Batman
    3,9
    37199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman ?

Publiée le 10 novembre 2012
    Batman (1989): Un bon film, bonne musique et bonne ambiance, la prestation de Jack Nicholson est à ne pas manquer.
    Publiée le 20 octobre 2012
    Superbe film avec de l'humour bien noir. Des costumes très beaux. Des acteurs très fouillés.
    Une mise en scène très spectaculaire. Des dialogues très prenants. C'est un film très sinistre avec une bonne touche d'émotion. C'est la bonne rafale secrète pour faire de Batman; un très bon Batman !
    Etant un héros très sombre.
    Publiée le 30 juin 2015
    Étant un des tout premiers films que j’ai vus en cassette vidéo dans mon enfance, je me dois de poster une critique sur ce Batman, je resterais cependant objectif dans mon jugement.
    Premièrement, c’est incontestablement un chef d’œuvre, dans le sens où Tim Burton a réinventé l’image du Batman tel qu’on le connaît aujourd’hui. Le costume tout en noir aux allures d’armures (finit l’époque des collants moulants), la ville au ton sombre, la musique épique de Danny Elfman...
    En revanche, force est de constater qu’il y a quelques erreurs :
    Premièrement, la plus frappante est que Batman tue pratiquement tous les criminels qu’il croise dans ce film, or cela va à l’encontre de son code de morale. Deuxièmement, le réalisateur s’est permis une liberté sur l’origine du personnage, à propos de la mort de ses parents entre autres.
    Ce n’est donc pas le meilleur film Batman, mais il n’empêche qu’il reste dans le panthéon du cinéma.
    Un chef d’œuvre.
    Publiée le 8 octobre 2012
    Le tout premier vrai film Batman de la saga, un film culte à n'en pas douter surtout grâce au style, à l'ambiance qu'apporte le créatif Tim Burton et aussi grâce à l'interprétation fiévreuse du grand Jack Nicholson dans un Joker plus fun que terrorisant. Alors oui ce film a vieillit mais cela ne dérange pas plus que ça, bien qu'il soit largement surpassé par la trilogie foudroyante de Nolan il demeure toujours l'un des films de super-héros les plus réussit. Michael Keaton donne du charisme au personnage et l'humour étincelant et dérangé du Joker par Nicholson nous donne un bien grand film du genre. Les musiques de Danny Elfman sont elles aussi très bonnes, je reprocherais juste un coté enfantin un peu pompeux par moment. Sinon que dire, ben c'est vraiment un film culte bien qu'il soit loin d'être le meilleur Batman on y passe un pur instant de bonheur. L'un des plus réussit de Tim Burton à voir sans modération.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Pour moi, c'est de loin le meilleur film mettant en scène l'homme chauve-souris ! L'atmosphère y est très sombre et glauque, Michael Keaton semble né pour endosser le costume de Batman! Et que dire de Jack Nicholson, époustouflant dans le rôle du Joker? à lui seul, il vole la vedette de M.Keaton! Les musiques sont tout simplement sublimissimes...Un des plus grands films du genre !
    Publiée le 7 novembre 2012
    Très bon film, à voir au moins une fois. Certains effets ont mal vieillis, mais ce qui est le plus attachant dans ce film c'est la noirceur du film et l'ambiance plus Comics mais moins réaliste que la trilogie de Nolan. L'humour est présent, sans être lourd ce qui donne une certaine légèreté au film le différenciant du Batman de Nolan là encore.
    Nicholson fait un très bon Joker, psychopathe et décalé. Cependant par moment on à l'impression que ce dernier surjoue un peu son rôle.
    Pour ce qui est du scénario il est plutôt banal, ça reste un Batman.
    Helretik
    Helretik

Publiée le 17 septembre 2012
    Assez légendaire, peu controversé, relativement Burtonesque, indéniablement essentiel à l’histoire du chevalier noir, le Batman avec Jack Nicholson à l’affiche n’est pas forcément la bombe qu’on nous rabâche depuis plus de 20 ans. Intouchable d’une certaine manière, les vedettes du film ont fascinés nombre de fan. Mais il est aussi intéressant d’analyser l’aube de cette vieille saga cinématographique après la conclusion de celle de Christopher Nolan.
    Finalement assez classique dans son déroulement, ce film met en avant son principal méchant, le Joker, incarné par Jack Nicholson. Et, à mon avis, la légende qu’est son interprétation est mythologique… ce qui implique en partie erronée. Non, Jack ne fait pas un si fabuleux travail que ça. Poussif et figé, son jeu ne manque cependant pas de caractère mais Jack joue du Jack et ne réussit pas à retranscrire la folie malsaine et chaotique du Joker des comics, ce que réussira, à sa manière, Heath Ledger. Certes, il reste un bon acteur mais il est encore trop froid pour que ça passe correctement.
    En utilisant des raccourcis assez faciles (Joker, assassin des parents de Bruce Wayne), le scenario perd de son impact et le fait que l’enchaînement soit assez prévisible d’améliore en rien tout cela. Batman n’a pas le charisme de la bande-dessinée même si Keaton s’en sort pas trop mal dans le rôle.
    Il reste néanmoins une ambiance assez noire et une trame sympathique, auquel s’ajoute un thème récurrent qui fait office de classique. Dans l’ensemble, le film s’en sort assez bien pour retranscrire en 2 heures le caractère du comics culte de D.C. mais d’un réalisateur aussi prestigieux que Tim Burton, on était en droit d’attendre quelque chose de plus déjanté et de plus surprenant… qui nous sera délivré dans la suite.
    12/20
    Publiée le 5 septembre 2012
    L'univers graphique de Burton est toujours aussi bon, le Gotham mal fammé, le Joker par Nickolson est vraiment excellent, marrant à souhait. Evidemment très sombre, le premier film Batman de Burton est excellent, même si je suis un peu déçu par l'envergure de Batman que je trouve vraiment faible comparé à celle du Joker. Enfin, ça reste un excellent film avec toujours ce petit humour à la Burton !
    Publiée le 7 janvier 2016
    Pour sa deuxième collaboration avec Michael Keaton après Beetlejuice, Tim Burton nous revient avec un film de super-héros, adaptation d'un comic book de DC Comics. Plusieurs années après l'assassinat de ses parents, le milliardaire Bruce Wayne décide de combattre le crime sous les traits d'un justicier masqué : Batman. Nouvelle terreur des gangsters, il sévit la nuit aidé de ces gadgets et accessoires au nombre desquels figure sa perfectionnée Batmobile qui est capable de se conduire toute seule comme KITT. Michael Keaton, charismatique, est parfait dans le rôle de Bruce Wayne/Batman. En effet, il confère au héros, force, assurance et prestance. Il est né pour être Batman comme Sean Connery est né pour être James Bond. Jack Nicholson, lui, est formidable dans le rôle du Joker déjanté et inquiétant. Il est l'incarnation parfaite du criminel du comick book qui est motivé par l’appât du gain car contrairement au Joker de Nolan, il ne se prend pas pour un philosophe anarchiste. Bob Kane, le créateur de Batman, avait lui-même pensé à Nicholson pour ce rôle de méchant. Ici, Batman n'est pas le faire-valoir du Joker comme dans The Dark Knight de Nolan car il est issu de la race des vainqueurs. Côté scénario, il est simple donc facile à suivre, c'est ce qui constitue sa force. Les scènes de combat sont quant à elle très réussies : les chorégraphies sont très bien exécutées, ce qui ne pousse pas Tim Burton à faire un montage haché pour de les dynamiser artificiellement afin nous tromper. La mise en scène, excellente, s’appuie notamment sur une brillante bande originale de Danny Elfman qui sublime les scènes importantes. Ce long-métrage est incontestablement chef-d’œuvre dans le domaine de l'adaptation des comic books. Je vous recommande l'achat de l'édition collector car on y apprend des choses intéressantes sur l'univers de Batman. A voir et à revoir par toute personne un tant soit peu intéressée par les films de super-héros.
    sKyZo924
    sKyZo924

Publiée le 28 octobre 2012
    Je suis pas un grand fan de Tim Burton, je n'aime pas son univers et je trouve ce réalisateur assez surestimé, alors oui quelque films à sauver néanmoins dans sa filmographie mais pas fan du tout.Le Batman de Tim Burton bah c'est pas génial génial, le rythme est très lent je trouve, j'ai souffler plus d'une fois, c'est assez kitch, c'est moche sa a très très mal vieilli, néanmoins Gotham city est bien meilleur que dans les films de Nolan.Les personnages ne m’intéresse pas plus que sa malgré l'excellent Michael Keaton, je n'arrive pas à rentrer dans le film enfaite et le Joker ( bien que magnifiquement bien interprété par Jack Nicholson ) ne m'a pas plus impressionner et divertit que sa.Très bonne BO de Dany Elfman, jolie thème.Bon film oui mais c'est facilement oubliable.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 26 août 2012
    Ce Batman de Tim Burton est vraiment bien comparé à la suite qu'il va produire deux ans plus tard. Cependant, le film vieillit très mal surtout depuis que Nolan a fini sa trilogie. Les décors font faux, les scènes sont tournées en studio la plupart du temps, les dialogues sont décevants et servent davantage à combler le vide intersidéral du scénario, tout comme les plans qui changent toutes les 2 scds mais n'apportent rien au film. De même, les scènes sont ridicules: Par exemple, le joker menace Vicky, puis Bruce Wayne sort de sa cachette et parle avec le joker. Pendant tout son discours, Vicky mange son bol de je ne sais quoi. Normal... Plus tard, lorsque le Joker lance ses billets, tous les figurants lèvent les bras pour les prendre mais au final personne ne les ramasse et tout le monde continue a suivre le cortège... Encore après, lorsque Batman vise le joker pour le tuer et tire dessus avec mitrailleuse + missile, il le rate. Le joker sort un pistolet et détruit son avion. Les acteurs sont tout de même bien choisis. Kim Basinger joue bien le rôle de la photographe sexy, Michael Keaton est crédible en tant que Batman et l'adaptation du Joker est fidèle aux comics. On pourrait reprocher à Nolan ce côté gangster des années 1960 ainsi que le scénario bien trop simpliste. Pourtant, on ne s'ennuie pas, même s'il est clair que ce Batman est démodé et qu'aucun jeune d'aujourd'hui ne pourra le regarder.
    Publiée le 22 août 2012
    Quand je regarde Batman , je me dis que seul Burton devrait avoir les droit de les réaliser. Il a juste tout compris à cet univers, au personnage, c'est tout juste fascinant, insaisissable. Sans parler de Keaton et Nicholson. À voir à revoir i
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 15 mars 2013
    Grand admirateur des Batmans de Christopher Nolan, je n'avais pourtant jamais vu la première grande franchise sur ce héros. Il était donc temps d'y remédier ! En voyant le nom du réalisateur, je m'attendais un style très différent. Je ne me suis pas trompé : Tim Burton faisant du Tim Burton, on est loin de l'univers sombre et pessimiste de Batman. Dans un Gotam City tirant vers le fantaisiste, ce premier opus est beaucoup plus coloré et déjanté. Les antagonistes sont étonnement loufoques (excellent Nicholson), on n'est bien plus dans la comédie avec un monde plus simpliste et irréel. C'est une vision discutable mais, au moins, le réalisateur n'a pas peur d'affirmer son style. Le personnage de Batman est bien fade mais l'on suit sans déplaisir les actions de l'homme chauve-souris même si ses gadgets et son histoire personnelle sont, je pense, négligés. Beaucoup de situations sont invraisemblables (séquence de la Batplane) et le scénario prend quelques libertés douteuses. Le long-métrage est original (d'autant plus avec la musique culte d'Elfman), jamais ennuyeux mais peu crédible.
    Publiée le 20 août 2012
    Batman est un bon film même si je n'ai pas spécialement accroché. D'habitude j'adore les réalisations de Tim Burton mais là j'ai été un peu déçue. Certes, les acteurs sont parfaits mais l'histoire et le rythme du film m'ont laissée sur ma faim. A voir une fois tout de même.
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 20 août 2012
    Batman est considéré comme un chef-d'oeuvre de Tim Burton mais j'ai bizarrement préféré la suite plutôt que celui-là. Le film a un peu trop vieilli, on voit que Tim Burton n'a jamais vraiment été un expert pour les films d'action. Et pourtant l'univers de Batman colle parfaitement à celui de Tim Burton mais moi ça ne m'a pas vraiment convaincu. L'histoire est fidèle aux comics et les personnages le sont tout autant mais la façon dont le film exploite les idées ne me plaît pas, le fait que Batman et le Joker se soient créés mutuellement était pourtant une bonne idée mais ça ne m'a rien fait du tout comme Tim Burton fait plus un univers bizarroïde qu'autre chose et ne rend aucun émotion, en tout cas, ça n'a pas fait mouche avec moi. Les acteurs font un sans-faute cependant, Michael Keaton n'a pas vraiment la gueule de Bruce Wayne mais arrive à nous faire oublier sans problème sa tête et on finit par y croire à sa prestation. Jack Nicholson est génial en Joker!!!! On reconnaît à travers lui le dangereux clown que l'on connaît dans les comics et on voit qu'il accroche vraiment à son personnage complètement loufoque! Kim Basinger est très bonne et Michael Gough campe parfaitement Alfred!!! La musique de Danny Elfman est culte! La version de Hans Zimmer et James Newton Howard qui viendra 16 ans plus tard est mieux mais on peut dire bravo à Elfman pour avoir trouver un tel thème! Une musique mythique! Visuellement, on retrouve bien l'univers de Burton avec toutes ces couleurs et le costume de Batman est plus crédible que dans les comics. Pas beaucoup de points négatifs comme on peut le remarquer mais le traitement de l'histoire m'a vraiment déçu. À voir car c'est quand même pas mal mais mieux vaut voir la suite.