Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

Henrico
    Henrico

Publiée le 26 septembre 2020
    Très décevant. Et pourtant, ce film s’appuyait sur un scénario intéressant, basé sur des éléments de l’histoire moderne des services secrets américains, entre autres, l’histoire personnelle peu reluisante, de l’un de ses piliers. Certes, la personnalité froide, peu communicative, énigmatique, l’aspect élitiste et sectaire de sa formation (skulls and bones), sont plutôt bien traités. Mais, hélas, les très bons ressorts du drame sont tissés et liés les uns aux autres de manière assez confuse. Ainsi, certains personnages apparaissent, puis disparaissent sans que leur importance et leur rattachement à l’intrigue principale aient été clairement mis en évidence (ex : parmi d’autres, le mafieux italien « encouragé » à espionner pour la CIA, l’un des dirigeants de l’Agence, convaincu de corruption, le professeur d’université, le faux vrai transfuge, etc…). En outre, De Niro s’éternise dans des scènes qui ne contribuent qu’à rallonger le film, à ralentir son action, sans même ajouter une parcelle supplémentaire d’intensité aux émotions dégagées par les acteurs. De plus, les changements d’époques sont traités plutôt maladroitement, tant du point de vue du rythme, peu équilibré, durant et entre les scènes, que du point de vue de simples détails techniques, comme le maquillage de Matt Damon, qui près de 30 ans après, garde la même tête, sans une ride, sans le moindre cheveu blanc. Non vraiment, Bob nous avait plus impressionné avec son projet précédant (A Bronx Tale), certes moins ambitieux, mais plus cohérent.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 5 septembre 2010
    Très moyen ! Certes , le film génère d'un scénario intéressant , et bien huilé , seulement , le film dure trop longtemps et l'action est trop longue .
    Certaines scènes sont inutiles . La première réalisation de Robert De Niro laisse sur la faim , car , malgré la présence de Matt Damon et Angelina Jolie , le film ne se lance pas . Un film d'espionnage , qui oublie totalement l'effet de suspense . C'est trop long pour un film qui ne m'a pas pris , qui laisse extrêmement à désirer dans toute l'histoire . Rien n'est captivant , c'est assez brouillon et compliqué.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 5 avril 2010
    Un film qui manque de clarté et de rythme. Certes, le casting était bon, mais il ne suffit pas que de cela pour avoir un bon film. Autrement dit, celui-ci était particulièrement décevant!!
    dahbou
    dahbou

Publiée le 11 septembre 2009
    De Niro aura attendu longtemps avant de repasser derrière une camera et c'est avec un ambitieux film d'espionnage narrant la création de la CIA qu'il revient.Pour cela il s'entoure d'un casting à la hauteur comprenant Baldwin, Damon, Jolie, Hurt ... pour nous entrainer dans 30 ans d'histoire secrête dont la fameuse rivalité CIA vs KGB.Si la photographie du film est splendide, on a la forte impression que le film n'est qu"une accumulation de belles scènes bien filmé et bien joué mais manquant cruellement de liant causé par de trop nombreuses ellipses narrative si bien qu'une multitude d'évènements historiques sont complétement passés à la trappe.Ce qui est parfaitement regrettable vu que Raison d'état avait tout pour être un chef d'oeuvre.
    Publiée le 5 juillet 2007
    Une pointe de déception pour ce film dont j'attendais énormement, parce qu'"il était une fois le bronx", était un excellent premier film.
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 3 septembre 2008
    Long, lent, interminable, ennuyant au début mais plus passionnant lorsqu'on s'enfonce dans l'intrigue. J'espère que DeNiro réitérera, mais dans un autre style. Excellent casting.
    norman06
    norman06

Publiée le 18 juillet 2007
    Honnête oeuvre dans laquelle De Niro combine avec aisance espionnage, thriller, romanesque et film historique. L'ensemble est de bonne facture mais d'une froideur qui exclut l'émotion. Le spectacle n'est pas dénué de longueurs mais reste de qualité.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 2 janvier 2017
    Le rythme est ennuyeux, le récit suscite peu d'intérêts.. Malgré de grands comédiens, l'histoire ne m'a jamais vraiment "transporté"..
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 9 décembre 2021
    Je n'ai pas accroché à 100% sur ce film qui pour moi est un peu confus.
    L'intrigue bien qu'intéressante, mais basée sur des flash-backs et de nombreux sous-entendus est assez difficile à suivre.
    J'ai apprécié le personnage de M. Damon mais j'aurais bien aimé que J. Turturro ait un plus grand rôle.
    C'est dommage car il y a beaucoup de personnages secondaires intéressants qui ne sont pas assez mis en avant.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 21 juillet 2010
    Un film qui demande un peu de concentration, et qui s'adresse aux gens ayant un minimum d'intérêt pour l'histoire politique mondiale. Les acteurs sont excellents, mais le problème est qu'ils ne sont pas à leur place. Matt Damon, avec sa tête d'adolescent surdoué, n'est absolument pas crédible en chef du contre-espionnage. A mon avis, il n'a pas encore la maturité et l'étoffe pour jouer ce genre de rôle, et c'est encore plus évident dans les scènes où il affronte son homologue russe, qui lui ravie littéralement la vedette. Quant à Angelina Jolie en épouse délaissée, on y croit encore moins. Le scénario, quant à lui, est confus à souhait. On a parfois de la peine à suivre, tant certains éléments sont amenés maladroitement, dans le seul but d'éviter une histoire linéaire. Cela ne fait que compliquer la tâche au spectateur, sans que cela enrichisse de quelque façon l'action. On met beaucoup de temps à en arriver au seul élément dramatique du film, la confrontation en Edward Wilson et son ennemi... C'est un peu tard et un peu court! Je comprends que le réalisateur ait voulu illustrer l'impassibilité de son personnage principal en fuyant toute émotion et toute tension dramatique dans sa réalisation, mais le résultat est ennuyeux et accumule les longueurs. Un film ambitieux et méticuleux, mais qui rate son objectif.
    basbi
    basbi

Publiée le 11 septembre 2009
    Film tellement long et ennuyeux qu'on finit par en perdre le sens de l'histoire. On ne peut en outre pas reprocher la prestation de Matt Damon qui a bien étudié la vie d'Edward Wilson.
    14caen
    14caen

Publiée le 11 novembre 2009
    Trés bien réalisé et sans fausse note pour Robert de Niro. Mais le film manque cruellement de scénes d'espionnages. C'est trop basé sur la vie familiale.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 29 septembre 2008
    Robert de Niro nous entraine dans une période riche en espionnage, entre américains et russes. La longueur du film donne une atmosphère intenable du début à la fin. Le sentiment de suspicion est toujours présent, personne n'a confiance en personne. Et avec un Matt Damon froid au possible, nous avons là un bon film. Seulement bon parce qu'il est vraiment trop long et donc lourd à digérer.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 27 décembre 2007
    Film long (2h47 !!). Robert de Niro, derrière la caméra, aurait pu écourter qques scènes, car même si le scénario est interessant (la défense des interêts américains de Hitler à Castro) et parait être assez fidèle à la réalité, on est vite lassé de Matt Damon, bon dans son interprétation mais incarnant un personnage trop silencieux. Dommage, car qques clins d'oeil sont amusants (Joe Pesci en directeur de casino déchu) et les conflits d'intérêt (patrie/travail vs famille/amour) sont intéressants.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 12 juillet 2007
    Deuxième passage derrière la caméra pour l'acteur mythique Robert De Niro en cette année 2007 et le constat est plus que mitigé. S'associant avec Eric Roth, déjà auteur du scénario plus que douteux du "Munich" de Steven Spielberg mais aussi de celui, brillant, de "Révélations" de Michael Mann, De Niro a malheureusement échu d'une histoire trop complexe, fonctionnant par bribes d'enquêtes et n'ayant véritablement aucune colonne vertébrale pour que le spectateur puisse s'intéresser à ce film d'une durée assez récalcitrante(pas loin de 3h). Du côté des protagonistes, le bilan est loin d'être positif. Certains bénéficient d'un traitement beaucoup trop important et d'autres, qui avaient pourtant du potentiel, sont négligés (Laura la malentendante, le personnage d'Alec Baldwin). Matt Damon, aussi artificiel que sa vie familiale, est quand même là pour relever le niveau. C'est surtout dans sa quête de véracité, de montrer aux spectateurs quelque chose de vrai qui a bouleversé le XXème siècle et qui n'a pourtant presque jamais était montré au cinéma que le film se révèle intéressant. Les recherches et l'aide d'un véritable agent de la CIA permettent à "Raisons d'état" d'atteindre le statut de documentaire honorable, long et parfois vain, mais on en ressort en ayant l'impression d'avoir appris quelque chose et le cinéma sert aussi à ça parfois.