Publiée le 28 janvier 2014
quand je vois les daubes que Nolan à fait avec Batman je me dit que ce Batman est un chef d'oeuvre , Nicholson au sommet de son art , Burton a bien compris voguant en tre comics et ambiance sombre , je 'lai revu et il a pas trop vieillit Kim Basinger est superbe une résussite totale
« Gotham City » et son célèbre héros « Batman » conviennent à merveille à l'univers sombre et gothique de Tim Burton. Il signe avec ce film une de ses œuvres les plus réussies. La qualité de l'image est irréprochable tout comme les effets spéciaux absolument parfaits pour l'époque. Le batman est vraiment impressionnant avec une armure, un véhicule et des gadgets à la hauteur de la bande dessinée dont il est inspiré. L'interprétation hallucinante de Jack Nicholson en « Jocker » reste dans toutes les mémoires mais Michael Keaton et Kim Bassinger sont superbes également. Ce long métrage, sorti en 1989, m'avait beaucoup impressionné, je constate aujourd'hui qu'il vieillit très bien. Certes le « Dark Knight » de Christopher Nolan possède également beaucoup de qualités (c'est un doux euphémisme), mais ce « Batman » reste mon préféré pour son ambiance « Burtonniène ». D'ailleurs les Oscars ne s'y sont pas trompés en lui offrant une statuette pour les meilleurs décors !
Il n'y a pas photo, je prefere vraiment les batman de tim burton que les nouveaux!! Nicholson super joker, la valse ds la cathédrale, culte !!!! "Dis moi petit, n'as-tu jamais danser avec le diable au clair de lune?"
Micheal Keaton n'a pas le bon physique pour jouer Bruce Wayne, mais sont jeu est excellent. Le Joker est au sommet et la réalisation de Tim Burton nous offre une gotam city bien crasseuse.
Pour son époque, ce 1er film sur Batman était plutôt bien réussi. Mais il a des défauts. Le film manque de rythme. Et puis on ne nous présente pas Bruce Wayne, on sait surtout qu'il est riche, et on ne sait pas comment il est devenu Batman ni pourquoi, à part la mort de ses parents. Le film commence directement avec Batman en action, comme si c'était une suite. Sinon, Jack Nicholson est parfait dans le rôle du cinglé Joker.
Tout le style baroque et l'humour décapant de Tim Burton dans cette fascinante adaptation de "Batman", le superhéros inventé par Bob Kane. Captivant du début à la fin. Excellent !!
Quand on pense à Batman on pense tout d'abord à ceux de Nolan, mais avant il y'avait ceux de Tim Burton. Pour commencer Burton reste plus conforme au style cartoonesque originel de la série, en y ajoutant une touche gothique personnelle. On obtient donc un univers visuel extrêmement plaisant : la ville de Gotham est sombre, glauque, malfamé, le manoir Wayne est bien rendu. Les acteurs sont tous géniaux ( surtout Jack Nicholson en joker).Le scénario de Burton s'intéresse de très près aux tourments de Bruce Wayne, milliardaire le jour et justicier la nuit, que le meurtre de ses parents a forcé à revêtir le costume de Batman, le condamnant ainsi à un isolement inévitable dans son immense manoir glaciale. Ce qui est dommage c'est que Burton ne soit pas allé au bout de l'idée en tuant le Joker à la fin du film, empêchant ainsi cette problématique d'être reprise dans les suites. Je reprocherais également au scénario de négliger certains personnages clés du comics tels que le commissaire Gordon (Pat Hingle) à la limite de l'incompétence ou Harvey Dent (Billy Dee Williams) sans charisme au profit de la belle Vicky Vale (Kim Basinger, très bien mais largement surexploitée), du pénible reporter Knox (Robert Wuhl) et d'un Alfred (Michael Gough) plus drôle qu'utile au hé, le personnage de Batman manque de profondeur,on dirait que Tim Burton ne s'intéresse pas à Batman. Sinon "Batman" reste un excellent divertissement à voir si cela n'a pas était fait.
Ce film semble avoir vieilli. D'autant plus lorsqu'on voit la trilogie de Nolan. Dommage car il y a quand même de bons moments, mais bien sur, c'est loin d'être un des meilleurs Burton.
Je n'ai jamais été habitué à regarder des vieux surtout comme ce Batman, et pourtant je dois avouer que j'ai été agréablement surpris de ce film qui date quand même de 24 ans. La qualité visuelle, sonore et tout autre détails importants ou pas sont très réussis pour l'époque et ces qualités ont permis à Tim Burton de réaliser un bon film et dans de bonnes circonstances.
Le film est fidèle à l'histoire de Batman vue dans des comics ou dans des dessins animés, les décors sont magnifiques ( pour l'époque ) et les scènes d'actions sont plutôt réussies. J'ai trouvé Jack Nicholson excellent dans le rôle du Joker, il est vraiment délirant dans chacun de ses gestes et ses paroles. C'est sa personnalité qui est drôle à vrai dire.
On ne touche pas à Batman! nondidjà! tt dans ce film est culte..le Joker est machiavélique au possible et Batman est tellement sexy en homme mi-héro mi-monstre torturé..film culte, à revoir encore et encore avec la magnifique BO de DannyElfman..merci Mr Tim Burton.
Ce film est pour moi un des meilleurs film Batman alliant humour et histoire sombre et un Joker tout à fait géniale dans son rôle, mais le personnage de Batman manque de profondeur.
Bien que présentant quelques incohérences avec le comic dont il s'inspire ( Batman tue, Gordon est déjà commissaire alors qu'il ne connait pas Batman, Harvey Dent est noir ( ??? )) Batman version Tim Burton s'avère encore l'une des meilleures adaptations du comics de Bob Kane. Contre toute attente à l'époque, Michael Keaton s'avère faire un bon Bruce Wayne, mystèrieux à souhait qui laisse dévoiler petit à petit son côté torturé et dont ses silences en disent long. Ambiance sombre et gothique à souhait, inspiré du "Dark Knight returns" de Frank Miller et du film "Metropolis" de Fritz Lang, Tim Burton se lâche visuellement grâce au gros budget de la warner. Le joker est, comme dans la BD, celui qui complète Batman, un psychopathe joyeux et dénué de morale, et Burton l'a tellement compris qu'il a eu l'idée géniale de faire en sorte que l'un a crée l'autre, que l'un ne peut se passer de l'autre tel le yin yang.
La véritable attraction de ce film est sans conteste Jack Nicholson égal à lui-même. Michael Keaton, a contrario, est littéralement transparent. Tim Burton nous offre un film à la mise en scène talentueuse dans un univers sombre et violent avec quelques notes d'humour noir assez bienvenues. Du grand spectacle même si les effets spéciaux ont pas mal vieilli.