Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

Publiée le 29 août 2007
    Un film pas foncièrement mauvais, encore faut-il arriver à rentrer dedans et à accrocher, ce qui ne fut pas mon cas. Résultat : je me suis ennuyé ferme pendant 2h47!
    Publiée le 20 septembre 2007
    Le talent de Matt Damon et Angeline Jolie sauvent le film !
    Publiée le 16 juillet 2007
    Un Matt Damon monolithique pour un film globalement ennuyeux. On a l’impression que la CIA se limite à deux personnes sans compter les trous énormes dans la narration… Angelina Jolie est immonde autant par son jeu d’acteur pas crédible que dans son physique qui ne correspond pas à l’époque avec ses lèvres siliconées et sa démarche de top model. Plus généralement, les arcanes de la CIA sont très mal expliqués, avec des enjeux pas du tout évidents (la guerre froide semble se limiter à un échange entre deux agents secrets). Pas indispensable.
    Publiée le 10 juillet 2007
    long et ennuyeur voire incomprehensible.
    Publiée le 5 juillet 2007
    Le film est très bien construit, mais la complexité de l’histoire et du montage avec les flash-back, le rend difficile d’accès, et finalement ennuyeux, d’autant plus que le rythme est somnolent. Quant à l’interprétation de Matt Damon, je ne la trouve pas convaincante.
    Publiée le 11 juillet 2007
    Les grands acteurs ne font pas nécessairement de grands metteurs en scène. Ici, de Niro nous endort avec un film interminable. C'est long, soporifique et assez inintéressant. Les plans prolongés sur la tronche de Matt Damon deviennent très vite lassants, le scénario est brouillon et le film mal découpé. De plus, le maquillage du héros est nul (sa tête a pourtant dû évoluer dans les 22 ans couverts par l'histoire). Bref, un film banal et à oublier au plus vite...
    Publiée le 22 juillet 2007
    Pâle copie des films d'enquête politique des années Lumet et Coppola, Raisons d'Etat sort facilement les violons et les lourdes explications pour cacher les failles d'un scénario mal conçu et allourdi par ses gros sabots. Tout dans ce film relève du copier/coller ; je donne une étoile pour le côté intéressant de voir des choses biens qu'on a déjà vu auparavant (en mieux). Retournez voir Les Hommes du Président ou Conversation Secrète : tout y est déjà en bien plus palpitant.
    Publiée le 5 juillet 2007
    Ca commence comme un sérieux film d'espionnage pour vite sombrer dans un drame familiale laborieux et inintéressant. Un peu confus, bien trop long, tres bavard, et un gros manque de rythme. Certes, c'est bien réalisé, évidemment, c'est bien interprêté, mais un bon scénario a toujours été la base de tout bon film et on ne peut pas dire que Raison d'état ait cet élément indispensable. A pas partir de là, on peut plus faire grand chose, si ce n'est prendre son mal en patience jusqu'à la fin des 2h47 du film.
    Publiée le 2 novembre 2010
    Trop long, trop chiant et linéaire pour capter l'attention, et du coup trop confus, voire par moments incompréhensible.
    Quel drôle d'idée d'avoir fait près de 3h de film sur un personnage aussi peu intéressant.
    On dirait que Robert de Niro à voulu réaliser un film à l'opposé de sa réputation, c'est à dire nerveux, excessif, marrant et cabotin. Dommage c'est comme ça qu'on l'aime!
    J'attendais nettement mieux du réalisateur d'"Il était une fois le Bronx".
    isnemes
    isnemes

Publiée le 27 janvier 2008
    quel film!!!!!!! je m'attendais a beaucoup de chose et jai eu ce que j'esperais ne pas avoir,c'est a dire un film vraiment trop compliquer ou chaque scene cache un mystere et a la longue on s y perd,peut etre que le problem vien de moi et que d'autres on tout bien compris mais quand...vraiment tres long et a la fin il se passe pas grand chose,des acteurs qui passe(il y avé joe pesci dans ce film??????????????) et quand revoi plus une angelina jolie qui mis a part ses premiers scenes est vraimen transparente;sinon matt damon est bien le problem c que quand tu as un tel casting et qu'a la fin il y a un seul acteur qui porte entierement le film tu est un peu frustré,on aurait aimer voir un peu plus longtemps les excellents william hurt et michael gambon,quand a robert de niro(pour moi le meilleur acteur de tous les temps) on aurait bien aimer le voir un peu plus temps...conclusion un peu decu de ce film qui aurait pu etre une chef doeuvre
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
    Malgré un immense casting et le retour de Robert DeNiro derrière la caméra 14 ans après "Il était une fois dans le Bronx", force est de constater que le résultat n'est pas brillant. Premièrement, la narration alambiquée rend le film particulièrement difficile à suivre, ensuite, le scénario ne se focalise peut être pas sur les points les plus importants. Si le monstre sacré du cinéma américain emprunte à "Munich" son scénariste et son esthétique, il ne lui a pas emprunté sa puissance émotionnelle et dramatique. Dommage.
    Publiée le 6 septembre 2007
    Quel ennui!
    J'ai été très déçue par ce film qui pourtant annonçait beaucoup de qualité: un très bon casting, un sujet palpitant, Robert De Niro à la réalisation (j'avais beaucoup aimé son premier film).
    Pourtant, c'est vraiment mauvais: manque de ryhtme, Matt Damon molothique et sans nuance, de longues scènes dialoguées.
    A l'inverse d'autres films ou la presse s'acharne, je n'ai pas compris son engouement pour celui ci.
    Avec un tel sujet on imagine ce qu'un bon réalisateur aurait pu faire. Dommage.
    Kingsminotaure
    Kingsminotaure

Publiée le 5 juillet 2007
    La fluidité du film laisse à désirer, l'impression d'ennui viens vite. Le manque d'action, les dialogues non faits (est-ce que dans le film il devait y avoir des secrets à faire aux spectateurs ?) font qu'il est très difficile de s'attacher à quiconque ou à l'histoire, difficile de suivre la trame de l'histoire dans ces conditions.
    Pour une bonne partie de la salle, ça fût un calvaire, pour d'autres un film à voir sans plus.
    Publiée le 26 novembre 2008
    Oulala !
    Encore une fois, casting intéressant, film sans intérêt. Le réalisateur aurait pu faire beaucoup mieux, le scénario est très mal fichu, au moins nos amis stars d'Hollywood ne repartiront pas les mains vides. Je vous conseille donc de passer votre chemin.
    Publiée le 8 juillet 2007
    Film ambitieux mais beaucoup trop long... je n'ai pas tenu le choc...