Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

petithom
    petithom

Publiée le 18 juillet 2007
    De Niro derrière la caméra a tout appris de ses metteur en scène et surtout de Scorcese.Son film dans sa construction quasi documentaire et ses personnages féminins ressemble beaucoup à Casino.Le casting est prodigieux(apparition émouvante de PESCI) et le scénario terriblement prenant.Meme si son film est antispectaculaire et parfois complexe,il est passionnant.Matt Damon fait une composition captivante en pourri qui s'ignore.
    Publiée le 17 juillet 2007
    Un excellent film! la construction est brillante, l'atmosphère parfaitement en accord avec le propos. L'image est parfaitement maitrisée, les acteurs épatants. Matt Damon est parfait avec son jeu monolythique et extrêmement sobre en homme froid et dur. Il réussit pourtant à lui donner une certaine touche d'hummanité, bien aidé en cela par le scenario et la caméra maniée avec expertise.

A aucun moment je ne me suis ennuyé pendant ces 3 heures de film.

Un bon film d'espionnage, étudiant l'aspect psychologique des maîtres de la CIA plutot qu'enchaînant explosions, voix off annonçant la fin du monde et bimbos en bikinis, c'est rare et ça fait du bien. Du vrai hollywood comme on l'aime, dans la droite ligne de ce classicisme que l'on se prend souvent à regretter.

Une bonne année pour les amateurs de ce type de film avec les infiltrés et ce film-ci.
    Publiée le 16 juillet 2007
    Je mets 4 étoiles à ce film, mais tout juste. Une très bonne distribution, le jeu des acteurs frôle l'excellence, surtout pour Angelina Jolie et Matt Damon, un scenario d'une grande densité, une tension presque constante et des musiques très bien choisies, un grand réalisme, et des personnages développé et touchants (grâce aux acteurs). Dommage que certains points ne soient pas plus explicites, et qu'il y est quelques longueur vers le milieu du film. Un très bon film mais à revoir une deuxième fois pour l'apprécier d'avantage...
    Publiée le 16 juillet 2007
    Aucun effet d'esbrouffe. De Niro organise son oeuvre par petites touches, précises et nettes, tous les interprètes sont excellents, d'une retenue et d'une sobriété sans défaut, le texte dénué de superflu et la mécanique du scénario, dont le suspense est entretenu par la juxtaposition de la quête et les souvenirs de l'initiation, mêle adroitement l'histoire politique américaine, une analyse du secret et ses effets sur les citoyens qui s'y consacrent. Imparable et efficace.
    Publiée le 16 juillet 2007
    Excellent film ! La plus grande réussite de Robert de Niro est à mon sens d'avoir réussi à décrire cet univers d'une violence intérieure incroyable à travers cette ambiance lourde, froide et feutrée, et ce rythme de la narration, sans à coups.
    Les acteurs sont magnifiques, et rendent vraiment poignant le spectacle de ces vies gâchées à force de mensonges et de dévouement.
    Du grand art.
    AurelC
    AurelC

Publiée le 13 juillet 2007
    Si James Bond nous fait rêver au métier d'espion, Raisons d'Etat nous fait changé d'avis. Être espion est une vie terrible de suspiscion et de solitude et la démonstration, sur fond d'histoire de l'Amérique, est totalement convaincante, notamment parce que De Niro choisit de montrer les répercusions de cette vie sur l'être intime et la sphère privée. Soutenu par d'excellents seconds rôles, Matt Damon est impressionant en homme taciturne et insondable, presque anthipatique. La mise en scène classieuse est parfaitement adaptée au propos et la tension est palpable. Malgré quelques longueurs et un récit parfois trop complexe, qui nous font un peu décrocher au milieu du film, Raisons d'Etat est parfaitement crédible et captivant.
    biggie sauce
    biggie sauce

Publiée le 13 juillet 2007
    Attention Chef d'oeuvre!!
    Apparement De Niro, pour sa seconde réalisation, est déjà passer au rang de maitre en la matière.
    Si sa mise en scène impressione par une sobriété tellement rare aujourd'hui au cinéma, c'est surtout sa direction d'acteur qui impressionne!
    Si Matt Damon assume entièrement le rôle titre et prouve une nouvelle fois son précieux talent qui fait de lui l'acteur le plus prisé des réalisateurs, les seconds rôles sont carrément époustouflant, Alec Baldwin qui décidément après "Les Infiltrés" surprend encore, John Turturro tout simplement renversant, un Billy Crudup surprenant, Robert De Niro himself, Angelina Jolie qui livre probablement sa meilleur préstation,un William Hurt revenu au top et enfin j'ai découert Oleg Stefan, dont le rôle d'Ulysse est à la fois inquiétant et troublant, quant à l'apparition clin d'oeil de Joe Pesci, elle est tout aussi courte qu'oscarisable.
    D'ailleurs parlons-en des oscars car si Damon n'a pas celui du meilleur acteur, je ne voit pas comment le meilleur second rôle pourrait échapper à l'un de tout ceux que j'ai cité!
    Si on sent que De Niro a été très influencer par Scorsese, on a envie de dire tant mieux tant l'acteur fétiche de ce dernier a bien apprise les leçons du maître.
    Si après ce film, il est claire que la CIA aura surement encore des secrets pour vous, il est indéniable que vous aurez une idée général du fonctionnement de celle-ci, et des états d'ames que doivent mettre de côté leurs agents...
    Je conseille ce film a tout les cinéphiles avertis!
    Publiée le 12 juillet 2007
    Unz réalisation exemplaire alliée à une gestion de la chronlogie particulièrement intéressante.
    Ou comment n'importe quel élément du passé peut ramener à un seul et tragique incident.
    2h45 de talent pur, à voir sans hésiter !
    Publiée le 12 juillet 2007
    DeNiro : un acteur hors-norme! Pas seulement ça, puisqu'il est maintenant aussi un réalisateur hors-norme ! Casting brillant, dont un Matt Damon naîf au début dont on va voir à travers les années un homme se transformer en une bête froide vivant que pour travailler. Quant à Angelina Jolie,cette derniére rentre dans un rôle allant pile poil pour elle , et DeNiro malgré sa mince apparition à l'écran confirme toujours son talent d'acteur ! Bref que du beau monde avec aussi une petite surprise: un petit coucou à Joe Pesci qui a bien vieilli( malheureusement ).

Pour ceux qui aurait peur de s'ennuyer, ne vous inquiètez pas ! C'est 3 heures de bonheur, des dialogues intenses , qui tranchent, des meurtres abominable ( dans le contexte ) mais tellement jouissif, des trahisons par ci et par là, des rebondissements . Si avec ça, vous vous endormez dans votre salle de ciné, je ne sais pas ce qu'il vous faut alors !

A présent, vous savez ce qu'il reste à faire .
    Publiée le 11 juillet 2007
    Excellent film sur la guerre froide et certains de ses grands évènements, cette oeuvre est cependant plutôt complexe, et je ne saurais trop vous conseiller de revoir un petit peu vos livres d'histoire, si vous voulez en saisir chaque détail.
    Mais pour les amateurs de films à caractère historique, c'est chef d'oeuvre.Bravo Robert...
    Publiée le 11 juillet 2007
    Plutôt qu’un chef d’œuvre : un monument. « Raisons d’État » parvient, pendant près de trois heures, à organiser une approche historique des services de renseignements, un regard sur la politique étrangère des États-Unis durant vingt ans et une analyse psychologique. De Niro réalisateur réussit un tour de force, se payant, en prime, le luxe de maintenir un vrai suspense, particulièrement vers la fin du film.
    Servi par des acteurs haut de gamme, il prend son temps pour construire le piège dans lequel les personnages s’enferment eux-mêmes. Une lenteur jamais pesante et qui sert le propos au mieux, et confirme le destin inéluctable des protagonistes.
    Suspicion, paranoïa engluent inexorablement des individus qui se sont mis au service d’un idéal constamment remis en cause, appuyés sur des valeurs qu’ils ne peuvent que trahir.
    « Raisons d’État » convainc en réussissant à associer une mise en scène ambitieuse et un traitement sobre. Impressionnant.
    Publiée le 11 juillet 2007
    superbe ! Fascinant du début à la fin ! Aucune longueur grâce à un scénario complexe mais très bien mené ce qui le rend clair et passionnant :) Je n'avais rien vu d'aussi captivant depuis...le parrain peut être
    Publiée le 10 juillet 2007
    De la belle ouvrage. Dommage que l'on ne puisse pas en savoir plus - réalité ou fiction ? Une belle interprétation de Damon et Jolie. Malgré la longueur, on ne s'y ennuie pas.
    Publiée le 10 juillet 2007
    Superbe Film! Les décors sont trés bien faits, les acteurs trés bons (Matt Damon exceptionnel) et la mise en scène est geniale.
    Aucun reproche sur ce film, mis à part quelques longueurs.
    Voila, je conseille Raisons D'Etat à tout le monde, même (surtout) si on n'est pas fan de De Niro.
    teromneirda
    teromneirda

Publiée le 10 juillet 2007
    Un registre nouveau pour Robert De Niro, aussi bien en tant que réalisateur qu'en tant qu'acteur. Après s'être attaqué au crime organisé lors de son premier film "Il était une fois le bronx", ce dernier aborde aujourd'hui une autre organisation, celle de la CIA. Parallèlisme avec le crime organisé ?
    Le film quant à lui avance dans une froide noirceur ainsi que que dans une lente paranoïa. Certains jugeront le film trop classique, mais toute la subtilité se trouve dans le jeu de Matt Damon, qui à lui seul permet d'apporter sa couleur au film.

Le seul défaut que l'on peut reprocher au film c'est d'être un poil trop patriotique, un poil trop moraliste tout en voulant échapper à ce côté manichéen.

Cependant, la réalisation est parfaite et Robert De Niro confirme son talent derrière la caméra.

Plus grand choc du film : il a quand même pris un sacré coup de vieu !