Kevin dioles
Publiée le 23 décembre 2021
TINTIN: LE SECRET DE LA LICORNE (2011): "Quel beau trois-mâts!". L'œil expert de ce jeune reporter, Tintin, ne pourra résister à l'analyse de cette maquette, un magnifique galion nommé " La Licorne". L'achat de ce navire dénoncera de nombreux mystères. 2004, le film "Pôle Express" de Robert Zemeckis, 2009 "Avatar" de James Cameron, un nouveau style cinématographique, l'utilisation de la performance capture. Deux ans plus tard, Steven Spielberg fera le très bon choix d'utiliser cette technique pour de nouvelles aventures de Tintin. La caméra de Steven sera toujours aussi dynamique, elle suivra Milou bondissant de voiture en voiture, dévalera les rues marocaine, planera au-dessus d'une mer déchainée où deux navires de guerre s'affronteront… Spielberg réinvente Tintin sans trahir l'esprit d'Hergé en réunissant deux albums , "Tintin, Le secret de la Licorne" et pour cette fameuse première rencontre avec le capitaine Hadock," Tintin, Le crabe aux pinces d'or". Une chasse au trésor d'une énergie impressionnante, l'action sera vraiment partout (peut-être un peu trop), sur les personnages principaux mais aussi dans les arrières plans, une quantité de figurants en perpétuel mouvement, un ciel sombre et terriblement orageux…tout cela dans une réalité virtuelle haute gamme. Une patte Spielberg reconnaissable avec de magnifiques transfers d'images, une mer calme qui deviendra une simple flaque d'eau, deux mains qui s'empoigneront pour se transformer en dunes…. Le réalisateur n'oubliera pas certains personnages emblématiques, les deux Dupont, la Castafiore, Alan, et surtout ce caméo très représentatif d'Hergé dans une brocante. Le petit point négatif, une orchestration musicale un peu trop envahissante (ça fera du bien quand ça s'arrêtera). "Tintin, Le secret de la Licorne", le talent du dessinateur associé à celui du cinéaste, des idées qui se rencontrent , sans aucun doute, cette adaptation aurait plu à Hergé.
Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne est une excellente adaptation d'une des meilleures bandes-dessinées francophones par l'un des meilleurs (si ce n'est le meilleur) réalisateur américain. Ce n'est pas parce qu'Hollywood s'approprie une œuvre française (ou plutôt francophone), que ce sera forcément un machine à billet pleine d'explosion et sans âme. On voit bien que Spielberg a voulu rendre hommage à la BD d'Hergé. L'adaptation est réussie dans le sens où elle s'inspire clairement de l'histoire d'origine, sans éviter le copier-coller (même si certains éléments ne marchent pas toujours pas comme prévu : par exemple l'humour qui est un peu plus faible que dans la BD). Tous les personnages (à l'exception de Tournesol) sont présentés dans ce film, même ceux qui n'apparaissent pas pour la première dans cette aventure-ci. L'histoire est extrêmement dynamique et visuellement, le film est très accrocheur, les scènes d'action sont vraiment dynamiques. En terme de divertissement, on est dans une aventure digne d'Indiana Jones. Le graphisme en motion capture rend plutôt bien et permet d'être très proche des dessins originaux. La musique de John Williams et très réussi et le générique de début, de par son animation et sa composition, n'est pas sans rappeler celui d'Arrête-mois si tu peux (un autre chef-d'oeuvre de Spielberg). Le doublage (du moins le doublage français) est très convaincant. Je ne m'attendais pas à une si bonne adaptation et la machine spielbergienne a sans doute rendu un des plus bel hommage possible à la bande-dessinée qui a bercé notre enfance.
"Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne" bouleverse le cinéma moderne car pour la première fois le procédé de la « motion capture » est utilisé sur la totalité du film, grâce à Peter Jackson qui est à la production. L'effet positif est la ressemblance entre le film et les bandes-dessinées. L'effet négatif est l'aspect des personnages et en particulier leurs visages, ils ne ressemblent pas vraiment à des êtres humains, ce qui enlève la proximité entre les différents protagonistes du film et le spectateur. La première partie du film de Spielberg est un hommage à l'oeuvre de Hergé, en effet la première scène présente un personnage sous les mêmes traits que Hergé dessinant le portrait de Tintin ; certaines scènes sont les répliques de vignettes visibles dans les bande-dessinée. La seconde partie est plus "américaine", voire même un peu trop. On pourra constater que la 3D s'accorde à merveille avec le film. Les acteurs sont tous très bons même si on ne les voit pas, en particulier l'habitué du procédé, Andy Serkis dans le rôle du capitaine Haddock. Le scénario mélangeant plusieurs bandes-dessinées et l'imagination de Spielberg est plutôt réussi et crée un bon divertissement pour ne pas s'ennuyer et rentrer dans l'histoire des "Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne", un film novateur.
Depuis qu’il en a acquis les droits dans le milieu des années 80, j’attendais donc de voir ce qu’allait faire Steven Spielberg des «Aventures de Tintin», dont «Le Secret de la Licorne» est une adaptation condensée de trois albums : celui du titre du film, "le Crabe aux Pinces d’Or" ainsi que "le Trésor de Rackham le Rouge". Le choix de la "performance capture" ne m’a visuellement pas du tout dérangé malgré une ressemblance physique un peu trop "pixelée" des personnages. Le début m’a vraiment plu avec ces petits clins d’oeil dissimulés un peu partout, mais plus l’histoire avance, plus elle prend certaines libertés et une forme différente de la BD. Avec des scènes d’action spectaculaires et un rythme survitaminé à la sauce hollywoodienne, on est plus prêt de l’univers du réalisateur - Indiana Jones en tête - que de celui créé par Hergé. Mise à part la musique (John Williams m’a rarement autant déçu) ainsi que la bataille des grues entre le Capitaine Haddock et Sakharine, j’ai été plutôt séduit par cette vision très actuel et moderne du héros qui a bercé une bonne partie de ma jeunesse. A suivre...
Je ne comprend toujours pas pourquoi il y à toujours des septiques vis à vis des adaptations. D'autant que pour ce cas-là, on est face à Spielberg, donc la qualité ne peut être que présente. spoiler: Démarrant par un générique digne de "James Bond", avec des références B.D. et respectant impeccablement les couleurs, chaque nom apparaît d'une manière hyper originale. Visuellement, tous simplement rien à dire, une 3D toujours plus révolutionnaire, des détails impeccables pour une animation ultra dynamique. Niveau jeu, même s'il s'agit d'animation voir, de motion capture, les personnages sont respecter, spoiler: les Dupond sont magiques et cumules leur stupidité à faire marrer tous le monde, Haddock est comme toujours, un vrai homme des mers dont les expressions n'ont jamais changer, des gestes géniaux pour des dialogues mortels. Les scènes d'action sont impeccable, l'aventure est méga respectée et l'humour, point fort du film, tiens ses promesses de bout en bout. spoiler: Le plan séquence, un vrai chef d'oeuvre, près de 5 min non stop ou la musique, l'action, les catastrophes en série et dynamisme sont d'une royale perfection. Les plans séquences sont toujours délicats à réaliser, mais quand on en réussit un, c'est un feu d'artifice assurer. spoiler: La séquence du désert avec l’hallucination de Haddock avec le vaisseau de son ancêtre est génialement orchestré pour ne pas laisser le vide s'installer. Par contre, la participation de Gad Elmaleh n'à sincèrement servie à rien. Pour conclure, un bijoux d'animation moderne ou Spielberg ne laisse aucun répit à ses personnages, action, aventure et humour, tous sont réunis pour ne jamais nous ennuyez. Une réussite visuelle, une adaptation réussie.
Une très bonne adaptation signé spielberg, pour moi (en tant que connaiseur), Tinitin ne sera jamais un total succés à l'écran. C'est un univers à part mais cette adaptation est la plus rapprochée selon moi de l'univers des bd. Malgré qques changement, c'est un film très sympa avec une bonne action et des images de synthèses prometteuses
Les dizaines de millions de dollars dépensés en effets spéciaux ne parviennent pas à rattraper l'indigence du scénario piqué sur 3 albums différents de Hergé. Certains passages sont carrément grotesques, tel le combat de grues par exemple. Bref une vraie nullité, qui n'a rien à voir avec la BD et que Spielberg nous fait manger jusqu'à l'écoeurement comme un énorme hamburger bien trop gras.
Ridicule . Mauvais . Irrespectueux . C'est une trahison totale de l'oeuvre de Hergé . Je ne suis même pas allé jusqu'au bout . On ne parlera pas de l'animation qui est impeccable ( manquerait plus que ça ! ) Mais le scénario puise un peu partout dans la collection des Tintin ( je m'attendais presque à ce que ça se finisse sur la lune ) Les personnages sans relief ( c'est un comble pour un film en 3D ) ne ressemblent en rien aux personnages de la BD . Un train d'enfer tout du long . L'humour est totalement absent . Aucun charme . On craint le pire pour la suite qui ,selon toute probabilité, risque d'être l'enlèvement de la Castafiore par un Yéti au pays des Incas ! ...
Grand fan des albums je peux dire que Steven Spielberg et Peter Jackson ont fait un véritable coup de maître ! L'univers d'hergé de ce célèbre reporter à la houpe qui même si il est plus sublimé que respecté scrupuleusement, nous donne un résultat détonant et bluffant. Les graphismes ne frôlent pas la perfection ici car ils sont parfaits. Avec des animations faciales à tombées. C'est mieux que le film soit en images de synthèse pour çà. Les réalisateurs ont eu la bonne idée de combiner plusieurs histoires des albums je trouve. Un grand film d'animation à ne pas louper pour les fans. Même si ce film n'est pas un summum de fidelité. On attend impatiamment la suite donc.
Qui pouvait croire que Spielberg saurait redonner vie à Tintin ? Et pourtant, c’est bien notre journaliste de bande dessinée préféré, avec ses « sapristi ! », ses méchants embusqués à chaque coin de rue, son capitaine alcoolique et ses détectives incapables… Comme souvent chez Spielberg, tout dans ce film est marqué par l’excès, mais ici, c’est pour le plus grand plaisir du spectateur ! En effet, grâce à la capture de mouvement, Spielberg a toute latitude pour nous offrir un Tintin virevoltant aux effets spéciaux spectaculaires et aux scènes d’actions aussi époustouflantes qu’hilarantes, scènes qui s’inscrivent parfaitement dans la lignée du courant ouvert avec bonheur par Gore Verbinski depuis son chef-d’œuvre "Pirates des Caraïbes". Si les graphismes sont parfois discutables, la fluidité de la mise en scène, virtuose à l’extrême, ne peut manquer de conquérir le spectateur le plus réticent, ainsi que le scénario assez malin, condensé intelligent de plusieurs albums de Tintin. L’esprit d’Hergé n’est donc pas loin, même s’il est agrémenté des maux de crâne dont le réalisateur est rarement avare envers ses spectateurs, mais peut-on demander à Spielberg de faire autre chose que du Spielberg ? Ici, il a su mettre son art au service de l’esprit d’un autre grand artiste, et s’effacer juste ce qu’il fallait pour qu’Hergé soit présent sans écraser Spielberg, créant un équilibre assez inattendu. Mille sabords, pourvu que ça dure !!!
Très attendue par les tintinophiles et par les fans de Spielberg (encore plus quand ce sont les deux à la fois !), cette adaptation du héros le plus mythique de la BD francophone était très certainement l'un des films-mastodontes de l'année 2011 ! Et ça se comprend : réunir les réalisateurs mainstream les plus célèbres d'Hollywood (Peter Jackson se chargeant de la production) et le plus grand aventurier du 9e Art ne pouvait que faire des étincelles ! Et bien évidemment, le charme a opéré... Pendant moins de deux heures, Spielberg nous livre un film au rythme et au graphisme époustouflant, le tout premier entièrement réalisé en motion-capture, nous faisant retrouver avec une certaine nostalgie les personnages charismatiques de la BD d'Hergé, pratiquement en chair et en os, tout en respectant la morphologie de leur visage établie par le dessinateur. Plein de couleur, baignant d'une texture des matières rarement vue dans un film d'"animation" (= non réalisé en prises de vue réelles) et bénéficiant d'une mise en scène rythmée non dénuée d'humour et surtout d'action, le film est visuellement une formidable réussite ! Scénaristiquement, il regroupe des éléments de principalement deux albums, ainsi qu'un troisième qui sert de chute pour sans doute être repris dans la suite annoncée (dont la production traîne autant que le 5e Pirates des Caraïbes, le film devant cette fois être réalisé par Peter Jackson, sortant tout juste de sa trilogie du Hobbit). Spielberg s'en sort comme il peut pour relier les deux albums (l'un servant à introduire le capitaine Haddock), faisant d'un des protagonistes très secondaires de la BD le méchant principal du film (ayant un lien avec ce même capitaine Haddock). Le réalisateur d'Indiana Jones arrive en tout cas parfaitement à nous distraire en reconstruisant l'alchimie des deux personnages que sont Tintin et le capitaine (très drôle dans ce film), qui sera à l'origine de toutes leurs aventures. On retiendra deux scènes marquantes: celle comme prévue impressionnante de l'attaque de la Licorne du Chevalier de Hadoque par Rackham le Rouge (qui prendra une tournure toute en symbole puisque contre toute attente, spoiler: ce seront ses descendants qui s'affronteront à coups de grues à la fin du film, faisant ainsi écho au combat de leurs aïeuls ), ainsi que la course-poursuite en 1 plan-séquence dans Baghar, qui donne l'impression d'un grand terrain de jeu mouvant sur lequel le réalisateur s'amuse à semer la pagaille. Une belle réussite donc que ce premier film, dont on attend (toujours) vivement la suite...
Un mauvais film d'animation réalisé par Steven Spielberg et produit par Peter Jackson. Le scénario est faible, tout va beaucoup trop vite, c'est remplie d’incohérences et les scènes d'action sont trop surréalistes comme la scène des grues à la fin, c'est vraiment du n'importe quoi. Le casting était pas mal : Jamie Bell, Andy Serkis, Daniel Craig, Nick Frost, Simon Pegg, Gad Elmaleh et Toby Jones. Mais rien à faire c'est une grande déception.
Honte a toi Spielberg !!! Non mais sérieux tu nous a fait quoi la ??? Hein ??? Parce que la tu as juste- je dis bien juste- insulté Tintin et aussi réalisé ton premier film totalement raté. Bon maintenant va falloir que je dise pourquoi mais ce n'est pourtant pas compliqué. Déjà le style graphique ( si ça s'appelle comme sa, l'image quoi) je n'ai pas du tout mais alors pas du tout accroché. Ayant lu tout les Tintin je crois n'avoir jamais vu un meurtre, une goutte de sang. Direct au début du film un meurtre: ça commence bien. Après c'est l'univers de Tintin salis pendant la durée du film: le capitaine Haddock est idiot, tout le temps entrain de boire et s'amuse à roter dans le réservoir d'un avion pour qu'il ne se crashe pas ( admirer l'humour de cette scène qui est en total accord avec la bande-dessiné effectivement ), le film en lui-même est une blague, un blockbuster où les bateaux explosent et où on voit une homme apparaître des flammes ( j'avais oublié que Tintin était un blockbuster ). On a même l'impression de regarder une partie de jeux video qui s'appellerait Tintin commenté par un youtuber ou il s'accroche a des fils et sautent... Évidemment je garde le meilleur pour la fin avec cette scène incroyable qui ferait passer ce film dans escale à Nanarland où Tintin caché derrière une barque au plein milieu de la mer, à côté du capitaine Haddock, essuie des tirs d'un hydravion. Il sort alors cette phrase, cette réplique qui m'a choqué et où j'ai perdu foie pour Spielberg qui n'aurait jamais du accepter cette réplique qui est: " J'ai une bonne et une mauvaise nouvelle: la mauvaise est qu'il ne me reste plus qu'une balle. Et la bonne: il me reste une balle". Et la Tintin tire et l'hydravion est touché et doit se poser... Pourquoi Spielberg, pourquoi ???
Tintinophile de tendance modérée, je n'ai peut-être pas envie de crier au chef d'oeuvre mais de reconnaître tout de même que quand il s'agit de faire du divertissement haut de gamme Spielberg est imbattable. En tous les cas, le réalisateur prouve qu'une belle image de synthèse peut être au service d'autre chose qu'un film qui s'adresse qu'à des gamins de trois ans bouffeurs de pop-corn (non, je ne pense pas particulièrement à "Avatar", enfin si mais je ne le dirais pas, nah !!!). Si on passe sur quelques invraisemblances (comment Tintin peut-il savoir lors de la séquence à la caserne de la Légion étrangère qu'Haddock peut-être involontairement dangereux alors qu'il ne l'avait jamais vraiment vu dans cet état auparavant ???), eh bien il faudrait vraiment être difficile pour ne pas se laisser emporter. D'autant plus que le rythme ne laisse aucun temps mort, les scènes d'action sont spectaculaires, les personnages ont le droit à un peu de profondeur en particulier le Capitaine Haddock et son alcoolisme, et les acteurs sont très bien choisis avec une mention spéciale pour Andy Serkis (au passage j'espère ne pas avoir été le seul à ne pas avoir reconnu Daniel Craig dans le rôle du méchant !!!). L'esprit de l'oeuvre d'Hergé est plutôt bien respecté, surtout dans la première partie, mais Spielberg a eu l'intelligence de ne pas se laisser engoncer par les limites d'une adaptation fidèle en y apposant sa patte personnelle. Les tintinophiles à la condition de ne pas être hyper-extrêmistes dans leur passion devraient aimer, les fans de Spielberg aussi, et les spectateurs qui veulent juste un très bon moment pareil. Donc résultat un film qui s'adresse à tout le monde de 7 à 777 ans (oui, il faut tenir compte de l'allongement de la durée de vie !!!).
Faut saluer les prouesses graphiques qui sont absolument démentielles, épaulées par des séquences d'action qui ne souffrent d'aucun manque de rythme, sinon d'un trop faible de temps de latence entre elles. Le scénario reste simpliste, de quoi satisfaire tous les mioches de la planète. Sinon, difficile de prendre son pied autant que dans les autres dessins animés, mais difficile de juger aussi compte tenu de la différence d'age. Le soft est assez divertissant, mais trop rempli en action et en destruction, malgré une ou deux séquences remarquables. A voir une fois au cinéma pour une aventure distrayante et haute en couleurs ; sinon, facilement oubliable.