Même critique qu'iria_hime. J'aime beaucoup ce genre de film (ceux qui font réfléchir, et Dieu sait qu'il y en a de moins en moins), mais là je me suis vraiment senti idiot. Ce film est une suite de flash back qui vous font perdre la tête et qui rendent le film vraiment brouillon. Mais bon je me suis juré que je le reverrai, au moins pour essayer de comprendre pourquoi des gens ont aimé.
Un peu déçu d'avoir vu ce film au Champs Elysées. Loin de moi la critique facile, le film était réussit, intrigue, réalisation et jeux d'acteur, mais je ne l'ai tout simplement pas aimé (ça arrive), ne dit on pas les goûts et les couleurs sont dans la nature. Bref, un film long, très loooooooooooong pour celui qui ne l'apprécierait pas. Toutefois pour les fans du genre s'y retrouverons.
Je crois que beaucoup de gens s’accordent à dire beaucoup trop long… Beaucoup de scènes me paraissent inutile pour le déroulement de l’intrigue. C’est vraiment dommage car on assiste à un jeu d’acteur assez exceptionnel. De plus le sujet est très intéressant. Mais trop de longueur tue le spectacle et certain chevauchement d’époque perd le spectateur d’autant plus qu’il n’y a pratiquement aucune différence de vieillesse entre le Matt Damon de 1939 et celui de 1961. Je met 1étoiles pour le jeu d’acteur.
Je suis allé le voir sans en connaître le sujet mais juste parce qu’il y avait des bonnes étoiles Allociné et la présence de Matt et Robert (je n’avais même pas remarqué Angelina à l’affiche ;-)
Le film et l’interprétation sont pas mal sans pour autant être exceptionnel. Selon moi c’est la réalisation qui pêche sur 2 points :
-1- Le sujet et le personnage impliquent d’installer un rythme lent ce qui est TRES bien fait. Mais je pense qu’un format plus court aurait eu le même effet sans en laisser un souvenir désagréable à la sortie du ciné.
-2- On se perd avec les multiples flash-back. Matt a la même tête, la même tenue quelque soit son age. Les dates - historiques - sont indiquées en début de scène mais une indication "x mois avant" aurait pu fluidifier la lecture du film.
Bref un film que je conseille à ceux qui vont régulièrement au ciné et dont je conseille aux autres d’attendre sa sortie en DVD voir à la TV.
Alors là quelle déception... Je m'attendais à un grand film car je suis un fan de De Niro. A la place de ça, un film mou et très complexe : au bout de 1h30, n'en pouvant plus je me suis enfin libéré de ce calvaire...
Malgré une histoire intéressante et de grands acteurs, ce film ne décole pas. Les personnages n'ont aucune dimension, les dialogues sont plats, bref on s'ennuie! Dommage...
Que c'est long 2h47 pour un film qui ne décolle pas. Trés belle distribution mais vus qu'il n'y a rien de bien excitant à montrer, on s'ennuie bien vite. De Niro réalisateur ça donne de belles images, une apparition de joe pesci( méconnaissable), mais rien de plus. Et que dire de Matt Damon qui a toujours la meme tête qu'il soit à l'age de 20 ans ou de 50 ainsi qu'angelina jolie alors qu'a l'inverse de niro et pesci se sont enlaidis et sont donc beaucoup plus crédibles. Je ne vous conseille pas ce film à la rigueur attendez qu'il sorte en dvd pour le louer. Ne gaspillez pas votre argent pour ça.
Film beaucoup trop long pour un thème déja visité mille et une fois par le cinéma américain : l'histoire de la CIA dans le contexte de la guerre froide (ça redore le blason de temps en temps lol )!! Certes, les acteurs se prêtent bien aux rôles qui leur sont confiés mais on a du mal à suivre avec les flash back, les aller-retour dans les dates, les lieux, bref pas comestible du tout si on est fatigué et encore... En même temps, le fait que le film s'articule autour de la maxime "on ne peut faire confiance à personne, même pas à sa famille" laisse présager de la complexité des coups tordus, trahison etc...la jeune sourde qu'il rencontre , on pourrait croire qu'elle va jouer un rôle important dans le renseignement, que de chi...on est destabilisé en permanence... Ce que j'en retiens naïvement: - Un portrait glauque de la CIA (torture du russe) - Entrer dans les services secrets est une maladie contagieuse qui met en péril toute sa descendance.
C'est long, très long, trop long...Difficile a comprendre, trop peu de dialogue, trop peu d'action..et pourtant ça dure 3 heures. Peut être fallait il lire le resumé de l'histoire(sur allociné ;) avant d'y aller ). Moi qui y suis allé sans savoir réellemnt à l'avance de quoi ça parlait, j'ai mis pas mal de temps avant d'avoir les premiers élément de réponse. Certains discutait à coté de moi, et on même finis par quitter la salle.
bon alors, il faut qu'on m'explique le film, nous étions deux à le regarder et on a pas du tout compris l'histoire! où voulez t'il en venir, qui fait quoi??? je n'en sais absolument rien. mais je suis d'accord sur le fait que les acteurs sont vraiment dans leur rôle, malheuresement nous nous sommes ennuyés à mourrir...
Avec un tel budget, Robert De Niro aurait pu nous faire un film moins ambitieux mais avec un vrai scénario. Au lieu de cela, on se perd dans les méandres du film. Certes, les acteurs sont bons, la mise en scène est soignée mais on s'ennuit ferme au bout d'une heure. Pour un premier essai, c'est quelque peu raté. On attendra le prochain De Niro...