Batman
    Votre avis sur Batman ?

Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 26 mai 2012
    Tim Burton a assuré, il faut le dire! Un Batman si bien réalisé en 1989 nous prouve que Tim Burton était capable de grande chose! La prestation la plus impressionnante reste tout de même celle de Jack Nicholson dans le rôle du Jocker qui absolument bluffant sur tous les points de vues! Nombreux sont les gens qui sont septiques aux films de super-héros, pour celui là, aucun souci vous pouvez y aller, ce n'est que du bonheur! En revanche la suite, tout du moins ceux de Burton sont loin d'avoir le même niveau...
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 11 juin 2016
    Malgré que le film vieillisse assez mal l univers de Tim Burton et de Batman sont en parfaite adéquation. La musique reste gravee dans les mémoires et le choix de Jack Nicholson pour le joker est tout simplement génial
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 28 novembre 2013
    Ce n'est certes pas un chef-d’œuvre, loin de là. Mais tout de même : "Batman" reste efficace en apparence technique. Car Tim Burton sait filmer : les plans et les images sont très bien crées! Par contre, les décors ont vraiment vieillis :on peut le voir dès la première scène. Dommage, car l'univers est sublime : du super-vilain (que personne n'as plus besoin de présenter, tellement qu'il est connu) jusqu'au Batman! Michael Keaton à l'air d'étouffer dans son costume : cela se voit qu'il ne peut pas faire grand chose : il semble serré, voire limité tellement que son "armure" bloque tous ses gestes, ce qui en devient un peu drôle à la fin. Et puis le personnage principal féminin à l'air de jouer le rôle de l'ignorance, ce qui énerve le spectateur. Mais il reste heureux d'avoir pu regarder un phénomène, rempli de paroles et de mimiques cultes. An "old phenomenon", comme on dit.
    Boomster
    Boomster

Publiée le 15 mai 2012
    Je ne suis pas de ceux qui crient Hallelujah à chaque film de Burton ; mais on peut dire que celui ci casse la baraque ! Tout est maîtrisé les moyens les enjeux le scénario les effets spéciaux BREF. Un film fidèle au comics et à l'esprit de Batman, sombre comme il faut et toujours aussi bon à regarder aujourd'hui !
    Publiée le 13 mai 2012
    Très bon! C'est à voir pour les fans de Batman et Tim Burton !
    Publiée le 4 mai 2012
    Très "burtonien", très original, très gothique. Il a vieillit mais il hérite en même temps du charme des 80's, d'autant plus que les décors et les costumes sont très très bons pour l'époque, ainsi que les effets spéciaux. Bruce Wayne et le Joker brillamment interprétés, une bonne dose de folie burtonienne, bref c'est du bon quoi!
    Publiée le 24 avril 2012
    Batman est une tres grande reussite surtout grace a la realisation poetique de Tim Burton.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 30 janvier 2014
    "N'as-tu jamais dansé avec le Diable au clair de lune ?" Quand Tim Burton et son esprit rencontrent l'univers froid et gothique de Batman, ça donne ça. Un film à la fois burtonien et extrêmement fidèle au comics (tout du moins, aux toutes premières histoires, celles où celui qui était encore The Bat-man n'hésitait pas à tuer et utiliser la force, avant de subir un reboot pour devenir le personnage "allergique" aux armes que l'on connaît). Si Michael Keaton peut paraître un peu fade en Bruce Wayne/Batman (et sa ressemblance avec Julien Lepers n'arrange rien de ce côté-là...), Jack Nicholson, lui, est carrément Joker, s'offrant les meilleures répliques du film, entre poésie et humour noir décapant, ainsi qu'une performance de clown déjanté comme on a connu et apprécié le Joker.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 20 avril 2012
    Je dois avouer que j’ai un peu de mal avec les films de super-héros, et je ne suis pas un grand fan des batmans de Tim Burton. Néanmoins, on ne peut que reconnaître les nombreuses qualités de ce premier opus. Scénario assez bien pensé, effets spéciaux remarquables pour l’époque, un Jack Nicholson inoubliable en joker. Seulement, je trouve qu’il manque quelque chose pour que l’on soit vraiment emballé. L’histoire est agréable à suivre, mais un peu longue. Les décors sont assez glauques (c’est volontaire), mais du coup, on ne garde pas un souvenir très agréable du visionnage. Un film inégal, mais qui montre déjà la maîtrise de Burton.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 26 août 2012
    C’est sûr que quand on a vu la trilogie de Nolan, les Batman de Burton ont pris un sacré coup de vieux (effets spéciaux, gadgets, dialogues mal travaillés...). Les aventures de Julien Lepers, euh Michael Keaton dans la peau de Batman étaient plutôt réussies pour l’époque si l’on était gamin. De nos jours, ça n’a plus du tout le même charme avec une chauve-souris pas assez charismatique et un Jocker au rire répété et insupportable. Ça manque franchement de crédibilité dans cette réalisation qui laisse apparaître que le scénario n’a aucun sens. On remarque beaucoup de scènes vraiment stupides et ridicules qu’on ne voyait pas étant petit bien sûr, notamment des bagarres en carton aux bruitages infectes où des scènes improbables. Les câbles qui protègent le Batman sont bien visibles et feront partis des nombreux faux-raccords. On notera uniquement le personnage de Jack Nicholson qui peut plaire à certains, même si Heath Ledger l’aura dépassé de loin dans ce même rôle plus tard. C’était sympa pour l’époque, c’est largement dépassé aujourd’hui. Bref, le premier Batman, plus nécessaire à voir en cette période, où il vaut mieux se plonger dans l’univers de la chauve-souris Nolanaise. La moyenne pour ce souvenir d’enfance que je n'aurais préféré pas revoir.
    Publiée le 7 novembre 2012
    Très bon batman avec un jack Nicholson surpuissant ( a croire que les acteurs qui campe le joker sont en transe). Je pense que le film a du prendre un ptit coup de vieux depuis mais on aime quand meme.
    Publiée le 9 janvier 2013
    Sentiment en demi-teinte après avoir vu ce premier Batman de Tim Burton. Pour avoir vu celui-ci et "The dark knight", je me dis une chose : Le joker a eu de la chance pour ses deux dernière interprétations, les deux acteurs qui l'ont joué : Jack Nicholson ici, Heath Ledger dans le film de Christopher Nolan, sont excellents, chacun à leur manière. Et bien que je pensais que le Joker nouvelle sauce de 2008 était plutôt imbattable, celui de 1989 s'avère finalement tout aussi réussi et convaincant. Je souhaite donc toute la réussite du monde au Joker pour ses prochaines apparitions au cinéma, en espérant que le niveau restera aussi haut.
    Bref, c'est le film dans sa globalité qui m'a moins plu. Déjà, je ne trouve pas Michael Keaton très à la hauteur de son personnage, quelque chose me gêne, je n'aurais pas vu Bruce Wayne ainsi, peut-être que ça vient de l'interprétation de Christian Bale (oui, encore des comparaisons, je sais...), en tout cas, bien qu'il reste toujours plus crédible que Val Kilmer et George Clooney, je trouve qu'il ne déploie pas une énergie assez grande pour donner vie au milliardaire de Gotham. Sous le costume, ça passe, en dehors, j'ai l'impression qu'il y a une erreur de casting, je ne saurais pas l'expliquer clairement, mais je ne suis pas fan.
    En dehors de cela, Danny Elfman compose une b.o. qui, comme toujours, retranscrit à merveille l'esprit de ce film, et de l'univers Burton en général.
    Je n'ai pas grand chose d'autre à dire, la photographie est très correcte, mais au final, ce film est loin d'être parfait, je ne parle pas des effets spéciaux car, même si je pense que pour l'époque ils étaient très bien, je ne peux pas les considérer de la même manière aujourd'hui. Le scénario, en dehors de la confrontation entre Batman et le Joker, n'est pas très poussé, j'ai eu l'impression que si le Joker n'avait pas été là, tout le film se serait fait dans le noir total. Enfin bref, Batman ne sera pas un de mes films préférés de Tim Burton.
    Publiée le 11 juillet 2012
    Batman de Tim Burton est le meilleur de la saga j'adore 5/5 !!!!!! Vivement Batman 3 de Nolan !
    Publiée le 31 août 2012
    Excellent film s'inscrivant dans la première aire de la saga Batman au cinéma. Ce premier Batman de Tim Burton est splendide sur tous les plans. Tout d'abord on remarquera la qualité et le soin des décors (le film a d'ailleurs obtenu un oscar pour cela). L'atmosphère de Gotham City est très bien rendue, sombre et chaotique; les costumes que ce soit celui du héros ou du Joker sont très réussis aussi et la Batmobile a vraiment beaucoup d'allure. Cette aspect très soigné du décor nous plonge complètement dans le film. Ensuite le casting, excellent, avec Michael Keaton très convainquant en Batman et Jack Nicholson tout simplement phénoménal qui se livre à une interprétation magistral du personnage de Joker. Le scénario est également génial, aucune longueur on ne décroche pas et on est même au contraire bien accroché avec certaines trouvailles comme la scène ou Le Joker et ses sbires sont au musée, ou la scène finale sur fond de musique classique. La B.O est vraiment géniale par l'extra Danny Elfman et les chansons interprétées par Prince qui donne au film une note toute particulière. D'ailleurs on sens bien dans ce film comme dans tous les autres du cinéaste, ce petit truc en plus qui fait le succès de Burton, avec de l'humour noir, du burlesque et des situations recherchées.
    Bref ce Batman 'old school' est un excellent film culte, à voir assurément.
    yayo
    yayo

Publiée le 27 mars 2012
    Le premier épisode de l'homme Chauve souris est avant tout une excellente adaptation d'un comics ce qu'il faut tout de même noter. C'était même pour moi la meilleure jusqu'aux années 2000 qui a vu la déferlante "Supers" débarquer dans les salles.