en 2008 pour quelques billets, Spilberg s'attaque à Tintin. On pouvait craindre le pire. Et c'est effectivement le pire qui est arrivé, malgré une critique (stipendiée?) qui applaudit bêtement comme à chaque film de Spielberg. C'était prévisible, mais notre héros francophone s'est transformé en protagoniste de film d'animation à l'américaine. L'humour très subtil d'Hergé est remplacé par la lourdeur insupportable de Spielberg. Alors certes, visuellement c'est bien foutu, mais un viol, même bien filmé, ça reste un viol. Ne parlons même pas des grues... Cette adaptation est irrespectueuse, et manque cruellement d'âme.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 5 novembre 2011
    les images sont magnifiques, le graphisme est parfait, l'histoire est facile à comprendre, on passe un bon moment et surtout on languit de voir la suite, que demander de plus.
    Publiée le 2 mai 2012
    Ridicule!!!
    Les critiques positives sur ce film font elles références aux BD? :-/
    Salim S
    Salim S

Publiée le 18 octobre 2012
    Les fans de Tintin vont se régaler. L esprit de la bd est merveilleusement bien respecté. Pour les autres, Spielberg présente une aventure plein d'action et de gag futé qui pourrait vous divertir. Malgré cela, le film reste plongé dans un univers parfois inabouti et confus qui pourrait déplaire au spectateur. De plus, c'est le personnage de haddock qui est véritablement mis en valeur dans ce film. On aurrait du m'appeler "Capitaine Haddock et ses mille millards de babbords" ! Sympa mais sans plus.