Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 5 octobre 2014
    Robert de Niro a signé là sa deuxième réalisation, treize ans après l’excellent "Il était une fois le Bronx". Ici, il a mis toutes les chances de son côté pour en faire un grand film. Au fil des 2h47, on va être confronté à un casting 5 étoiles, avec Matt Damon en tête d’affiche, mais aussi Angelina Jolie, John Turturro, Robert de Niro lui-même, William Hurt, Alec baldwin, Joe Pesci, Michael Gambon et j’en passe… La mise en scène est particulièrement complexe, soignée, rigoureuse et on ne peut plus sérieuse. La musique accompagne bien le film et ajoute un peu d’ambiance glauque à l’histoire qui l’est déjà, puisque ça traite de l’espionnage et du contre-espionnage à travers la naissance et les premiers pas de la CIA. Seulement c’est un jeu dangereux et pas à la portée de tout le monde, puisque c’est un monde où on ne peut avoir confiance en personne. Cet aspect-là est très bien rendu. Mais voilà, le hic, c’est que nous sommes sans arrêt ballotés entre les années 40 et 60, et on en perd le fil. Je soupçonne le réalisateur d’avoir délibérément embrouillé l’intrigue afin de nous plonger dans le même état d’incertitude que les personnages. L’action est inexistante, car le réalisateur a voulu faire un film plus ou moins idéologique, sur une trame pesante, mais il en ressort un film très documenté avec une insertion d’images d’archives. Au final, à force d’être promenés sans arrêt entre les années 40 et 60, on se perd bel et bien dans ce dédale labyrinthique qui nous est proposé ici. On a du mal à comprendre, et donc on tend à s’ennuyer, jusqu’au regain d’intérêt lors du coup de théâtre proposé au bout de 2h10. Malgré une belle prestation de Matt Damon, d’Angelina Jolie et de Tammy Blanchard, j’attendais bien mieux de ce film, et la preuve en est encore une fois qu’un casting royal ne fait pas un grand film. Un item à réserver plutôt aux initiés je pense…
    jedijoda
    jedijoda

Publiée le 6 juillet 2007
    bof bof....quelque bonne scène, mais que c'est lent, beaucoup de blabla et de chose prévisible.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 23 mars 2008
    Je suis partagé. L'exploration des arcanes du pouvoir, l'arrière-plan historique, les multiples trahisons que l'on découvre, l'émotion notamment à la fin du film, la pléiade d'acteurs connus, très bien. Mais plusieurs faiblesses sont à relever. Le film est longuet, le début est trop long. Ce n'est qu'à la fin, lorsque le jeu des uns et des autres est mis à jour, que l'on apprécie vraiment le film. Secundo, le spectateur est souvent paumé. C'est dû à un manque de pédagogie, même moi qui suis prof d'histoire-géo j'ai eu du mal. La faute aussi à un usage abusif de flashbacks, alors que la patine du temps n'apparaît pas sur le visage des comédiens. Ils prennent quoi, Nivéa crème ? Au final, on est content d'avoir vu ce film, on veut le revoir pour espérer tout comprendre, mais on se dit qu'il aurait pu être bien meilleur.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 23 avril 2010
    Une oeuvre maitrisé à l'atmosphére pesant et doté d'une distribution de grande qualité.Cependant l'émotion que cherche à transcrire le film n'est pas assez exploité et les scènes de pistages du membre de CIA donne parfois quelque longueur et font presque aussitot retomber la tension.Au final une première réalisation De Niro soigné mais peu haletante qui donne néanmoins à réfléchir sur l'importance que peut prendre le travail dans une vie et l'énergie que l'on peut y mettre jusqu'à en délaissé malencontreusement le plus important : la vie familial.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 30 août 2011
    De Niro passe de gangster Mafieux à militaire pour la CIA. Le choc est rude, il va me falloir du temps pour m'en remettre, beaucoup de temps, vraiment beaucoup de temps ... ha, ça y est.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 3 octobre 2010
    Un projet ambitieux, ou l'on sent que De Niro a fait un vrai travail de recherche sur le sujet. Mais ce film ne m'a jamais emballé, dès le début j'ai su que je n'aimerai pas. Le film souffre d'un manque de rythme flagrant et est rendu trop complexe. Matt Damon ne m'a pas convaincu, bien que pour le personnage il est parfait grâce à son manque d'expression du visage. Malgré un réel investissement, Raisons d'état est très décevant.
    Publiée le 16 juillet 2007
    j'ai longtemps hésiter entre une et deux étoiles. la prestation de matt damon est exélente mais le film est longué même si au vu du sujet ça ce justifi un peu, il en demeure pas moins vrai qu'il y a des scènes franchement inutiles. comme celle ou... enfin non je ne dirais rien. Je tiens à souligner le progrès Mr De Niro en tant que réalisateur.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 4 octobre 2010
    Sur un sujet ultra fouillé, les débuts de la CIA , De Niro execute un travail poussé par une mise en scène recherchée et très ambitieuse. Seulement voila , le film traîne beaucoup en longueurs qui laissera plus d'un spectateur sur le côté. Bien que le sujet soit loin d'être inintéressant et que le casting soit là pour un film de cette envergure , Raisons d'état méritait d'être un film accrocheur or ici c'est le spectateur qui doit s'accrocher. La prestation quant elle , n'est pas à plaindre avec un Damon jamais vu dans un tel rôle d'homme froid.
    Publiée le 15 juillet 2007
    Génèse et histoire de la CIA à travers la vie d'un jeune homme américain. Scénario intéressant dans ce qu'il souligne la solitude du personnage principal, quant au reste trop ambitieux. De Niro ne fait que sous-entendre l'implication du gouvernement américain dans des épisodes dramatiques de l'histoire des EU (Baie des Cochons) et s'enlise à vouloir décrire toutes les techniques d'espionnage. De la CIA, on n'apprendra rien. Quant à la mise en scène, elle est classiquement américaine, de bonne facture, belle image, agréable mais aucune émotion, aucune surprise. Mon tout est laborieux et bien long. En option.
    Publiée le 15 août 2007
    Réalisé par R. De Niro avec Matt Damon, Angelina Jolie, William Hurt, Alec Baldwin...
    Ce film retrace l'histoire de la CIA, de sa création en 1947, à l'épisode désastreux de la baie des cochons en 1961. A travers le parcours d'"Edward Wilson" qui va jouer un rôle important dans cette organisation, on découvre de manière romancée le rôle, le fonctionnement, les méthodes et les rouages complexes de la CIA. Fiction et faits historiques se mélangent mais le réalisateur cherche à chaque instant à montrer l'impact de la CIA sur ces membres: espionnage, contre-espionnage, trahison, secret, meurtre, complot, patriotisme...tels sont les maitres-mots de cette agence. La vie personnelle de ces membres est dans tous les cas lésée.
    Par ailleurs, le scénario est bien ficelé mais comporte quelques lourdeurs. Le film aurait mérité d'être + court car quelques scènes demeurent inutiles et n'apportent rien à l'intrigue.
    Matt Damon incarnant "Edward Wilson" est magistral. Il campe un homme discret, secret, droit et fort de ses convictions. Il va être amené à commanditer des opérations secrètes meurtrières pour le compte de l'agence et forcément pour des "raisons d'état".
    Si vous allez voir ce film....attention vos consciences seront mises à l'épreuve!!!.....
    idril_dragona
    idril_dragona

Publiée le 25 juin 2009
    un très bon film avec une bonne distribution... j'ai mis deux étoiles car je le trouve trop long et trop mou, mais je sais que c'est l'histoire en elle même qui est comme ça, donc c'est une critique positive...
    Publiée le 29 juillet 2007
    c'est tres plat et sans action , donc 2h47 dans une ambiance de la sorte ça reste ennuyeux ... de plus le film est un peu brouillon
    Publiée le 4 octobre 2010
    Film assez spécial qui ne plaira pas forcément à tout le monde.
    Pj Vidallet
    Pj Vidallet

Publiée le 2 mai 2024
    Scénario incompréhensible, flash back à répétition, manque d'action.
    Rien ne sauve ce récit historique du naufrage. Une bouilie de reconstitution.
    Publiée le 7 juillet 2007
    Robert De Niro, comme pour son premier film, choisit la sobriété. Peu ou pas d'action, à l'image du personnage principal, incarné par Matt Diamon (toujours très bien) dont le "silence est assourdissant" du début à la fin.
    Le titre anglais "The Good Sheperd" correspond bien mieux au film que son équivalent français. En effet, on suit ici plus ici le parcours d'un personnage atypique, glacé, qui sera, en parti, à l'origine de la création de la CIA. Préférant se focaliser sur les impacts que vont avoir sur la vie personnelle de Wilson ses différentes actions en tant qu'agent des renseignements, De Niro survole l'histoire et ne nous apprend finalement pas grand chose sur cette mystérieuse CIA.
    La névrose et le désespoir qui envahissent les personnages prisonniers de leur rôle d'espion toujours sur leurs gardes est très bien rendue et on comprend à quel point la peur de la solitude peut ravager une personne.
    Un film long, exigeant, bien filmé et maîtrisé mais peut-être un peu trop "propre" et académique.