Publiée le 26 juillet 2010
Disons le clairement, Robert de Niro est un des plus grands acteurs d'aujourd'hui (Le Parrain, Taxi Driver, Raging Bull, Il était une fois en Amérique...), tout le monde le savait! Grâce à cette deuxième réalisation, il montre qu'il est un grand du cinéma tout court! Bien rythmé, l'ambiance sombre du film déconcerte le spectateur par tout ce jeu complexe et ambigu entre les protagonistes mais celui-ci reste captivé jusqu'au bout! Enfin De Niro maîtrise ses acteurs à la perfection leur permettant de jouer au mieux! Matt Damon confirme tout le bien que nous pouvions penser de lui. Avec ce film, il montre l'étendue de son talent (comme dans The departed) ne s'arrêtant pas aux block-busters du groupe Ocean ou de son rôle de Jason Bourne. Angelina Jolie joue dans le bon tempo pour une fois… Mais le plus fort est que les seconds rôles comme John Turturro ou William Hurt prennent une grande envergure, leurs rôles sont profonds et forts; De Niro n'en fait pas des acteurs transparents.
Un peu long mais vraiment bien. Mat damon est un super acteur et il le montre dans ce film qui dévoile les coulisses du pouvoir et c est un peu flippant en fait. bon film
Si l'acteur De Niro est impressionnant, le réalisateur l'est tout autant. Signant un portrait d'homme fascinant de froideur et de rigueur, il recueille les suffrages par une mise en scène impeccable et un scénario affuté et précis. Ce qu'on aime dans The Good Sheperd, c'est l'idée de voir du travail bien fait et non baclé, comme on le voit de plus en plus fréquemment. L'histoire tient la route de bout en bout tout au long du film, pourtant long, mais le fil de l'intrigue est tellement bien déroulé que l'ennui ne se fait jamais sentir. Pour l'interprétation, là aussi, on fait face à de grandes pointures. Damon est de plus en plus bon, jouant ici un de ses meilleurs roles, en l'attendant dans la peau de Jason Bourne pour la 3ème fois, et Angelina Jolie, donc chaque apparition est un délice. Pour ma part, The Good Sheperd m'a totalement convaincu.
Excellent!De Niro signe une deuxième réalisation aussi bonne qu'"Il était une fois le BRONX".Excellents acteurs,bonne mise en scène,bien qu'un peu longue par moments.
Quand la réalité se mêle à la fiction.... Sur fond d'évènements historiques (2nde guerre mondiale, crise de Cuba) une bon scénario d'espionnage, contre-espionnage, contre-contre-espionnage... assez alambiqué si bien que l'on peut s'y égarer si par malheur on relâche son attention quelques instants :) Film très plaisant, pour autant que l'on aime les longueurs.
Un très bon film. Il a la qualité de ne pas trop tomber dans la violence "physique". Ici elle est plus "psychologique" ; on y découvre ce que la nature humaine peut nous réserver de moins bon : la trahison, les relations d'influence, l'abandon. L'autre qualité de ce film est que le spectateur n'est pas que spectateur car il est invité à réfléchir pour bien comprendre les différents éléments du film et se mettre dans la peau du personnage principal incarné ici par Matt Damon (qui confirme son talent pour interpréter ce type de rôle).