Raisons d'état de Robert De niro est un film d'espionnage qui propose de bonnes idées mais totalement gaché par un scénario trés complexe et bavard et un ennui présent pendant une bonne partie du film.
Le scénario est donc assez complexe, parlant d'affaire d'état et de politique, un sujet qui n'est pas trés passionnant pour un film. J'avou ne pas avoir tout compris, je vais donc faire le script avec ce que j'ai comprit du film. Le script : L'histoire suit la vie d'Edward Wilson (Matt Damon), agent de la CIA qui découvre qu'un membre de son équipe est un infiltré. On retrouve propulsés quelques années avant lors des jeunes années d'Eward Wilson et on découvre comment il est entrain dans cette organisation, à la base pour espionner le professeur Fredericks (Michael Gambon), une conaissance. En outre, l'homme ce retrouve pere d'un fils avec Clover (Angelina Jolie). Mais Edward et tiraillé entre Clover, coup d'un soir et Laura (Tammy Blanchard), son vrai amour. Voila pour ce scénario donc trés complexe et surtout brouillon ce qui est déja un problème en soi.
Le casting est bien le seul point irréprochable du film. Raisons d'état est un all-star movie, qui réuni Matt Damon, Angelina Jolie, John Turturro, Michael Gambon, Billy Crudup, Robert De niro, William Hurt ou encore Joe Pesci pour une apparition. Le charisme suit-il ? Assez bien oui, mais le problème est que ce casting alléchant comporte pour 70% des acteurs reléiés à de seconds roles comme Michael Gambon, DeNiro, Joe Pesci... Seul Matt Damon, Angelina Jolie et John Turturro sont trés souvent à l'écran. Matt Damon joue donc plutot bien pour un role lourd et difficille, John Turturro trés bon. Angelina Jolie assure pour un role pour une fois plus dramatique et moins action.
La bande-son est assez rare. C'est dommage puisque rien du tout ne nous marque ici, les musiques se resout à des musiques "boum-boum" sans mélodies et histoire ce dégageant de celles-ci.
La fin est plutot bonne sans soulever les esprits, deux trois bouleversement bien venue et le contenu de la lettre trouvée par le jeune Edward Wilson laissée par son père. Donc fin pas mauvaise mais pas non plus inoubliable et riche en émotion.
L'ennui c'est un enorme point faible. Le mix scénario complexe et brouillon pas trés attirant plus pas d'action un casting réduit à son minimum en personnages principaux = ca donne quelque chose d'assez mauvais. C'est bien simple, à moins d'etre ultra interessé et de vouloir ce prendre la tete comme il y a pas, on s'ennui beaucoup pour un film qui dure quand meme 2h45 et qui laisse une enorme part à son scénario. Et quand un film un film UNIQUEMENT pour un scénario, il faut s'assurer que celui-ci tienne la route et attire, et la BOUM ! C'est le drame.
Voila pour ce raisons d'état, un film assez apprécié des gens mais moi je l'ai trouvé surtout bien ininteressant et je me suis extremement ennuyer. C'est dommage, le casting assurait mais tout est gaché, que ce soit le casting ou le scénario. Heureusement que les acteurs assurent et que la fin surprend un peu ! Sinon le film serait près de la daube. Suis-je trop sévère ? Je comprend que l'on peut aimer, mais chacun son avis, et moi le mien n'est pas trés florissant. Dommage !