Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

Publiée le 5 juillet 2007
    Un film très interéssant sur la naissance de la C.I.A ... Pour son deuxième film derrière la caméra, Robert De Niro nous livre une réalisation parfaite, sobre mais méticuleuse... Le casting est trè bon : Matt Damon campe parfaitement son rôle d'agent secret et Angelina Jolie est surprenante.. Bref, j'ai vraiment bien aimé ce film qui nous tient en haleine jusqu'à la fin.. A voir ...
    Publiée le 31 juillet 2007
    C'est dense, complexe, pas évident d'accès, mais documenté, cohérent, magnifiquement interprété, sans concessions aucunes. Autant dire un Ovni dans le paysage cinématographique actuel. Ca fait vraiment du bien de voir que De Niro met autant de coeur à la réalisation qu'il a pu mettre, durant toutes ces années, dans son jeu d'acteur.
    Publiée le 6 juillet 2007
    Sur un sujet passionant et parfaitement maîtrisé par un scénario brillant, De Niro réalise un grand film... dans tous les sens du terme !
    The good shepherd ("le bon berger", le titre original traduit bien mieux l'ambiguïté de ce personnage qui sacrifie sa vie pour une cause difficille à définir !) fait partie de ces grandes fresques, films fleuves alliant intelligemment Histoire et histoire. Il nous plonge dans plus de 20 ans de l'histoire secrète de la politique extérieure américaine, récit complexe et riche, tout en brossant la biographie intime d'un personnage magistralement interprêté par un Mat Damon étonnant, peut-être dans l'un de ses tout meilleurs rôles, clef de voute de la vision qu'on nous propose sur un pays hors-normes.
    Un grand moment de cinéma dans un superbe cinémascope... à ne pas rater sur grand écran, donc !
    Publiée le 6 juillet 2007
    Un excellent film sur les débuts de la CIA, c'est complexe mais on apprend pleins de choses. A voir !
    Publiée le 25 juillet 2007
    Quelle surprise ! N'ayant lu aucune critique avant d'aller voir le film hier soir, je m'attendais à un de ces films sur CIA (sans article, "on ne met pas "le" devant Dieu...") que nous sert de manière réulière le cinéma américain, il n'en est rien. Pas d'explosion, pas de course poursuite, quelques meutres vraiment légers, non le principal intérêt du film reste les personnages avant tout.
    Un TRES bon Damon dans un rôle qui lui colle vraiment à la peau. Une chronologie des événements surprenante mais qui renforce l'aspect complexe et envoutante du film. Elle ne la renforce pas "histoire de", mais dans le but de permettre aux spectateurs de rentrer pleinement, petit à petit, dans un film d'un genre vraiment particulier.
    Un régal !
    Publiée le 6 juillet 2007
    Enorme Film d'espionnage! Robert de niro nous offren avec sa deuxieme réalisation un petit chef d'oeuvre porté par des acteurs en pleine forme, le seul bémol mais c'est personnel est la présence d'Angelina jolie... Réalisation tres bonne, Scénario Tres travaillé sur cette periode passionante. je vous le conseil vraiment!
    Publiée le 31 août 2007
    Tres bon film, l'histoire est prenante, les acteurs sont bons.C'est surtout l'ambiance particulièrement sombre qui m'a accroché.
    L'histoire est assez complexe, pas mal de personnages, tous travaillé.
    Il ne faut pas vous attendre a de l'action dans le film, il n'y en a pas, mais la construction du récit rend le film tres interessant, et pas ennuyeux pour un sous. A voir .
    Publiée le 15 août 2007
    Excellent film, sombre et complexe à l'image de l'espionnage en ces periodes sombres de l'histoire. Matt Damon merveilleux dans ce role d'homme froid ne laissant transpirer aucune émotion. 2h47 cfela pourrait effrayer mais il n'en est rien, on ne les voit pas passer.
    Publiée le 2 avril 2010
    Superbe
    Publiée le 9 août 2007
    Un des meilleurs films d'espionnage qu'il m'a été donné de voir. Matt Damon y est impressionnant de réalité et de justesse pour le rôle qu'on lui a confié. Le film ne subit aucun temps mort jusqu'au final.
    Publiée le 16 juillet 2007
    Je mets 4 étoiles à ce film, mais tout juste. Une très bonne distribution, le jeu des acteurs frôle l'excellence, surtout pour Angelina Jolie et Matt Damon, un scenario d'une grande densité, une tension presque constante et des musiques très bien choisies, un grand réalisme, et des personnages développé et touchants (grâce aux acteurs). Dommage que certains points ne soient pas plus explicites, et qu'il y est quelques longueur vers le milieu du film. Un très bon film mais à revoir une deuxième fois pour l'apprécier d'avantage...
    Publiée le 26 janvier 2008
    MAGNIFIQUE,si vous voulez un conseil allez l'acheter sans hésiter.La mise en scéne est terrible,les acteurs super et l'histoire à couper le souffle, sans doute un des meilleurs film de l'année.
    Publiée le 12 juillet 2007
    Unz réalisation exemplaire alliée à une gestion de la chronlogie particulièrement intéressante.
    Ou comment n'importe quel élément du passé peut ramener à un seul et tragique incident.
    2h45 de talent pur, à voir sans hésiter !
    Publiée le 10 juillet 2007
    Superbe Film! Les décors sont trés bien faits, les acteurs trés bons (Matt Damon exceptionnel) et la mise en scène est geniale.
    Aucun reproche sur ce film, mis à part quelques longueurs.
    Voila, je conseille Raisons D'Etat à tout le monde, même (surtout) si on n'est pas fan de De Niro.
    Publiée le 4 juillet 2007
    Un vrai chef d'oeuvre ! Enfin un film qui montre le monde de l'espionnage tel qu'il l'est reelement, pas d'actions invraisemblable, de James Bond ultramusclé et peu fidele aux vrai agents secret ! On retrouve tout de même la classe de l'espion grace a Billy Crudup remarquable dans le rôle du traitre, qui s'inspire du traitre le plus celebre du monde de l'espionnage !

Cette histoire est bien une fiction, mais se basant sur des personnages reels, et sur un contexte historique parfaitement reproduit par de Niro, qui a le talent de faire sortir le meilleur de l'ensemble du casting ahurrissant !

C'est vraiment un film exeptionnel, et on peut remercier de Niro de ne pas y avoir mis d'actions, ce que certains vont critiquer et dire que le ilm est ennuyeux, et bien messieurs qui recherchaient que l'(action passé votre chemin, vous ne serez pas servi et allez voir die Hard, pour apprecier ce film il faut reflechir, et voir matt damon en vrai glacon, oua genial, en total adequation avec le role ! On a meme pitié pour le personnage, qui doit reoncer a son amour et à une vie heureuse pour un bébé non voulu, don mariage vide, et metier qui rend paranoiaque, c'est vraiment incroyable, chapeau, ca fait longtemps que j'attendais un tel film !

Merci Monsieur De Niro !