Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

Publiée le 10 juillet 2007
    Simplement un chef-d'oeuvre. Avec une mise en scène dont la sobriété fait penser aux meilleures années de Coppola. Des acteurs dont la direction rappelle non-étonnamment "Il était une fois en amérique".
    Bref, la somme d'une vie d'influence et d'inspiration, par les plus grands metteurs en scène. Vous avez bien appris la leçon monsieur Deniro, et vous nous la donnez à votre tour. Merci.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 10 juillet 2007
    Magnifique film. De Niro a superbement utilisé Matt Damon, -à peu près son exact opposé en tant qu'acteur-, mutique, le visage fermé. Antipathique? Même pas, car ce serait éprouver un sentiment pour un personnage qui désarme tout sentiment. On a parfois du mal à suivre, puisqu'on zigzague entre plusieurs époques, de la création de la CIA pendant la guerre mondiale à la guerre froide et l'épisode de la Baie des cochons. Et puisque tout est très, très compliqué entre agents secrets américains, agents secrets russes, faux agents secrets russes. Bien sûr, c'est la loi du genre, on se noie dans ce monde opaque où chacun se méfie de tout le monde. Au delà de ce contexte somme toute classique, il y a aussi la relation père-fils. Le héros est le seul à savoir que son propre père, amiral, s'est suicidé; mais il n'a jamais voulu savoir si les soupçons de légèreté qui pesaient sur lui étaient justifiés. Le secret, jusque dans sa vie privée. Et à son tour il est père, à son tour il a un fils qui l'admire éperduement, à son tour il le fait vivre dans une ambiance étouffante de non-dits, jusqu'à ce que ce fils intègre à son tour à la sortie de l'Université "Skull and bones" une de ces institutions, mi société secrète, mi lobbying mondain dont nous n'avons pas l'équivalent (l'amicale des anciens polytechniciens ne leur arrive pas à la cheville...) - et intègre à son tour enfin la CIA. Ce qui nos amène à l'Afrique francophone où ce jeune homme fragile, un très beau personnage, bien loin d'avoir la dureté mentale de son père, va être manipulé par une ravissante congolaise, agent soviétique. Les personnages secondaires sont tous excellents, à l'exception peut-être d'Angélina Jolie, qui certes passe assez bien de l'état de jeune fille allumeuse à celui de femme solitaire et éteinte, mais me semble un peu trop marquée par sa carrière cinématographique antérieure pour être vraiment crédible. Allez-y donc, si vous aimez l'histoire contemporaine et les complexités des relations familiales
    Publiée le 9 juillet 2007
    Du grand cinéma ! (on est un peu éloigné de "la disparue de Dauville" !!!), des acteurs géniaux, un scénario de compétition, tous les ingrédients sont réunis, et magnifiés par un réalisateur en état de grâce. C'est un peu long sans doute, la fin peut-être un peu tirée par les cheveux du fiston, mais bon, je n'ai pas vu passé les 2 h 47 de ce monument.
    Publiée le 9 juillet 2007
    De Niro derrière la caméra, bis. Pour quelle raison ? Raisons d'état.

S'attaquer à la plus grosse agence d'espionnage, de contre-espionnage, de diplomatie officieuse, de contre-diplomatie, le pari était hautement risqué. D'autant plus que, à l'instar d'Adieu Cuba sorti l'été dernier sous la réalisation d'un autre ponte d'hollywood, Andy Garcia, le temps estival se prêtait moins au succès du box-office. L'analogie n'est pas gratuite, le début du film au accent de Fidel Castro rappelle la même envie de se saisir de l'Histoire pilier des USA.

La CIA donc, nous en voyons surtout la trame, l'idée qui germe, les protagonistes, les enjeux. 1936 - 1961, le film va, vient, et c'est une idée compacte et sans patriotisme que De Niro nous livre. Un grand (et long diront les mauvaises langues comme toujours) film à face on / off. On sent que derrière ce film De Niro a envie d'en dire plus, qu'il en dit déjà sûrement trop pour les "patriotes gouvernementaux", et surtout qu'il sait de quoi il parle.

Les acteurs ne sont pas en reste, Matt Damon frigorifique et implacable dans son rôle de Citoyen d'Etat, Angelina Jolie repoussante à souhait, De Niro, ben, De Niro, Alec Baldwin de plus en plus look "Gros nounours - Coud'boule", et Michael Gambon (notre Dumbledore international) en professeur (qui l'eut cru).
    Tout ce beau monde gravite, autour de l'idée centrale de la naissance de ce qui fera le ciment de la plus grosse agence mondiale d'espionnage jusqu'à la création de Langley en 1961. Matt Damon en pilier statique, les autres en satellites plus ou moins accrochés. Les moins concernés en souffrent forcément plus, les plus "en-dedans" maîtrisent, subissent les revers, et donnent au final un tableau à l'acrylique amère, sûrement des plus fidèle.

De Niro, grand parmi les grands, je tire mon chapeau, une fois de plus.

(extrait de : http://www.univercine.fr/forum)
    Publiée le 9 juillet 2007
    Un film très bien documenté, qui fourmille d'éléments historiques montrant à quel point cette période était marquée par la suspicion, le mensonge, la "raison d'état". L'immense talent de Matt Damon est ici exploité à merveille par De Niro qui signe un film fascinant, criant de vérité à la réalisation magistrale. Matt Damon est impressionnant dans ce rôle d'agent implacable, tout en retenue, en maîtrise absolue de soi. Et je ne parle pas du scénario, captivant de bout en bout, jusqu'aux révélations finales et toujours avec ce souci de montrer que l'action d'une personne implique des conséquences parfois dramatiques pour les autres. Un film magnifique.
    Publiée le 7 juillet 2007
    De Niro est au moins aussi bon acteur que réalisateur, ce film le prouve. Il est certain que ce n'est pas du James Bond avec bon nombre de scénes d'action et de gadgets hi-tech. On y découvre au contraire le côté humain de l'espion qui sert son pays par tous les moyens au détriment de sa vie privée. Très détaillé et documenté, inspiré de fait réels et de personnages ayant éxisté, ce film n'en est que plus intéressant.
    Publiée le 7 juillet 2007
    Il est étonnant de trouver autant de points communs entre Raisons d’états (titre insipide qui au contraire de « The good sheperd » ne montre pas clairement que le film se focalise d’abord sur un personnage avant d’être l’histoire des débuts de la CIA) et Zodiac sorti il y a un mois et demi. En effet on retrouve le parcours d’une personne qui sacrifie tout (famille, amis) pour une cause, la quête du tueur pour Robert Graysmith, la CIA pour Edward Wilson. Outre leurs longueurs semblables, plus de 2h30, les deux films privilégient le scénario et les dialogues à de quelconques prouesses techniques, et James Vanderbilt comme Eric Roth ausculte une partie de l’histoire américaine par le biais personnages qui ont pris part à ces événements.
    Les deux héros, Jake Gyllhenhall et Matt Damon partageant aussi cette faculté de ne pas vieillir sur une période de 30ans, on est presque en droit de se demander si il n’ y a pas plagiat.
    Pourtant aussi brillant soient-ils les deux films se distinguent sur de nombreux points. Plus drame que véritable enquête, pour The good sheperd De Niro s’ applique davantage à dresser le portrait psychologique de son Edward Wilson, être aussi austère que fascinant, alors que Fincher qui veut montrer l’obsession pour le Zodiac prend du recul sur ses protagonistes. Si formellement Zodiac l’emporte, pour son deuxième long métrage la mise en scène de De Niro fait preuve d’une étonnante maîtrise. Deux petits chef-d’œuvres en deux mois, le cinéma américain se porte bien, merci.
    Publiée le 6 juillet 2007
    Un excellent film sur les débuts de la CIA, c'est complexe mais on apprend pleins de choses. A voir !
    Publiée le 6 juillet 2007
    Sur un sujet passionant et parfaitement maîtrisé par un scénario brillant, De Niro réalise un grand film... dans tous les sens du terme !
    The good shepherd ("le bon berger", le titre original traduit bien mieux l'ambiguïté de ce personnage qui sacrifie sa vie pour une cause difficille à définir !) fait partie de ces grandes fresques, films fleuves alliant intelligemment Histoire et histoire. Il nous plonge dans plus de 20 ans de l'histoire secrète de la politique extérieure américaine, récit complexe et riche, tout en brossant la biographie intime d'un personnage magistralement interprêté par un Mat Damon étonnant, peut-être dans l'un de ses tout meilleurs rôles, clef de voute de la vision qu'on nous propose sur un pays hors-normes.
    Un grand moment de cinéma dans un superbe cinémascope... à ne pas rater sur grand écran, donc !
    ffred
    ffred

Publiée le 5 juillet 2007
    Deuxième réalisation de Robert de Niro douze ans après Il était une fois le Bronx. Raisons d'état est un film fleuve (2h47 !) et s'il est plutôt lent dans le déroulement de l'action, on ne s'ennuie pas une minute. Pour cela il fallait que la mise en scène soit précise et sans faille. Tout comme le scénario. Les faits et lieux sont reconstitués de manière minutieuse dans un grand travail d'orfèvre. De Niro réalise là une oeuvre crédible et passionnante de bout en bout...la suite sur mon blog.
    Publiée le 5 juillet 2007
    Après la demi-réussite que fut "Il était une fois dans le Bronx", Robert De Niro (Raging Bull, New York New York), pour sa deuxième réalisation, nous offre un spectacle d'une qualité incroyable, un film extrêmement documenté dévoilant notamment la naissance de la CIA, soeur ennemie du FBI. Mais au-delà de ce contexte historique se situant sur une période allant de 1939 à 1961, Robert De Niro (ne s'offrant qu'un rôle très secondaire) narre l'histoire du personnage incarné par un Matt Damon (The Departed) hallucinant, et dont le jeu va très certainement influencé le reste de sa carrière, tant il vit son personnage, intelligent mais froid, généreux mais non démonstratif. Matt Damon, insistons, nous démontre qu'il est l'un des meilleurs acteurs de sa génération, que son talent, ici d'une précision exacerbée, revêt une qualité digne de celle de De Niro lui-même. Précisons également qu'Angelina Jolie, que Joe Pesci, et qu'Alec Baldwin sont tous les trois très bons aussi. En bref, "The Good Sheperd" est une grande réussite cinématographique, explorant pendant 160 minutes les tréfonds d'un homme qui va livrer son âme à une idéologie, et qui va passer le reste de sa vie à subsister dans un labyrinthe dans lequel il s'est volontairement enfermé. Complexe, cynique, parfois dur, le nouveau film signé Robert De Niro se place aisément au sommet de l'année 2007.
    Publiée le 6 juillet 2007
    Enorme Film d'espionnage! Robert de niro nous offren avec sa deuxieme réalisation un petit chef d'oeuvre porté par des acteurs en pleine forme, le seul bémol mais c'est personnel est la présence d'Angelina jolie... Réalisation tres bonne, Scénario Tres travaillé sur cette periode passionante. je vous le conseil vraiment!
    MLPdLR
    MLPdLR

Publiée le 5 juillet 2007
    un film très interessant, la mise en scène est une réussite, les eclairages somptueux, les cadrages également. Les decors n'en parlont pas. Les acteurs bien dans leur role. Un scénario bien ficelé sur un laps de temps long, ce qui nous fait d'autant plus accroché a l'ambiance du film et aux personnages.
    Publiée le 5 juillet 2007
    Un film très interéssant sur la naissance de la C.I.A ... Pour son deuxième film derrière la caméra, Robert De Niro nous livre une réalisation parfaite, sobre mais méticuleuse... Le casting est trè bon : Matt Damon campe parfaitement son rôle d'agent secret et Angelina Jolie est surprenante.. Bref, j'ai vraiment bien aimé ce film qui nous tient en haleine jusqu'à la fin.. A voir ...
    Publiée le 4 juillet 2007
    Un vrai chef d'oeuvre ! Enfin un film qui montre le monde de l'espionnage tel qu'il l'est reelement, pas d'actions invraisemblable, de James Bond ultramusclé et peu fidele aux vrai agents secret ! On retrouve tout de même la classe de l'espion grace a Billy Crudup remarquable dans le rôle du traitre, qui s'inspire du traitre le plus celebre du monde de l'espionnage !

Cette histoire est bien une fiction, mais se basant sur des personnages reels, et sur un contexte historique parfaitement reproduit par de Niro, qui a le talent de faire sortir le meilleur de l'ensemble du casting ahurrissant !

C'est vraiment un film exeptionnel, et on peut remercier de Niro de ne pas y avoir mis d'actions, ce que certains vont critiquer et dire que le ilm est ennuyeux, et bien messieurs qui recherchaient que l'(action passé votre chemin, vous ne serez pas servi et allez voir die Hard, pour apprecier ce film il faut reflechir, et voir matt damon en vrai glacon, oua genial, en total adequation avec le role ! On a meme pitié pour le personnage, qui doit reoncer a son amour et à une vie heureuse pour un bébé non voulu, don mariage vide, et metier qui rend paranoiaque, c'est vraiment incroyable, chapeau, ca fait longtemps que j'attendais un tel film !

Merci Monsieur De Niro !