Batman
3,9
37490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Batman ?

Publiée le 8 février 2012
Les décors sont splendides. Jack Nicholson nous offre un Joker bien timbré comme on l'aime. L'univers du Batman est assez bien représenté, même si certains procédés feront (de nos jours) sourire.
Publiée le 27 janvier 2012
Premier Batman sur grand écran, il reste un peu sur-estimé, la musique est bien tout comme le film. Mais, de mon point de vue le film fait un peu "enfantin", surtout dans la gestuelle du Batman. Mais néanmoins ce film restera dans les annales, donc du fond du cœur, merci Mr Burton ;) 3,5/5
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
Nicholson en joker, Keaton en Batman et Tim Burton à la réalisation.
Cela ne peut que fonctionner très bien.
Un excellent divertissement.
Adrien Sebert
Adrien Sebert

Publiée le 24 janvier 2012
Pffffffffffffffffff...... Mouai..................c long et moyen qant même........
Franchement.............nan.......mais bon.... La Tv ma regarder je crois...
iceman7582
iceman7582

Publiée le 15 janvier 2012
Arfff, que dire de ce premier opus de batman? Ça a quand même sacrement vieilli!!! le rythme est lent et les effet spéciaux ainsi que les scènes d'actions sont d'un autre temps... Reste tout de même la magie de Tim Burton et les début prometteur d'une série de films sur l'homme chauve souris.
A voir pour les fans, les autres trouveront ca vieux et totalement dépassé en comparaison de "Begin" et "Dark Night".
Publiée le 14 janvier 2012
Avant de clôre définitivement le débat Burton-Nolan, ce sont deux Batman complètement différents mais tous les deux excellents. Pourquoi rabaisser l'un pour remonter l'autre? Nolan a apporté de la fraîcheur à Bruce Wayne. Il a fait revivre ce super-héros mort depuis l'échec de 'Batman forever' et de sa suite. Chez Nolan, on retrouve les racines et les origines du chevalier noir. Passons à présent au Batman de Burton. Si vous avez l'occasion de lire les comics, vous vous apercevrez que Batman, premier du nom est bien plus fidèle que les tout nouveaux. L'univers, la Batmobile, Gotham city est tellement bien retranscrite dans ce volet que l'on plonge en plein dedans. Batman est dés lors plus mystérieux, mais aussi plus "cruel". Il a en effet moins de pitié pour ses adversaires et n'hésite pas à les tuer. Michael Keaton interprète trés bien Batman. Même si le film a vieilli, il reste un chef-d'oeuvre. Pour clôturer cette critique, comment ne pas parler du Joker? Interprété à merveille par Jack Nicholson, le Joker prends une dimension loufoque et complètement déjantée... comme dans le comics book. Puis que dire de la célèbre musique qui vous prends aux tripes? Si les Batman de Nolan sont quasi parfaits, celui de Burton n'a rien à leur envier. Ils sont pour moi de la même trempe, celle des champions!
Publiée le 10 janvier 2012
Le film a pris un sacré coup de vieux, autant visuellement que dans le rythme et la réalisation. Le personnage de Batman n'est pas traité avec la profondeur qu'il mérite et le joker, bien que jack Nicholson soit bon dans le rôle, n'est pas à la hauteur de ce qu'il pourrait et devrait être. Le film souffre de la comparaison avec sa suite, bien plus maîtrisée, et surtout avec les films de chistopher Nolan, qui réussissent le pari d'être à la fois réaliste et davantage dans l'ésprit du comics.
Publiée le 1 septembre 2012
Ce premier BATMAN est excellent et j'adore le rôle du joker mais bon certes ce n'est pas meilleur que heath ledger pour ma part mais j'adore la scène du musée.
will-parry
will-parry

Publiée le 5 janvier 2012
J'ai vu les films de Nolan avant celu- ci et quand je l'ai vu, je l'ai trouvé dépassé. Le joker est parfait c'est sur, mais j'ai trouvé Batman presque marrant, d'un autre coté ça ne m'a pas déplu, mais c'était déroutant. L'ambiance est super dans ce film, mais c'est quand même pour moi en dessous de the dark night.
Publiée le 1 janvier 2012
Un batman étrange...
Etrange dans le sens qu'il ne se déroule pas dans l'ambiance des comics originels du chevalier noir, mais plutôt dans un univers fantastique, sombre et lugubre correspondant plus à la vision du génie Tim Burton! Mais je dis qu'il est étrange car ce n'est surtout pas ça qui l'empêche d'être un bon batman. Ainsi, tout y est: la musique est exceptionnelle, la réalisation très bien faite, l'interprétation des acteurs, et notamment celle de Jack Nicholson, parfaite, etc...
Seul bémol pour moi: on ne sait rien des origines de batman et c'est bien dommage pour un des premiers films cultes tout droit tirés des comics américains.
Publiée le 27 décembre 2011
Tim Burton s'empare avec brio du mythe de Batman et nous offre un spectacle généreux et plein de charme qui nous aspire dans cette ville glauque et crasseuse à la beauté digne d'un tableau de maître. Michael Keaton, totalement inattendu dans ce rôle nous livre une interprétation sensible, tendre et romantique de Bruce Wayne tandis que l'immense Jack Nicholson, survolté, est un Joker mémorable qui nous fait rire aux éclats avec sa burlesque méchanceté. Batman est un véritable régal pour les yeux et les oreilles des petits et des grands.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 24 décembre 2011
"Batman" de 1989 est un film bon grâce à la réalisation de Tim Burton et surtout un excellent Jack Nicholson dans la peau du Joker qui est drôle, déconcertant et complétement loufoque ! Même si parfois on aimerait plus d'actions, il faut se rappeler que cette version date de plusieurs dizaines d'années et reste donc plaisante pour son époque.
Publiée le 29 août 2013
Le film est pas mal, mais si il n'y aurait pas Jack Nicholson le film ne serait pas terrible.
Louis Lucas (romancier)
Louis Lucas (romancier)

Publiée le 26 mars 2016
Avant que Tim Burton ne s'empare du personnage de comics créé par Bob Kane, Batman était surtout connu à la télévision sous les traits d'Adam West qui a tenu ce rôle pendant pas moins de 120 épisodes et un film sorti en 1966. Kitsch avec ses onomatopées en surimpression et ses cliffhangers mémorables, l'homme chauve-souris version William Dozier était un aventurier aux nombreux gadgets et au destin indissociable de son fidèle Robin. Pour Tim Burton, plonger dans l'univers de Batman signifiait avant tout faire ressortir toute l'obscurité qui plane sur son combat et la plaie béante que représente l'assassinat de ses parents. Bien qu'il s'agisse d'une commande, le réalisateur américain s'est complètement approprié l'univers de Bob Kane et l'a transposé dans le sien, tissant un lien esthétique évident entre Beetlejuice et Edward aux mains d'argent qui sortira deux ans plus tard. En s'attaquant à ce héros phare de l'imaginaire populaire américain, le réalisateur de Sleepy hollow a imposé à la franchise un niveau d'exigence qui trouvera son apogée dans Batman, le défi. Contrairement à Christopher Nolan qui consacrera un long-métrage à la transformation de Bruce Wayne en Batman (Batman begins), spoiler: Tim Burton fait intervenir dès le premier film l'un des ennemis les plus célèbres de la chauve-souris : le Joker
. spoiler: Assassin de ses parents, Jack Napier va passer progressivement, suite à la trahison de sa hiérarchie, d'un homme de main ambitieux à un redoutable "villain" qui ne reculera devant rien pour prendre d'assaut Gotham City
. Avec son humour macabre, ses armes loufoques et son rire caractéristique, le Joker devait obligatoirement être interprété par un acteur charismatique. En jetant son dévolu sur Jack Nicholson, Tim Burton a eu une idée de génie. L'inoubliable Jack Torrance de Shining est impressionnant dans le rôle du Joker et utilise avec une intelligence de jeu incroyable toute la particularité de son personnage. Sa prestation est tellement étonnante qu'il en vient presque à éluder celle toute en retenue de Michael Keaton que Burton avait déjà dirigé dans Beetlejuice. Actrice très en vogue à l'époque, Kim Basinger vient compléter l'affiche et sera la première à découvrir l'identité secrète derrière laquelle se cache Bruce Wayne. L'indéfectible Alfred est quant à lui interprété avec sobriété par Michael Gough, acteur fétiche de Tim Burton (Alice au pays des merveilles, Les noces funèbres) qui, pour l'anecdote, tiendra ce rôle dans les quatre films de la tétralogie (Les deux Tim Burton, Batman forever puis Batman & Robin). La véritable réussite du film repose en fait sur l'ambiance distillée par le cinéaste que l'on retrouve à la fois dans la bande-son écrite par Danny Elfman et Prince, l'esthétique gothique de Gotham City et bien entendu par l'originalité inhérente au Joker qui rivalise d'originalité pour terroriser la population. Incontournable dans tout film mettant en scène des superhéros, l'humour est bien entendu de la partie et se retrouve comme dans Superman dans la gaucherie de Bruce Wayne mais aussi dans des aspects plus subtiles. spoiler: Dans cet ordre d'idées, il y a par exemple le fait que le Joker contamine les produits cosmétiques et oblige les présentateurs TV à apparaître sans maquillage, révélant des visages loin d'être aussi parfaits qu'ils ne le sont d'ordinaire
. Si certains préfèrent aujourd'hui la vision plus fidèle de Christopher Nolan, le film de Tim Burton a pour lui une ambiance unique qui respecte le bestiaire de Gotham City - batmobile, gadgets, batcave, double-identité - tout en apportant une interprétation personnelle et très noire du héros septuagénaire américain.
Publiée le 4 novembre 2012
Excellent film de TIM BURTON.
JACK NICHOLSON en Joker est vraiment excellent.
Superbe adaptation des aventures de BATMAN.