Raisons d'Etat
    3,1
    4715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raisons d'Etat ?

Flotibo
    Flotibo

Publiée le 31 mars 2009
    De Niro nous prouve avec cet excellent film qu'il est à la hauteur derrière la caméra. Sa réalisation est certes sans surprises, mais le scénario, bien que parfois difficile à suivre, est plus que prenant. On suit la vie d'Edward Wilson, dirigeant de la CIA. Matt Damon incarne très bien son personnage tiraillé de toute part tout au long de son existence. Un thriller au cœur de l'histoire de ces dernières décennies à voir absolument !
    didbail
    didbail

Publiée le 28 mars 2009
    Ce film fleuve est vraiment intéressant à plus d'un titre. Tout d'abord, bien sûr par le regard qu'il porte sur la "démocratie" américaine. Comment des hommes oeuvrent dans l'ombre pour façonner le monde tel qu'il est souhaité par l'Etat américain. Il n'est pas besoin d'avoir fait Sciences Po pour établir un parallèle entre la guerre froide mise en scène par la CIA dans les années 60 et la guerre anti islamiste fabriquée de nos jours.
    Mais le destin individuel des principaux personnages et de Matt Damon en particulier est également abordé avec rigueur. On regrettera juste que le maqilleur n'ait pas davantage vieilli les personnages qui prennent tout de même une trentaine d'années entre la période où Matt Damon est étudiant et la "Baie des Cochons". Le film n'étant pas linéaire, cela ne facilite pas toujours la compréhension.
    Publiée le 23 mars 2009
    Bon film d'espionnage de De Niro qui revient derrière la caméra après une longue absence. Un film passionnant qui nous plonge dans l'univers de la CIA au travers de la vie d'Edward Wilson (Matt Damon), jeune homme prometteur et très intelligent, recruté au sein de l'agence pendant la période de la guerre froide. Un film parfaitement maitrisé d'un bout à l'autre qui malheureusement, est un peu longuet, sinon à part cela c'est très bien réalisé.
    mag4
    mag4

Publiée le 5 janvier 2009
    Un très bon film d'espionnage mais 3 points négatifs: 1.il est beaucoup trop long.2.les incessants flash back à différentes époques rendent la compréhension parfois difficile.3.Angelina Jolie ne convient pas du tout au rôle de l'épouse. En résumé: très intéressant mais assez pénible à regarder.
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 4 janvier 2009
    Ce film de Robert de Niro est un film passionnant sur les coulisses de la CIA, loin de l'image des espions du cinéma. On suit sans ennui la vie, pleine de noirceur, de cet agent de la CIA à travers certaines des pages les plus noir de l'histoire moderne des USA.
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 4 janvier 2009
    Un très bon film vraiment passionnant sur un sujet important: la période de 39 à 63 pour la CIA. Franchement, le rendu est vraiment très bon, la réalisation de R. De Niro n'y est pas étrangère. De plus, on sent un fastidieux mais consciencieux travail de recherche sur cette période, ce qui rend le film meilleur. L'intrigue est très bonne, et on sent bien la montée de la paranoïa pour chacun des personnages en particulier Matt Damon. D'ailleurs ce dernier est excellent, je trouve que c'est un des meilleurs rôles qu'il ait jamais joué pour l'instant. On peut cependant regretter quelques longueurs pas vraiment indispensables au film ainsi qu'une obsession du détail qui ne me semble pas non plus nécessaire. En fin de compte, un bon film d'espionnage, réussi, travaillé et parfaitement réalisé.
    Publiée le 22 novembre 2008
    Bon film de De Niro, sur la naissance de la CIA dans les années 40-50, en choisissant pour cela la perspective d'Edward Wilson - Matt -, qui passe de doctorant en poésie à chef dans le contre-espionnage. C'est bien là l'originalité du film : choisir le prisme d'un destin personnel, ce qui donne lieu dans l'ensemble à un film intimiste, plutôt qu'une apologie de la violence et de l'action, comme c'est le cas dans la majorité des films portant sur ce genre de sujets. Du coup, pas mal de place donnée à l'aspect psychologique plutôt qu'aux scènes de torture et de bombardements... Donc j'y insiste quand même un peu : gros travail sur la personnalité de Wilson-Damon, secrète, fermée, déterminée, cultivée et en même temps très flexible pour rentrer dans le rang et accepter les pires saloperies de la hiérarchie. Mais conséquence un peu naturelle, et regrettable : le film traîne un peu en longueurs, sur les plans montrant des visages (surtout celui de Matt, qui interprète très bien le rôle, mais ne change pas beaucoup de gueule à travers tout le film - je le répète : c'est voulu, mais on aurait pu attendre autre chose), ou sur sa silhouette qui demeure pourtant marquante et traverse tout le film (définie par un pardessus, un chapeau et des lunettes).
    Sinon le film manque - à mon goût - de véritable cohérence, ou de cohésion : ça part un peu trop dans une succession de scènes, sans vraie continuité, en tous les cas qui n'apportent pas toujours de vrais apports dans le fil conducteur (et pourtant, je ne suis pas un adepte de la continuité...). Mais enfin voilà, le fil conducteur, toujours très intimiste (entendez par là lié de très près à la personne du perso principal - Matt) est un peu maigre, et ne subit pas trop d'altérations ou de rebondissements (on se doute quand même un peu du dénouement, enfin c'était un peu prévisible).
    Cela dit, très bonne prestation générale des acteurs (faut dire qu'il y a du lourd), avec un très bon Matt (bien qu'il ne change guère de tronche à travers tout le film, mais je l'ai déjà dit), une splendide Angelina comme d'hab (on la croquerait, comme d'hab), et puis un De Niro crédible dans le rôle du général qui monte peu à peu son projet de CIA. De bons second rôles (je pense à Baldwin, ou Turturro).
    Très bonne réalisation dans l'ensemble, en fait seuls les choix du scénario (longueurs) sont peut-être regrettables... Et puis on reste un peu sur sa faim côté hémoglobine et libido... 15/20

Et bien sûr, toutes les critiques sur le Tching's cine :
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 20 novembre 2008
    Une grande réalisation bien orchestré par un de niro, réalisateur peu fécond. Une intrigue subtile et quelque peu tortueuse portée par un casting de tout premier ordre. Raison d'état à de bonnes raisons d'être vu.
    Publiée le 25 août 2008
    « Raisons d’état » fait partie des films où tout est calibré, tout est ajusté. L’émotion est maitrisée, le jeu des acteurs mesuré, les dialogues épurés. Le thème de ce film (le contre-espionnage) ajoute évidemment encore plus de retenue, puisque celle-ci est nécessaire au secret. C’est d’une justesse hallucinante.
    Tomalex57
    Tomalex57

Publiée le 20 juillet 2008
    Un film déconcertant, on aime ou on déteste. L'histoire de la CIA vu au travers d'un jeune homme de bonne famille qui va mettre sa rigueur au service de l'espionnage et du contre espionnage. Le film est assez long compte tenu de l'absence d'actions mais on se laisse toutefois emporter par la montée en puissance de la paranoïa décrite dans ce film. Matt Damon y est surprenant de froideur.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 18 juin 2008
    Un film qui réussit a etre aussi froid et distant qu'un agent de la CIA et redessinant parfaitement l'univers de la guerre froide.
    Belle oeuvre de DeNiro même si je reste sceptique sur l'interprétation de Matt Damon qui semble parfois en décalage.
    Publiée le 24 avril 2008
    Long c'est vrai ;pas d'action peu de rebondissements et pourtant j'ai assez aimé ce film.D'abord il y l'histoire celle de la CIA c'est quand meme pas n'importe quoi...A defaut d'etre passionante celle ci est tout de meme bien réalisée et un minimum interessante.Les acteurs ensuite tous tres bon De Niro bien sur egal a lui meme mais on ne le voit pas beaucoup.Matt Damon froid, imperturbable, calculateur,et seul tellement seul finalement il gache sa vie et sa famille pour une agence ;un pays.Angelina Jolie enfin tres bien; juste dans son role de femme délaissée par son mari...Ces trois acteurs et plus particulierement De Niro et Angie font que lorsque il sont devant l'ecran ont est de suite captivé il suffit de voir leurs manieres de jouer pour etre tout de suite impliqué dans la trame du film.Alors certes je peux comprendre que beaucoup est decroché 2h40 c'est long surtout sans l'ombre d'action ;habitués que nous sommes a tous ces blockbusters pétés d'effets speciaux et de tirs dans tous les sens mais il s'agit la d'un film d'espionnage et de reconstitution historique.A ce sujet les decors,les costumes,l'ambiance et les details du film sont excellent!!On aime ou pas...
    Publiée le 28 mars 2008
    Edward Wilson est un agent des plus puissants de la CIA, après l'échec de la mission à Cuba, l'équipe recherche la taupe dans le service du contre espionnage, durant cette enquête nous verrons comment Wilson en est arrivé la, depuis ses études à Yale et son admission dans la Skull and Bones society s,es différentes missions et l'impact de son boulot sur sa vie personnelle..
    The good shepherd joue sur le même tableau que le parrain au niveau narratif : tout se joue sur les moindres détails. Nous suivons de long et en large la vie de Wilson.

Bien que les dits détails peuvent apporter un plus, ici le fait de nous en faire manger à outrance durant 2h45 peut faire perdre le fil du film au spectateur.De même à côté de la prestation de De Niro et celle de Matt Damon qui sont excellentes, Angelina Jolie semble en dessous. Elle donne l'impression d'être déguisée en une personne des années 60 et non d'être une personne de cette époque . Une tache au tableau donc.A côté de ces faiblesses, De Niro en tant que réalisateur nous offre un film fin et soigné au niveau décor et ambiance.

A conseiller au fan de film d'espionnage
    Publiée le 5 mars 2008
    Pour son deuxième film, De Niro fait preuve d'une maîtrise totale dans la narration de l'histoire (d'un des grands chefs de la CIA) qui part pourtant dans tous les sens et qui aborde plusieurs thèmes d'histoire et de politique. On sent qu'il y a eu un gros travail de documentation, et on voit aussi un gros travail dans la reconstitution des décors et costumes d'époque. Le film est imprégné d'une lenteur plaisante, d'une mélancolie noire, sourde, belle, quelque chose de très particulier, un peu façon Le Parrain, qui nous tient jusqu'au bout des 2h40. Tous les acteurs sont remarquables, le personnage de Damon était pas forcément évident à jouer, il fallait montrer certaines nuances sans trop les montrer, mais l'acteur s'en tire très bien.
    Publiée le 1 mars 2008
    Certainement le meilleur film d'espionnage que j'ai vu, on apprend plein de chose, on en prend plein la vue. La réalisation est parfaite. Une étoile en moins pour certaines longueurs dans ce film et pour la complication. Mais sinon bon film, et un très bon Matt Damon.