LUET M
Publiée le 6 août 2012
Le premier ‘Batman’ de Tim Burton est sans doute une des meilleures adaptations des comics de Bob Kane. Son univers gothique dégageant une ambiance dont lui seul a le secret correspond idéalement à celui du justicier de Gotham City. Par un scénario simple mais efficace, Burton nous transporte dans les ruelles sombres de la ville où le crime et la misère règnent, pour suivre les aventures du justicier masqué qui devra affronter un ennemi de taille – le Joker. Contrairement au deux premiers opus du ‘Dark Knight’ de Nolan, Burton nous raconte que très brièvement les débuts de Bruce Wayne, alors qu’il s’attarde plus sur l’ascension du Joker, ce que Nolan s'est abstenu de faire. Nicholson, comme toujours, est excellent dans le rôle du Joker, un rôle de fou dangereux hystérique qui lui colle à la peau (dans la droite lignée du rôle de Jack Torrance dans ‘Shining’). Michael Keaton et Kim Basinger sont tout aussi convaincants en Bruce Wayne et Vicky Vale. Cependant, le film a le défaut de vieillir assez mal de par les effets spéciaux, le costume de Batman étant moins élégant que celui qui habille Christian Bale, et quelques incohérences plutôt risibles sont à noter. Pour le reste, grâce au casting de rêve, à la bande son superbe de Danny Elfman et au mélange des univers des comics et de celui de Burton, ce ‘Batman’ se savoure aisément durant les deux heures.
Batman premier du nom de Tim Burton est pour moi LE Batman qui se rapproche le plus du comic, l'ambiance sombre récurrente de Gotham City est ici mise en valeur et la bande-son magnifique de Danny Elfman nous transporte encore plus dans l'univers de Batman. Par contre on reconnaît moins la touche Burton dans ce film, le côté gothique qui fait une des références au réalisateur est ici moins présente. Le film respecte bien l'univers de Batman, les personnages sont très charismatiques dont le Joker jouer par l'excellent Jack Nicholson qui interprète un Joker psychopathe et fou. Les décors ont un peu vieilli mais ça renie en rien le plaisir de regarder le film, les costumes de Batman et du Joker sont très fidèles ainsi que le maquillage, la batmobile et les gadgets de Batman, qui sont très présents. Les acteurs sont très bons dont Michael Keaton qui joue un Bruce Wayne/Batman torturé par la mort de ses parents et qui fera face à son pire ennemi pour prouver aux habitants de Gotham qu'ils ont besoin d'un héros masqué, Kim Basinger en Vicky Vale photographe joue très bien son rôle ainsi que Michael Gough en Alfred. Les dialogues et la réalisation sont parfaits, le film contient une touche d'humour principalement grâce au Joker. Bref chef-d'œuvre signé Burton, un Batman très proche du comic à voir et à revoir.
Quand l'adolescent impétueux et méditatif que j'étais vit "Batman" à sa sortie en 1989, il ne fut pas convaincu par le spectacle concocté par Tim Burton ; près de vingt-cinq plus tard, l'adulte méditatif et impétueux que je suis ne l'est toujours pas, convaincu, car "Batman" a beau se mettre sous l'égide de "Metropolis" de Fritz Lang, il n'en est pas moins mou du genou, parfois très con (un plateau à café a le pouvoir d'arrêter une balle de revolver) et globalement mal réalisé (on voit bien qu'il s'agit du premier blockbuster de Tim Burton ; il faut attendre le dernier acte pour que le film prenne un peu d'ampleur et voir des images et des situations enfin intéressantes) ; cela dit, "Batman" est sans doute le premier film de super-héros qui prend son sujet au sérieux et met en scène un super-héros et un super-vilain ayant une rélative densité psychologique qui les éloigne du statut de guignols désincarnés et immatures auxquels ces deux figures étaient cantonnées jusque-là au cinéma (d'aucuns pourraient dire que les Superman de Richard Donner proposaient déjà un ton plutôt mûr mais les personnages de Lex Luthor et ses sbires - trublions épais comme des feuilles de papier - obligent, entre autres, à contredire cette affirmation.)
A quelques jours, de « The dark knight rises », vu à sa sortie et revu en DVD : le « Batman » de Tim Burton. Je craignais, pour tout avouer de le revoir, surtout depuis les deux belles œuvres de Christopher Nolan. J’avais peur de le trouver un peu niais, dépassé, poussiéreux, presque insipide. Et ben non ! J’ai été vite rassuré même si la première apparition de Batman m’a paru légère. Il est vrai, qu’il arrive ailes déployées et atterrissage léger comme une plume. Mais hormis cette figure, « Batman » est une grosse bédé super sympathique et efficace. Et je n’ai aucune raison de le dénigrer, moi qui l’ai aimé. Tim Burton s’inscrit dans une bédé alors que celui de Christopher Nolan est ancré dans le réalisme. Si Burton a imposé à la Warner, Michael Keaton, il reste que le nom premier au générique est Jack Nicholson. Et celui-ci campe un Joker déjanté à souhait, donc imprévisible et cependant inquiétant. Ce Joker-là correspond à l’univers de Tim Burton, comme celui de Heath Ledger correspond à Christopher Nolan. Il n’y a pas de faute de goût, de hors sujet. Et les deux Joker s’inscrivent parfaitement dans chacun des univers et dans chacune des visions des metteurs en scène. Voilà pourquoi ce Batman qui pourrait faire pâle figure après celui de Nolan ne peut être dénigré. Il peut sembler avoir vieilli mais sa charge « burtonienne » en fait un film sympathique. On ne met pas en balance une super bédé et un super roman. Ici, Gordon est quasiment transparent et Vicky Vale, malheureusement passe son temps à crier comme Willie Scott (Kate Capshaw dans « Le Temple maudit ») Enfin, quant à l’intéressé (inscrit au générique en deuxième position), Michael Keaton, est largement crédible dans son personnage. Il a su s’imposer et imposer son Batman. Certes, Bruce Wayne est moins torturé que celui de Nolan, Il faut reconnaître qu’il manque d’épaisseur. Etait-ce vraiment l’angle qu’avait choisi Tim Burton ? Je ne crois pas. Et pour terminer, je salue le thème musical, il s’intègre bien dans les mouvements de Batman.
Le premier opus de la franchise Batman est certainement le plus fidèle sur le plan de l'ambiance. Dans une Gotham city à l'architecture dure et froide dans le style de Frank Miller, on y croit plus que dans les nouvelles versions de Christopher Nolan. Quelques incohérences viennent cependant "gâcher" notre plaisir,spoiler: à l'image d'un Batman qui tue les hommes du Joker (même si c'est sous-entendu) dans l'usine chimique. Dommage que Burton ne soit pas plus fidèle à l'histoire de la chauve-souris. (C'est ce qui me fait baisser sa note.) Par contre un gros plus pour le casting, Keaton Vs Nicholson jouïssif. Mais le gros plus du film reste la superbe bande son de Danny Elfman, restait cultissime.
Le premier Batman de Tim Burton est une très belle réussite. Déjà, les décors et en particulier Gotham City, sont superbement bien faits. Ensuite, Tim Burton respecte fidèlement l'univers de Batman et nous propose un film plutôt sombre (Batman : Le Défi le sera encore plus mais les 2 films de Burton ne sont pas aussi sombres que la trilogie de Christopher Nolan mais pour l'époque, c'était déjà très bien). Côté casting, Michael Keaton campe un très bon Batman mais le meilleur rôle revient à Jack Nicholson qui nous campe un Joker absolument remarquable (différent de celui de Heath Ledger de Nolan mais ce sont 2 visions différentes). Enfin, la musique de Danny Elfman est superbe, les effets spéciaux sont plus que corrects même si certains ont un peu mal vieillis et le design de la Batmobile est celui qui est le plus fidèle (de toutes les adaptations cinématographiques) à celui des comics. Bref, vous l'aurez compris, cette adaptation de Batman est plus que réussie et nous offre une vision différente mais toute aussi intéressante de l'Homme Chauve-Souris. Un régal pour les amoureux de super-héros et de Batman.
Seconde adaptation de Batman au cinéma (après celle de 1966, kitch à souhait), celle-ci dirigé par Tim Burton. Le film nous raconte la naissance du Joker et son combat contre Batman. D'un point de vue cinématographique, le film est plutôt sympa et, si les idées originales ne sont pas légion, parvient à offrir un divertissement différent de par son aspect un peu dessin animé (couleur criarde, décor en carton pâte, psychologies des personnages simplistes,...), typique du style Burton. Cependant, son avantage niveau cinéma est aussi son défaut d'un point de vue adaptation du comics. En effet, le comics se veut plus sombre (selon les époques) et cette adaptation version film noir ultra coloré ne s'adapte pas forcement à cet univers. De plus, le scénario prend des libertés avec les personnages (Un acteur noir pour jouer Harvey Dent, blanc dans le comics, est vraiment un choix... bizarre). De plus, Batman n'est pas, mais alors pas du tout charismatique, et lorsqu'il tourne la tête, tout le corps bouge avec à cause d'un costume trop raide. Par contre, on a ici la meilleure représentation de la Batmobile, toute époque et média confondue. Du fait de tout ces éléments, le film s’avère être au final un divertissement honnête mais une adaptation étrange du comics.
Voici un blockbuster qui avait fait son petit effet à l'époque, créant une vraie Batmania, mais qui a aujourd'hui vieilli. Notons que c'est la première incursion franche de Tim Burton dans un registre clairement grand spectacle. Si le bougre s'en tire bien, le film bénéficiant d'une belle direction artistique avec de sublimes décors, il peine quand même dans certains passages. On sent dans ce film que sa créativité fut bridée pour des raisons de commercialisation tout simplement. Et il faut l'admettre mais les scènes d'actions ne sont pas son fort.
Le scénario peine un peu à se mettre en place dans un début un peu longuet. Mais à me lire vous devez vous demander pourquoi lui ai je mis sa note ? Pas simplement parce que c'est quand même un bon film qui dispose de plus de qualités que de défauts même si ces derniers demeurent notables.
Car si le scénario est long à démarrer il se laisse suivre une fois en route et est porté par de bons comédiens. On ne peut occulter l'interprétation de Nicholson, véritable star de ce film en Joker. Même si à titre personnel je lui reproche de davantage faire son numéro habituel en étant grimé en Joker plutôt que de composer un personnage, il n'en demeure pas moins que son excentricité est purement jubilatoire. En ce qui concerne Michael "Julien Lepers" Keaton même si il joue un personnage plus effacé, ce qui est normal pour Batman, il demeure crédible et totalement fidèle à la vision que l'on peut se faire du personnage. En revanche Kim Basinger n'apporte au film que son charme et compose un personnage creux.
La musique composée par Danny Elfman est culte, et rien que celle du générique du début marque l'oreille. Après il faut reconnaitre que les thèmes plus mineurs ont un peu de mal à s'imposer. Mais surtout l'on regrettera ce choix de la musique de Prince. Tout simplement pour mieux vendre il fallait mettre des morceaux dans l'air du temps même si ceux ci sont en totale inadéquation avec l'esprit original du long métrage. Là ça tient carrément à la faute de goût pure et simple.
En définitive c'est un bon film, devenue culte car il était à l'époque un véritable phénomène ayant émerveillé de nombreuses personnes et bénéficie de l'effet nostalgie. Malheureusement quand on le découvre aujourd'hui on ne peut que constater qu'il a vraiment vieilli et est nettement inférieur à son successeur : Batman Returns (Batman le Défi).
Un très bon film. L'univers est fidèle aux comics : l'histoire pas totalement. On a droit à un super Jack Nicholson ! Les autres acteurs sont eux aussi très bon. La musique est devenue mythique.
Le premier Batman de l'ancienne génération. Pour l'époque, c'est pas mal, mais si on a vu les Batman de Nolan, l'avis sera forcément différent car les moyens ont changé. Pour ma part, j'ai vu ce Batman avant les nouveaux, donc je trouve que Keaton est bon dans ce perso et que Jack Nicholson s'en sort plutôt bien aussi en Joker (mais rien à voir avec Heath Ledger). Les effets spéciaux, les gadgets et la Batmobile ont par contre pris un sacré coup de vieux. Au final, le film est quand même assez réussi bien que la naissance de "Batman" est très peu développée.
Personnellement je n'ai pas vraiment aimé... D'un on ne voit pas les origines de Batman (mais sa je mi attendais), de deux je trouve que Michael Keaton ne porte pas bien le masque et trois je trouve que Jack Nicholson ne dégage pas assez de folie. Donc malgré cela et les effets spéciaux qui ont mal vieillis j'ai trouvé ce film plutôt lent avec un Bruce Wayne pas du tout charismatique mais tout de même Kim Basinger (Vicky Vale) joue bien et est très belle. La réalisation non plus n'était pas au top niveau et parfois les musiques ne collaient pas à la scène ou à l’ambiance que cette scène aurait du avoir... dommage. 2.5/5