Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

Publiée le 12 août 2007
    film autour de la création de la c.i.a mais surtout sur un homme,son destin decoule de ces choix et ce n'est qu'un homme!Matt Damon est trés bon,je trouve A.Joli est trop sohistiquée par rapport a l'époque.aussi il faut connaitre un peu l'histoire des usa pour ne pas etre largué.bon film.
    Publiée le 11 août 2007
    Une ambiance digne de John Le Carré un film d'espionnage comme il n'en a pas été fait depuis longtemps . Glauque à souhait porté par l'interpretation habtée de M.Damon sur un fonds historique bien documenté un petit bijou .
    Publiée le 9 août 2007
    Un film dense, posé, réfléchi et terriblement prenant. Sans une seule scène d'action classique (poursuite, fusillade,...) qu'on aurait pu penser découvrir dans ce genre de film, Robert de Niro nous entraîne dans les traces de la création de la CIA et de ces hommes, forcément extraordinaires, qui l'ont façonnée et ont écrit ses premières pages. Le fait de se baser sur de très nombreux faits et personnages réels donne encore plus de sens et de profondeur au film qui, malgré quelques longueurs, nous tient en haleine durant plus de 2h30. Matt Damon acquiert ici le statut de très grand acteur, réellement bluffant dans ce rôle solitaire d'un homme prêt à tout sacrifier pour son travail, absolument tout. Les premières heures parfois dramatiques, souvent occultes, de la CIA magistralement présentées par un Robert de Niro qu'on aimerait voir plus souvent derrière la caméra.
    Publiée le 5 août 2007
    C'est un bon film sur l'OSS et la création des la CIA. Cependant, comme le film est présenté du point de vu de l'information pure, il n'y a pas beaucoup d'action et donc même si l'histoire est très sympathique, c'est un film très très long.
    Matt Damon est vraiment parfait dans ce rôle. Et le film est très instructif.
    Publiée le 5 août 2007
    La deuxieme realisation de robert de niro apres il etait une fois le bronx,raisons d'etat est tres bien dirigé ce qui prouve encore une fois le talent de de niro pour la realisation.Une realisation un peu trop classique mais efficace filmé comme un documentaire fictif sur l'histoire de la CIA avec une distribution monstre petit clein d'oeil a joe pesci que l'on avait pas vu depuis l'arme fatale 4.raisons d'etat est une reussité grace a l'authenticité de l'entreprise,a la realisation et aux acteurs formidables un grand film!
    Publiée le 4 août 2007
    Tres bon film même si je ne m'attendais pas du tout a cela. En effet je m attendais à un film dans lequel on assiste au recrutement de talents lesquels talents etaient expliqué mis en avant etc. En fait il n'y pas de scènes d'action mais les personnages sont attachants et Matt Damon excèle dans son rôle d'agent mystérieux. Le film est un peu compliqué et il faut parfois s'accroché pour savoir s'il sagit d'un flashback ou si le film continu. Film a voir plusieurs fois pour bien le comprendre mais très intéressant
    Publiée le 3 août 2007
    LEs acteurs, le scénario, la réalisation signé robert de Niro, tout est excellent.
    De Niro devrait faire plus de film.
    Publiée le 2 août 2007
    Un film excellent !!! des longueurs certes, il faut bien faire attention aux dates en bas de l'écran sinon on ne comprend rien. En 30 ans, Matt Damon ne prend pas une ride, il ne fait que changer de lunettes. Ce qui, à mon gout entache sa crédibilité. C'est dense, avec beaucoup de rétro. Et en version originale, c'est excellent...
    Publiée le 1 août 2007
    Quelques longueurs dans un film bien pensé.
    Mat nous offre un nouveau visage, trés crédible.
    A voir si les films lent ne vous font pas peur.
    Publiée le 1 août 2007
    un film complexe tortueux sublimement interprèté par Matt Damon dans le role principal sur les début de la CIA avec une histoire et la façon dont elle est montée très captivante. mais il y a quand meme quelques longueurs.
    wykx
    wykx

Publiée le 1 août 2007
    Un film fort intéressant sur l'histoire de la CIA, même romancé. C'est long mais je n'ai pas du tout regardé ma montre. C'est fourmillant de détails qui sont mis en scène avec maestria. Et bien sûr fort bien interprété.
    Publiée le 31 juillet 2007
    Film avec beaucoup trop de longueur ...
    Il faut bien suivre les dates ecrites car sinon on comprend rien...
    Mais je met quand meme 3 etoile car on est bien plongé dans l atmosphere de ce film et jai quand bien accroché a l'histoire.
    ;o)
    Publiée le 28 juillet 2007
    Ce genre de film est à la mode! Il y a des RETRO tout le temps, mais je dois dire que contrairement à d'autre celle la est réussie et ne nous laisse pas sur notre fin, le temps passe extremement vite malgré la durée du film!
    Publiée le 28 juillet 2007
    Robert DeNiro taille dans la pierre un film sur la confiance, le mensonge, la vérité, la trahison et surtout le secret, dans une ambiance obsédante, pressante et noire, soutenu par une musique en commune tonalité.

S’inspirant intelligemment de ses réalisateurs et mentor - Scorsese et Leone - pour le déroulement, le rythme et la profondeur de l’histoire, il explore et exploite un système et ses individus avec habileté, les rend attachant autant qu’intriguant, en jouant avec les époques et les parallèles de l’histoire, pour nous tenir en haleine durant plus de 150 minutes.

The Good Shepherd, Portrait d’un jeune premier, de Yale à la tête de la CIA, parallèlement à l’histoire de la CIA, de la seconde guerre mondiale jusqu'à la crise de la baie des cochons, est campé par un remarquable Matt Damon (même si on peut lui reprocher de rester physiquement le même durant les 30 années que couvre le film avec une paire de lunettes comme seul artifice du temps qui passe) mais également une énorme distribution, parmi lesquels Angelina Jolie, Alec Baldwin, John Turturro, Joe Pesci et… Robert DeNiro qui s'offre, lui-même, un rôle sur mesure en créateur de l’agence de contre-espionnage des Etats-Unis.

Un film brillant
    Publiée le 28 juillet 2007
    Trés bon film d'espionnage (pas mon genre préféré), que l'on apprécie encore en le revoyant une deuxième fois !

Scénario trés subtil, interprétation magistrale de la part de tout les acteurs et actrices du film (quel casting ! un grand Matt Damon) qui jouent leur partition à merveille.
    Seul petit bémol peut-être la longueur du film et certaines complexités à déchiffrer (c'est aussi ce qui fait son charme...).
    Film trés soigné, à regarder absolument.