Publiée le 8 juillet 2008
J'ai beaucoup aimé ce film que j'ai trouvé très interessant. Tous les acteurs sont très bons et la mise en scène excellente. J'ai le film en DVD que j'ai acheté aux USA au mois d'Avril : je ne pense que le film est le même impact au cinéma.
"Raisons D'état" signe le retour à la réalisation du très estimé Robert De Niro. Son film raconte la mise en place de la CIA à travers les yeux d'un personnage incarné par Matt Damon. Robert De Niro signe une fresque intéressante interprétée par un casting magistral. Ainsi, le scénario signé Eric Roth est très impressionant. Le film suit le personnage de Matt Damon de 1939 à 1962. Le spectateur est vraiment pris en haleine par cette fresque qui se regarde comme si on lisait un roman dont on ne pourrait se séparer. Il est très facilement observable que Robert De Niro a étudié son sujet à fond puisque la richesse des détails est vraiment étonnante. L'angoisse dans laquelle les personnages sont constamment est parfaitement retranscrite. La paranoïa, la peur font partie du quotidien de ces personnes. Robert De Niro s'attarde énormément sur ce point et il en fait ainsi son point majeur. La réalisation est aussi magnifique. Robert De Niro est ainsi aussi bon réalisateur qu'acteur. Cependant, il faut aussi souligner que le film pêche par une longueur peut être trop importante. Il s'attarde peut être un peu trop sur l'histoire sentimentale du personnage incarné par Damon. Mais ce défaut est bien mince et facilement pardonnable. De Niro se révèle aussi très grand directeur d'acteurs. Son casting est vraiment magnifique. Il n'y a presqu'aucune fausse note. Matt Damon est glaçant comme le veut son personnage. Angelina Jolie joue parfaitement son rôle de femme delaissée. Michael Gambon, Alec Baldwyn, et William Hurt sont aussi vraiment parfaits, comme habituellement tout comme John Turturo. Petit bémol concernant le casting, Eddie Redmayne est un peu énervant et n'incarne pas très bien le rôle du fils de Matt Damon. Ainsi, Robert De Niro signe une fresque magnifique sur la naissance de la CIA, avec comme qualités principales sa réalisation impressionnante et son casting impérial.