Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

Publiée le 6 août 2018
    Sublime. De Niro nous donne du lourd là. Parler du film serait un peu long tellement il y a dire mais c'est du solide du début à la fin avec des grandes performances de Matt Damon et d'Angélina Jolie. Certains pourront trouver le film un peu long, pour moi ce type de film s'accomode très bien de ce format - pour traiter un sujet aussi dense que celui-ci 1h30 aurait été frustrant. Chapeau pour cette grande reconstitution, c'est un pur régal !
    Publiée le 5 août 2007
    Un granf film, un peu long mais super develloppe et avec de tres bons acteurs.
    Publiée le 31 juillet 2007
    ATTENTION CHEF D'OEUVRE! the godfather of the CIA movies!
    Publiée le 31 juillet 2007
    C'est dense, complexe, pas évident d'accès, mais documenté, cohérent, magnifiquement interprété, sans concessions aucunes. Autant dire un Ovni dans le paysage cinématographique actuel. Ca fait vraiment du bien de voir que De Niro met autant de coeur à la réalisation qu'il a pu mettre, durant toutes ces années, dans son jeu d'acteur.
    Publiée le 31 juillet 2007
    Un chef d'oeuvre. Tant sur le fond que sur la forme. On ne pourra pas reprocher à ce film de ne pas rentrer dans les détails, ce qui pourra surprendre, car on retrouve enfin un film dans la lignée des sergio leone, scorcese et autre coppola. De multiples références à ces film d'ailleurs, bien loin des navets qui font de plus en plus légion. On assiste à la lente déshumanisation du héros, brillamment interpreté par un matt damon habité. Le reste du casting est à la hauteur, jusqu'au plus petit rôle, notemment Joe Pesci.
    Ce film n'est pas une these sur la CIA, mais bien l'histoire d'un homme à priori banal, faisant partie d'un monde bien plus puissant qu'il ne puisse l'imaginer. On pense à JFK, à TREIZE JOURS, au Parrain évidemment auquel le film "rend un hommage" en revenant sur l'épisode des casinos narré dans le 2.
    Tellement de choses me viennent à l'esprit que je ne saurais les résumer ici. Courrez-y et plongez dedans.
    powerangel007
    powerangel007

Publiée le 9 novembre 2007
    Robert De Niro et Matt Damon nous offrent avec "RAISONS D'ETAT" l'un des plus grands films jamais réalisés !
    Publiée le 27 juillet 2007
    Superb...
    Publiée le 25 juillet 2007
    Quelle surprise ! N'ayant lu aucune critique avant d'aller voir le film hier soir, je m'attendais à un de ces films sur CIA (sans article, "on ne met pas "le" devant Dieu...") que nous sert de manière réulière le cinéma américain, il n'en est rien. Pas d'explosion, pas de course poursuite, quelques meutres vraiment légers, non le principal intérêt du film reste les personnages avant tout.
    Un TRES bon Damon dans un rôle qui lui colle vraiment à la peau. Une chronologie des événements surprenante mais qui renforce l'aspect complexe et envoutante du film. Elle ne la renforce pas "histoire de", mais dans le but de permettre aux spectateurs de rentrer pleinement, petit à petit, dans un film d'un genre vraiment particulier.
    Un régal !
    Publiée le 23 juillet 2007
    on peut dire que c'est un peu long c'est vrai mais le film veut ça, pour une fois nous avons un vrai film d'espionnage avec des espions mais aussi la vie des espions qui est intéressante. Matt Damon est excellent, c'est très très bien écrit, d'une précision incroyable.
    fboss
    fboss

Publiée le 23 juillet 2007
    J'avais trouvé très bon le 1er film de Robert de Niro, "Il était une fois le Bronx". J'attendais donc beaucoup de son second film. Le moins que je puisse dire est que je n'ai pas été déçu. Cette génèse de la CIA aurait pu donner lieu à des moments d'esbrouffe, d'action pure à base de testotérone. Heureusement, il n'en est rien. Nous assistons ici à un ballet de gens ordinaires (du moins en apparence), qui entre manipulation et engagement en viennent à mettre leur vie en balance pour défendre les idéaux auxquels ils croient. Le montage, partant d'un des échecs les plus retentissants de cette organisation pour revenir dans le passé, en alternant passé et "présent", ne donne que plus de relief à cette histoire.
    Ce relief est accentué par des comédiens de grand talent, que ce soit Matt Damon parfait en Monsieur Tout le Monde transparent mais impitoyable, Angelina Jolie, méconnaissable en femme brisée et délaissée, John Turturro et William Hurt complétant parfaitement le tableau.
    Bref, malgré ces 2h48, ce film passe très très vite. Ne vous laissez pas arrêter par sa durée, il mérite le temps que vous passerez dans la salle.
    Publiée le 22 juillet 2007
    On savait Robert De Niro immense comédien,avec cette deuxième réalisation il confirme son statut de grand réalisateur.
    On ne voit pas passer les 2h45 de cette passionnante histoire d'espionnage à la mise en scène au cordeau,servie par l'interprétation magistrale de Matt Damon et Angelina Jolie!
    En marge du parcours d'un homme,le film nous offre une vision sur la "guerre secrète" au sein de la deuxième guerre mondiale et nous amène à une réflexion sur l'Amérique d'aujourd'hui.
    Publiée le 21 juillet 2007
    Ciselé à la perfection par un scénario d'Eric Roth (scénariste entre autres de Révélations), ces raisons d'Etat sont filmées et montées de main de maître par un De Niro qui a peut sans complexe se concentrer à plein temps à cette seconde carrière. Précis, juste, nuancé, il nous expose une naissance de la CIA trustée par les élites américaines issues des sociétés secrètes nées dans les prestigieux campus. Le cadrage de De Niro (qui n'a pas oublié ses prestations chez Scorcese et Mann) est à la fois neutre et intimiste, passant d'un plan sombre à une scène lumineuse avec une dextérité impressionnante.
    Seul défaut pour moi : Matt Damon n'a pas l'envergure du rôle, trop lisse, et trop jeune d'apparence alors que son personnage est censé vieillir de 30 ans tout au long du film. Mais qu'importe, ce film est une pure merveille...
    Publiée le 21 juillet 2007
    un très bon film avec des acteurs exceptionnels et une histoire réellement prenante
    Publiée le 20 juillet 2007
    Excellent film. On ne voit pas passer les presque 3 heures du film. La performance de Matt Damon est bluffante ! Un futtur film culte selon moi !
    shymont
    shymont

Publiée le 18 juillet 2007
    Un film profond, intelligent, à la mise en scène somptueuse... et magnifiquement interprété. De Niro se place tout simplement dans la lignée de Scorcese !