Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

Weasleyenotroi
    Weasleyenotroi

Publiée le 11 juillet 2007
    Magistralement réalisé et interprété par une pléiade d'acteurs dont la réputation n'est plus à faire, "The Good Shepherd" affiche malheureusement de terribles longueurs! Autant vous dire qu'il faut avoir passé une nuit de 12h pour ne pas piquer du nez à un moment donné. A plusieurs moments, l'intrigue semble décoller avant de retomber lourdement au grand désarroi du spectateur.
    Quitte à voir une grande fresque réaliste, je préfère de loin un bon vieux Scorsese! A voir toutefois pour les prestations formidables de Matt Damon et Angelina Jolie.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 8 décembre 2008
    Si la première réalisation de Robert de Niro m'avait fait forte impression ("A Bronx Tale"), cette seconde œuvre m'a plutôt déçu. Le film est très long. Au point que je l'ai vu en deux fois. L'histoire est compliquée, difficile à suivre. Je sais bien que cela reflète la réalité de l'histoire des services secrets yankee (coups tordus, agents doubles, rivalité des différentes agences chargées de la sécurité des Etats-Unis...) mais ce n'est pas une excuse, d'autant plus que le montage alambiqué n'ajoute rien et nuit là aussi à la bonne compréhension. A-t-on fait un film pour un public raisonnablement large ou pour les anciens de la CIA exclusivement ? Autre problème, le charisme très homéopathique de Matt Damon dans ce film, qui apparaît inexpressif, toujours sous contrôle, bref très barbant. Angelina Jolie joue plutôt bien même si sa prestation ne m'a pas laissé un souvenir impérissable. Compte tenu du boulot déployé par le réalisateur et son équipe, du soucis du détail pour rendre crédible le film, et de la maturation même du film qui lui aurait pris de nombreuses années (dixit de Niro himself dans une interview), le résultat est je trouve bien décevant, même si certaines scènes sont plutôt justes et bien jouées. Une durée réduite à 1h45 aurait peut-être donné un bien meilleur résultat, qui sait ?
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 3 octobre 2010
    Encore un film sur la CIA mais assez original surtout grace à un tres bon scénario mais la réalisation du grand Bob est trop inégale. Parfois très brillante, tres emouvante mais parfois assez ennuyeuse.... Et Matt Damon souvent peu convaincant... en plus, on a souvent l'impression qu'il manque quelquechose. Dommage
    Publiée le 18 août 2010
    Ouf c'est fini, Le film est long ennuyeux. Heureusement que les acteurs sont bon sinon j'aurai mit qu une etoile.
    oranous
    oranous

Publiée le 10 juillet 2007
    Ce film est long, ce film est beaucoup trop compliqué!
    Certes les acteurs jouent bien, mais entre 1947 et 1961 ils ne prenent absolument pas une ride. Ils ne vieillissent pas!
    On a du mal a savoir a quel époque nous sommes.
    Publiée le 4 octobre 2010
    l'esthétique du film est magnifique
    il y a de bons acteurs
    par contre j'ai cru mourir d'ennui...
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 18 décembre 2009
    Trop compliqué, trop tarabiscoté.
    Pas vraiment divertissant.
    Un thriller qui se traine un peu.
    jerry974
    jerry974

Publiée le 29 août 2007
    C'est vrai que le casting du film est impressionnante, ce qui lui a valu d'ailleurs un ours d'argent à Berlin. Mais la réalisation est lente, et le film, qui n'en fini pas de s'étirer, nous ennuie un peu à la longue. Les aventures de ces espions pendant la guerre froide pourraient être haletantes, mais il manque un petit quelque chose qui nous tiendrait en haleine. Un témoignage documenté sur les services de la CIA nous aurait tout autant passionnés! A regarder pour trouver le sommeil.
    Publiée le 2 août 2008
    Etudiant à l'Université de Yale en 1939 et issu d'un milieu privilégié, Edward Wilson est recruté pour travailler au sein de l'OSS, Office of Strategic Services durant la seconde guerre mondiale. Cette nomination va changer le cours de l'Histoire, car Wilson et plusieurs de ses collègues vont créer ensuite l'agence la plus puissante du monde : la CIA.
    Avec ce film, De Niro signe son retour derrière la caméra, avouant avoir toujours été captivé par les mondes souterrains et les histoires d'espionnage. Aussi a-t-il abordé l'intrigue avec le souci minutieux d'en faire un documentaire saisissant sur l'espionnage américain au plus fort de la guerre froide, à travers l'essor de ses services secrets et de la toute puissante CIA.
    Le cinéaste signe avec ce long métrage une oeuvre ambitieuse et implacable, nous contant le destin de ce Wilson déterminé à tout sacrifier à sa réussite, serait-ce au prix de son âme et de son mariage avec une riche héritière superbement interprétée par Angelina Jolie, et soulignons que la réussite du film réside également dans le casting qui voit se bousculer les seconds rôles prestigieux de Willaim Hurt à John Turturro, en passant par De Niro et son vieux complice Joe Pesci. Malgré sa durée de 2h45, cette saga politico-économique de haute volée passionne de bout en bout.
    Voir sur mon blog "La plume et L'image" la critique complète : rubrique "le cinéma d'aujourd'hui".
    Publiée le 31 janvier 2008
    certainement un trè bon film auquel je n'ai pas accroché. A revoir dans quelques années...
    pelu
    pelu

Publiée le 24 novembre 2008
    deux etoiles et demi a ce film pour ma part super interessanr d un point de vue historique innovant et frais d un point de vue cinema section fil espionnage robert de niro commence vraiment a etre au point au niveau de la realisation ce qui est pas souvent evident pour des grand acteurs comme lui ils ont souvent envie de ressembler au realisateur monstrueux qui les ont fait connaitre et echouent mais pas lui ilrealise ici encore un tres bon film avec encore plus d ematurite et avec l'oeil dun confirme bravo c fort de sapart j'eseprequ il se fera une deuxieme carriere un peu comme clint eastwood.. sinn film captivant dote d'un grand casting angelina jolie est bien , alec baldwin correct , ne appariion d ejoe pesci sa fait plaisir , matt damon que je trouve enorme premiere fois que je dis sa !!vu que je l'aime pas trop d'habitude super dans ce personnage frois mysterieux inexpressif intelligent stoic .. super histoire complexe riche et variée avec des rebondissements a noter quand meme quelques lngueurs interessant ausi la facon dont le heros reagi en fonction des faits avec sa famille son boult ses amies ... bonne musique superbe mise en scene l epoque est bien retranscrise des dialogues tranchants font de ce films une oeuvre de bonne qualite sans hesiter a voir c du bon
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 16 avril 2015
    le portrait de cet espion qui sacrifie tout, jusqu'à sa famille et ses amours, pour son pays pourrait être brillant, mais les bavardages, la lenteur et les longueurs interminables finissent par rendre ce film presque fastidieux.
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 29 novembre 2009
    Quelque peu déçue par ce film lent, très lent et où l'intrigue principale semble délaissée. Un bon point pour la très bonne interprétation de Matt Damon. Mais bon, ça ne vaut pas l'ennui des 2h30 de film, malgré le fait que ce que l'on apprend sur la façon dont la CIA opérait à l'époque est très intéressant.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 20 septembre 2010
    Malgré un scénario qui aurait pu tenir la route, le film manque énormément de rythme et de clarté. Des scènes sont parfois difficiles à suivre et surtout beaucoup trop longues. Quelque peu déçu par ce film au casting alléchant.
    monsieurhobby
    monsieurhobby

Publiée le 5 octobre 2009
    La vie bien triste d'un des dirigeant et (peut-être fondateur de CIA), bien filmé, bien joué, mais un peu trop long et monotone. Malgré les très bons rôle et à contre-emploi des acteurs du moment, le film est plat. Dommage.