Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

wdcev
    wdcev

Publiée le 22 avril 2021
    Un chef d'oeuvre...De Niro accomplit un tour de force: références historiques lisibles ou à peine cachées (les 5 de Cambridge...) retraçant les débuts de la célèbre agence de renseignement américaine...avec ces "héros malgré eux" qui façonneront les décennies de la guerre froide. Les acteurs sont au top: un grand cru.
    Publiée le 16 juillet 2007
    Aucun effet d'esbrouffe. De Niro organise son oeuvre par petites touches, précises et nettes, tous les interprètes sont excellents, d'une retenue et d'une sobriété sans défaut, le texte dénué de superflu et la mécanique du scénario, dont le suspense est entretenu par la juxtaposition de la quête et les souvenirs de l'initiation, mêle adroitement l'histoire politique américaine, une analyse du secret et ses effets sur les citoyens qui s'y consacrent. Imparable et efficace.
    Publiée le 20 juillet 2007
    Excellent film. On ne voit pas passer les presque 3 heures du film. La performance de Matt Damon est bluffante ! Un futtur film culte selon moi !
    Publiée le 9 juillet 2007
    De Niro derrière la caméra, bis. Pour quelle raison ? Raisons d'état.

S'attaquer à la plus grosse agence d'espionnage, de contre-espionnage, de diplomatie officieuse, de contre-diplomatie, le pari était hautement risqué. D'autant plus que, à l'instar d'Adieu Cuba sorti l'été dernier sous la réalisation d'un autre ponte d'hollywood, Andy Garcia, le temps estival se prêtait moins au succès du box-office. L'analogie n'est pas gratuite, le début du film au accent de Fidel Castro rappelle la même envie de se saisir de l'Histoire pilier des USA.

La CIA donc, nous en voyons surtout la trame, l'idée qui germe, les protagonistes, les enjeux. 1936 - 1961, le film va, vient, et c'est une idée compacte et sans patriotisme que De Niro nous livre. Un grand (et long diront les mauvaises langues comme toujours) film à face on / off. On sent que derrière ce film De Niro a envie d'en dire plus, qu'il en dit déjà sûrement trop pour les "patriotes gouvernementaux", et surtout qu'il sait de quoi il parle.

Les acteurs ne sont pas en reste, Matt Damon frigorifique et implacable dans son rôle de Citoyen d'Etat, Angelina Jolie repoussante à souhait, De Niro, ben, De Niro, Alec Baldwin de plus en plus look "Gros nounours - Coud'boule", et Michael Gambon (notre Dumbledore international) en professeur (qui l'eut cru).
    Tout ce beau monde gravite, autour de l'idée centrale de la naissance de ce qui fera le ciment de la plus grosse agence mondiale d'espionnage jusqu'à la création de Langley en 1961. Matt Damon en pilier statique, les autres en satellites plus ou moins accrochés. Les moins concernés en souffrent forcément plus, les plus "en-dedans" maîtrisent, subissent les revers, et donnent au final un tableau à l'acrylique amère, sûrement des plus fidèle.

De Niro, grand parmi les grands, je tire mon chapeau, une fois de plus.

(extrait de : http://www.univercine.fr/forum)
    Publiée le 12 juillet 2007
    DeNiro : un acteur hors-norme! Pas seulement ça, puisqu'il est maintenant aussi un réalisateur hors-norme ! Casting brillant, dont un Matt Damon naîf au début dont on va voir à travers les années un homme se transformer en une bête froide vivant que pour travailler. Quant à Angelina Jolie,cette derniére rentre dans un rôle allant pile poil pour elle , et DeNiro malgré sa mince apparition à l'écran confirme toujours son talent d'acteur ! Bref que du beau monde avec aussi une petite surprise: un petit coucou à Joe Pesci qui a bien vieilli( malheureusement ).

Pour ceux qui aurait peur de s'ennuyer, ne vous inquiètez pas ! C'est 3 heures de bonheur, des dialogues intenses , qui tranchent, des meurtres abominable ( dans le contexte ) mais tellement jouissif, des trahisons par ci et par là, des rebondissements . Si avec ça, vous vous endormez dans votre salle de ciné, je ne sais pas ce qu'il vous faut alors !

A présent, vous savez ce qu'il reste à faire .
    Publiée le 10 juillet 2007
    Simplement un chef-d'oeuvre. Avec une mise en scène dont la sobriété fait penser aux meilleures années de Coppola. Des acteurs dont la direction rappelle non-étonnamment "Il était une fois en amérique".
    Bref, la somme d'une vie d'influence et d'inspiration, par les plus grands metteurs en scène. Vous avez bien appris la leçon monsieur Deniro, et vous nous la donnez à votre tour. Merci.
    Publiée le 10 juillet 2007
    De la belle ouvrage. Dommage que l'on ne puisse pas en savoir plus - réalité ou fiction ? Une belle interprétation de Damon et Jolie. Malgré la longueur, on ne s'y ennuie pas.
    Publiée le 9 juillet 2007
    Un film très bien documenté, qui fourmille d'éléments historiques montrant à quel point cette période était marquée par la suspicion, le mensonge, la "raison d'état". L'immense talent de Matt Damon est ici exploité à merveille par De Niro qui signe un film fascinant, criant de vérité à la réalisation magistrale. Matt Damon est impressionnant dans ce rôle d'agent implacable, tout en retenue, en maîtrise absolue de soi. Et je ne parle pas du scénario, captivant de bout en bout, jusqu'aux révélations finales et toujours avec ce souci de montrer que l'action d'une personne implique des conséquences parfois dramatiques pour les autres. Un film magnifique.
    Payu
    Payu

Publiée le 28 octobre 2007
    Tout simplement excellent.On est captivé tout le long du film et on est vraiment mis à la place de Edward,on ressent toutes ses émotions grâce à une mise en scène soignée et très piontilleuse.Le film nous plonge dans une ambiance de paranoïa où la confiance est une denrée rare.Bravo à De Niro pour ce film qui a le potentiel pour devenir culte.
    Publiée le 17 juillet 2007
    Un excellent film! la construction est brillante, l'atmosphère parfaitement en accord avec le propos. L'image est parfaitement maitrisée, les acteurs épatants. Matt Damon est parfait avec son jeu monolythique et extrêmement sobre en homme froid et dur. Il réussit pourtant à lui donner une certaine touche d'hummanité, bien aidé en cela par le scenario et la caméra maniée avec expertise.

A aucun moment je ne me suis ennuyé pendant ces 3 heures de film.

Un bon film d'espionnage, étudiant l'aspect psychologique des maîtres de la CIA plutot qu'enchaînant explosions, voix off annonçant la fin du monde et bimbos en bikinis, c'est rare et ça fait du bien. Du vrai hollywood comme on l'aime, dans la droite ligne de ce classicisme que l'on se prend souvent à regretter.

Une bonne année pour les amateurs de ce type de film avec les infiltrés et ce film-ci.
    Publiée le 29 juillet 2012
    Film glaçant qui résume toute l'histoire de la politique souterraine des Etats-Unis de 1939 à 1961 ! LSD, CIA au service des trusts en Amérique Latine, agents doubles : un effroyable réalisme dans un cadrage soigné ; un Matt Damon magnifiquement pitoyable si l'on peut dire puisque le rôle qu'il incarne, un homme intelligent mais sans aucune capacité de décision, est un gouffre d'inhumanité !
    Publiée le 12 février 2008
    Très bon film sur les réseaux US pour amateur de roman type La compagnie de Robert Littel
    Publiée le 31 juillet 2007
    Un chef d'oeuvre. Tant sur le fond que sur la forme. On ne pourra pas reprocher à ce film de ne pas rentrer dans les détails, ce qui pourra surprendre, car on retrouve enfin un film dans la lignée des sergio leone, scorcese et autre coppola. De multiples références à ces film d'ailleurs, bien loin des navets qui font de plus en plus légion. On assiste à la lente déshumanisation du héros, brillamment interpreté par un matt damon habité. Le reste du casting est à la hauteur, jusqu'au plus petit rôle, notemment Joe Pesci.
    Ce film n'est pas une these sur la CIA, mais bien l'histoire d'un homme à priori banal, faisant partie d'un monde bien plus puissant qu'il ne puisse l'imaginer. On pense à JFK, à TREIZE JOURS, au Parrain évidemment auquel le film "rend un hommage" en revenant sur l'épisode des casinos narré dans le 2.
    Tellement de choses me viennent à l'esprit que je ne saurais les résumer ici. Courrez-y et plongez dedans.
    Publiée le 5 février 2008
    La réalisation impeccable et le jeu exceptionnel de Matt Damon nous font vite oublier que le film traîne un peu en longueur.
    Publiée le 5 août 2007
    Un granf film, un peu long mais super develloppe et avec de tres bons acteurs.