Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne
    3,7
    32365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne ?

Jutjut
    Jutjut

Publiée le 14 décembre 2015
    Quel bel hommage aux fans de Tintin! C'est beau, c'est rythmé, c'est intrigant, ça donne envie d'en revoir... Merci Spielberg pour ce beau film !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 décembre 2019
    L'un des films les plus attendus de l'annèe 2011! Un grand spectacle d'animation / 3D comme savent si bien le faire les ricains! Une technique de la motion capture exceptionnelle, plus encore sur grand ècran! Tout le monde attendait de pied ferme cette adaptation de Tintin par Spielberg, condensè du « Secret de la Licorne » , du « Crabe aux pinces d'or » et du « Trèsor de Rackham le Rouge » .C'est rèussi et rèjouissant même si les personnages manquent cruellement de charme, ne dègageant ni èmotion ni humour! Visuellement èbouriffant, ces « aventures de Tintin » rappellent dans ses meilleurs moments "Raiders of the Lost Ark". Certes, l'esprit Tintin par Hergè n'est pas conservè mais l'histoire est prenante et les images dans la haute mer ou dans le dèsert sont absolument sublimes! Une prouesse technique à tous les niveaux telle la poursuite hallucinante à motocyclette! Bref, on ne s'ennuie pas...
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 15 novembre 2011
    Une réussite.

J’étais pressé de voir ce film et je n’ai pas été déçu du résultat. Je commencerais par dire que le scénario est étonnamment original. Spielberg combine trois BD, Le Secret de la Licorne, Le Trésor de Rackham le Rouge et Le Crabe aux Pinces d'Or. C’est très efficace, le spectateur est intéressé jusqu’à la fin, Il y a quelques surprises et les dialogues sont soignés. L’humour est efficace, les personnages sont toujours aussi attachants et l’esprit des BD est présent. Bref, on ne s’ennuie pas.
    La mise en scène de Steven Spielberg est irréprochable. La perf capture est réussie, Les effets spéciaux sont efficaces, les images sont belles, le rythme est parfait, les transitions sont fluides etc… En clair, il nous tient en scotché nos fauteuils jusqu’au bout. A noter, j’ai vu le film en 2D
    Concernant la VF, je n’ai rien de spécial à dire, le doublage était correct.

Bref, vous passerez un très bon moment devant ce film.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 29 octobre 2011
    Trahison ! On a américanisé Tintin ! Mais comment est-il possible que le spectateur moyen apprécie ? Contrairement à ce que beaucoup disent, l'univers de la bd n'est pas du tout respecté. C'est bourré d'action à couper le souffle à tel point qu'on en étouffe. Indigeste.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 7 novembre 2011
    Bravo M Spielberg, encore une fois une superbe surprise car l'adaptation de Tintin, une BD franco-belge qui a plus de 80 ans, n'était pas une mince affaire et vous vous en sortez avec brio, comme à votre habitude. C'est beau (très très beau), c'est dynamique, c'est ultra proche de la BD tout en modernisant l'ensemble, c'est rythmé, c'est accrocheur et c'est particulièrement curieux de voir Tintin en 3D avec un visage "humain". Déroutant. Juste une demi-étoile en moins pour les musiques qui ne sont pas toujours superbes. De toutes façons, c'est à voir, et on attend les autres volets avec impatience.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 30 octobre 2011
    Beaucoup de bruit pour rien ! Steven SPIELBERG ne rend pas vraiment hommage au célèbre reporter inventé par HERGÉ. Les dessins-animés de la bande dessinée sont bien plus divertissants que ce grotesque film d'animation. Les personnages ne sont pas attachants, l'intrigue n'est franchement pas intéressante. Nous assistons à une succession de scènes sans grand intérêt. Le tout est très américanisé : ça explose dans tous les sens. En clair, "Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne" constitue une véritable déception. Il n'y a que les images de synthèse qui sauvent l'honneur de ce pauvre divertissement. À ce propos, une fois de plus, la 3D n'apporte rien...
    kray
    kray

Publiée le 26 octobre 2011
    Spielberg a fait n'importe quoi avec ce pauvre tintin. Les fans peuvent se désespèrer devant ce simulacre magnifiquement enveloppé dans un papier cadeau premier choix. Le secret de la licorne ? mais ou ça ? il ne s'agit en fait que d'un ignoble gloubi boulga , un mélange de plusieurs albums , et donc une perversion de l'oeuvre originale . On cherche à séduire les gamins à grand renfort d'explosion , et de scènes d'action dénaturant vraiment l'esprit des bandes dessinées, on invente même des personnages ou on modifie leurs personnalités , et on nous parlent de rendre hommage à hergé ? Ce film est reservé à ceux et celles qui ne sont pas fans de tintin , un comble absolu !
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 14 octobre 2012
    Un des films que j'attendais le plus. Ai-je été convaincu ? Bien sûr que oui ! Même si à la base je regrettais que le film soit tourné en stop motion, au final ça n'avait plus d'importance. Le film est clairement dans l'univers de Tintin, mais cela reste une question de goût étant donné qu'une bonne partie des fans n'ont clairement pas apprécié le mélange du Secret de la Licorne et le Crabe aux Pinces d'Or à qui je l'avoue, n'est pas du tout un bon mélange. De plus, le film se mange un chouilla trop d'action à l'américaine. Des scènes qui auront pu s'abstenir, comme le combat de grues O_O on est où là ?? M'enfin autrement, c'était énorme, une bien belle aventure et j'attends avec impatience la suite réalisé par Peter Jackon !!
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 8 août 2016
    Quelle joie de (re)découvrir les aventures de Tintin menées par Steven Spielberg! Le réalisateur s'inspire de plusieurs tomes phares de la BD et conserve son esprit, tout en y apportant avec brio sa patte personnelle. Ca donne un long métrage plaisant, riche en action et aventure pour le plaisir des plus jeunes comme des adultes. On attend la suite avec impatience.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 24 juin 2015
    Trois ans après le quatrième volet d'Indiana Jones, le film suivant de Steven Spielberg traite d'un personnage que la critique européenne avait évoqué à la sortie des premières aventures de ce héros : Tintin. C'est par ces citations que Spielberg découvrit le héros de Hergé et développa l'idée d'en tirer un film. Il rentra en contact avec l'auteur de bande dessinée qui souhaitait également cette collaboration. Hélas, Hergé mourut peu après. Toutefois, le projet ne fut pas oublié mais mis près de trente ans avant de se concrétiser sous le projet d'une trilogie.
    Ce premier épisode, co-produit avec Peter Jackson (qui est sensé tourner le second volet), est filmé entièrement en motion-capture qui fonde l'animation sur le jeu de véritables acteurs (nous retrouvons ici tout de même des comédiens tels que Jamie Bell, le spécialiste du genre Andy Serkis, Nick Frost, Simon Pegg, Daniel Craig ou le français Gad Elmaleh). Cette technique, atteignant ici la perfection, permet de rendre complètement justice à l' œuvre d'Hergé et permet à l'auteur d'E.T. de livrer un film drôle et palpitant à la fois. Spielberg réussit sa première incursion dans le film d'animation et sa caméra possède, grâce à ce genre, une liberté de mouvement qu'elle n'avait jamais eu auparavant : le long plan-séquence de la poursuite en moto est tout juste fabuleux.
    Le scénario arrive parfaitement à intégrer l'album Le Crabe aux pinces d'or au diptyque Le Secret de la Licorne et Le Trésor de Rackham le Rouge sans que cette insertion nuise à l'intrigue. Au contraire, cela permet d'introduire le personnage du capitaine Haddock et de multiplier les rebondissements. Comme dans les albums d'Hergé, le rythme est trépidant et les auteurs du film n'ont pas cherché à approfondir la psychologie de Tintin, qui est avant tout un symbole de l'honnêteté et de l'héroïsme. L'humour présent avec le duo des Dupond et Dupont et le capitaine Haddock est parfaitement restitué. Quant à Milou, il est toujours aussi intelligent (même s'il est ici dépourvu de parole, pour rendre le tout plus crédible) et est toujours aussi actif dans les aventures de son maître.
    N'oublions pas non de citer la réussite du générique de début rappelant un peu celui d'Arrête-moi si tu peux et d'une 3D parfaitement utilisée.
    Enfin, la musique, une fois de plus signée John WIlliams, est excellente même s'il elle ne possède pas de thème aussi fort que ceux d'Indiana Jones, des Dents de la mer ou de Jurassic Park.
    Avec Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne, Spielberg réussit donc un parfait film d'animation qui plaira autant aux enfants qu'aux adultes et qui rend parfaitement justice à l’œuvre d'Hergé.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 30 octobre 2011
    Adapter Tintin ? Le pari était risqué vu les précédents longs-métrages mais Steven Spielberg et Peter Jackson réussissent le défi haut la main, Spielberg retrouvant son énergie des trois premiers Indiana Jones. La réussite du film vient surtout de deux choses : le scénario, brillante adaptation des oeuvres d'Hergé tout en sachant aller au-delà (le film est un savant mélange du "Secret de la Licorne" et du "Crabe aux pinces d'or") et la motion-capture qui retranscrit à merveille l'univers visuel de "Tintin", rend l'ensemble plus crédible et ne nuit absolument pas au jeu d'acteur (Andy Serkis et Daniel Craig sont tous particulièrement géniaux). Quant à la mise en scène, elle est tout simplement brillante, rythmée et énergique, nous réservant une superbe scène de bataille navale et une course-poursuite filmée en un plan-séquence d'une virtuosité incroyable. On attend la suite !
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 18 novembre 2011
    Très belle adaptation des aventures de Tintin. Le mélange de 3 albums originaux ne gâche absolument pas le plaisir et on a l'impression de découvrir une aventure inédite. Un beau film d'action, avec des images superbes et une jolie 3D. On ne s'ennuie pas une seconde dans cette aventure menée à 100 à l'heure. Incontournable pour les Tintinophiles. A noter, le très joli générique, clin d’œil aux aventures en BD et en dessin animés. J'adore. A voir et à revoir.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 28 novembre 2012
    Reprenant assez fidèlement l'histoire du Secret de la Licorne, j'ai été agréablement surpris par ce film d'animation. Premièrement visuellement c'est vraiment une grosse claque avec un réalisme fou et un soucis du détail très impressionnant. Au bout de quelques minutes on à l'impression de voir des acteurs en face de nous et non des personnages animés. Les personnages justement sont fidèlement reproduit et c'est un plaisir de les voir prendre vie comme ça. Seul bémol je les ais trouvé un peut petit par rapport aux décors, décors qui justement sont sublimes et très variés notamment la scène de poursuite en moto qui en met plein la vue. L'histoire est quand même un peut longue par moment et la scène de la bataille de grue ma semblé hors sujet mais le tout est vraiment une réussite et on espère voir bientôt une autre aventure de Tintin.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 11 avril 2012
    Trés sceptique et critique sur cette adaptation holyoodienne , j'ai été soufflé par la prouesse technique.
    Les effets de l'animation sont vraiment exceptionnels et ça , aprés avoir vu ceux de "toys story" , je ne voyais pas comment on pouvait faire mieux.Et bien si.L'histoire est bien fidele à la B.D et ça c'est trés agréable car on a ctte impression de "lire" une B.D à l'ecran!
    Les voix des personnages sont trés bien adapté et la magie "tintin" opere...Certainement un chef d'oeuvre ou l'on attend un autre épisode !!
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 31 mai 2016
    Je n'étais pas très enthousiaste à l'idée de voir cette adaptation au grand écran du célèbre Tintin. Quel beau film d'animation ! C'est comme dans la bd. Les personnages sont intacts , rien a été modifié et c'est ça qui m'a le plus passionné.