Rêvé depuis les années 1980 par Steven Spielberg comme l’un de ses projets phares et qui lui tenait le plus à cœur, son film Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne est une réussite totale où la fidélité à l’œuvre originale d’Hergé est admirablement respectée tout en adaptant de manière inédite l’histoire du Secret de la Licorne, l’un des meilleurs tomes de la saga Tintin. Alors qu’il achète la maquette d’un magnifique navire appelé La Licorne, Tintin, un jeune reporter, se retrouve entraîné dans une grande aventure à la recherche d’un fabuleux secret. En enquêtant sur une énigme vieille de plusieurs siècles, il contrarie les plans d’Ivan Ivanovitch Sakharine, un homme redoutable parti voler un trésor en rapport avec le terrible pirate Rackham le Rouge. Avec l’aide de son fidèle petit chien blanc appelé Milou, du capitaine Haddock, dont son histoire joue un rôle important dans la quête du trésor et de deux policiers maladroits Dupond et Dupont, Tintin va parcourir la moitié du globe, et essayer d’être plus malin que ses ennemis afin de déjouer les plans de Sakharine pour l’empêcher de mettre la main sur l’immense trésor de Rackham le Rouge. Tintin et Steven Spielberg c’est une longue histoire d’amour qui aura mit du temps à se concrétiser au cinéma. Trente ans, c’est environ le temps qu’il a fallu à Spielberg pour mettre en chantier sa propre adaptation du personnage inventé par le dessinateur belge Hergé et paru pour la première fois en 1929. Tintin, avec ses aventures spectaculaires et captivantes mettant en scène des traques de trafiquants de drogue ou de gangsters, des chasses aux trésors, des voyages aux quatre coins du monde et même dans l’espace, c’est le papa d’Indiana Jones tout craché ! Et oui on peut en effet voir dans le personnage de Tintin le visage de l’aventurier au chapeau mythique incarné par Harrison Ford de 1981 à 2008 et inventé par Steven Spielberg et Georges Lucas, les « papes » du blockbuster. Et c’est ça qui est fascinant dans ce film d’animation c’est que l’on retrouve l’ambiance des Indiana Jones, l’ambiance des films d’aventures des années 1980 ! Tout est pensé pour en mettre plein la vue et faire voyager le spectateur à travers le monde, comme avec Indiana Jones en fait, et nous emporter dans une folle aventure pleine de rebondissements et de péripéties. Il n’y avait que Steven Spielberg pour adapter Tintin au cinéma, la papa d’Indiana Jones qui met en scène l’un des plus grands aventuriers de la bande-dessiné dans un film spectaculaire et révolutionnaire c’est déjà sur le papier culte ! Après des films live français assez horribles et des dessins-animés qui sont aujourd’hui très vieillot, Tintin était soit maudit ou inadaptable sur les grand écran des salles obscures. Mais quand Spielberg s’est emparé du projet il a directement offert au personnage sa plus belle adaptation cinématographique ! Spielberg rend ainsi hommage à l’œuvre d’Hergé et aux films d’aventure des années 1980 symbolisés par le personnage d’Indiana Jones. Mais Steven Spielberg n’était que le premier homme de ce projet à 130 millions de dollars de budget, l’autre homme qui a permit ce dream-movie comme je les appelles et qui est un des producteurs du film c’est Peter Jackson le réalisateur de la trilogie du Seigneur des Anneaux. Tombé lui aussi amoureux du personnage crée par Hergé l’association Spielberg-Jackson, deux réalisateurs formidables et ayant un vrai intérêt pour Tintin, ne pouvait donné qu’une merveille de cinéma ! Et ayant toujours hésité entre faire un film live ou d’animation Spielberg a au final choisi la « Performance Capture », une méthode révolutionnaire en matière d’animation qui fut déjà utilisée et avec succès par James Cameron pour son film Avatar. Et donc c’est grâce à l’aide de Peter Jackson, qui a pu mettre sur le projet sa compagnie de post-production Weta qui a développé les formidables effets visuels du film et qui avait auparavant fait ceux du Seigneur des Anneaux et de La Planète des Singes - Les Origines, que ce Tintin est celui que de nombreux cinéphiles et tintinophiles attendaient depuis des années. Et au final le film de Spielberg est un film d’animation somptueux où l’animation est plus belle que jamais, les personnages sont d’un réalisme bluffant tout comme les mouvements et les textures. Maintenant pour ce qui est du scénario de ce Tintin, ce qui aurait pu déplaire au fans de la BD, est un mélange de trois histoires crées par Hergé : Le Secret de la Licorne, Le Trésor de Rackham le Rouge et Le Crabe aux Pinces d’Or. On aurait pu craindre une mauvaise adaptation mais non ! Le mélange est parfait et apporte ainsi une nouvelle vision de l’histoire, plus spectaculaire et passionnante à regarder. L’histoire de ce Secret de la Licorne version Spielberg est donc quasiment la même que la bande-dessiné à part quelques changements scénaristiques avec notamment le méchant principal qui est totalement original et ses motivations et des péripéties dans certains lieux du monde. Mais rien de catastrophiques car le film tient la route et on peut dire que l’on a enfin pu trouver notre Indiana Jones 4 ! Le film multiplie également les références au monde de la bande-dessinée avec les apparitions de la Castafiore, du logo du crabe au pinces d’or mais surtout celle d’Hergé lui-même qui apparaît au début du film et qui dessine un portrait du Tintin issue de la BD. On retrouve aussi des références aux précédentes affaires de Tintin avec le Sceptre d’Ottokar, Les Cigares du Pharaon ou L’Oreille Cassée. Le générique possède de nombreux clins d’œil avec la fusée d’On a Marché sur la Lune, une des sept boules de cristal apparaît ou encore une statue de Vol 714 pour Sidney. D’ailleurs on dirait que même Spielberg s’amuse à faire des clins d’œil a différents films qu’il a pu lettre en scène durant sa carrière avec une référence aux Dents de la Mer, à Indiana Jones et la Dernière Croisade pour la course-poursuite à moto et une au générique d’Arrête-moi si tu peux dont celui de ce Tintin ressemble fortement avec la musique de John Williams. Accompagné d’un très bon casting : Jamie Bell, Andy Serkis, Daniel Craig, Nick Frost, Simon Pegg, Toby Jones et Gad Elmaleh, Steven Spielberg signe un excellent film d’animation d’aventures et un de ses meilleurs qui reçut le Golden Globes du Meilleur film d’animation en 2012 ! Le grand cinéaste a réalisé un de ses rêves, donner vie au personnage de Tintin au cinéma en rendant ainsi hommage à l’auteur Hergé.