Michel F.
Publiée le 3 mars 2023
On aurait attendu mieux de Robert de Niro! Plus tonique d'une part, moins brouillon surtout. On passe d'une époque à l'autre sans la moindre transition hormis les voitures qui trahissent la période considérée ou les écrans de TV montrant Kennedy qui nous vieillissent d'un coup. On s'ennuie, en espérant une accélération qui ne vient pas.
Sous pensions et couverts d'un Martin Scorsese ou d'un Ennio Morricone pendant toute une carrière, Robert De Niro à vu les choses en grand et on est servi d'un portrait boursouflé de la CIA, voir d'un seul homme. On infiltre le corps d'état américain et la vie d'un homme. Et comme pour un portrait les détails on leur importance pour comprendre qui était l'homme qui s'est hissé à la tête du service. Alors c'est souvent trop étiré ou trop riche, car de son mariage à ses relations affectives compromises, on doit comprendre qui il est, ou comment il est devenu cet agent irréprochable. Beaucoup de détails et beaucoup de personnages, mais peu de confusion par un récit très posé qui pourra déstabiliser car souvent soporifique.
Pas mal bon film d'espionnage sur la CIA casting d'enfer un Deniro dans son registre et un Damon dans un personnage mystérieux point central du film Un seul regret le film est long et par moment un peu lent
Un film d'espionnage ou peut être un des films d'espionnage les plus dense avec toute une histoire servie par des acteurs talentueux. L'histoire s'étale sur plusieurs décennies, est un peu complexe mais à mon sens à défaut de pouvoir être exacte est fort intéressante. Contre : une superficialité dans le choix du rythme, les trop nombreux détournements chronologiques desservent ce qui pourrait être un sens plus fort. L'axe mis sur un fil conducteur en 1961 déterminé comme le présent du film amoindrie la densité qui est mise sur l'historique de l'ensemble. Aussi j'ai trouvé une vrai dimension dans ce film mais un peu noyée par un certain fouillis de sens sans doute voulu mais qui n'était pas indispensable. Ce qui se dégage en définitive, c'est la perdition par le système paranoïsant, celle-ci n'est pas complètement démontrée et est affaiblie par quelques clichés. Le personnage est en même temps acteur et jouet des événements et implications cela lui donne une perspective singulière.
Mieux ne vaut pas faire un petit somme pendant la diffusion du film au risque de nager en brasse coulée par la suite...Le scénario est très intéressant certes mais trop complexe par moment et c'est bien la le problème. Le spectateur peut se sentir exclu même si l'intrigue est captivante.
Si vous chercher un petit film pour passer le temps et vous divertir, ce n'est clairement pas celui-là... Le film dure plus de deux heures et trente minutes et moi je me suis fait avoir. Mais ce point ne doit pas vous rebuter, le film est très intéressant et prenant. On découvre comment est née la CIA, pourquoi, par qui et avec qui. Le film est principalement porté par Matt Damon, dont j'ai vraiment découvert le talent dans ce film. On y croise pas mal de beau monde dans le casting, même si certains ne sont pas énormément présent. Je ne vais pas le cacher, bien que le film est intéressant, il reste relativement long et parfois plat. Mais j'ai été très surprise de découvrir que le film est une réalisation de Robert De Niro. Certains plans sont d'ailleurs intéressant et nous plonge concrètement dans l'histoire. Le scénario est intéressant et bien construit. Il démontre bien les différentes étapes par lesquels Edward Wilson va passer en lien avec son travail, sa vie privé et l'histoire. Le film est très riche, et je pense que c'est justement cette richesse qui fait qu'on s'y perd un peu. En tout cas, si vous n'avez jamais vu ce film, je vous invite à le découvrir. Ne serait-se que pour voir la création de la CIA et les enjeux qui se jouent à travers ce genre d'organisations.
Un thriller historique sur les débuts de la CIA réalisé par Robert de Niro ! voila en tout cas une belle surprise , un scénario haletant qui retranscrit bien le climat anti soviétique de l'époque , un casting de qualité et même si parfois le récit a quelques longueurs l'ensemble grâce à sa qualité d’écriture reste suffisamment passionnant .
Une belle réalisation pour Robert de Niro, pour un film plein de suspens , au climat oppressant. Matt Damon est parfait dans le rôle de cet étudiant brillant, surdoué , qui se fait recruter par la CIA. Il sait jouer le bon éléve, puis l'agent secret qui se prend au jeu, et devient presque paranoïaque. Angelina Jolie est aussi très bien, et joue avec beaucoup de sobriété , ce qui n'est pas toujours le cas.. Une réalisation solide, bien maîtrisée.
Passé le temps nécessaire pour réaliser la construction du film en aller-retour entre le passé et le présent, on se laisse prendre au jeu d'une intrigue tout en subtilité, multipliant les fausses pistes et chausse-trapes à l'envi, avec un casting royal. De là, j'enchaîne sur ce qui constitue le gros problème du film: un Matt Damon monolithique au possible (hormis dans une scène de quelques secondes). Couplé à un travail inexistant sur le vieillissement des personnages (en vingt ans, on chope quelques rides ou des cheveux blancs, surtout dans ce métier). Ces bémols empêchent le film de passer dans la catégorie supérieure et d'être considéré comme un des grands films d'espionnage des 20 dernières années.
Deuxième film de Robert De Niro, "Raisons d'état" nous plonge dans les débuts de la CIA et du contre-espionnage Américain des années 1940 aux années 1960. Le scénario est intéressant et bien construit, tout comme les personnages et les dialogues. Le début est intriguant, puis ça devient de peu à peu captivant, notamment à partir de la première apparition du personnage joué par Robert De Niro. Il nous dresse un portrait de personnage fascinant et tout le long il règne une atmosphère angoissant et paranoïaque, à l'image des personnages qui ne peuvent faire confiance à personnage et vivent dans un perpétuel sentiment de soupçon envers autrui. Il nous montre aussi la vie personnelle de ses agents et notamment les relations familiales et la solitude. On peut parfois regretter une mise en scène trop classique, qui empêche le film de se hisser au rang de ses ainés dont il s'inspire, mais qui ne gâche en rien le film. De Niro prend le temps de nous raconter son histoire, le film dure 2H40, mais pour ma part le sujet très intéressant et passionnant permet de rester captiver de bout en bout. Les interprétations sont très convaincante, Matt Damon en tête. Un film intéressant et passionnant par le sujet dont il traite et on est vite plongé dans cette atmosphère froide et paranoïaque.
Difficile de noter ce film. C'est un film austere, lent et un peu long. Je n'ai jamais ete captive mais j'ai neanmoins tenu les 2h40 sans decrocher. Il y a de tres bons acteurs, une belle image et le propos est interessant, documentaire sur la CIA sans que l'on n'en sache beaucoup plus a la fin. Angelina Jolie, dont je suis fan, est parfaite mais vraiment peu exploitee. Globalement ce n'est pas un mauvais film mais le manque de rythme ne permet pas d'en faire un grand film.
C'est très structuré, très bien joué, très (trop?) bien éclairé...mais surtout très lent et très long (2h40). Je dirais que c'est un bon film mais qu'il faut du courage pour s'y mettre.
Robert De Niro plonge dans les secrets de la CIA, en s'appuyant sur la biographie de l'un de ses fondateurs et sur de nombreuses autres sources d'information. Il brosse le portrait amer d'un homme complexe et brasse diverses affaires d'État, sur fond de manipulations. On se perd parfois un peu dans ce film long et très détaillé ; la facture est un poil trop classique. Mais le sujet est assez intéressant, traité avec une intensité sobre, et l'interprétation s'avère impeccable (Matt Damon en tête).